"Обездвиживают" соседние объекты однострочного текста не только огромные таблицы.
Подобным «хулиганством» занимаются и таблицы средних размеров.
Размещение таблиц в отдельном файле, с присоединением последнего в виде внешней ссылки к рабочему файлу, имеет такое неудобство, как возможная утеря "по забывчивости" присоединённого файла.
Надо постоянно следить за их совместным переносом или копированием. Это неудобно.
Для тех, кто использует Layout для создания макета чертежа, есть другой, более удобный вариант.
Я, например, все надписи в чертеже делаю только в Layout. В модели у меня находится только - голая модель (извините за тавтологию).
Напрашивается решение, в таком случае, помещать таблицы в модели, не делать их в Layout.
В этом случае проблем с "заморозкой" объектов однострочного текста не будет. Таблица и однострочный текст разнесены в разные пространства (первая - в модели, второй - в пространстве листа).
И в модели надо вспомогательные комментарии делать, по возможности, в виде многострочного текста.
Но даже, если в модели имеются объекты однострочного текста, и некоторые из них в присутствии таблицы неожиданно намертво "прилипли" к плоскости рабочего пространства, всегда есть выход.
Для тех, кто работает подобным образом, описанная ниже операция не будет в тягость, поскольку потребует применения крайне редко.
Надо временно поместить таблицы в буфер обмена (или в новый временный файл) с удалением их в текущей модели файла, и сделать регенерацию модели. После этого все текстовые объекты свободно, без проблем модифицируются.
По окончании модификации надо вернуть таблицы из буфера обмена назад в модель.