поздрав за браћу Русе
Да... осталось дело за малым: чтобы кто-нибудь растолковал всё это по-русски
Всем здравствуйте!
Да, по-русски хотелось -бы увидеть предыдущие програмки. По внешнему виду - очень интересные!
У меня ко всем вопрос.
Может кто-то поделиться опытом в расчете предварительных настроек на термостатических клапанах и балансировочных вентилях? Я имею ввиду при расчете гидравлики в Exsele, так чтоб ещё и настройки считались. Ну хотябы ориентировочные.
Честно говоря у меня с этим есть загвостка. Сама никак не могу ввести в свой расчет эти параметры. Считаю в KAN, но мне не нравиться эта программа.
К тому же делать двойную работу только ради настроек - сами понимаете не интересно. И по правде говоря, при наладке систем редко кто эти настрой
извините, не туда нажала.
Так вот, при наладке систем редко кто эти настройки учитывает.
Но в проекте они должны быть. Ну и вобще.
Может кто-нибуть сталкивался с подобным вопросом и может подсказать?
Буду очень благодарна.
С уважением и найлучшими пожеланиями перед Новым годом! :
chulirina
10.3.2005, 10:28
ss.23
подскажите пожалуйста как вы в вашей программе по теплопоступлениям определяете нагрузку на освещение в зависимости от назначения, чем руководствуетесь? Буду очень признательна есл и ответите
От освещения (если Вы имеете в виду искусственное) теплопоступления определяю, как и все: (площадь пом.) х (уд.мощность).. Последнюю беру оценочно (на глазок; величины мощности беру "с потолка", из опыта), потому что, если брать по нормам, то человек при таком освещении просто через некоторое время лишится зрения.
А вообще, сейчас занимаюсь переделкой программы на более серьёзном уровне, с расчётом энтальпии, влагосодержания, с применением макросов, для разных возможных схем в отдельности. Кстати, хочу заметить, что весьма ценная математическая зависимость в этом плане - гиперболический арксинус и синус. Посредством этих функций можно аппроксимировать (в комплексе с логарифмической и показательной функциями) с приемлемой точность (до 3-4%) процессы в термодинамике и аэродинамике. Рекомендую обратить на них внимание. И в Excele имеется широкий набор этих функций.
Хуже всего, что до конца я не определился с алгоритмом. Сколько я ни пытал знающих людей на форумах (здесь и на bioair), никто мне не дал вразумительного и убедительного ответа. Последняя
дискуссия так и зависла в промежуточном состоянии с моим вопросом...
Не по теме...
Я тут давеча помещал программу для создания образа логического диска (с паролем и шарадой для его раскрытия).
Сын дополнил её ещё программами того же разработчика, плюс DOS-файловые менеджеры NC-5 и DN, и сделал загрузочный диск (30 Мб). Весь этот набор позволяет вытворять с логическими дисками ПК и информацией на них различные операции (переразбивать, форматировать, дублировать, сохранять копию системы и пр.). Признаюсь, что весь этот Soft используется, мягко говоря, не совсем правомерно (что впрочем, не влияет на работу программ).
Не знаю, насколько это будет интересно. Если будут желающие, можно было бы подумать над размещением этого Soft`a на несколько дней, снабдив тем же паролем-шарадой. Объем, правда, огромен, а разбивать по 3 Мб у меня нет никакого желания (Елена недавно писала, что система больше трёх не пропускает).
Прочитал сообщение и вспомнил... В андроповские времена была присказка "больше трёх не собираться"...
Цитата(ss.23 @ Mar 10 2005, 13:25 )
Не по теме...
Я тут давеча помещал программу для создания образа логического диска (с паролем и шарадой для его раскрытия).
Сын дополнил её ещё программами того же разработчика, плюс DOS-файловые менеджеры NC-5 и DN, и сделал загрузочный диск (30 Мб). Весь этот набор позволяет вытворять с логическими дисками ПК и информацией на них различные операции (переразбивать, форматировать, дублировать, сохранять копию системы и пр.). Признаюсь, что весь этот Soft используется, мягко говоря, не совсем правомерно (что впрочем, не влияет на работу программ).
Не знаю, насколько это будет интересно. Если будут желающие, можно было бы подумать над размещением этого Soft`a на несколько дней, снабдив тем же паролем-шарадой. Объем, правда, огромен, а разбивать по 3 Мб у меня нет никакого желания (Елена недавно писала, что система больше трёх не пропускает).
Прочитал сообщение и вспомнил... В андроповские времена была присказка "больше трёх не собираться"...

Уважаемый ss.23!
Сейчас Форум позволяет присоединять файлы до 15 МБ. Так что у Вас есть возможность разбить сделать всего два архива
Спасибо за информацию. Как говорится, прогресс на лицо...
Morozoff
28.3.2005, 11:06
Есть очень хороший справочник местных сопротивлений под ред. Юрьева. Скачать его можно на сайте
http://www.engineering-ecology.narod.ru/
Информацию (таблицы и диаграммы) из Справочника по гидравлическим сопротивлениям под редакцией И.Е.Идельчика 1960г. можно посмотреть на сайте
Бионышева О.Б.Кстати, Справочник по ГИДРАВЛИКЕ (под ред ЮРЬЕВА А.С.) по указанному выше адресу найти не удалось.
ShaggyDoc
28.3.2005, 12:08
Цитата(SP_ @ Mar 27 2005, 17:49 )
а какие проблемы с местными сопротивлениями?
есть же формулы да и таблицы посчитанные есть....
Проблемы с местными сопротивлениями простые:
В расчетах необходимо использовать аналитические зависимости. Что по одной формуле. Беда в том, что имеется
единственная физически верная аналитическая зависимость для КМС - внезапное расширение или сужение.
Все остальные - эмпирические экспериментальные данные. Таблиц-то навалом (классика - Идельчик), проблема в том, как в программе сделать выбор из них.
Можно вести базу, можно держать список самых характерных, но это уже потеря точности. Например, "утка" из двух отводов рядом имеет
не такой КМС, как у двух отдельных отводов. И т.д. Для
практических расчетов этим можно и пренебречь, но все-таки...
По Excel. Более 20 лет занимаюсь расчетами ОВ на ЭВМ, в том числе лет 15 - разработкой собственных программ. Продукцию рекламировать не буду. Но, когда надо сделать расчет "для себя" - всегда использую электронные таблицы. Когда-то это были Lotus 1-2-3, Quattro Pro, теперь давно - Excel.
Excel ненавидят профессиональные программисты - она их хлеба лишает. А инжененрам, у которых много расчетов, как в ОВК - отличный помощник. Никогда не критикую чужих таблиц - люди делали их для себя, публикуют "за спасибо". Но и свои не публикую - слишком личное, другим не воспользоваться. Во всяком случае автор таблицы точно знает, как выполняется расчет, а это лучше слепого доверия какому-то xxxxCAD. Отвечает же в итоге проектировщик, а не программа. Даже если все "чайники" от нее тащатся (надо же, диаметр подводки расчитала!).
Но могу оказать помощь на алгоритмическом уровне - формулы, которых нигде не найдете. Ил подскажу, как их вывести, если есть график или таблица.
к ShaggyDoc
Полностью поддерживаю (до последнего слова)...
Насчет местных сопротивлений... Спасибо за ссылки, но они мне не помогли.
У меня есть справочники. Для того, чтобы ввести в программу все диаграммы и таблицы необходимо много времени! А хотел бы достать просто формулы, по которым можно математически вычислять сопротивления. Например переход (конфузор) c D200 на D250 и длиной 100 мм. Тогда Z(коэф.)=..........
Наверняка они должны быть. У меня очень мало возможностей получения информации. Только на Вас и надеюсь. Заранее спасибо.
Помогите найти сопротивление трения.
Обычно для существуют таблицы и номограммы, а я хочу узнать формулу.
Я ее нашел в справочнике, но там еще необходимо найти число Рейнольса. Литературы больше нет.
Заранее спасибо
Цитата(Sated @ Apr 1 2005, 23:52 )
Помогите найти сопротивление трения.
Обычно для существуют таблицы и номограммы, а я хочу узнать формулу.
Я ее нашел в справочнике, но там еще необходимо найти число Рейнольса. Литературы больше нет.
Заранее спасибо
Сопротивление трению при машинных расчетах нужно рассчитывать "по науке". То есть и число Рейнольдса вычислять, и динамическую вязкозть, и плотность среды. На все есть формулы, только найти их трудно.
Для практических целей (с "достаточной" точностью) можно воспользоваться прилагаемой формулой. Действительна для плотности воды 983 кг/м3.

Подробнее см. в главе 31 книги "САПР на базе AutoCAD - как это делается".
Удачного всем времени суток.
Под общей волной делюсь своим изобретением в Exel
Что входит:
1. Расчет размера, площади живого сечения по расходу воздуха и скорости в прямоугольном и круглом воздуховоде.
2. Расчет мощности электро калорифера на приточку по расходу воздуха и дельте температур
3. Расчет количества отверстий для ручной перфорации стальной пластины по диаметру одного отв. (понадобилось только один раз когда рассчитывал специфичное ограждение для наружнего блока кондиционера)
4. Расчет размера Арктических решеток по расходу воздуха, скорости на решетке и заданной одной стороной (для правильного расчета нужно включить макрос и кликнуть по кнопке выбора решетки)
5. Расчет площади оцинковки на изготовление воздуховода прямоугольного и круглого (размер или диаметр вносить в нужный столбик, первая цифра это чистый расход, вторая это расход с учетом затрат на офланцовку и отходы (это если у вас в компании свой цех по фасонке), третий-стоимость по прайсу. Коэфициенты меняются прямо в формуле)
6. Расчет дымоудаления по МДС 41-1 99 (Делал под конкретный объект, просто для изучения вопроса дымоудаления, потом перепроверил на нескольких других объектах (делал запросы в несколько компаний проектировщикам) все работает, но скажу сразу, что всю программу написал за раз и на перепроверку формул и ссылок не хватило запала, все формулы в виде картинок находяться рядом с ячейками в которых производится расчет по этим формулам, так что если у кого-нибудь возникнет желание, то можно все перепроверить, для верности прикладываю саму программу и МДС 41-1 99 по которому велся расчет)
З.Ы. Все расчеты находяться в одном файле и в одном листе, сам пользуюсь постоянно для оперативной справки при создании проекта. Работспособность всех расчетов проверял на практике с реальными объектами очень много раз, вроде ошибок не обнаружил. Если кому-то понравиться буду очень рад.
ДА ЧУТЬ не забыл, все расчетные данные вводить только в белые ячейки потому-что в других формулы. Все формулы в открытом виде.
И МДС 41-1 99
Добавлено - 20:54
Да, еще есть проблема может кто подскажет, как посчитать какой кратности должен быть воздухообмен для того чтобы удалить приблизительно 48 кВт тепла из помещения пл. 50 кв.м. Это кухня вся утыканая жарочными плитами, зонты ставить почти некуда. Или может подскажете как сделать самому расчет расхода воздухо для удаления теплоизбытков (нигде не нашел) только не очень сложный, если можно конкретную рекомендацию.
Заранее благодарен за ответ.
Цитата(George @ Feb 27 2006, 20:46 )
И МДС 41-1 99
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 20:54</font>
Да, еще есть проблема может кто подскажет, как посчитать какой кратности должен быть воздухообмен для того чтобы удалить приблизительно 48 кВт тепла из помещения пл. 50 кв.м. Это кухня вся утыканая жарочными плитами, зонты ставить почти некуда. Или может подскажете как сделать самому расчет расхода воздухо для удаления теплоизбытков (нигде не нашел) только не очень сложный, если можно конкретную рекомендацию.
Заранее благодарен за ответ.
в снипе отопление есть расчет по теплоизбыткам
Цитата
Да, еще есть проблема может кто подскажет, как посчитать какой кратности должен быть воздухообмен для того чтобы удалить приблизительно 48 кВт тепла
В самом простом случае воздухообмен при борьбе с теплоизбытками можно определить по формуле:
L=Q/(0,24(tв-tпр)), кг/ч
где L - количество воздуха, подаваемого в помещение для поглощения теплоизбытков, кг/ч
Q - теплоизбытки, ккал/ч
tв - температура воздуха в помещении, гр.С
tпр - температура наружного воздуха, подаваемого в помещение, гр.С
Обязательное условие tв>tпр
Bers Огромное спасибо за помощь.
Господа посоветуйте подойдет ли такой расклад.
Повторю исходные данные: комната 88 м.кв. в ней стоит 4 большие жарочные плиты по 12 Вт. и 8 жарочных шкафа по 6 кВт. в общем в комнате как в бане температура под 50 град. Теплоносителя нет никакого , т.е. канальный нагреватель не поставить. Я придумал следующее решение.
Чтобы удалить весь горячий воздух с температурой подачи 22 С и добиться хотябы 30 С в помещении, (надо удалить примерно 48 кВт. тепла, с учетом того что КПД отдачи тепла от печей будет примерно 60%, остальное пойдет в нагрев продуктов и т.д.) необходим расход воздуха около 17 000 м.куб/ч. (сдует всех напроч, ну это они переживут), это летом, а зимой 3000 кубов с температурой приточного воздуха -17С. Для сбора конденсата сделать отводы.
Внимание вопрос - как вы думаете если установить регулятор скорости и опускать работу приточки зимой до 3000 кубов, будет все это работать?
Будут интересны любые мысли по этому поводу. Может кто-то решал подобные проблемы или видел как работают проточки без калориферов и т.д.
2 George
Подавать зимой приточный воздух с температурой "минус" 17 гр. не есть гуд. Этот вариант сгодился бы для помещений, где нет постоянного пребывания людей, например для удаления теплоизбытков из какой-нибудь аварийной дизельной. Поставьте себя на место "повара", колдующего над вкусным обедом у жарочной плиты. С одной стороны - плита и +50 гр., с другой стороны - поток холодного воздуха - 17 гр. Не самый лучший вариант. Зимой приточный воздух надо бы подогреть, к примеру до +16 гр. Расход воздуха для удаления теплоизбытков в этом случае составит 10000 м3/час. Кратность воздухообмена будет где-то n=35 (для площади 88 кв.метров и высоте помещения около 3 м.). Все вышесказанное - ИМХО, возможно будут и другие мнения.
P.S. Вопрос вышел за рамки темы "Применение Excel в расчетах". Неплохо бы было сделать отдельную ветку.
кстати, на практике ощущал, что даже приток +20 будет дискомфортен в кухне, если воздух не успеет смешаться с внутренним и не упадёт скорость
а это актуально в маленьких кухнях, "утыканных" плитами
Господа!
При помощи Excel можно расчитывать сложные гидравлические системы, причем погрешности по невязкам будут составлять доли процента. Библиотека местных сопротивлений создается на отдельном листе, причем коэффициенты местных сопротивлений расчитываются либо по соответствующим формулам либо по таблицам (линейная интерполяция). Интересен также метод расчета сложных разветвленных сетей с использованием подхода, применяемого при расчете нелинейных резистивных цепей постоянного тока. Все это можно программировать в Txcel.
Гость_Александр
23.9.2006, 17:44
Вот программка по вентиляции (аэрод. расчёт). Хотелось бы услышать отзывы, прога необкатанная, интересно обкатать её для исключения ошибок.
Размер 520 кБ
Уважаемый Гость_Александр!
Ваша программа вызвала большой интерес (судя по кол-ву скачиваний), но выложена она без упаковки в архив (занимает 6.3 мб) если бы вы упакавали Rar-ом или Zip-ом, то размер был = 532 кб. Такой файл приятней тащить (и времени мало, и трафик не создает: 6419 скачиваний * 6,3 мб = почти 4 Гб).
Эх, никто не отзывается... По ходу оказалось неинтересно... Я по гидравлике подобную прогу сделал... Вот думаю, как сделать, чтобы когда вбиваешь кол-во КМС, их ведомость для каждого участка появлялась в отдельном окошке, чтоб там просто галки расставлять... никто не подскажет?
Гость_pashatr
18.11.2006, 15:13
Как можно точно и ПРАВИЛЬНО посчитать количество тепла которое может унести приточка с охлождением? Учитывая то что приточный воздух нельзя очень сильно охлаждать.
Задача такова: есть офисное здание, туда подобраны приточки с охлаждением.
Нужно определить мощьность необходимых кондиционеров.
Litvinov
20.11.2006, 13:51
Цитата
Как можно точно и ПРАВИЛЬНО посчитать
вот здесь лежит NIK(научный инженерный калькулятор)
пропробуйте им посчитать (см в раздел вентиляция\тепловой поток)
Выкладываю расчеты в эксель (расчет диаметра трубопровода и подбор подмешивающего насоса).
Если кому-то понравится пишите
Автор - Alexey Maksimov
Размер файла -9,85 КБ
Приходится констатировать, что на сегодняшний день по-прежнему нет сложившегося подхода по расчёту потерь давления в вентсети.
Весьма интересная дискуссия была в своё время
здесь на АВОКе.
После чего я пересмотрел свой подход к определению аэродинамических потерь. Соответственно свои файлы я удалили из текущих тем.
Привести файл в порядок всё не доходили руки.
Но жизнь заставила этим заняться.
Новый вариант таблицы выложен
здесь.Обращаю внимание, что таблица построена на упрощённом подходе, на некоторых условностях и предназначена к применению для оценочного быстрого расчёта. Пользователь должен хорошо ориентироваться в конкретных величинах коэффициентов местных сопротивлений и сопротивлении сетевого оборудования, и проставлять эти параметры самостоятельно, скорее интуитивно.

Интуиция - основной инструмент проектировщика, позволяющий решать самые сложные задачи...
------------
P.S.
Пояснения по применяемым формулам и по подходу даны на каждой странице файла ниже печатаемой области (и копируются полностью при копировании страницы, т.е. длина строк - не более 256 символов).
Интересен взгляд коллег на подход к определению эквивалентного диаметра, предложенный ss.23 в своём расчёте потерь давления вентсети (?).
И вообще, интересно, кто и как находит этот диаметр и площадь поперечного сечения воздуховода: всегда ли по известной формуле диаметра, эквивалентного по скорости, или есть другие подходы, близкие, скажем, к концепции ASHRAE ?
Как я понимаю, принципы определения эквивалентного диаметра (и влияния искажения формы сечения) - краеугольный камень всего аэродинамического расчёта.
взгляд коллег на подход к определению эквивалентного диаметра
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ex_promt
21.6.2007, 14:05
Вопрос, не совсем в тему, и не совсем по Excel, но по крайней мере, по программе той же компании Microsoft.
У меня в
таблице Word пропал заголовок.
На первой странице раздела он высвечивается, а на последующих - уже нет.
После того как я поменял вместо вставки "Разрыв страниц" вставку "Разрыв между разделами", и удалили в текущем разделе различие между колонтитулами первой страницы и последющими, такая вот беда приключилась...
Кто разбирается в Word, подскажите, пожалуйста, как быть (?)

Точнее даже не так... После того, как я всё перечисленное выше проделал, я применил в текущем разделе внузу страницы в таблице "Разрыв страниц". Вот уже после этого такая неприятность и приключилась.
Здравствуйте Господа!
Возможно ли в MSExcel автоматизировать нахождение значений точки пересечения двух кривых на графике? Если такое возможно, то как?
Прошу прощения, если вопрос не по теме.
тут нужно вспомнить алгебру за 11 класс. Взять обе функции этих кривых и что-то с ними сделать. Т.е. разработать алгоритм. А программу сделать можно. Вот алгебру уже плохо помню.
Алгебру еще немного помню. Кроме как получение уравнений тренда этих двух графиков и решения системы этих уравнений ничего в голову не приходит. Все равно приходится производить дополнительные манипуляции. Может есть все таки другой способ? В MathCad есть такой способ, но слишком уж навороченный и с Excel-ем помоему не совмещается.
Цитата(Fenriz @ 18.7.2007, 11:44) [snapback]146626[/snapback]
Возможно ли в MSExcel автоматизировать нахождение значений точки пересечения двух кривых на графике? Если такое возможно, то как?
Порядок действия, после открытия файла:
перейти на ячейку Q28 → Сервис → Подбор параметра → Установить в ячейке Q28 → Значение 0 (ноль) → Изменяя значение ячейки Q7 → Ок → Ок.
В ячейке Q7 получишь значение Qкуб/час в точке пересечения графиков.
Думаю, это то, о чем Вы спрашиваете.
Большое пасибо! Попробую разобраться.
Михаил I
9.10.2007, 12:10
Цитата(Fenriz @ 18.7.2007, 14:44) [snapback]146626[/snapback]
Стало жутко интересно. Для чего это?
Цитата(Guest @ 4.11.2006, 1:43) [snapback]56968[/snapback]
их ведомость для каждого участка появлялась в отдельном окошке, чтоб там просто галки расставлять... никто не подскажет?
Довольно просто в VBA. Есть формы и галки.
[quote Михаил I]Стало жутко интересно. Для чего это?
Нужно найти рабочую, пример в прикрепленном файле. Желательно это сделать в Excell или в другой программе, но чтобы эта программа была связана с Excell.
Михаил I
10.10.2007, 13:26
смысл понятен. Нужно сгенерировать линии тренда для каждого из графиков, затем приравнять абсциссу или ординату графиков. Найденная координата и будет давление и расход.
Но как сгенерировать линию тренда пока не знаю. Не пробовал.
Litvinov
10.10.2007, 14:33
Цитата(Fenriz @ 10.10.2007, 12:51) [snapback]174823[/snapback]
Нужно найти рабочую...Желательно это сделать в Excell или в другой программе, но чтобы эта программа была связана с Excell.
посмотрите, как это сделано здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21817
Цитата(ss.23 @ 22.10.2004, 15:59) [snapback]1066[/snapback]
С разрешения госпожи Dgila предоставляю для всеобщего внимания её расчётный материал, некогда полученный мною. Думаю, не мне отбирать тот или иной файл, поэтому вложил все.
.......
Размер - 482 кб.
Интересно, зачем в гидравлическом расчете двухтрубной с-мы отопления (файл GIDRA) давать запас на потери давления в насосе в размере 15000 Па???
Цитата(Bers @ 2.3.2006, 2:14) [snapback]24687[/snapback]
В самом простом случае воздухообмен при борьбе с теплоизбытками можно определить по формуле:
L=Q/(0,24(tв-tпр)), кг/ч
где L - количество воздуха, подаваемого в помещение для поглощения теплоизбытков, кг/ч
Q - теплоизбытки, ккал/ч
tв - температура воздуха в помещении, гр.С
tпр - температура наружного воздуха, подаваемого в помещение, гр.С
Обязательное условие tв>tпр
А можно узнать что это за цифра в формуле 860
Цитата(Dima @ 3.3.2008, 10:07) [snapback]227944[/snapback]
А можно узнать что это за цифра в формуле 860
3600/4,19=860
Цитата(_)
L=Q/(0,24(tв-tпр)), кг/ч
Можно еще так: L=3Q/
/\t, м3/ч
Q - удаляемое тепло, Вт
/\t - разница температур на подаче и удалении воздуха, град. С
3 это 3,6/1,2=3 , это часть формулы из СНиП

(1,2 - плотность воздуха)
Для всех любителей программирования в Экселе существует форум профессионалов.
http://programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=20 Если возникнет сложный вопрос, там всегда помогут, причём совершенно даром.
(Честное слово, до того как я туда заглянул я думал, что знаю Эксель)
Только есть одна рекомендация. К конкретному вопросу, лучше прикладывать конкретный файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.