Оцениваю расходы воды на коттеджный поселок для подбора оборудования очистки воды, водоснабжение проточное (без резервуаров). 450 домов по 4 человека, кол-во приборов неизвестно, больше данных нет и не предвидится. Из расчетов по наружке получается 65,4 м3/час с учетом полива, по внутрянке - 10,996 л/сек (39,6 м3/час) (многоквартирные с газовыми водонагревателями и многоточ. водоразбором). Насколько правильно считать таким оборазом по внутрянке, ведь не учитываются расходы на полив, очевидно, что разница из-за этого. А по наружке суточный делится равномерно на 24 часа. Как наиболее точно определить в моем случае пиковые (секундные) расходы?
andrey R
10.7.2007, 18:25
Цитата(Yashka @ 10.7.2007, 18:55)

Как наиболее точно определить в моем случае пиковые (секундные) расходы?
Не делить на 24
Цитата(Yashka @ 10.7.2007, 20:55)

Как наиболее точно определить в моем случае пиковые (секундные) расходы?
Элементарно. По внутряночному снипу.
Угу. Только в записку этих расчётов не надо. Не поймут.
Цитата(andrey R @ 11.7.2007, 10:53)

Не поймут.

Пусть прочтут второй раз. На второй раз поймут
Замучаешься бегать, пока поймут. А тут - сроки, деньги...
to Михаил I
По логике я и считала по внутрянке, но разница получается более, чем в 1,5 раза...
Михаил I
11.7.2007, 11:43
Цитата(Yashka @ 11.7.2007, 12:17)

to Михаил I
По логике я и считала по внутрянке, но разница получается более, чем в 1,5 раза...
Логика Вас не обманула. Разница будет, но правильно по внутрянке.
andrey R
11.7.2007, 12:07
Строго говоря, считать наружку по внутрянке - НЕ правильно

Но иногда помогает понять. Можно и по наружке считать, только про коэф. неравномерности не забыть. Тогда совпадёт, ну если исходные посылы задать одинаковые.
Надо чётко понимать, для чего инженеру секундные расходы. И какие ещё факторы влияют на параметры системы.
Михаил I
11.7.2007, 13:00
почему Не правильно? Вы предлагаете по наружке по этим таблицам? Зачем? если есть число жителей?
andrey R
11.7.2007, 13:14
Я предлагаю, как Берс - мухи отдельно от котлет

Внутрянку - по внутрянке, наружку - по наружке. Я, знаете ли, консерватор. Деды так считали и нам завещали. Не вижу причин делать иначе
Михаил I
11.7.2007, 13:19
Андрей. Вот такой пример.
Вас попросили сделать НВК проект - канализацию. Трех многоэтажек, ну любых домов.
Дают Вам проекты ВК на эти дома. С привязками, выпусками, диаметрами и т.п.
Расходы вы будуте считать по СНиПу наружнему? Или возьмете расходы, указанные в проекте в ОД ВК этих домов?
Нашла в ТСН ВиВ-97 МО, что при количестве жителей до 5000 чел считать надобно по внутрянке, так и посчитаю для начала (без полива, так как опять же по этому ТСН на полив нельзя пользовать воду из скважины), дальше буду разговаривать с Заком.
Спасибо за наводки

Андрей, а секундные расходы мне нужны для правильного подбора оборудования (как и для подбора насосв, обеспечивающих макс. секундный), система работает на проток, без накопителей
andrey R
11.7.2007, 13:31
Угу. Верной дорогой идёте.

Только когда посчитаете, не забудьте проверить систему на пожар. И вторую скважину нельзя задействовать, она резервная.
Цитата(Михаил I @ 11.7.2007, 14:19)

Расходы вы будуте считать по СНиПу наружнему? Или возьмете расходы, указанные в проекте в ОД ВК этих домов?
Взять из проектов - это как раз и считать по наружке

А по внутрянке если - то считали бы по потребителям (головам) не взирая на дома
На счет пожара у нас предусмотрен байпас, а то водичка в копеечку влетает
andrey R
11.7.2007, 13:43
Байпас мимо водоподготовки? Или как?
Михаил I
11.7.2007, 13:45
Цитата(andrey R @ 11.7.2007, 16:31)

Взять из проектов - это как раз и считать по наружке

А по внутрянке если - то считали бы по потребителям (головам) не взирая на дома

Взять из проектов ВК - это и есть по наружке?

Запутали
Андрей, да именно мимо водоподготовки
andrey R
11.7.2007, 15:34
Ну, если Роспотребнадзор согласует, почему бы и нет? Только потом систему повторно хлорировать и по акту сдавать... А тут ещё - пожар только что был
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.