Елена_НВК
18.7.2007, 8:38
Здравствуйте. Помогите пож-та. Первый раз с таким столкнулась.
У меня в тех задании на проектирование водопровода написано "артскважина с организацией ЗСО"
Что такое ЗСО и вообще как ее проектировать? Сначала нужно ведь, наверное, знать на какой глубине брать воду???
да и годится ли она для питья???
Где все это узнать???
Берете воду на анализ. И сравниваете показатели с СанПиНом.
Делаете доочистку если надо.
По паспорту скважины смотрите ее расход и сверяете с расходом потребителя.
Всё узнать можно или в ВУЗе или путём самообразования. Тут (в книгохранилище) я разместил три книги по скважинам. Почитайте.
ЗСО - зона санитарной охраны водозабора. Она либо принимается нормативной или проектируется меньшей, если есть возможность её сократить. Для питья артезианская вода годится, но может потребоваться водоподготовка. Кроме того, одна скважина никому не нужна, нужен ВЗУ (водозаборный узел). Кроме скважины там обычно располагается упоминаемая водоподготовка РЧВ и НС2.
Тему нужно называть информативно, сделайте одолжение, поправьте.
Надо брать гидрогеологическое заключение на создание источника хоз.пит. водоснабжения за счёт подземных вод. Оно прям так и называется. Лучше брать его в таких организациях как бассейновое управление (точно не знаю как называется организация). В принципе они за определённую плату могут и ЗСО рассчитать. Про скважины много тем на СОКе.
Цитата(Михаил I @ 18.7.2007, 9:45) [snapback]146477[/snapback]
Берете воду на анализ
Миш, а где её взять то? Скважины же ещё нет, её проектировать нуна...
Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 10:00) [snapback]146500[/snapback]
Миш, а где её взять то? Скважины же ещё нет, её проектировать нуна...

Мы искали действующие скважины поблизости, принадлижащие другим организациям и забирающие воду из того же горизонта, что и проектируемая, и просили у этих организаций анализ. Иногда приходилось платить за это.
Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 12:00) [snapback]146500[/snapback]
Миш, а где её взять то? Скважины же ещё нет, её проектировать нуна...

Лена спросила..."годится ли для питья".
Коллеги, существует стандартная процедура и закон о пользовании недрами. Должна быть организация, выдающая исходные данные и разрешение на забор артезианской воды с указанием расхода и глубины отбора. В Московском регионе это "Геоцентр Москва". В других регионах должны быть аналоги. Сведения об ожидаемом качестве воды - там же.
Был интересный случай. Когда заказчик пробурил скважину, вода оказалась грязной. Он понес на анализ воду свою водопроводную домашнюю, никому не сказал при этом.
Когда принес к нам, к проектировщикам результаты анализа, оказалось, что в подземной воде - избыток ХЛОРА.

Вот поржали то
AlexStar
18.7.2007, 11:00
А разве анализ воды не СЭС должна делать? Организации, выдающие гидрогеологическое заключение пишут, что вода по составу, например, гидрокарбонатмагниевая, - кальциевая... Никаких цифр.
Цитата(AlexStar @ 18.7.2007, 11:00) [snapback]146583[/snapback]
А разве анализ воды не СЭС должна делать?
Необязательно. Любая организация имеющая соответствующую лабораторию и аккредитацию.
andrey R
18.7.2007, 11:21
Как СЭС может сделать анализ воды в несуществующей скважине? Организации, выдающие гидрогеологическое заключение, если район достаточно изучен, могут и полный состав дать по аналогии.
по аналогии не факт, две скважины стоящие на одном и томже горизонте, на растоянии примерно 100 метров друг от друга имеют разный количественный состав... правда качественный примерно одинаков, но водоподготовку проектировать только после анализа непосредственно скважины на которой будет работать... остальное от лукавого..
andrey R
18.7.2007, 13:25
Да ладно Вам гнать то
Бурить без проекта не дадут, как анализ то взять? Да и количественный состав не так уж и разнится, чтобы это сказалось на оборудовании водоподготовки. Ну ни разу у меня это проблем не вызвало. При наладке подстроиться и всё.
а причем здесь проект на бурение и последующая водоподготовка? сначала первое блюдо, потом второе, а количественный состав очень влияет на модель оборудования, при разнице в 2мг/л по железу вы сможите подстроить фильтр? ну ну...
andrey R
18.7.2007, 13:36
И чё? Делать отдельно на скважину и отдельно на всё остальное? И как Вы одну скважину согласуете? Разница в два мг/л? И что? Это сезонные колебания. Какие проблемы?
делать отдельно проект на водоподготовку, при потреблении в 3,5м3 и разнице в два милиграма разные модели фильтров, хорошо если фильтр выбран в большию сторону, а если в меньшию? проскок по железу гарантирован, что ведет сокращение службы умягчителя и всей остальной прелести на санприборах, учитывая стоимость фильтров как вы объясните заказчику такой просчет? сезонным колебанием?
andrey R
18.7.2007, 13:47
Три с полтиной в сутки? Или как?
вобщето по пиковой нагрузке подбираем, в час...
andrey R
18.7.2007, 13:59
Ну, коли в час, то подбираем оборудование по максимуму да и всё. Ближе к делу можно будет уточнить, какие проблемы? Я ж и монтирую сам, кто мешает с большего уйти на меньший? Зато нормальное проектирование и нормальное согласование. Куча времени экономится. Да и не знаю я, как нужно просчитаться, чтобы с лишними двумя миллиграммами не справится. Вода то исходная не постоянный состав имеет, не в упор же оборудование брать?
дело видимо субъективное, вот только на втором горизонте не встречал сильных сезонных колебаний, а разница по железу в приведенном выше случае не сезонная, на растоянии в сто метров в пласте гдето водичка цепанула железо... могу даже район привести, под Троицком, котеджный поселок Новоспаское, две скважины, глубина и там и там одинаковая, из одной скважины одни показания по железу, из другой окурат на два милиграма разница...
andrey R
18.7.2007, 14:19
Троицк? Ну да, там часто бывает так. Специально интересовался почему. Все разводят руками.
Подольско-мячковский конечно достаточно стабилен, но условия залегания... Он и реки питает, и сам от них питается. Тут уже чисто из опыта и интуиции надо. А Вы что, сначала делаете проект скважины, согласовываете (как?), бурите, а потом - всё остальное?
на проектах и соглосованиях заказчики экономят, буровые субподрядные, в договорах прописываем согласования и разрешительная документация на совести заказчика, по результатам бурения подбираем насосное оборудование и фильтра, причем договора на бурение от Бабаев и компания, прокурора в гости не ждем...)))
andrey R
18.7.2007, 14:28
А-а-а...

А я то, старый дурак, и разрешение на это дело, и проект, и согласования с лицензией на водопользование - всё сам делаю...
ну почему дурак? если вам это оплачивают то занятие вполне достойное, учитывая стоимость соглосований, у нас некому этим заниматся.
Елена_НВК
19.7.2007, 10:12
Спасибо всем за ответы.
Решили вопрос по-другому. Для питьевых нужд будем использовать привозную воду, а чтоб ручки помыть и из унитаза смыть (на АЗС) использовать воду, взятую из шахтного колодца. Выяснили, что есть вода на глубине 7м. Но я прочитала в СанПине, что охранная зона у скважин 30 метров. Но если у меня вода используется не для питьевых нужд, а для производственных, то можно ее сократить до 5-10????
Цитата(Елена_НВК @ 19.7.2007, 11:12) [snapback]147058[/snapback]
а чтоб ручки помыть и из унитаза смыть (на АЗС) использовать воду, взятую из шахтного колодца....
Но если у меня вода используется не для питьевых нужд, а для производственных
Елена, а ручки помыть - это уже хоз.-питье, см.п.2.6 СНиП 2.04.01-85*
andrey R
19.7.2007, 10:24
А кто Вам разрешит использовать артезианскую воду для производственных нужд? И второе. Санзона - это защита от загрязнения питьевого горизонта, использование воды из скважины тут никого не беспокоит
Елена_НВК
19.7.2007, 10:32
так могу я вырыть этот колодец в метрах 10-ти от здания операторной АЗС??? Он у меня всего-то 8 метров глубиной будет....
Не поняла я ....
Вот в СанПине 2.2.1/2.1.1.1200-03 написано:
2.26. В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
- сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;
- предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование непревышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;
- пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.
andrey R
19.7.2007, 10:39
Не можете.
При гарантированном отсутствии гидравлической связи между потенциальным источником загрязнений и питьевым горизонтом, расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.
Уважаемые коллеги! В первый раз сталкиваюсь с проектированием водозабора из подземных источников. предполагается что будет артскважина (водопотребление 500 мкуб/сут). Подскажите пожалуйста какой порядок проектированя, вернее получения исходных данных для проектирования части ВК. В какие организации надо обращаться и какие документы получить. Что требовать от заказчика. Объект в Московском регионе.
Цитата(Sanitar @ 10.8.2010, 15:03)

В какие организации надо обращаться и какие документы получить. Что требовать от заказчика. Объект в Московском регионе.
сходите на сайт Геоцентр-Москва или Геоцентр-Домодедово, там все есть.
Цитата(BUFF @ 10.8.2010, 15:11)

сходите на сайт Геоцентр-Москва или Геоцентр-Домодедово, там все есть.
Сходил ) Если я правильно понял, нужно в этой органиации получить, а вернее требовать от заказчика:
- заключение на проектирование скважины;
- заключение о гидрогеологических условиях участка недр;
- проект скважины.
Так?
А стадийность проектирования тут учитыватся? Если у меня стадия П?
Каков должен быть состав проекта скважины, не ВК
Примерно таким:
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Местоположение объекта
1.2 Водоснабжение
2 ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
3 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Проектная характеристика скважины
3.2 Проектный геолого-литологический разрез скважины
4 МЕТОДИКА И ОБЪЕМЫ РАБОТ
5 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СКВАЖИНЕ
6 ОПЫТНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
7 ОБОРУДОВАНИЕ СКВАЖИНЫ
8 КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
9 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
10 СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
11 БУРЕНИЕ, ПРИЕМ И ПЕРЕДАЧА СКВАЖИНЫ ЗАКАЗЧИКУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
12 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПО БУРЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ СКВАЖИНЫ
13 САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТКА РАБОТ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ
13.1 Санитарное описание территории и участка бурения скважины
13.2 Санитарно-гидрогеологическая характеристика участка бурения скважины
13.3 Выводы и обоснования границ поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения
14 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
ТЕКСТОВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
ГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Здравствуйте! не стал создавать новую тему. Подскажите, пожалуйста, ситуация в следующем: проектируется эл. подстанция, на ней предусматривется скважинный водозабор (1 скважина рабочая, 1-резервная) для хозяйственно-питьевых нужд и пожаротушения (водопровод раздельный). Пожаротушение осуществляется от 2 резервуаров емкостью по 100 куб. м. Опыт у меня небольшой, я ни разу не сталкивался со скважинным водозабором. Я определил требуемый напор и расход на пожаротушение. Какие нужны исходные данные для проектирования насосной станции для забора подземных вод? из исходных данных у меня только "Учетная карточка буровой скважины", которая находится вблизи проектируемой, в ней дается: дебит- 2.2 л/с, понижение уровня- 7 м, удельный дебит- 0,314 л/с, глубина скважины- 150 м. Какие еще нужны исходные данные для проектирования? Сейчас идет стадия "П", в своем разделе (водоснабжение и водоотведение) я должен делать проект скважины? И если должен, посоветуйте, где взять методику расчета. В любом случае я должен подобрать насос, а для этого мне нужно знать не выкачает ли он всю воду, и насколько понизится уровень воды, как это рассчитать?
Помогите, пожалуйста, разобраться, каша в голове!
Водоводик
12.1.2014, 16:25
У вас должен быть паспорт скважины с отметками.
Удельный дебет-это сколько в сутки можно отбирать? Если в 0,314 л/с, значит можно выбрать 0,314*3,6*24=27,1 куб.
Дебет при падении на 7 метров - 2,2 л/с. Это условный пиковый отбор, ставим насос на 2,2 л/с на 7 метров ниже отметки уровня воды в горизонте по паспорту и получаем максимальный отбор.
Что из этого выходит:
1-нужно будет в проекте прописать "подлив" воды из автомашин при заполнении емкостей после пожара, т.к. ваш суточный дебет около 50 кубов.
2-расход воды на нужды хоз-питья у вас скорее всего минимальный, так и ставьте насос в 0,314 л/с на 8 метров ниже уровня воды в скважине.
Примите при работе насоса падение уровня на 7 метров (для запаса) и не заморачивайтесь.
30092005
16.8.2016, 14:28
Здравствуйте, возник такой вопрос. есть артскважина, насос погружной. стоит колодец где размещено сопутствующее оборудование и герметизированный оголовок. Скажите, нужно ли для такого колодца делать вентиляцию? и каким образом?
в типовых проектах на подземные насосные станции над скважинами да предусматривается вентиляция.
Spok_only
16.8.2016, 18:28
Цитата(Dima_UA @ 16.8.2016, 14:40)

в типовых проектах на подземные насосные станции над скважинами да предусматривается вентиляция.
Но никто её ( в нашем регионе) не делает.
Скачав отсюда, раздел ОВ можете посмотреть в альбоме 1:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=41239
Цитата(Spok_only @ 16.8.2016, 18:28)

Но никто её ( в нашем регионе) не делает.
Скачав отсюда, раздел ОВ можете посмотреть в альбоме 1:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=41239Цитата(Dima_UA @ 16.8.2016, 14:40)

в типовых проектах на подземные насосные станции над скважинами да предусматривается вентиляция.
спасибо за ваш ответ. хорошо. это мы тоже видели в типовых проектах. но тут у нас разгорелась дискуссия со специалистом по ОВ. Говорит, что помещение подземной насосной станции вентилироваться не будет, так как нет тяги. то есть нужно делать не только вытяжную, но и приточную вентиляцию. Как разрешить данный вопрос?
Никто не делает вентиляцию, а это верное решение??
Spok_only
17.8.2016, 17:05
Цитата(30092005 @ 17.8.2016, 9:17)

разгорелась дискуссия со специалистом по ОВ. Говорит, что помещение подземной насосной станции вентилироваться не будет, так как нет тяги. то есть нужно делать не только вытяжную, но и приточную вентиляцию.
А про отопление специалист по ОВ не забыл, или в зимний период он предлагает калорифер ?
Цитата(30092005 @ 17.8.2016, 9:17)

Никто не делает вентиляцию, а это верное решение??
Несчастных случаев не зафиксировано