Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение канализации от колодца к дому
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
bah
Здравствуйте. Подскажите, что нужно знать для грамотного подключения дома к городской сети канализации.
Подключаться я буду через соседа, у него есть на участке канализационный колодец. От дома до колодца около 30 метров, (я предполагаю что нужен промежуточный колодец) перепад высоты значительный, но думаю что утепление пенополистеролом поможет (у дома получается всего сантиметров 20-30 глубиной).
Вопросы:
1. какой нужно делать уклон при прокладке канализационных труб (слышал про 2 см. на метр)
2. как правильно сделать колодец - предполагаю что будет круглого сечения яма необходимой глубины, гидроизоляция, бетонирование дна и обкладка кирпичем, установка люка.
3. как устроен лоток и как его правильно сделать
4. под каким углом можно располагать входящие в колодец трубы
5. как устроить вентеляция канализационного стояка в доме, есть ли какието ньюансы?
6. как устроить ввод канализации в дом, что такое прочистка

Если есть типовой проект был бы признателен

Скорее всего есть какоето пособие по проектированию такого рода системы для коттеджа, но я не смог найти, по крайней мере чегото удобовоспринимаемого. А так как учился я не на ОВК, то для меня перерыть тонну снипов и пособий просто невозможно в мой срок. А дела обстоят так, что копать начнут уже на этих выходных.

рилагаю примитив - мой участок... чертеж сейчас не могу выложить
Алексей
В общем. Промежуточного колодца можно не делать - по снипу через 35 м. минимальный уклон для наружной канализации 0,008.

по устройству колодцев есть типовые проекты - 902-09-22.84 альбом 2. там все узлы и схемы.
andrey R
Интересно, у кого нибудь найдутся силы на это ответить? wink.gif
Алексей, Вы какой СНиП то читали про 35 метров и уклон? biggrin.gif
инж323
Для неофициальной врезки в сети канализации Снип можно и не соблюдать.Все равно поймают и забетонируют, предварительно оштрафовав.
bah
Ой... да кто там ловить будет :-) Поселок... тихо сделаем и все... Мне главное сделать правильно для себя, чтобы не было проблем с эксплуатацией
Awarija
bah, на форуме в книгохранилище почитать следующее:
СНиП "Внутренний водопровод и канализация"
СНиП наружные сети.
ТИповые альбомы по колодцам там тоже есть.
ВСЁ.
andrey R
Лен, ему некогда читать, он же говорит, что
Цитата(bah @ 20.7.2007, 14:31) [snapback]147567[/snapback]
копать начнут уже на этих выходных.

Так что вопрос звучит так:
Сделайте мне за пятнадцать минут проект, а то проектировщика я не нанял, сам ничего не понимаю, а талибы уже лопаты точат... wink.gif
Awarija
Нууу... собсна.. вся ночь впереди. biggrin.gif Терпимее надо быть к людям, Андрей, добрее... А то приедет Антоха из отпуска и опять начнет мозги промывать про зомбирование нас ворогами...

И еще, bah, труба на глубине 20-30 см - это бред! вымерзнет все нафик, если только ее не греть, либо у Вас температура зимой +5.
andrey R
Цитата(Awarija @ 20.7.2007, 15:01) [snapback]147597[/snapback]
Терпимее надо быть к людям, Андрей, добрее...

Так это я как раз по-доброму сформулировал biggrin.gif
BUFF
Цитата(bah @ 20.7.2007, 14:31) [snapback]147567[/snapback]
чертеж сейчас не могу выложить

за его отсутствием clap.gif
ой, не могу!!! гинеколог!!! сливайте воду!!! (*ржет*)
Vict
Ну, вы добрые дяди и тети...
bah, 5 градусов уклона на канажке, и все будут счастливыми...можно и меньше, но тогда кайфа не словите.

П.С. после вы, ставиться запятая или нет? Запутался smile.gif
Awarija
Не, Андрей.. Вы правы.. пора открывать курсы молодого уголовника в строительстве smile.gif
BUFF
Цитата(Awarija @ 20.7.2007, 15:32) [snapback]147620[/snapback]
пора открывать курсы

зачем плодить бесплодных теоретиков, когда вокруг сплошные творческие практики?
30 см - это удачно придумано... это чтобы СпецТаджикСтрой не перетрудился, чтоли?
bah
Ребят ну чего отжигаете :-)
Чертежа нет потому что не начертил, а каляки мои на бумажках никто не разберет... я не прошу сделать за меня проект, я задал конкретные вопросы... потому как на них по разному мне ответили несколько человек. С канализацией я знаком мало, делать буду сам (всмысле контролировать) т.к. естественно дленег нет. Пока один человек мне только и помог, тот что на альбом чертежей сослался. Короче спасибо ребята :-/

Про замерзание - на этом форуме я читал, что ничего не замерзнет даже если глубина сантиметров 40, т.к. при правильном уклоне гомно скользит вместе с водой как туристы на водных горках... к тому же я сказал, что это только у ввода в дом и что я собираюсь утеплить это дело пенополистеролом - этим материалом лоджии утепляют при объединении с комнатой, а там стенка извините даже не 20 см
инж323
"30 см - это удачно придумано"
Это летняя канализация.Для зимы торая труба поглубже.Между ними сезонная(осенне-весенняя).И все это талибам прокладывать- до осени уложаться?Хоть пожрать на что будет и им и семьям их.
Да и пенополистирол в земле живет около двух сезонов- почитаейте условия эксплуатации.Да, и про закрытые поры тож сказки.
Awarija
А чего Вы хотели? Что б Вам помогли в незаконной врезке? Ну, ну все мы не ангелы далеко конечно, но надо же и совесть иметь smile.gif
bah
Короче я все понял, всем спасибо. Я смотрю здесь одни спецы по стебу собрались.
sonsumerek
Цитата(bah @ 20.7.2007, 15:46) [snapback]147641[/snapback]
Короче я все понял, всем спасибо. Я смотрю здесь одни спецы по стебу собрались.

странный вы... почитайте СНиПы то, вам же конкретные вполне указали... и будете точно знать почему все ехидничают )
начните с 2.04.03-85, если уж так не терпится
инж323
В качестве стеба: получите ТУ на К,закажите проект, выполните монтаж, сделайте врезу и пользуйтесь на славу.
А вода то есть в доме? А то ведь ТУ и единые дают на ВК.
BUFF
Цитата(инж323 @ 20.7.2007, 15:43) [snapback]147636[/snapback]
Это летняя канализация.Для зимы торая труба поглубже.Между ними сезонная(осенне-весенняя).

Инж, да я помню biggrin.gif
Товарищ не говорит про зимнюю-летнюю. Товарищу нужен полный проект ВК и НВК, так как указанные Аварией СНиПы читать у него вреиени нет biggrin.gif
Совести у меня нет, на незаконную врезку плевать, но сильев нет советовать что-то...
Правильно Викт советует... дабы Г... катилось как турист на водных горках biggrin.gif , лучше даже побольше угол взять, градусов 15 clap.gif тогда точно докатится, и замерзнуть не успеет
инж323
Тады полиэтилен рулит- поглаже и несмачиваемым считаеться. biggrin.gif
Vict
Только утром рассуждали про стеб над новичками...
Андрей там правильно написал, и вот...пару часов...и все по новой.

Но, все таки приятнее называться стеблистами, чем флудерастами biggrin.gif
инж323
Мы это- как это- эстеблишмент! Во. biggrin.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 20.7.2007, 15:10) [snapback]147666[/snapback]
Мы это- как это- эстеблишмент! Во. biggrin.gif

Т.е. мы стеблиши, или эстеблиши, но не менты! biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 20.7.2007, 16:06) [snapback]147664[/snapback]
Только утром рассуждали про стеб над новичками...

дык... ладно бы сильно занятой товарищ, зажавший денег специалистам... там еще ОВКТ вывалил десяток вопросов, вместо того, чтобы нормы почитать...
причем вопрос "должна ли РД соответствовать П" мне особенно понравился biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 20.7.2007, 15:15) [snapback]147670[/snapback]
там еще ОВКТ вывалил десяток вопросов, вместо того, чтобы нормы почитать...
А зачем читать-то? У него идеи! А нормы эта, как эта... НЕинтересны и близоруки smile.gif
bah
Народ, а спрашивается зачем вам этот форум??? стебать... :-) Общение специалистов блин... в общем кто хотел в личке помог, а флудеров всегда полно было и в жизни и тем более в инэте. dry.gif
Ушел читать снипы... bestbook.gif
Vict
Цитата(bah @ 20.7.2007, 15:25) [snapback]147673[/snapback]
Общение специалистов блин...

Вот именно что блин. И именно общение специалистов.
Вас в первых же постах направили по правильному пути - читать. Чего Вы обижайтесь? Здесь каждый день заходят НЕспециалисты и вопросы задают. И каждый раз обижаются что им сиюминутно не ответили так как они хотят. Еще и обзываются.
Если бы Вам счас чего то насоветовали ТАКОГО и Вы бы сделали...так потом бы весь форум бы охаяли.
Вы делаете работу, Вы и принимайте решения....
Яков
В качестве стеба:

Почитайте каталоги "прагма" монтаж телескопических колодцев прост как детский конструктор сами справитесь.
andrey R
Цитата(bah @ 20.7.2007, 16:25) [snapback]147673[/snapback]
... в общем кто хотел в личке помог

Какой предусмотрительный помощник! Нет бы в форуме, так он в личке... и то верно, тут же стая флудерастов охаит все и вся, а так, кулуарненько, оно лучше biggrin.gif

Цитата(bah @ 20.7.2007, 16:25) [snapback]147673[/snapback]
Народ, а спрашивается зачем вам этот форум???

Этот форум создан специально для того, чтобы бесплатно решать проблемы бедных и ленивых. Сидим тут и ждём, вдруг кому нужно лекцию прочитать по введению в специальность...
Нам же делать то нечего, завсегда пару страниц "добрых советов" наваяем. И вообще, к чему эти профи нужны? Обратился вот человек за помощью, так нет, чтобы свою работу бросить и что то для человека сделать из любви к ближнему, так нет, злословят и издеваются. bleh.gif
lexa00
Короче про наружку расскажу:
1. Трубы надо взять любые пластиковые ремонтопригодные D150. Проложить с равномерным уклоном от здания до врезки в соседа (min уклон= 0.008 т.е. 8мм на 1метр).
2. Колодцы собираем из ж/б колец D1000. Копаем яму, заливаем дно бетоном (можно железок туды накидать). На получившееся основание устанавливаем кольца. На кольца-плиту перекрытия с дыркой, расположенной не по центру. На дырку кладем люк с буквой "К". Если близко есть колодец, из которого берут воду, то надо придумать мощнейшую гироизоляцию со всех сторон. Если нет то снизу гидроиззол по стяжке, а стенки колодца обмазать битумом (можно два раза).
3. Лоток-это маленькая "канава" из бетона на дне колодца. Начало лотка на входе трубы в колодец, конец на выходе. Делают его после того как трубы завели в колодец с обеих сторон. Ставят примерную опалубку внутри колодца из фанеры. Заливают бетоном полки лотка (т.е. стены "канавы"). После того как сняли опалубку необходимо выполнить железнение поверхности лотка, т.е. сделать его гладким. Это делается раствором цемента и воды (без песка). Теперь устроив лоток, при открытии люка, вы сможете наблюдать плавное открытое течение говна по лотку.
4. Угол между вход. и выход. трубопроводом не менее 90гр. Т.к. вода у нас течет сама по себе без напора.
5. На вентиляцию надо забить.
6. А это к внутрянщикам. А ваще если дом уже стоит и есть подвал, надо в стене подвала (или цокольного этажа) сделать дырочку диаметром около 200мм и туды засунуть нашу канализацию. Пространство м-ду трубой и стенкой заполнить герметиком или каболкой. Или можно по умному как на рисункеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Но с 20-30см это вы погорячились. Хотя бы 0.5м. И изоляцию надо делать не намокающую. Например залить трубу керамзитобетоном и оставлять на ночь и на время отсутствия течь тонкую струйку воды. Ибо если каныга замерзнет это до весны.
BUFF
Леха, нужно чтобы
Цитата(bah @ 20.7.2007, 15:40) [snapback]147630[/snapback]
гомно скользит вместе с водой как туристы на водных горках...

а Вы предлагаете
Цитата
плавное открытое течение говна по лотку

чтобы было как на горках, нужно брать люк с буквой "В"? biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 21.7.2007, 12:40) [snapback]147829[/snapback]
Леха, нужно чтобы

а Вы предлагаете

Цитата
при открытии люка, вы сможете наблюдать плавное открытое течение говна по лотку.
biggrin.gif
Awarija
lexa00
сначала много ржала.. потом много думала.. особенно про "забить на вентиляцию" И правда, чего это мы все стояки на крышу вытаскиваем??? Мучаемся, заказчика уламываем... Вот дураки-то! забить и дело с концом...
Михаил I

1. Трубы любые канализационные Ду 100 - до первого колодца. Первый колодец на расстоянии максимум 12 м от дома. Диаметр его 1 м. Уклон как Вы сказали 2 см на метр (0,02).
Далее после колодца труба 150 до сущ колодца. С уклоном 0,008.
2 Колодец как Вы сказали. Набираете детали колодца в зависимости от глубины лотка (по типовому проекту).
3. Лоток - как Леха говорит делать. Размеры тоже типовые. Главное чтобы лоток был шире подводящей трубы.
4. Угол у вас нормальный (посмотрел по картинке.)
5. Вентиляция нар. сетей осуществляется путем вывода кан. стояка на кровлю здания. На 0,5 м.
6. Не ввод канализации, а выпуск. См. Лехин совет. Только дыра не 200, а 400на 400 - в соответствии со СНиП.

PS.
При такой глубине заложения -30-40 у вас труба еще в ноябре треснет от мороза. К тому же сам же чувак наедет на джипе и хана всему. Нужно класть минимум на 0,7 м и утеплять.
Нужно знать отметку лотка в сущ. колодце. Иначе вы, скорее всего не попадаете в колодец, т.е. попадете ниже его с уклонами. Нужно проверить.
Проект вам самостоятельно и за полгода не сделать smile.gif Делайте как попало.
Михаил I
Цитата(bah @ 20.7.2007, 18:25) [snapback]147673[/snapback]
Народ, а спрашивается зачем вам этот форум??? стебать... :-) Общение специалистов блин... в общем кто хотел в личке помог, а флудеров всегда полно было и в жизни и тем более в инэте. dry.gif
Ушел читать снипы... bestbook.gif

Согласен! Как появляется эта группа человек - тема зарублена сразу! mad.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.7.2007, 8:08) [snapback]148277[/snapback]
Согласен! Как появляется эта группа человек - тема зарублена сразу! mad.gif

Миша, остыньте! Человек по заслугам получил!
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 24.7.2007, 11:04) [snapback]148290[/snapback]
Миша, остыньте!

Пардон, погорячился. smile.gif
Действительно люди правы.
Особенно недавно услышал. "Что типа что там я 5 лет то учился, там же всего один СНиП выучить легко же это". "Подумаешь ВКашник" mad.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 24.7.2007, 8:08) [snapback]148277[/snapback]
Согласен! Как появляется эта группа

Миша просто очень любит эту группу.... biggrin.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 24.7.2007, 11:53) [snapback]148325[/snapback]
Миша просто очень любит эту группу.... biggrin.gif

Андрей. Виноват, прастииитее biggrin.gif
"Группа крови, на рукаве, мой порядковый номер..."
andrey R
Да ладно, какие проблемы smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.