Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эрлифт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Ula
Ищу информацию по расчетам эрлифта. В инете есть ссылки на книгу: Эрлифтные установки: Учебное пособие/ Гейер В.Г., Козыряцкий Д.О., Ващенко В.С., Антонов Я.К. - Донецк: ДПИ, 1982, - 64с.
Но самой книги не найду.
Столкнулся с этой задачей впервые. Может есть у кого? Помогите. Буду признателен.
Serg Ivanov
Турк, Насосные станции. Поищу дома.
BUFF
а его считают? rolleyes.gif
можно просто принять 1.5 куба воздуха на куб воды, и высоту подъема не более 8 метров biggrin.gif
вот и весь расчет
а умный - в справочнике проектировщика Самохина
andrey R
Считают вообще то... smile.gif
Турк, Минаев, Карелин? Хорошая книга. Я её вешал в книгохранилище. Только уже без Турка обошлись... wink.gif Прочие господа на месте...
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.8.2007, 18:16) [snapback]156943[/snapback]
Считают вообще то... smile.gif

да считал я как-то rolleyes.gif по Самохину... полчаса мучений и 1.5/1 biggrin.gif
andrey R
Ну да smile.gif Но человек же ищет инфу по расчётам а не результат Ваших трудов... tongue.gif
Саша
Цитата(Ula @ 15.8.2007, 12:29) [snapback]156813[/snapback]
Ищу информацию по расчетам эрлифта. В инете есть ссылки на книгу: Эрлифтные установки: Учебное пособие/ Гейер В.Г., Козыряцкий Д.О., Ващенко В.С., Антонов Я.К. - Донецк: ДПИ, 1982, - 64с.
Но самой книги не найду.
Столкнулся с этой задачей впервые. Может есть у кого? Помогите. Буду признателен.

дадите электр адрес могу сбросить у меня в экзел какой то есть
Ewgen
а я 2 куба брал всегда smile.gif
Serg Ivanov
Чистый Турк, Насосы и насосные станции 1961г издания. На нескольких страницах расчет воздушных водоподъемников. Если не найдете могу отсканить на след неделе.
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 15.8.2007, 18:13) [snapback]156941[/snapback]
и высоту подъема не более 8 метров biggrin.gif

А почему такая цифра? А если у меня уровень воды 2м? или 20 м?
BUFF
а потому, что Вы на 20 метров эрлифтом не поднимете... максимиум 8-9
SOV32
После проведения расчета по количеству воздуха и глубине погружения эрлифта нужно его изготовить.
Но как именно выпустить воздух из воздухопровода?
Существуют ли какие-то хитрости, заключающиеся в особенностях конструкции, которые будут влиять на эффективность работы эрлифта?
BUFF
Вываливайте сюда картинку - можно будет что-нибудь сказать...
у Вас будет свободный излив из трубы - с некоторым напором, воздух уйдет. Ставите гаситель напора - гасить плевки.
а проще - берете свой эскиз, с расчетом, и отдаете куда-нить, кто изготавливает эрлифты - типа Этек.
SOV32
Цитата(BUFF @ 20.12.2007, 21:13) [snapback]204304[/snapback]
... у Вас будет свободный излив из трубы - с некоторым напором, воздух уйдет. Ставите гаситель напора - гасить плевки ...

Я имел ввиду не то, как потом отделить воздух, а то, как выпустить воздух для создания устойчивой водоэмульсии, тоесть какого размера пузыри нужны, ведь их размер зависит от диаметра отверстия из которого будет выходить воздух.
BUFF
это называется - водовоздушная смесь... эмульсия - частички имеют размер, меньший на порядок. устойчивой она быть не может, но это неважно
в Вашем случае - чем меньше, тем лучше. меньше 0,5-1 мм Вы все равно не получите
SOV32
Прошу извинения, оговорился - эмульсия это жидкость в жидкости, но гдето этот термин упоминался при описании эрлифтов, странненько.

Нашел! Говорится о "средняя плотность воздушно-водяной эмульсии" [Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: издание второе, переработанное и дополненное. Учебное пособие. - M.: Издательство ACB, 2003. - 288 с.]
Dubov
Цитата(SOV32 @ 20.12.2007, 21:55) [snapback]204333[/snapback]
Я имел ввиду не то, как потом отделить воздух, а то, как выпустить воздух для создания устойчивой водоэмульсии, тоесть какого размера пузыри нужны, ведь их размер зависит от диаметра отверстия из которого будет выходить воздух.

Впуск воздуха по справочнику проектировщика Канализация наружные сети, там же условия работы эрлифта, вполне совпадает...
А вот по конструкции излива - это песня давняя: есть эрлифты без воздухоотделителя, есть конструкции воздухоотделителей очень замороченные,
это встречается и в типовых проектах и у изговителей.
В эрлифте потери в воздухоотделителе на поряок больше, чем на трение и на проскок пузырьков,
поэтому именно подбор воздухоотделителя решающий вопрос, с диаметром труб ошибиться сложно.
1,5м3- укрупненная цифра, если эрлифтов много ну типа аэротенк - отстойник, а сооружения маленькие,
расчетный расход воздуха сильно завысится.
Хотя хотелось бы оговориться больше 200м3/ч и подъем больше 3м я не делал.
Поэтому подъем на 8-9м (это минимум 1,1 очк избыточного давления компрессора и емкость м 10 глубины минимум, это похоже на скважину) не попадалось.
SOV32
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 1:28) [snapback]204374[/snapback]
1,5м3- укрупненная цифра, если эрлифтов много ну типа аэротенк - отстойник, а сооружения маленькие, расчетный расход воздуха сильно завысится.

Это Вы про удельный расход воздуха?
Цитата
это минимум 1,1 очк избыточного давления компрессора

Что такое "очк"?
BUFF
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 1:28) [snapback]204374[/snapback]
Поэтому подъем на 8-9м (это минимум 1,1 очк избыточного давления компрессора и емкость м 10 глубины минимум, это похоже на скважину) не попадалось.

попадалось на небольших расходах. забор из аэротенка+еще 4 метра подъема. работает отвратительно, даром, что воздух не лимитирован - лучше уж насосом...потому и говорю - 8-9 верхний потолок. может даже 7-8
SOV32
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 8:35) [snapback]204403[/snapback]
...потому и говорю - 8-9 верхний потолок. может даже 7-8

Предлагаю розгадать ребус: при каком заглублении эрлифта удалось поднять воду из скважины на 20м (условия задачи-ребруса в файле http://up.spbland.ru/files/07122119/ - 0,3Mb).
Dubov
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 8:35) [snapback]204403[/snapback]
забор из аэротенка+еще 4 метра подъема

а. понятно. я просто за высоту подъема беру расстояние от воды, а вы от дна...
При всем моем уважении вы не совсем правы:
Например, из двухъярусного отсойника глубиной 8м вода прекрасно поднимается на 1м, итого 9м от дна до излива,
работает превосходно.
К тому же компрессору подлючен другой эрлифт, высотой подъема 3,5м, глубина воды 4,2 м, итого 7,7 м,
плюется как верблюд, работает на пределе, готов сорваться с креплений...
Т.е. я к тому. что все-таки правильнее высоту подъема брать от воды.

огромная просьба поделиться куда из аэротенка требуется поднять воду на 4 м,
кроме внутреннего рецикла систем нитри-денитри необходимости откачки иловой смеси из аэротенка вроде не бывает,
т.е между нитри и денитрификаторами разница уровней 2,5-3м?
Нет, до такой бестолковой восотной схемы проектировщики додуматься не могли бы, значит еще куда-то качает колитесь пожалуйста biggrin.gif
BUFF
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 11:28) [snapback]204512[/snapback]
Нет, до такой бестолковой восотной схемы проектировщики додуматься не могли бы, значит еще куда-то качает колитесь пожалуйста biggrin.gif

экспериментальные полупромышленные установки - я начинал ведущим инжем в научном центре. Насосом геморройно было - от воздуха защищаться, кабель тащить... а воздуха немеряно - блок аэротенков на 50 тысяч кубов.

плюется как верблюд, работает на пределе, готов сорваться с креплений...

мы в конце концов притащили насосы...

джапы делают. в 10-этажных домах размещают оборудование - разносят оборудование по этажам. Сам не видел, врать не стану. Зак рассказывал, склоняя меня к противоестественным штукам biggrin.gif
Dubov
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 11:36) [snapback]204513[/snapback]
экспериментальные полупромышленные установки .......

а глубину погружениия форсунки не припомните?
интересный для меня режим работы эрлифта. вдруг доведется на 4м не дай бог...
Когда одинакова глубина подачи воздуха и высота подъема жидкости это критическая работа работа эрлифта.
Был у меня случай очень неудачный 2,2 м над водой, 2 м глубина подачи воздуха - он не работал вообще, т.е. вода из него не шла.
а вот в ранее приведенном примере 3,5 - 4,2 работает хоть как-то
BUFF
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 11:47) [snapback]204518[/snapback]
а глубину погружениия форсунки не припомните?
интересный для меня режим работы эрлифта. вдруг доведется на 4м не дай бог...
Когда одинакова глубина подачи воздуха и высота подъема жидкости это критическая работа работа эрлифта.
Был у меня случай очень неудачный 2,2 м над водой, 2 м глубина подачи воздуха - он не работал вообще, т.е. вода из него не шла.
а вот в ранее приведенном примере 3,5 - 4,2 работает хоть как-то

Не помню, к сожалению, давно дело было. Насос кинули и забыли. Мы по юности и спешке решили, что во всем виновата топорная конструкция эрлифта и большая высота подъема. Даже не уверен точно в высотах, кроме глубины аэротенка.

Когда одинакова глубина подачи воздуха и высота подъема жидкости это критическая работа работа эрлифта - а почему, расскажете? Не знал...
SOV32
Обратите, пожалуйста, внимание на мой пост (последний на первой странице). Там есть ссылка на журнальную статью про эрлифт. Мне интересно: автор чтото недоговаривает или врет?
Dubov
Цитата(SOV32 @ 21.12.2007, 12:07) [snapback]204528[/snapback]
Обратите, пожалуйста, внимание на мой пост (последний на первой странице). Там есть ссылка на журнальную статью про эрлифт. Мне интересно: автор чтото недоговаривает или врет?

там что-то про скважину. я в этом не волоку, там эрлифт нужен для пробной откачки. т.е. качнуть самим буровикам пока насосов нет
совсем другие условия, не могу ничего практического сказать...
Dubov
[/quote]
Когда одинакова глубина подачи воздуха и высота подъема жидкости это критическая работа работа эрлифта - а почему, расскажете? Не знал...
[/quote]

я просто влип как-то глубина 2м высота подъема 2,2 эрлифт не работал вообще, очень скакндальная ситуация была.
первое подозрение было, что давления не хватает, потери большие. Трубу воздушную заменил на бОльшую, отверстий в распределителе воздуханасверлил дополнительно, не помогло...
Потом обратил внимание, что если рассчитывать эрлифт по справочнику проектировщика, то все эти формулы справедливы только при L/Н>2,
а я кагда считал, подумал "ладно, возьму запас воздуха, прокатит". не прокатило...
наученный горьким опытом, больше это условие не нарушал, с тех пор везде работают.

судите сами, если взять емкость в водой и выкачивать оттуда воду эрлифтом без притока, невозможно же ее выкачать до конца...
BUFF
Цитата(SOV32 @ 21.12.2007, 12:07) [snapback]204528[/snapback]

"насколько мне известно, в промышленном водоснабжении наружная труба.....
но никакими данными я не располагал..."
может, так оно и есть - расход копеечный, у него труба 25, а в ней шланг 10 для воздуха.
я вот только одного не понял... 22 метра трубы, компрессор. 25-35 метров шланга, компрессор... Малыш ему обошелся бы дешевле...
пробурил скважину, потом задумался ,как из нее добыть воду? вообще, наоборот должно быть...
Dubov
Рашил всеже прокоментировать статью эту про скважину

1 м водяного столба уровновешивается 22 м водовоздушной смеси?

1) если эрлифт работает в мелкопузырьковом режиме - из трубы течет водовоздушная смесь, в которой воды 5%.
не представляю себе такой смеси. Не верююю
2) если все же в крупнопузырьковом, то смешно представить себе счастливого дачника, у которого в подставленное ведро
мощными редкими плевками плюхает вода... хотя с таким режимом - это к нефтянникам вопрос.

Я считаю, автор статьи заливает подумайте, какая муть будет в этой скважине от эрлифта, а он ее пил до того, как провели водопровод
я не говорю о том, какой воздух качается в скважину компрессором на соляре из гаража и для того чтобы набрать ведро воды нужно завести компрессор, а потом заглущить...

Желтая прессса в общем налицо , хотя Дубов в скважинах туповат biggrin.gif
SOV32
Так, так, так ...
Так в каком режиме будет выше подача в мелкопузырчатом или крупнопузырчатом или размеры пузырей влияют не на высоту а, например, на производительность эрлифта?
Dubov
Крупнопузырчатый я не делал, о нем только читал.
Принцип его заключается в том. что в воду подается воздух большим пузырем, и жидкость выдавливается как поршнем.
У мелкопузырчатого воздух и вода образуют смесь, плотность которой меньше чем плотность воды,
поэтому для уравновешивания столбы воды жидкости над впускным устройством требуется более высокий столб смеси.
Ну и плюс рассмотреть это все в динамике.
Т.Е. сравнивать два принципа нельзя.

Откровенно говоря я не верю ни капле написанного.
Если вас удивляет конструкция эрлифта "труба в трубе", то я такой эрлифт делал Dy100 в Dy300, работает замечательно.
Но 1 м заглубления и 20 м подъема - это не в какие ворота...
BUFF
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 23:18) [snapback]204867[/snapback]
Откровенно говоря я не верю ни капле написанного.

мне показалось, он как раз и может работать, как крупнопузырчатый - 10 или 15 шланг в трубе 25. Диспергатора никакого на конце - пригруз из трубы. Дядя пишет, что долго настраивал - в это я вполне могу поверить... черт их знает - кулибиных... один как-то метантенк в сортире замутил...
BUFF
ни в чем не уверен - посто мысли вслух.
Цитата(Dubov @ 21.12.2007, 21:02) [snapback]204801[/snapback]
Я считаю, автор статьи заливает подумайте, какая муть будет в этой скважине от эрлифта, а он ее пил до того, как провели водопровод
я не говорю о том, какой воздух качается в скважину компрессором на соляре из гаража и для того чтобы набрать ведро воды нужно завести компрессор, а потом заглущить...

с компрессором - бред, как и эрлифтом, но если он берет из трубы - мути там не будет. У него труба будет выполнять роль обсадной трубы.
расход должен быть копеечный - но, наверное, от компрессора зависит?
и там нигде не написан расход, и что он ее пил...
Dubov
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 23:29) [snapback]204870[/snapback]
черт их знает - кулибиных...

это точно...

у меня тоже мысли вслух:
Если в трубе висит на шланге труба, не закрепленная к внешней трубе, то учитывая, что в ней воздух, она будет плавать
и не будем забывать о реактивной силе, воздух ведь выходит вниз...

Хотя я разгадал принцип работы данного механизма - это явление суперкапилярности
А область применения у данной конструкции есть: дачных домиков, где нет электричества еще очень много в матушке Росии

SOV? вам то что не спится, ночь уже, ладно я безработный...
SOV32
Цитата(Dubov @ 22.12.2007, 0:51) [snapback]204893[/snapback]
SOV? вам то что не спится, ночь уже, ладно я безработный...

А я коммандировочный, интернет на халяву, ноутбук целые сутки не выключается
BUFF
Цитата(Dubov @ 22.12.2007, 0:51) [snapback]204893[/snapback]
где нет электричества еще очень много в матушке Росии

нет электричества - нет компрессора... как, прочем, и насоса.
Dubov
Цитата(BUFF @ 22.12.2007, 13:51) [snapback]204941[/snapback]
нет электричества - нет компрессора... как, прочем, и насоса.

автор пишет "двухцилиндровый компрессор" - он на соляре или на бензине

про область применения, шутка конечно... а суперкапилярность приходит в голову только по пятницам вечерами

SOV32
По адресу _ttp://ifolder.ru/4679859 (0,3Мб) лежит журнальная статья о том как практически расчитать эрлифт, ... но непонятно почему, они настаивают на таком большом давленни воздуха. Ведь тогда для эрлифтов не подойдет воздуходувка, которая уже есть и используется для аэрации, а нужен отдельный копрессор.
Dubov
Цитата(SOV32 @ 23.12.2007, 11:49) [snapback]205059[/snapback]
По адресу _ttp://ifolder.ru/4679859 (0,3Мб) лежит журнальная статья о том как практически расчитать эрлифт, ... но непонятно почему, они настаивают на таком большом давленни воздуха. Ведь тогда для эрлифтов не подойдет воздуходувка, которая уже есть и используется для аэрации, а нужен отдельный копрессор.

Я бы не смог по данным, преставленным в статье расчитать эрлифт.
Указаны всем известные прописные истаны.
На крнструкцию воздухоотделителя хотелось бы посмотреть, только в рекламной статье про эрлифты нет его фото,
хотя есть фото другого оборудования.
А с давлением напутали наверно...
SOV32
Dubov
Спасибо за ответ! Вот мое мнение насчет давления:
Может понятия зеленого не имели, что давления воздуха достаточно такого, чтобы для хватило передавить столб воды под который погружен выпуск воздуха плюс потери на трение и местные сопротивления (или я в чем то не прав?). Просто имели под рукой компрессор, который по природе своей конструкции всегда имеет высокое давление (5..8 атмосфер), - с ним заработало ну и хорошо. Вот и рекомендут только то в чем железно уверены.
Dubov
я думаю автор статьи понимает какое давление требуется
Ну написал невнимательно, в спешке наверно, не стоит так уж придираться.
Да и потом в статье упоминается прокачка скважин, там то 8 очков в самый раз.
Есть в статье спорные вопросы: например:
Возможнотсть удаления песка эрлифтом,
Почему скорость движения смеси зависит от высоты подъема, а не от диаметра трубы...
Но прояснить эти вопросы сможет только автор, огульно рассуждать и гадать бессмыслено.
SOV32
Скважина была в первой статье, а во второй описаны эрлифты для очистных сооружений, где в большинстве случаев, нет глубины больше 10 метров. Так вот вторую я и критикую из-за непонятного завышения давления воздуха.
vvvvv
Добрый день. Вы ссылаетесь на эту книгу, а может она у Вас есть в электронке? Поделитесь, пожалуйста.

Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: издание второе, переработанное и дополненное. Учебное пособие. - M.: Издательство ACB, 2003. - 288 с.]
shark09
здравствуйте, админы))) Помогите расчитать параметры эрлифта второго вертикального отстойника общей длиной 9м.

shark09
Пордонтис, высота 9 м; горизонтально-вертикальный отстойник после аэротенка в блочной схеме (сделано через ж...); расчет переделал из чего следует, что диаметр илоподъемной трубы-75мм, воздушка-25, обсадная-150, глубина опускания форсунки - 4,8м от поверхности воды. До этого было просто геморой)))
если нужны данные еще дам))
хелп))

Добрый день. может у Вас есть в электронке? Поделитесь, пожалуйста.

Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: издание второе, переработанное и дополненное. Учебное пособие. - M.: Издательство ACB, 2003. - 288 с.]
Ускоритель
вот тут на яве расчет эрлифта по Гейеру В.Г.

http://masters.donntu.edu.ua/2005/ggeo/mar...o/ind/index.htm
ЁЖик
Так книга-то где?
Мне надо! ( для канализации)
karuzo
Самый лучший, подробный и понятный расчет эрлифта в книге Турк "Насосы и насосные станции" , но только в старом издании.
В последующих изданиях, с примкнувшими к Турку Карелиным Минаевым и пр. все выхолощено.
Serg Ivanov
Цитата(karuzo @ 27.10.2014, 10:12) *
Самый лучший, подробный и понятный расчет эрлифта в книге Турк "Насосы и насосные станции" , но только в старом издании.
В последующих изданиях, с примкнувшими к Турку Карелиным Минаевым и пр. все выхолощено.

Да. 1961 года издания. Вот он:

На стр.149 опечатка:
Alexandr2014
Есть отличная книжка - справочник гидрогеолога. Старая, советская.

В ней четко - расчет эрлифтов, диаметры внутренних труб, диаметр наружных, глубина загрузки, характеристика компрессора.

Если найдете ее в сети - все вопросы будут решены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.