Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Больница
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Cherep
Господа, кто сталкивался с проектированием больниц, подскажите пожалуйста как это понимать:

1)
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(к СНиП 2.08.02-89)

29. Установка насосов хозяйственно - питьевого водопровода в зданиях лечебно - профилактических учреждений не допускается, за исключением насосов для помещений кафедры водолечебной, лечебных плавательных бассейнов, оборотного водоснабжения.

2) СНиП 2.04.01-85*

19.16. Не допускается размещать канализационные насосные станции в жилых зданиях, детских учреждениях, больницах, и тд

У меня напор в водопроводе гарантированный 10м а требуемый 45 и еще весь подвал усеян санприборами - без мультилифта необойтись, дак как экспертиза относится к установке насосов в бльничных корпусах или это такойже архаизм в нормативке как запрет на жироуловители внутри здания??? sad.gif
Алиса-X
ну если прям весь усеян, то мультилифта не хватит
сделайте снаружи кнс-ку
Cherep
для того чтобы товар доставить до наружной стены, мне придется пол поднять и в фундаментной плите канал 1/2 метра глубиной продолбить - это конструктора точно зарежут

так что вопрос стоит можно ли ставить внутри больници насосы ???
andrey R
Цитата из пособия, про водопроводные насосы, из СНиПа - про фекальные. В чём проблема? Водопроводные ставьте, канализационные - на улице, как Алиса пишет.
И передайте арху, что нормы надо выполнять, а не демагогию разводить smile.gif
Запрет на жироуловители в здании - не архаизм, а здравый смысл и санитарная норма. Наличие импортных девайсов ещё ничего не значит. У них культура обслуживания и эксплуатации другая.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 22.8.2007, 8:50) [snapback]158938[/snapback]
Цитата из пособия, про водопроводные насосы, из СНиПа - про фекальные. В чём проблема? Водопроводные ставьте...

Андрей, так Cherep и про воду спрашивает. Как водопроводные ставить, если запрет в пособии?
Одна больница была как-то на реконструкции, так помнится, там повысительная насосная на пожар была в отдельном здании метрах в 30 от больницы.
andrey R
Ну, если такая возможность есть, так надо и делать. Но смысл цитируемого пункта пособия в том, что не вообще нельзя (ибо для отдельных помещений можно) а в шуме от насосов, который не сильно полезен больным. Если можно для оборотки бассейнов и водолечебных кабинетов, значит запрет не абсолютный. Если исключить шум в больничных палатах от повысительных насосов (а это можно сделать различными способами), то можно ставить. Я как то специально СЭСников об этом вопросил письменно и получил именно такие разъяснения. Экспертиза аргумент приняла.
Есть же в больнице места, где нет палат, вот там и ставить, защиту от шума предусмотреть... smile.gif
Cherep
Ольга спасибо именно это меня и смущает, что в экспертизе мне начнут это пособие цитировать, хотя оно носит рекомендательный характер.
Андрей спасибо надеюсь звукоизоляция помещения и установка насосов с вибровставками на трубопроводах заставит экспертов взглянуть на эту тему именно так как вы описали
andrey R
А Вы подстрахуйтесь, попросите у СЭС разьяснения. Очень помогает. Или согласуйте сначала с ними, тогда экспертиза по-другому смотреть будет.
И ничего не говорите в экспертизе про пособие, скорее всего они и не знают про его существование smile.gif
Cherep
Цитата(andrey R @ 22.8.2007, 9:55) [snapback]158960[/snapback]
И ничего не говорите в экспертизе про пособие, скорее всего они и не знают про его существование smile.gif

Очень хочется в это верить, только это практически единственная литература которая отражает специфику мед учереждений несчитая МГСН но в нем таких драконовских требований нет smile.gif
andrey R
Эт Вы сильно заблуждаетесь, на счёт единственной... tongue.gif
rig@
Пособие носит рекомендательный характер. Делала больницу 7 этажей , НС была внутри здания, правда давно и в другом городе. smile.gif)
Cherep
Цитата(andrey R @ 22.8.2007, 10:06) [snapback]158970[/snapback]
Эт Вы сильно заблуждаетесь, на счёт единственной... tongue.gif

Например, если не сложно, с удовольствием почитаю естественно интересует те издания где есть раздел ВК smile.gif
andrey R
Залезте на СЭСовские сайты, там их много разных. Сейчас нет под рукой, вечером посмотрю на рабочем компе, что то было про инфекционные больницы (вроде даже здесь вешал).
KVA
Возник вопрос - если ставить сололифты в подвале больницы - это тоже запретят? Они шум практически не создают - видел как их и в палатах устанавливали, и в том же подвале(правда не извесно, как это все здавалось в эксплуатацию wink.gif ) А в Киевской больнице скорой помощи в подвале основного корпуса (15этажей, если я не ошибаюсь) размещена бойлерная, теплопункт - естественно там стоят повысительные и циркуляционные насосы отопления и горячего водоснабжения. Больница построена еще при совке.
andrey R
Я бы запретил сололифты не только в больницах, а вообще biggrin.gif Думаю, эту позицию разделяют абсолютно все их счастливые обладатели tongue.gif
Cherep
Цитата(andrey R @ 22.8.2007, 11:20) [snapback]159022[/snapback]
Залезте на СЭСовские сайты, там их много разных. Сейчас нет под рукой, вечером посмотрю на рабочем компе, что то было про инфекционные больницы (вроде даже здесь вешал).

Поискал не нашел наверно не там искал smile.gif Если вам на глаза попадется, скинте буду признателен
хоть инфекционного отделения в данной больничке нет всеравно интересно
Cherep
Совсем старый стал не вижу того что подносом лежит unsure.gif

всем СПАСИБО за отзывчивость
Персона
Добрый день! Помоги, пожалуйста! Очень срочно. Подскажите, нужно ли устанавливать в поликлинике систему водоочистки на ХВС и ГВС?
Skorpion
Если водопотребление осуществляется от городских сетей водоснабжения - то очистка не требуется
Персона
У меня замечание пришло, запроектировать систему водоочистки на вводах хвс и гвс! Водопотребление городское.
Serg Ivanov
Цитата(Персона @ 30.8.2014, 7:19) *
У меня замечание пришло, запроектировать систему водоочистки на вводах хвс и гвс! Водопотребление городское.

На основание чего? Доли от продаж? wink.gif Бюджетный объект - чревато.
Персона
да, не знаю вот устанавливать или нет! основания нет, просто написано установить на вводах систем хвс и гвс систему водоочистки. В санпин про это ничего не сказано, вот не знаю...
Young
звонок эксперту решит этот вопрос быстрее чем форум rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Персона @ 1.9.2014, 10:30) *
да, не знаю вот устанавливать или нет! основания нет, просто написано установить на вводах систем хвс и гвс систему водоочистки. В санпин про это ничего не сказано, вот не знаю...

Не устанавливать. Сослаться на пп.1.9. СНиП 2.04.01-85* или что у Вас там действует сейчас.
Marichka
СП 158.13330.2014
Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования

"переизданный" снип II-69-78

Никитос
По анализам воды смотреть надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.