Полная версия этой страницы:
наружняя кольцевая сеть
коллеги-помогите разобраться пож-та....работаю по внутрянке,но надо срочно сделать проект по наружним сетям.....помню по институту что кольцевали обьекты и вроде это хорошо.но сейчас разрабатывая проект ,кот.уже как бы действовал,но сеть была тупиковая-решили закольцевать.....от сущ.сети магистральной-выводят две ветки-заводят в подвал помещения-где будет стоять узел учета воды и эти две ветки между собой рекомендуют соединить перемычкой и кольцо будет работать.......не пойму только зачем две параллельные ветки если кольцо прокладывается по одной ветке????это на случай если на одной ветке водомер поломается что ли???ерунда какая то....специалисты по наружним сетям-молю о помощи-подскажите как правильно...и где можно прочитать информацию о прокладке кольцевой сети...в снипе как то всё урывками написано..............может у кого есть проектик по наружним сетям и водомерный узел с параллельной прокладкой тр-ов????здесь на форуме отыскала вроде один с закольцовкой-но что то там тоже похожая ситуация как у меня -ничего не понятно....видать человек как и я плохо разбирается.....помогитЕ!!!
andrey R
22.8.2007, 14:44
Это не кольцевая сеть, а двойной ввод. В СНиПе на наружку про то есть слова.
Объединяете две трубы и ставите обычный водомерный узел.
Андрей благодарю за ответ........Вчера думала весь вечер-пришла к решению-скорей всего это для подстраховки что бы напора хватило в конечной точке....т.е я пускаю один ввод с одной стороны кольца,др. с другой стороны и они где то в середине кольца встретятся.....так можно??????но я ещё по потерям просчитаю-лишь бы передавливаний не было.но на вводах поставлю обязательно обратные клапана....очень интересно ваше мнение как хорошего специалиста...вы,ольга и дудкас уже зарекомендовали себя.....
По-моему Вам надо обратить внимание на п.8.5 абзац 5 СНиП 2.04.02-84.

Ольга-спасибо ....После обеда накидаю схему и скину на обозрение-хотелось бы услышать мнение специалистов-правильно или нет......и ещё будьте добры подскажите где взять рекомендуемые расстояния м-ду тр-ми по воде,расстояния от стен до тр-ов.......по отоплению нашла в снипе по тепловым сетям.а в водопроводе-чем регламентируются???
andrey R
23.8.2007, 10:10
Производством работ. Двойной ввод - из условий монтажа, как фасонина в колодце ляжет. 300-400 проходит.
уважаемые коллеги выкладываю на ваш суд водомерный узел-правда недоработанный -завтра буду доделывать....но суть такова почему в один ряд разместила---два ввода по 150 в подвале ...а подвал узкий всего 1200мм...это ни показания толком не снять,ни монтаж не произвести.....посмотрите ошибки...размеры ещё не исправленые-завтра буду задвижки по размерам ставить....и ещё вопрос-посмотрела проекты ЦИРВО2А и там на больших диаметрах водомеров почему то фильтры не предусмотрены...верно ли это ...водомер у меня тоже 150 диаметром по расчёту.....и ещё на схеме я не указала байпас м-ду тр-дами,а на нём задвижку регулируемую,но это завтра дочерчу-побежала домой....мозги кипят!!!!!!!!удачного вам дня!!!!!!!!!!

что то не получилось отправить...попробую ещё раз ..не получится если,то завтра.....спасибо всем....
sonsumerek
23.8.2007, 14:38
Цитата(mir @ 23.8.2007, 15:21) [snapback]159614[/snapback]
попробую ещё раз
а у вас один потребитель?, а зачем два счетчика?
а если ввод 150, то очень сомнительно, что диаметр счетчика 150...
а фланцы и фасонину надо на всей схеме прорисовывать, а не только на вставке... и образмеривать ее всю
andrey R
23.8.2007, 14:43
Я тоже не понял, зачем два ВУ...
AlexStar
23.8.2007, 15:07
Наверно, чтоб мелкие расходы ловить.
sonsumerek
23.8.2007, 15:23
Цитата(AlexStar @ 23.8.2007, 16:07) [snapback]159649[/snapback]
Наверно, чтоб мелкие расходы ловить.
вот вы ехидничаете, а барышня в самом деле не понимает, по-моему...
тема называется "наружняя кольцевая сеть", а дальше все про два ввода в здание
если учесть то, что кольцевать наружние сети соединением их в здании - нельзя, то таки тема названа не правильно
плохо понятно, но вроде надо сделать двойной ввод в здание...
неплохо бы озвучить расходы, что бы оценить правильность выбора счетчика, т.к. ввод 150 и счетчик 150 - ну не бывает так
борюсь с жадностью: могу выложить схемку на ВУ с двумя вводами по 200, там правда огрехов много (например не могу вспомнить, почему вводы 200, а заводомерная сеть 100, вроде это реконструкция была, хотя не помню... но это в данном случае не принципиально), но суть понять можно...
"т.к. ввод 150 и счетчик 150 - ну не бывает так"
И всякие Заки это кстати быстро запоминают с одного проекта и потом "этим" и проверяют "проколы "последующих.А главспецы то ведь много рассказывают про отработке всяких ньюансов по проекту, годного и для последующих проектов.
А вас с ф200 автостоянка то ведь большая, да и 10 м. мин.ар. напора?
sonsumerek
23.8.2007, 15:39
Цитата(инж323 @ 23.8.2007, 16:35) [snapback]159675[/snapback]
А вас с ф200 автостоянка то ведь большая, да и 10 м. мин.ар. напора?

у кого стоянка?
"у кого стоянка?"
У него с.м. ниже
"схемку на ВУ с двумя вводами по 200"
sonsumerek
23.8.2007, 15:55
Цитата(инж323 @ 23.8.2007, 16:49) [snapback]159688[/snapback]
"у кого стоянка?"
У него с.м. ниже
"схемку на ВУ с двумя вводами по 200"
вы меня запутали... "у него", это у меня что ли? )), так я предложила выложить схему старую на двойной ввод, если мне память не изменяет, то там был завод какой-то и еще один водопользователь, они никак не могли этот ввод поделить, поэтому заводомерная сеть оказалась сотка, на уже существующем двухсотом вводе... но в данной ситуации это тонкости к делу не относящиеся ))
а большой автостоянки с двухсотым вводом у меня отродясь не было
Привет всем!!!!!!!!как здорово что вы все откликнулись на мою мольбу о помощи.........все ваши замечания-я учту...а то что sunsumerek поспешил мне на помощь ,да ещё и назвал меня барышней-чертовски приятно,когда рядом в нужный момент оказываются настоящие мужчины.....кстати насчёт сети 150 и водомера с таким же диаметром я согласна.......вчера проверяла по примерным расчётам-москвичи давно выдали решение на этот проект что расходы суточные всего обьекта составляют 160м3/сут.....как вы все знаете хоть мы и подбираем водомер по макс.часовому расходу-но мне его не реально щас просчитывать-время поджимает--на глаз я прикинула что часовой расход будет плясать где то в районе этой же цифры ,т.е примерно около 150 м3/час-если кто не согласен-поспорим......поэтому и подобрала водомер 150 диаметра.....а с вами совершенно согласно,что так не бывает что водопровод и водомер одного диаметра....в практике не видела и в книжках тем болеее...да и вообще я ещё мало чего видела....ну так вот---если приблизительно учитывать этот расход то и диаметр водопровода как бы маловат-желательно бы 200.....но это уже всё заложено-как всегда обьект строится а проекты потом ....осталось только водомерный узел поставить......обьясняю почему поставила 2 водомера-один с половиным расходом на одну ветку,а второй на другую ....если не права-обьясните тогда как после обьединить эти ветки-ничего не пойму...........представляете-меня только осенило-половинный расход-так это я должна на каждую ветку водомер диаметром 80 поставить-вот балда----как хорошо что это не поздно до меня дошло..........й ещё пожалуйста-ну обьясните как мне поставить правильно этот узел учёта-------------мне в понедельник уже сдавать-у них обьект горит-----помогите люди добрые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!настроение конечно сегодня классненькое----во-первых завтра высплюсь-да и вообще хорошо жить когда на работу идёшь как на праздник---жалко только что в отделе одна-посоветоваться даже не с кем-кругом строители....вот и обращаюсь к вам-приятно пообщаться с людьми-которые могут поспорить и посоветовать что-нибудь дельного!!!!!!!!!!!!всем удачного дня!!!!!!!!!!!!!!!!

меня запутали... "у него", это у меня что ли? )), так я предложила выложить схему старую на двойной ввод

прошу прощения----sunsumerek---тоже барышня..........мои извинения...........ещё приятней когда женщины готовы помочь друг другу....
Цитата(mir @ 24.8.2007, 6:47) [snapback]159842[/snapback]
мне в понедельник уже сдавать
Ну, до понедельника масса времени, управимся.
--sunsumerek---тоже барышня...
Ну да, Света как то на мужика не тянет

А это всё от того, что в малинник не ходите, вот и путаете

Так что, быстренько со своими фотами вот сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833а то и Вас, не ровён час за даму воспринимать не будут

выдали что расходы суточные всего обьекта составляют 160м3/сут.....на глаз я прикинула что часовой расход будет плясать где то в районе этой же цифры ,т.е примерно около 150 м3/час-если кто не согласен-поспорим.....
Суточный равен часовому? Э-э-э... а как считали?
.поэтому и подобрала водомер 150 диаметра.....
Исходя из каких соображений? На такой расход уважающий себя водоканал Вам бы 65 водомер поставил, а так, 150 кубов в час - это номинал для сотого счётчика...
Андрей мерси за ссылочку-классные фотки!!!!!!!!потом сброшу свою-одну еле нашла...все какие то семейные................а ты свою сбрасывал???что то ребят не видно-правда я не все стр.просмотрела-это столько времени убивает.....................если твоя есть-укажи стр.....аха????
теперь о главном-----почему вы все против того что бы я поставила 2 водомера-но диаметром правда они у меня будут по 80-зато сеть как клаассно будет циркулировать по кольцу от двух диаметров-тем более что сеть они заложили 150 диаметром...а так-по ветке где будет нужно больше воды приоткрыл задвижечку на перемычке и она потекла....как считаешь?????напиши своё мнение-очень жду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!хорошо что есть этот диалог-хоть можно кому то руку пожать......
Ну, нормативных запретов на второй водомер нет, рекомендую освежить в памяти соответствующие пункты СНиПа по внутрянке. Но как то сложилась практика объединять вводы до водомера и ставить его одын. Вот если бы вводы были далеко друг от друга, тогда да. А так, водоканал может и упереться. Кста, я уже не помню, обратные клапана стоят?
Сбрасывал, сбрасывал, тут от меня уже продыху нет приличным людям.
sonsumerek
24.8.2007, 8:09
----sunsumerek---тоже барышня..........мои извинения...........

, да ладно, чего уж там... это вас ник попутал )))
sonsumerek
24.8.2007, 8:37
как вы все знаете хоть мы и подбираем водомер по макс.часовому расходу
вообще то, диаметр по среднечасовому подбирается (СНиП 2.04.01-85*, п. 11.2), а потом выбранный счетчик проверяется на пропуск максимального секундного расхода... и если у вас его нет, то стоит все ж таки найти время и посчитать
водомер расчитывается на весь расход, не на половину, не на четвертину... и ставится один на два ввода
вводы расчитываются оба на весь расход, хотя и работают одновременно, но случись какая неприятность - один работает, а другой чинится
схемку таки приложу, а то так на пальцех не могу объяснить как двойной ввод выглядит
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
представляете написала вам таку длинную благодарственную питицую ,а инет отключился и не получилось отослать....но в двух словах-вы не только красавица-но и умничка-выручили конкретно....я поняла теперь как они обьединяются и как расходятся-оказывается так элементарно.а я 2 дня голову ломала...и ещё писякнула-что мой заказчик вас бы расцеловал за сэкономленные деньги на 2 узлах....Спасибо огромное!!!!!!!!!!удачи в работе!!!!!!!!!!!
Хмм
чет я редко сюда захожу последнее время..))
Всем доброго здравия!!))
Ну начать думаю нужно по порядку:
Про кольцо вокруг здания:
1. для нормального пожаротушения, необходимо иметь 3 гидранта на любую точку здания, радиус действия одного гидранта - 150м., гидранты нельзя устанавливать на тупиковой сети, только на кольцевой.
Кольцо - это в прямом смысле кольцо вокруг здания, в Москве мин. диаметр 300.
Кольцо должно быть запитано как минимум от 2х точек другого кольца (существующего), а лучще от разных колец конечно..В камерах врезок должны стоять отсекающие задвижки..
2. ВВод в здание - необходимо делать сдвоенный,т.е. из одной камеры две трубы, между ветками ввода также ставим отсекающую задвижку...
Такая схема кольцевания и ввода В1,В2 совместно с установкой отсекающих задвижек предполагает, что в момент аварии на любом участке наружной сети, аварийный участок будет отключен, без потери водоснабжения. Это достигается наличием присоединения проектируемого кольца в двух разных точках к существующему кольцу.
3.Водомерный узел ставится ОДИН на ОБЩИЙ расход!!!
наличие 150того счетчика на 150ой трубе - вызывает сомнение)))
И вообще у вас расход огромный, быть может основной расход у вас на пожаротушение??
тогда расход на пожаротушение нужно снимать до водомерного узла!!
Ибо водомер считает только хоз-питььевой расход...
andrey R
24.8.2007, 11:13
Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 11:59) [snapback]159923[/snapback]
ВВод в здание - необходимо делать сдвоенный,т.е. из одной камеры две трубы
СНиП:
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило,
к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.
Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 11:59) [snapback]159923[/snapback]
Водомерный узел ставится ОДИН
СНиП:
11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления — счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Счетчики воды следует устанавливать
на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 12:13) [snapback]159927[/snapback]
СНиП:
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.
СНиП:
11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления — счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
Улыбнуло)))))))
хыхыххыхыыы
СНиП 9.2 - если две трубы вводов выходят из одной камеры от одной трубы кольца, а между трубами вводов стоит задвижка, вопрос: трубы вводов подключены к одному участку кольца???
Андрей, всеж подумайте повнимательней на этим вопросом)))))
про пункт 11.1 - тоже самое))))))
sonsumerek
24.8.2007, 11:22
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 12:13) [snapback]159927[/snapback]
СНиП:
Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
ну так я ж спрашивала - разные ли потребители... вроде один, так и счетчик надо один...
благодарю за дискуссию-не знаю правильно ли написала.......о деле-расходы большие потому что это кольцо окружает небольшой район-ещё и со столовой на 260 п.мест....а вот то что врезка даётся в одном месте-то же как то считаю неправильным....раз есть кольцо по району-то наверное было бы лучше врезаться в двух разных местах-на случай аварии на одном участке сети-другая половина бы кольца работала....уфффффффф а вообще информация к размышлению---2 ввода даже в одном месте-что нам дают?????на случай если только один ввод повредится-другой открыть???или он предусмотрен ещё и на случай пожара???открывается эл.задвижка и воды идёт больше???но тогда получается что в работу включаются 2 водовода диаметрами по 150 и проходят по обводной пожарной линии и основной линии...да????короче я уже сама вся заморочилась--то мне кажется что я делаю правильно,то вся сомневаюсь...да,в первый раз всегда тяжело...и вообще я вся такая внезапная,вся такая сумневающаяся....товарищи-развейте мои сомнения все в пух и прах!!!!!!!!!!как здорово,что вы есть!!!!!!!!!!одна голова хорошо-а несколько ещё лучше!!!!!!!!!!!!!
sonsumerek
24.8.2007, 11:38
Цитата(mir @ 24.8.2007, 12:36) [snapback]159935[/snapback]
а опишите ка вашу ситуацию конкретненько ))
что за сеть, к чему идет, от чего подключается
в общем полную картину дайте, а то как-то не понятно, мне, например, что у вас за ситуация такая
кстати с гидрантами всё в порядке -3 штуки как штыки стоят и с 3-ёх мест хорошее пожаротушение обеспечивают....насчёт потребителей...объект один-но потребители в нём различные и столовая и прачечная и медпункт-всё есть....с одним водомерным узлом я уже полностью согласна-только по неопытности лезут всякие мысли дурные в голову...как жаль что я сразу после института не пошла работать по специальности----сколько бы у меня уже опыта было-и не задавала бы глупые вопросы...........а так не повезло-91 год перестроечным оказался-мы инженера были невостребованны-вот и работала -где бог пошлёт...а щас работаю почти 3 месяца по своей специальности и аж тащусь-всё таки "вк"-это такое мне родное......1,5

года работала инженером по строительству-даже фундаменты научилась строить и рассчитывать-но поверхностно....щас понимаю-каждый должен работать там-чему учился...согласны?????????????
описываю ситуацию---точка подключения в одном месте к сущ.магистр.сетям диаметром 200.от этой магистрали вывожу 2 тр-да диам.150 каждый а потом применяю вашу схему-но со своими размерами и вывожу опять же 2 тр-да диам 150 уже в кольцо....а про потребителей выше написала....но хозяин у этих потребителей один,поэтому согласна теперь уже со всеми вами-достаточно одного водомерного узла....вот если бы разные точки подключения тогда бы да-и расход пополам и водомеры в 2 раза меньше....права ли я????мерси за поддержку!!!!!!!!!!
Цитата(mir @ 24.8.2007, 12:36) [snapback]159935[/snapback]
2 ввода даже в одном месте-что нам дают?????на случай если только один ввод повредится-другой открыть???или он предусмотрен ещё и на случай пожара???открывается эл.задвижка и воды идёт больше???но тогда получается что в работу включаются 2 водовода диаметрами по 150 и проходят по обводной пожарной линии и основной линии...да????короче я уже сама вся заморочилась--то мне кажется что я делаю правильно,то вся сомневаюсь...да,в первый раз всегда тяжело...и вообще я вся такая внезапная,вся такая сумневающаяся....товарищи-развейте мои сомнения все в пух и прах!!!!!!!!!!как здорово,что вы есть!!!!!!!!!!одна голова хорошо-а несколько ещё лучше!!!!!!!!!!!!!

1. 2 трубы водопроводного ввода нужны только на случай аварии на кольце или на самом вводе.
2. обводная линия на водомерном узле нужна только на случай пожара
2 трубы ввода и две трубы в водомерном узле - вещи совсем разные и друг на друга не влияющие)))
3. во время пожара у вас никак не увеличится расход из-за того что работают сразу две трубы в водомерном узле...не забывайте что в узле образуются огромные потери и, при открытии электрозадвижки во время пожара, основной расход устремится по пути наименьшего сопротивления, если конечно расхода будет хватать...
так вышло, что пожарный кран может выдать только ограниченный расход...
будь он установлен на 100трубе или на 400 разницы не будет

разницы для крана нет никакой две 150ки его питают или одна)))
sonsumerek
24.8.2007, 12:01
Цитата(mir @ 24.8.2007, 12:56) [snapback]159943[/snapback]
вот если бы разные точки подключения тогда бы да-и расход пополам и водомеры в 2 раза меньше....права ли я????мерси за поддержку!!!!!!!!!!

неа, если точки подключения разные, то все равно каждый ввод считается на пропуск полного расхода максимального, и водомер подбирается на весь расход (кроме пожарного, т.к. этот идет мимо счетчика, по обводной)
Цитата(mir @ 24.8.2007, 12:56) [snapback]159943[/snapback]
права ли я????

вроде все верно

Цитата(sonsumerek @ 24.8.2007, 13:01) [snapback]159946[/snapback]
неа, если точки подключения разные, то все равно каждый ввод считается на пропуск полного расхода максимального, и водомер подбирается на весь расход (кроме пожарного, т.к. этот идет мимо счетчика, по обводной)
не путайте даму)))
если разные потребители, то и точки подключения должны быть разные,
то и расход тож будет разный (пропорционально), соответственно
если общий расход на объек - Х, а Х=а+б, где а- прачечная, б- столовая
то при разделении потребителей, буду два сдвоенных ввода из разных точек с расходом а и б соответственно...
света,Вы мне только скажите-Ваша же схема это реальное решение моей задачи-да???я её уже решила применять кокретно-мне она нравится.....аха??????????
sonsumerek
24.8.2007, 12:17
Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 13:06) [snapback]159947[/snapback]
не путайте даму)))
ага, но если в одно здание вводы с разных сторон, то ведь будет один полный расход на обоих вводах...
правда ситуацию я так и не поняла... как я вижу:
есть одна площадка, проектируемая, и точка подключения на гор. водопроводе
от точки подключения два ввода на площадку, водомер на нужды проектируемых сооружений, далее разводка по площадке и в каждое сооружение вводы
так?
тогда кроме общего водомера надо еще водомеры в эти сооружения ставить, и вводы и водомеры рассчитывать на нужды этих потребителей отдельно
ведь сегодня там один хозяин, а завтра могут все переиграть и получить еще одного абонента, а как он тогда рассчитываться за воду будет?
нет Светланка-он был и останется одним хозяином-так как Вашу схему беру и применяю???
кстати кто хочет на меня полюбоваться-я там фотку скинула....
sonsumerek
24.8.2007, 12:25
Цитата(mir @ 24.8.2007, 13:15) [snapback]159953[/snapback]
света,Вы мне только скажите-Ваша же схема это реальное решение моей задачи-да???я её уже решила применять кокретно-мне она нравится.....аха??????????
ну как вам сказать

, вообще то я ее выкладывала для того, что бы вы наглядно посмотрели что значит двойной ввод, и как на него водомер прикрутить
а то ваша первая схема меня, мягко говоря, шокировала
применить то вы ее можете, вот только этого может быть недостаточно, раз у вас там и прачечная, и столовая...
а общее назначение то площадки какое?, чего строите?
я бы еще на каждую группу потребителей повесила водомеры
а чего у вас в ТУ написано?
Цитата(mir @ 24.8.2007, 13:22) [snapback]159956[/snapback]
я там фотку скинула....
а там - это где?
"Улыбнуло)))))))
хыхыххыхыыы
СНиП 9.2 - если две трубы вводов выходят из одной камеры от одной трубы кольца, а между трубами вводов стоит задвижка, вопрос: трубы вводов подключены к одному участку кольца???
про пункт 11.1 - тоже самое))))))"
Дудкас.Давно вас не было.
А если эта задвижка(сегментирующая) в колодце закрывается- смоделируйте ситуацию- от скольких труб у вас ввод?И СНиП соблюден и Андрей прав.
Аварийные режимы забыли?
andrey R
24.8.2007, 12:54
Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 12:21) [snapback]159930[/snapback]
Улыбнуло)))))))
Меня тоже улыбнуло
Старина Дудкас, Вы совершенно не меняетесь. Я уж не знаю, радоваться тому, или огорчаться.
sonsumerek
24.8.2007, 12:59
Цитата(инж323 @ 24.8.2007, 13:30) [snapback]159959[/snapback]
А если эта задвижка(сегментирующая) в колодце закрывается- смоделируйте ситуацию- от скольких труб у вас ввод?
а вот про подключение кольца к кольцу одним колодцем - мне тоже интересно
кажется я это уже где-то писала:
есть здание, техническое, в 230 метрах от кольцевой сети, на которой точка подключения
надо либо кольцо делать, либо два резервуара... под резервуары места на площадке нету
для кольца - тоже особенно там не развернешься
экспертизу удовлетворило решение, когда в точку подключения к городскому кольцевому водопроводу ставится колодец, а из него идут // две нитки водоводов до пр. площадки, где благополучно соединяются... эта кишка гордо обзывается кольцом и все... если задвижка закрывается, то кольцо к которому подключаемся просто увеличивается, на размер нового "кольца"...
в общем - что бы понять чего же там надо - не плохо бы хоть генплан посмотреть, или геоподоснову... а то я уже тоже запуталась ))
ха-ха-ха-про кишку мне понравилось...пожалуй это мой случай!!!!попробую генплан сбросить
тяжёлый получился-ща опять попробую..........
ничего не понимаю-пишет что загрузился-а его нет-чудеса!!!!!!!1
sonsumerek
24.8.2007, 13:58
напишу как сделала бы я, опять же - поправьте, если что:
от точки подключения две нитки входят на площадку, но не через здание, а по улице
дальше оставляем кольцо и к каждому зданию вводы от него, в зависимости от того как получится - в одну нитку или в две (если внутри здания больше 12 ПК, то в две)
на каждом вводе водомер
какое расстояние между 28 и 3 строениями (чего это за масштаб?, я не поняла...)?, если можно там протащить две нитки - то вход на площадку там, а если нет, то одну там, а другую между 28 и 1
еще раз - а в ТУ у вас как написано?, одна точка подключения дана конкретно?, или сказано подключится к водоводу такому-то?
опять же - в вашем случае подключение всей сети в одном колодце - не годится
andrey R
24.8.2007, 13:58
Ну и чё? Делать сдвоенный ввод и не парится.
Беседа о двух самостоятельных вводах от разных участков носила больше общефилосовский характер, нежели прикладной для данного случая. Хотя, надо понимать, что сдвоенный ввод - это компромиссное решение. Хотя и общеупотребительное.
Надеюсь участники беседы это поняли. Ну, кроме старины Дудкаса, который улыбнулся и остался при своём мнении
sonsumerek
24.8.2007, 14:04
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 14:58) [snapback]160011[/snapback]
Беседа о двух самостоятельных вводах от разных участков носила больше общефилосовский характер, нежели прикладной для данного случая. Хотя, надо понимать, что сдвоенный ввод - это компромиссное решение. Хотя и общеупотребительное.
Надеюсь участники беседы это поняли.
неа, я не поняла ))
подробнее, если можно
andrey R
24.8.2007, 14:13
Ну, приведённые мной цитаты из СНиПа говорят о "счётчиках" и "вводах". Во множественном числе. И это методологически правильно, ибо объект нужно запитывать двумя разными вводами от разных колец. Тогда, это действительно резерв. Дудкас об этом вскользь написал. Но на практике, так делают для предприятий, и то не всегда, для отдельных зданий идут на упрощение и устраивают сдвоенный ввод из одного колодца. Устройство перемычки с задвижкой создаёт некое псевдокольцо, наличие которого позволяет формально соответствовать нормативу.
А по хорошему - два ввода от разных колец и на каждом счётчик. Только это очень часто просто невозможно сделать, особенно в условиях сложившейся застройки.
Поэтому, двойной ввод очень широко распространён.
"это очень часто просто невозможно сделать"
Я видел человека, у которого был такой случай один раз.Это даже в ресторане отмечали.
sonsumerek
24.8.2007, 14:22
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 15:13) [snapback]160021[/snapback]
А по хорошему - два ввода от разных колец и на каждом счётчик. Только это очень часто просто невозможно сделать, особенно в условиях сложившейся застройки.
Поэтому, двойной ввод очень широко распространён.
все равно не пойму - если нужно проложить сеть на несколько зданий, то разве можно пройти через одно здание, сделать там общий счетчик и дальше просто городить вводы в каждое здание без счетчиков?
тут даже не в кольце дело, ну, например, надо водомерную вставку поменять, да и мало ли что - весь комплекс будет без воды сидеть?, или бесплатно через обводную пользоваться?
а то, что на наружнее пожаротушение гидратны попали в заводомерную сеть - это нормально?, а если задвижка не откроется, а счетчик на такой расход не расчитан? это ж не одно здание сгорит...
p.s. все таки я чего-то недопонимаю
andrey R
24.8.2007, 14:35
Разумеется так нельзя. Если здания на территории предприятия, то делают ввод (вводы) на предприятие (в одно из его зданий), а дальше уже без счётчиков. И гидранты могут быть на заводомерной сети предприятия. Но если это разные здания в городской застройке, то так не делают.
sonsumerek
24.8.2007, 14:40
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 15:35) [snapback]160035[/snapback]
а... вон оно как ))
ну спасибо, теперь буду знать
очень признательна за разъяснение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.