Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка сетей водопровода в скальных грунтах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Надежда
При выполнении геологии грунтов неправильно определили глубину заложения скальных грунтов. Стали прокладывать сети и оказалось, что скала залегает намного ближе к поверхности. Здания уже стоят, взрывные работы производить нельзя, скала неразборная. Водопровод можно проложить на 1,50-1,70 только с нарушением нормативной глубины заложения. Для Петрозаводска нормативная 2,30-2,40. Заказчик против труб с электрокабелем. Если кто применял трубы ИЗОПЭКС, помогите с рекомендациями по теплотехническому расчету или подскажите как лучше выполнить прокладку сетей.
andrey R
Изоляция не поможет. Или греть или в скалу. Взрывать не обязательно, есть другие способы.
А, ещё можно с теплоспутником положить.
Яков
с теплоспутником самое то.
Надежда
К сожалению. теплоспутника, тоже нет. Целый день дурковала над расчетами по СНиП 2.04.14-88*"Тепловая изоляция" Хотела применить приведенные расчеты в п.3.2, Но судя по формулам эти расчеты все-таки для горячего водоснабжения, ну и для теплосетей конечно.
OlgaO
Цитата(Надежда @ 23.8.2007, 20:28) [snapback]159783[/snapback]
К сожалению. теплоспутника, тоже нет. Целый день дурковала над расчетами по СНиП 2.04.14-88*"Тепловая изоляция" Хотела применить приведенные расчеты в п.3.2, Но судя по формулам эти расчеты все-таки для горячего водоснабжения, ну и для теплосетей конечно.

Надежда, не надо только с изоляцией, надо с каким-то обогревом или расспросите Андрея про другие способы прохождения скалы.
Есть трубы уже с изоляцией и эл.обогревом вместе - но несколько дороговато.
Вообще-то, тоже хочу послушать про другие способы прохождения скалы. Андрей, расскажите, плиз.
Saveka
Вообще-то, тоже хочу послушать про другие способы прохождения скалы

может быть гидромолот или горизонтальное бурение

горизонтальное бурение

а я прокладывал трубы Uponor Supra Standard,но не знаю пройдет ли в России такой вариант,судя по форуму в почете сталь и чугуняка ,а здесь РЕ 80
Uponor Supra Standard
andrey R
Ну, есть машины, которые просто пилят камень. Они импортные и дорогие, но они есть. Это примерно тоже самое, что для асфальта. Видели наверное, они режут камень дисковой пилой или цепью.
Кроме того, взрывные работы можно проводить ювелирно, а не шарахать со всей дурью так, что дома повалятся. Но нужны профи, которые рассчитают и установят заряды.

Гидромолот для известняка может быть и пойдёт, а более твёрдую породу не возьмёт. Горизонтальное бурение с твёрдосплавной коронкой? Если бы в толще скалы - может быть, а тут на поверхности. Думаю, проиграет по стоимости другим методам.
Надежда
Да, роксоном пробовали долбить не получается. На взрывы и пропилы заказчик не соглашается из-за средств. Но для себ я решила, что закладываю в проекте трубы с подогревом. Но хочется все-таки попробовать сделать теплотехнический расчет. Есть программы расчета. Но с интернета не получилось скачать. Может кто подбросит.
Saveka
Да, роксоном пробовали долбить не получается

долбить можно по разному,
я как-то раз нарвался на очень крепкий известняк(сининький такой) крошется в пыль , а не долбится,
но знаюший человек с карьера посоветовал сделать предварительные забуривание (вертикально)(чтоб трешинки пошли и им было бы куда расространятся),шаг и картинку забуривания вычислили
методом " тыка" и скорость долбежки увеличилась в разы,но все зависит от породы-может у Вас там гранит тогда не знаю
andrey R
Цитата(Надежда @ 23.8.2007, 23:17) [snapback]159805[/snapback]
попробовать сделать теплотехнический расчет.

Попробуйте. Но дело в том, что в водопроводе вода может стоять без движения... и тогда никакая изоляция не спасает.
OlgaO
Цитата(Saveka @ 23.8.2007, 22:13) [snapback]159801[/snapback]
а я прокладывал трубы Uponor Supra Standard,но не знаю пройдет ли в России такой вариант,судя по форуму в почете сталь и чугуняка ,а здесь РЕ 80
Uponor Supra Standard

Что ж в России не пройдет то? Закладываем в проекты такие трубы и укладывают их и у нас. Я именно про эти и говорила выше. Только Supra Standard - это на длинные участки, а на короткие Supra Plus.
А про изоляцию без подогрева - абсолютно согласна с Андреем.
Saveka
Что ж в России не пройдет то? Закладываем в проекты такие трубы и укладывают их и у нас

А с пластиком - никак На наружку - только чугуний и сталь.

АндрейР писал в другой теме так про пластик(в Я сегодня),но может я чего не так понял тогда ссори
OlgaO
Цитата(Saveka @ 24.8.2007, 0:01) [snapback]159811[/snapback]
Что ж в России не пройдет то? Закладываем в проекты такие трубы и укладывают их и у нас
А с пластиком - никак На наружку - только чугуний и сталь.

АндрейР писал в другой теме так про пластик(в Я сегодня),но может я чего не так понял тогда ссори

Андрей имел ввиду постановление конкретно для Москвы, там в самом городе на водопроводе надо только чугун.
Saveka
ОК! Буду знать.
Мосводоканал=чугун
Россия-Мосводоканал =РЕ,чугун,сталь
Кто-то скем-то договорился (или наоборот не договорился mad.gif
andrey R
Может быть и договорились, но на счёт чугуна я поддерживаю. Внуки спасибо скажут. Это наилучший вариант для водопровода. Только ковкий чугун, разумеется.
Saveka
А я вот тоже задаю себе такой вопрос ,что лучше
чугун или РЕ у каждого есть и плюсы и минусы-- по моему ответить может только время и очень много
зависит от качества монтажа
OlgaO
Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 0:21) [snapback]159820[/snapback]
на счёт чугуна я поддерживаю. Внуки спасибо скажут. Это наилучший вариант для водопровода.

Да, так. Тем более что труба с обогревом нужна не всегда, я бы даже сказала, достаточно не часто.
А у нас сейчас Водоканал хочет полиэтилен часто.
andrey R
Да ерунда это всё, никогда пластик не будет лучше чугуна. Это совершенно очевидно для любого специалиста. Манагерские разводы, не более того.
Saveka
"для любого специалиста"

Химика,металаведа,прочниста,физика,эколога,гидравлика,проектировшика ВК,строителя ВК--по моему здесь не может
быть однаначного ответа
andrey R
Может, и он давно известен. Просто вокруг этого замешано много денежного интереса.
Посмотрите на динамику продаж чугунных труб в разных странах и их использование для дорогого элитного строительства и массового. Богатые и умные давно сделали свой выбор, не взирая на демагогию манагеров.
Есть такая отрасль, называемая материаловедением. Специалисты в этой области отлично всё знают и понимают. Если знаете такого спеца - спросите у него.
А мнение строителя здесь не играет роли, строителю лучше то, с чем удобнее работать. С его точки зрения, самое удобное, это панельное домостроение. Но Вы же не будете утверждать, что это лучшее решение?
Надежда
В нашем городе все гонят полимер, так как строители накопили дорогостоящего оборудования для сварки. Да и сам Водоканал лет 6-5 назад благодаря рекламе того же Храменкова навязывал полиэтилен/
Спасибо всем за помощь

andrey R
Цитата(Надежда @ 24.8.2007, 23:35) [snapback]160160[/snapback]
благодаря рекламе того же Храменкова навязывал полиэтилен

А теперь ему велели "любить чугун" biggrin.gif Он и любит... smile.gif
Надежда
Да. конечню. От любви до ненависти один шаг.
andrey R
Он человек подневольный, что велят, то и делает. В этом плане я его понимаю.
Хорошо, что наконец-то велят здравые вещи... smile.gif
инж323
Мне не велели, но перед экскаватором стоял в свое время.И . слава богу чучунные, находил не учтенные геоподосновой трубопроводы, и не повреждал.А генподрядчик при мне ронял погрузчик в траншею, инспектор только что принял трассу и ушел,при засыпке -поменяли только пластик, остальные уцелели.Это в Бибирево у метро "эксдетский мир" от ЦТП во дворе до дома(КОПЭ), справа у загрузочной эстакады.
А при эксплуатации еще больше приколов бывает.
Любите ВЧШГ, он стоит того.
Надежда
При новом строительстве я согласна, что чугун. А латание дыр. Ведь без санации не обойтись. И опять тот же Храменков и книжечку выпустил.
andrey R
Так санацию никто не запрещал. smile.gif
Ewgen
Интересно а с чего это , что ВЧШГ офигенная вещь? Опять из рекламных картинок? ВЧШГ это многослойная конструкция, что и является главным ее недостатком. А причина применения в Москве ясна. Просто кто то купил завод по энтой ВЧШГ. А насчет выше глубины промерзания: видел такое: Диаметр завышен в 4 раза сеть закольцована. Выше трубы утеплитель. Не факт, что такое решение лучше чем труба с кабелем ИМХО.
andrey R
ВЧШГ - это ковкий чугун smile.gif Потому и хорошо. И мне как то наплевать, кто купил завод, можно только спасибо сказать этому парню. Жалко, что типоразмеров трубы мало, а так - совсем бы хорошо было biggrin.gif
Труба с кабелем - очень плохо. Даже опасно. Отключение лектричества - и белый северный зверёк Вас сильно порадует своим появлением wink.gif smile.gif
Тока не надо рассказывать, что труба выдержит промораживание. Знаем, плавали...
инж323
И еще(ВЧШГ) , правда ведь гнеться, сам специально просил экскаватором сбоку надавить-проверял вранье или нет.Отгибаеться, ну не на 15 см. но так на 7 отогнулся, и именно не сместился, а отогнулся.
А в скальные всеж наверно короб лучше какой то городить надземный и продумывать, чем обогреть.Скалу пропиливать- денег слишком немеряно и нет гарантии, что всеж пройдешь всю длинну участка.Хватит "непроходимого" метра- и нет трассы и денег уже "уложенных".
Ewgen
Труба из Высокопрочного Чугуна с Шаровидным Графитом
инж323
Именно. И? Гнется, гнется.
Ewgen
Я вот в свойствах чугуна не очень то. Но знаю точно не всякий чугун это нормальный чугун. Чугун бывает и ржавеет не хуже стали. И конструкция опять же многослойная и гемор с монтажем. А срок службы для ентой многослойной конструкции сильно зависит от качества изготовления.

Ну диво какое гентся Гы. Серый чугун в обойму из железобетона и все пироги.
инж323
"гемор с монтажем."
С чем не гемор? У любой трубы и материала есть свой гемор в монтаже.Полгода выкинуть из сроков работ на зиму для ПЭ тоже не "фонтан", и повредить его упавшей с бруствера камнем\глыбой земли , да просто поцарапали-он по царапине гарантировано лопнет не сразу.
andrey R
Так ведь наши орлы и зимой ПЭ кладут... Им же наплевать на надёжность, главное - удобство и скорость. А тут - раструбы, труба тяжёлая... wink.gif

Цитата(Ewgen @ 25.8.2007, 14:53) [snapback]160228[/snapback]
Серый чугун в обойму из железобетона и все пироги.

Угу. Если сами платите - за ради Бога, если согласуете, а за счёт зака фигачить тоннами бетон понапрасну - так поискать ещё такого зака...
инж323
Так термин "освоение капиталовложений" жив, хотя и не стыкуется с нынешним модным "инвестиционный проект" biggrin.gif
Ewgen
А что зимой трубы без отогревания грунта монтировать можно? Если не отогревать то весной 100% поплывет. Ну а по царапинам то по ним есть допуск по глубине царапины. Если небольшая то ничего не будет.
andrey R
Ни один вменяемый зак не позволит пластик зимой монтировать wink.gif
инж323
Эти 4 предложения , каждое несколько спорны.И год даже в траншее перед экскаватором развеют их.
Траншею можно без прогрева грунта, если экскаватор сможет. И рядом нет соседних труб.и плюс руками с обогревом при приближении, и при шурфлении.
Весной плывет-зависит как засыпешь.
По царапинам- смонтируйте, а затем промерьте царапины- убедились, что они все больше чем надо на каждой трубе?Переложите?Сроки, деньги и нервы на пределе.И?Не, ну что вы все царапинки маленькие! Все ОК! Засыпаем?А песок то мерзлый-комками по полкуба, отогрели?(время деньги и т.д.)На улице еще и снег пошел, вот хорошо то в траншее не дует.И рабочие дыша чистой водкой из траншеи невыпадают-трезвые значит.
Так что царапина от упавшего слесаря не считается-засыпаем с глаз долой и начальство с кромки уже камнями кидается.
Во есть одно верное предложение:" Если небольшая ..... и не на трубе ,то ничего не будет.Если нет, то и трассы работающей не будет, но сдать работу успею и % подписать тоже"
andrey R
Цитата(инж323 @ 25.8.2007, 15:41) [snapback]160240[/snapback]
царапина от упавшего слесаря

Какой слог smile.gif Я балдю biggrin.gif
Ewgen
А зимой бухту ПВД и не раскатаешь.
инж323
И запрещено работать с трубой.
Александр-технолог
И примеров тому много- монтаж ПНД в зимних условиях в подмосковье даром не проходит biggrin.gif Все равно придется переделывать. Ну это уже другая история ph34r.gif
Надежда
От темки мы конечно отклонились. Может заведем новенькую и предложим фактиками их жизни доказать целесообразность и того и другого? "В России всегда было жить не скучно! Как в сказке, очевидные факты можно легко перевернуть с ног на голову, а научные разработки в области полимерных труб труб просто проигнорировать"- из статьи журнала "Полимерные трубы"
andrey R
Можно новую, можно эту разделить. Как скажете smile.gif
Достоинств полимерных труб никто не оспаривает. Но и недостатки знаем. А цитату Вы выбрали неудачную. Манагерскую...этим ребятам дай волю - только пластик и останется. Ну, ещё металлопластик на резьбовых муфтах smile.gif
инж323
"научные разработки в области полимерных труб труб просто проигнорировать"- из статьи журнала "Полимерные трубы" "
Даешь пластики морозоустойчивые до минус 25, согласно статьи толи журнала , толи УК РФ!!!
Александр-технолог
У меня в связи с этой темой еще один вопрос. В далекой Африке проложен трубопровод из чугунных труб. Перепад высот 200 метров, насосы давят 250 метров проложен трубопровод лет 40 назад скорее всего французами. Нежели уже тогда возможны были такие технологии изготовления уплотнений на раструбном соединении. Насколько я знаю у нас такого нет. Или я ошибаюсь?
andrey R
Александр, я ж в Африке не был, трубы той не видел. Мож она на фланцах... или давление другое.
Да и раструбы разные бывают. Фасонину Свободного Сокола при гидравлических испытаниях как раз на 250 метров давят.
Александр-технолог
Вид соединения не видел (не успел сделать в загранпачпорт). но данные насосов у меня тогда были труба 500 мм была. С другой стороны хорошо таблетки от малярии кушать не пришлось-после них коллег три дня колбасило. biggrin.gif А теперь там революция smile.gif
инж323
В начале, где про свинец писал, тож на раструбы ЧВ требовалось, и прессовал на 16 бар. Держали.Но в тех раструбах канавки под чеканку были и под кольца т.е. разные.Где на резиновые кольца там понятно , а под чеканку , то заливать свинцом.И свинец нужен был(ТУ его не помню, но смысл мягкий и пластичный.После первого же раструба уже не спутаешь), глиной подмажешь, веревочку выдернешь и свинец заливаешь.Адрес -Лужники, напротив дворца спорта тениссные корты крытые с подземной автостоянкой- водопровод весь так сделан по аллее что от хладоцентра идет, там врезка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.