Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха на решетке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vint
Подскажите какой документ регламентирует скорость воздуха на наружной решетке вытяжной вентиляции и какой она должна быть?
Flow
"На прямую" никакой документацией не рагламентируется.
Но есть "косвенные" ограничения по шуму - СНиПы.

21.09.07 P.S. "косвенноые" это я имел ввиду, что не сама скорость ограничена, а уровень звуковой мощности, который создаст решетка при этой скорости ограничен СНиП "защита от шума". А так в своих проектах делал и 5 метров на наружной решетке, и ничего, только чище будет!
olga_g.
Да у меня такой же вопрос.
Тути как-то Mr. S порекомендовал из личного опыта - максимальная скорость воздуха на решетках воздухозабора и на решетках выброса воздуха 2,5 м/с.

AAANTOXA
ИМХО - забор 1,5-2,5
выброс можно больше - ограничения только по звуку и возможностям вентилятора
Странная Белка
Кто на пусконаладке бывал, тот больше 2,5 м/с на воздухозаборе в общественных, жилых и административных делать не будет.
Александр Васильев
живое сечение 0,6 в среднем?
Странная Белка
Цитата(Александр Васильев @ 18.9.2007, 18:16) [snapback]167077[/snapback]
живое сечение 0,6 в среднем?

Что значит в среднем? Все определяется расчетом. Берем каталог завода Арктос. Смотрим решетки АРН. Там большущая таблица с живыми сечениями решеток.
И вообще, тема уже обсуждалась и причем недавно. Пользуемся поиском!
olga_g.
Цитата(Странная Белка @ 19.9.2007, 11:00) [snapback]167244[/snapback]
И вообще, тема уже обсуждалась и причем недавно. Пользуемся поиском!

пользуемся поиском....пользуемся поиском.
Пообщаться на профеесиональные темы не дадите.... Понятное дело по тысяче а кого по две сообщений. Уже всего наобсуждались. Но дайте возможность пообщаться и новичкам.ведь иногда просто прочитывание (интересной!!!) темы и ее может сделать скучной.
ivan-l-ing
Кстати, а что за "косвенные ограничения", что за пункт и что за СНиП?
Странная Белка
Цитата(gottra @ 19.9.2007, 11:52) [snapback]167265[/snapback]
пользуемся поиском....пользуемся поиском.
Пообщаться на профеесиональные темы не дадите.... Понятное дело по тысяче а кого по две сообщений. Уже всего наобсуждались. Но дайте возможность пообщаться и новичкам.ведь иногда просто прочитывание (интересной!!!) темы и ее может сделать скучной.

Читаем правила. Общаемся в беседке.
koja
Вообще-то надо смотреть не скорость на решетке, а скорость воздуха в рабочей или обслуживаемой зоне. А эти величины регламентированы ГОСТом. По ним считается и подбирается воздухораспределитель
Странная Белка
Koja, мы тут про воздухозаборные решетки говорили.
AndreyNN
Мне попался проект с последующим монтажем где скорость в воздухозаборной решетки на систему подпора в тамбур шлюз была 18 м/сек. Я был в шоке. А проектировщик сказал что вали все на меня.
РАМ
Насчет подбора решетки я согласенс странной белкой что подберается по живому сечению что касается скорости топосмотрите "справочник по теплоснабжению и вентиляции" Ф.И. Скороходько стр. 56 таб.VII.9
Litvinov
Цитата(AndreyNN @ 20.9.2007, 8:46) [snapback]167502[/snapback]
... скорость в воздухозаборной решетки на систему подпора в тамбур шлюз была 18 м/сек...

ну это, наверное, было совмещение противодымной вентиляции со звуковой сигнализацией biggrin.gif
"нормальное" решение - все сразу слышат "ревун" и давай эвакуироваться...
ну а если серьезно, то критерий шума для аварийных систем - дело десятое, главное чтоб работало.
MMM
А подпор в тамбур шлюз может быть постоянным, например в чистых помещениях
Litvinov
может, но тогда ой huh.gif
PaPaZoo
Как находится скорость выхода воздуха из решетки, если извесна скорость в воздуховоде и извесна КМС или площадь живого сечения решетки?
Спасибо.
ivan-l-ing
Цитата(PaPaZoo @ 10.4.2009, 9:00) [snapback]376845[/snapback]
Как находится скорость выхода воздуха из решетки, если извесна скорость в воздуховоде и извесна КМС или площадь живого сечения решетки?
Спасибо.

Находите расход воздуха через площадь и скорость, делите найденное на живое сечение решетки и усе.
PaPaZoo
А, тоесть расход через решетку делим на живое сечение решетки и получаем скорость выхода воздуха на решетке.
Спасибо!
seeker
Уважаемый Господа Проектировщики!
Откройте каталог например любого немецкого Производителя и сразу получите ответ на Ваш вопрос. Например TROX
1. Задаемся размерами решетки - например сечение проема.
2. Определяем расчетную скоростью. Расчетная скорость определяется по эффективному сечению решетки и расходу. Эффективное сечение - Ширина*(Высота - высота одной ламели, которая полностью загораживает сечение)
2. Зная эффективную скорость и зная тип установки решетки ( свободный вход или вход ограниченный каналом), по диаграмме определяем требуемый напор и допустимый уровень шума.

Например - сечение проема - 2*1 м. Расход - 15000 м3ю/ч
Расчетное сечение решетки - 2*(1-0,0085) = 0,915 м2.
Расчетная скорость - 15000/3600/0,915 = 4,55 м/с
В зависимости от способа монтажа - требуемый напор - 90..120 Па, уровень мощности шума - 63..67 dB(A)

При скорости 4 м/с - 70..90 Па 60..64 dB(A)
При скорости 3 м/с - 42..52 Па 53..56 dB(A)

Const82
Цитата(Litvinov @ 20.9.2007, 10:36) [snapback]167542[/snapback]
может, но тогда ой huh.gif

А зачем такой расход в тамбур шлюз? При скорости 18м/с воздуховод д100 пропустит 500 кубов. Не велик ли подпор будет? По моему дверь не открыть будет. Обычно тамбур шлюз имеет две двери, да и само помещение невелико.
По теме - смотреть нам есто нужно естественно. У меня была решетка на фасаде для П1, размещенной в подвале. Так там 2м/с не больше. И то меньше хотелось сделать, да некуда уже.
vicsd-v
Цитата(Vint @ 31.8.2007, 11:24) [snapback]162287[/snapback]
Подскажите какой документ регламентирует скорость воздуха на наружной решетке вытяжной вентиляции и какой она должна быть?

Скорость в решетке конечно не регламентируется, лишь бы решетка не засвистела, как паровоз. Зато четко оговорена СНи П в зоне нахождения людей - это 0.2 м/с. Дальше берите книжку Арктики по воздухораспределителям и подбирайте скорость приточной струи Vx на расстоянии X от решетки при знаемом объеме воздуха куб.м/час. Очень просто. Для другого оборудования Ремак или Клима есть программы.

bratishka
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, так все же какая должна быть скорость на решетке? blink.gif
У Староверова нашел следующее:
"Скорость воздуха в живом сечении возду-
хозаборных решеток и утепленных клапанов
при расположении против них масляных само-
очищающихся фильтров принимают не более
4 м/с, при отсутствии фильтров-до 6 м/с.
Скорость воздуха в воздухозаборных шахтах
должна составлять 4-6 м/с."
Да и в книге Калашникова М.П. "Вентиляция общественных зданий"
в главе 9 подбирает решетки исходя из скорости 6 м/с.

Здесь в теме пишут про 2,5 м/с. bang.gif

У меня есть проем в стене 1,4м х 1м и расход воздуха 19020 м3/ч.
При скорости 6м/с площадь живого сечения составит 0,88м2,
т.е. я достаточно гламурненько, установив решетку с размерами
проема, ухожу от строительства воздухозаборной шахты. rolleyes.gif
Но не наживу ли я рядом с собой паровоз, который будет выть 24 часа в сутки.
При скорости 2.5м/с - воздухозаборная шахта.

Я понимаю, что я тут уже оперирую предельно рекомендуемыми величинами,
но уж больно не хочется влазить в кладку шахты.

Также прикрепляю файл, для большей наглядности.

Спасибо.

bratishka
Все еще хуже, чем я ожидал...
Даже в поиск не послали...
Гут... буду искать ответы в других местах.
vovan08
скорее всего будет шуметь сама установка, чем больше решетки тем меньше скорость нужна.2,5 м/с на первый взгляд не плохо. нужна реальная скорость, скорее всего расход будет больше, а живое сечение меньше.
AAANTOXA
Цитата(bratishka @ 3.9.2009, 19:24) [snapback]430858[/snapback]
Все еще хуже, чем я ожидал...
Даже в поиск не послали...
Гут... буду искать ответы в других местах.

шантажист )))
что тут скажешь - 6 м/с многовато - засасывает мусор + шум + повышеное сопротивление вентилятора. Либо шахта воздухозаборная, либо с архами ищите пути увеличения площади рещетки . По оси Д вверх на широкой части стены нельзя решетку поставить? Симпатичнее будет чем шахта рядомстоящая
bratishka
Неа, не шантажист... тактика и стратегия! ph34r.gif

В том то и дело, что по оси Д, собираются в перспективе пристроить
еще несколько строений, а так конечно там широкое поле для деятельности,
хоть вдоль, хоть поперек ставь решетки.
Тем не менее попытаюсь все же найти место и проковырять проем
для еще одной решетки и таким образом снизить скорость, а то мне
этот "гриб" посередине дороги не внушает доверия.

vovan08, AAANTOXA - благодарю за ответ... вернули веру в человечество.

Jess28283
Нашла по теме очень хорошо расписанный расчет по подбору решеток и анализ проектных решений
Цитата
* Фирма выбрана автором в качестве примера за полноту и грамотность изложения технических материалов. Не агитируя в пользу того или иного оборудования, замечу, что работа проектировщиков ограничена жесткими лимитами времени, зачастую небезразлично, сколько времени придется затратить на выбор воздухораздающего оборудования. И здесь TROX на высоте. Основной принцип, заложенный в каталог TROX,— максимально сократить время проектировщика на подбор оборудования. Например, расчет всех вариантов в данной статье занял не более 20 мин.

Источник: http://www.c-o-k.ru/articles/vozduhoraspre...iraem-pravil-no
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.