Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где разрешено размещать топливные баки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Евгений Сироткин
Уважаемый спец! А не подскажите ссылочку где прописано, что для ГЖ можно пластик ставить.
NikAS
Я бы не парился, а взял предписание инспектора и к заку. Либо выполняй, либо ...
К.Д.
11.49. В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3—для мазута и 1 м3—для легкого нефтяного топлива. Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.

При yстановке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.

11.51. Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3—для мазута и 50 м3— для легкого нефтяного топлива.

Однако СНиП "Котельные установки", единственный документ кроме СНиП "Склады нефтепродуктов". Так, что повторюсь: Если помещение топливного бака не стоит на отдельном фундаменте, не имеет отдельных стен и кровли, то считается помещением котельной (замечу что не котельного зала, который не является екдинственным помещением в котельной). Вопрос можно попробоват решить с местными надзорными органами, у нас решили в сторону буквальной трактовки норматива.
Patorok
Цитата(спец @ 13.2.2009, 12:17) [snapback]352771[/snapback]
у нас в Украине новый ВСН, если , к примеру, топливо по ГОСТ 305, то однозначно ЛВЖ и только металлические баки.

Земляк, а шо это у нас за новый ВСН? Киньте им в мну пожалуйста, очень надо.
спец
Цитата(Евгений Сироткин @ 13.2.2009, 11:55) *
Уважаемый спец! А не подскажите ссылочку где прописано, что для ГЖ можно пластик ставить.

В паспортах на эти самые баки. Условия применения.
спец
Цитата(Patorok @ 27.2.2009, 17:07) *
Земляк, а шо это у нас за новый ВСН? Киньте им в мну пожалуйста, очень надо.

То что новый, погорячился однако. Речь идет о Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexius_sev
Цитата(NikAS @ 9.12.2008, 12:35) *
Занчится так, я не проектировщик, но строил как-то РТХ.
Рассказываю ситуацию как там было с баками.
Проект выполняла какая-то "левая" фирма, просто г... а не проект, но как-то умудрились протащить через согласующие инстанции.
Ситуация такая:
Основное отапливаемое здание, в 5 метрах котельная.
В котельную мы поставили 0,8 м3 стальной расходный бак на высоте 2м.
сам склад от котельной расположили в 20м.
2 емкости по 25 м3 стальные заглубили и засыпали землей. С какого перепугу - я не знаю, так предусмотрено было проектом. Известные мне инженеры рассказывали, что обычно емкости 5-суточные ставят или просто в отдельно стоящем здании, или если крупные, то просто сами емкости отдельно стоящие, но доступ для обслуживания должен быть. Проектанты же настаивали, что они под землю спрятали из-за требований пожарной безапасности, у меня же подозрения, что проектаныт просто не разу с этим не имели дело и просто взяли типовой проект АЗС.
Насколько мне известно понашей работе пожарники заказчика не мурыжили, они их дрючили по основному зданию.

Уж незнаю, помогли чем этим, но вот мой взгляд на эту ситуацию, нужно баки ставить отдельно от котельной, лучше будет отдельное здание специально под баки, можно и заглубить как в этой ситуации, но вот если что вдруг, придется раскапывать.

P.S. мы производим баки и делаем по необходимости монтаж и обвязку.
Вот сайт наш (есть и фотки работ, в том числе по-моемому и с этого объекта, увидите как реализовали в итоге): МТК ЭТМ

А интересно мероприятия по противопожарной безопасности будут отличаться, что при надземном, что при подземном месторасположении. Что будет в конечном итоге дешевле?
NikAS
Цитата(alexius_sev @ 26.1.2010, 16:37) *
А интересно мероприятия по противопожарной безопасности будут отличаться, что при надземном, что при подземном месторасположении. Что будет в конечном итоге дешевле?

Наземные по-моемому нужно просто защитить обволовкой.
Имхо, наземный дешевле и проще обслуживать.
alexaf
Цитата(К.Д. @ 4.12.2008, 18:49) *
Ставьте пластиковые, криминала нет, но сначала возьмите с заказчика расписку что он не в обиде будет, поскольку вы требования СНиП не можете выполнить (это насчет пристроенных помещений складов).

О как... с чего это вдруг расписка от Заказчика прикроет проектировщика от ответственности за его проектные решения?
Так бы все вокруг и делали бы - и что бы тогда было?
Типа - "да, я дурак, можно мне за руль сесть в нетрезвом виде, вот расписка?" )))

Не, ребята - проектировщик отвечает за свои решения проектные, и может руководствоваться соответствующими нормативами, ТУ и пр.
Расписка Заказчика - ничего не дает, ее можно в известном месте применить, если не очень жесткая, уж извините за такой вот оборот...
DiManOk
Проектирование котельных регламентируется СНиП II-35-76.Согласно П.1.7 "Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных.", ваша котельная пристроенная и этой норме удовлетворяет. Далее пункт 1.9 гласит "Проектирование котельных, пристроенных к складам сгораемых материалов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не допускается, за исключением складов топлива для котельных (п. 11.51 настоящих норм и правил)." Смотрим пункт 11.51. "Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3—для мазута и 50 м3— для легкого нефтяного топлива. Установку насосов подачи топлива к горелкам и подогревателям топлива в этих случаях следует предусматривать в помещения котельной."
Я делал похожий проект для аварийного дизтоплива блочно-модульной котельной. Там мы делали в котельной выгородку стеной, в вашем случае кирпичной, и должна обязательно быть дверь на улицу, желательно еще окно или вентиляционная решетка в двери. Ставили 2 п/э бака по 2000л, обычно вместе с подобными баками продается и аобвязка для дизтоплива - поплавок, дыхательный клапан и т.д. Дыхательный клапан выводится через стену на улицу! Если котел с дутьевой горелкой, возможно насос можно будет и не ставить, прокачается горелкой. Удачи!
shadow
Цитата(DiManOk @ 21.9.2010, 14:57) *
Проектирование котельных регламентируется СНиП II-35-76.Согласно П.1.7 "Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных.", ваша котельная пристроенная и этой норме удовлетворяет. Далее пункт 1.9 гласит "Проектирование котельных, пристроенных к складам сгораемых материалов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не допускается, за исключением складов топлива для котельных (п. 11.51 настоящих норм и правил)." Смотрим пункт 11.51. "Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3—для мазута и 50 м3— для легкого нефтяного топлива. Установку насосов подачи топлива к горелкам и подогревателям топлива в этих случаях следует предусматривать в помещения котельной."
Я делал похожий проект для аварийного дизтоплива блочно-модульной котельной. Там мы делали в котельной выгородку стеной, в вашем случае кирпичной, и должна обязательно быть дверь на улицу, желательно еще окно или вентиляционная решетка в двери. Ставили 2 п/э бака по 2000л, обычно вместе с подобными баками продается и аобвязка для дизтоплива - поплавок, дыхательный клапан и т.д. Дыхательный клапан выводится через стену на улицу! Если котел с дутьевой горелкой, возможно насос можно будет и не ставить, прокачается горелкой. Удачи!

Автоматическое пожаротушение в таком случае требуется?
LiluLU
Вопрос возможно не по теме - был ли у кого-нибудь опыт проектирования баков запаса солярки с подогревом? Бак на 8 тонн планируется установить на улице, насосную станцию рядом. В котельной есть и пар и вода. Пар как спутник пускать боюсь, хочу греть водой. Нигде не могу найти подобной схемы. Может у кого-то есть? Спасибо.
tolant
Какой объем резервуаров? (есть типовые проекты уже с подогревом)
LiluLU
Резервуар на 8 куб. метров. Его заказчик заказал изготовить какой-то фирме. Но подогрев в баке они не делают это точно, просто емкость. Жду техинформацию от них на бак уже неделю. Можно название типового проекта? Насосную купили Weishaupt, на ней к фильтру тоже спутник подводится, если я правильно поняла. Горелка на котле сейчас стоит газовая тоже Weishaupt, меняют на двухтопливную. Вот думаю как теперь это вместе собрать, чтоб оно ж заработало. Если топливо планирут заливать только зимнее, бак же все равно нужно подогревать или спутник нужно пускать только до насосной станции? В котельных установках написано, что сам бак подогревать нельзя sad.gif С эксплуатационщиками из Weishaupt советовалась, сказали на сушилках стоят баки на соляре на улице (зимнюю заливают) и не замерзает, хотя у нас расчетная зимняя -23, а бывает и ниже. И как быть не знаю sad.gif, у Заказчика это аварийное топливо для непрерывного производства.
tolant
Стандартный резервуар с подогревом - см вложения.

Если подойдет могу передать типовые проекта
Типовой проект 704-1-160.83 Альбом IV. Оборудование резервуаров для хранения нефтепродуктов.

По СНИП котельные установки топливо подогревать нужно. По жизни не всегда предусматривают

Всегда надо делать обогрев трубопроводов (спутник, есть другие варианты подогрева).

Бак можно подогревать рециркуляцией топлива.
LiluLU
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Еще один маленький вопросик - как нормируется температура теплоносителя на подогрев солярки, если нормируется? Паром греть не рискну, хочу воду взять. Стоит посчитать контур обогрева на 90 град. подачи или поставить трехходовой и снизить температуру до 70-60? Спасибо Вам еще раз ОГРОМНОЕ за ответы, очень помогли! smile.gif
tolant
Я грел топливо в теплообменнике. Греющая вода- 90 градусов. На топливе, после теплообменика ставил датчик.
На греющей воде ставил нормально закрытый клапан. При температуре топлива выше расчетной закрывал с помощью НЗ клапана подачу горячей воды в теплообменник.
LiluLU
Спасибо, так и сделаю с клапаном проще будет, чем с трехходовым. smile.gif
Vadim68rus
Добрый день! Имеется отдельно стоящая котельная, объем аварийного резервуара 30м3(дизель). Вопрос в следующем: на каком расстоянии устанавливать и какой размер (объем) площадки для установки предусматривать. Заранее спасибо.
johni87
Добрый день. Помогите пожалуйста. Есть пристроенная газовая водогрейная котельная 0,4 МВт к жилому 4-х этажному дому. В котельной находится бак резервного топлива (диз. топливо) 0,8 м3. Инспектор требует убрать из помещения котельной бак диз. топлива наружу. Подскажите, можно ли размещать бак резервного топлива в котельной?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.