Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фанкойлы+приточно-вытяжная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ГОСТь
Уважаемые специалисты,
скажите видел кто-нибудь такую схемку, или может, проектировал?

Насколько реально или нереально применить ее на своем объекте.
Аэродинамически не все гладко, но теоретически решаемо.
Странная Белка
Только что тут тема такая была, только не помню, как называется. По моему мнению-это извращение. Надо делать отдельно приточно-вытяжную установку, отдельно фанкойлы.
ГОСТь
Дело в том, что пространство ограничено, для монтажа решеток.
Представьте в помещении 1,5х3 м четыре (или 3) разные решетки, да еще и разных размеров.
А так всего лишь две.
Согласен, что извращение - но такие условия, как всегда, дурацкие.

ссылочку киньте пожалуйста, где обсуждалось.
Вован (Киев)
Тут вот похожее обсуждали smile.gif
Flow
+ 1 Что мешает в адапторе сделать дополнительный патрубок под 100 или 160 воздуховод? Всегда можно найти решение. В крайнем случае лучше просто "кинуть" воздух перед рециркуляционной решеткой фанкойла.

lerik
А почему просто через фэн не пустить воздух? В приточке есть нагреватель? И фильтр тоже должен быть. А фэном догревать/ доохлождать.
ГОСТь
Тоже вариант. Но смущает то, что в случае отключения вентилятора фанкойла - вентиляция будет работать некорректно.
marmotte
Ха. Это как на обвязке двухтрубного фанкойла (по воде): байпас с трехходовым на смешение (фанкоил). Преимущество - постоянство расхода (вход-выход), недостаток непостоянство расхода на решетке, что влечет изменение скорости в ней. Врежтесь в решетки.
mik29
Канальник с такой сетью воздуховодов нужен высоконапорный. Судя по маркировке, у Вас Йорковский стоит (не знаю, какой у него напор). На вытяжном воздуховоде я бы тоже поставил дроссель клапан (как на притоке).
AAANTOXA
я бы не стал так делать
- монтировать нужно будет аккуратно
- сопротивление ОК велико
- да и вообще лишний риск

вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ?
Я бы сделал так:
развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку.
Рисовать некогда просто
ГОСТь
Цитата(AAANTOXA @ 3.10.2007, 9:38) [snapback]172011[/snapback]
я бы не стал так делать
- монтировать нужно будет аккуратно
- сопротивление ОК велико
- да и вообще лишний риск

вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ?
Я бы сделал так:
развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку.
Рисовать некогда просто

Рисовать не надо, понятно. Спасибо за совет.
Сами об этом тоже уже думали, наверное так и сделаем.
София
Схема не совсем правильная - приточный воздух должен пропускается через фанкойл ...... При этом когда фанкойл не работает вентиляция помещения будет обеспечена с той температурой которая будет задана после установки и ни каких сбоев ни произайдет, когда фанкойл включается - тогда происходит или нагрев или охлаждение дополнительное (и это никак не отражается на вохдухообмене)
Alex_
К фанкойлам есть штатная примочка для местного подмеса свежего воздуха. "юзайте" ее, и проблем не будет.
Да, фанкойл - в основном доводчик, но вполне работает как локальная приточка. Пример - OBI в Химках.
marmotte
Мне всеже кажется, что притоком должна заниматься приточная установка, а фанкоил кондиционированием.
Поясню: класс фильтрации наружного воздуха низкий; получим переменный расход наружного воздуха, так как фанкоил работает не круглосуточно и + не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет.
Awarija
Цитата(marmotte @ 10.10.2007, 10:15) [snapback]174731[/snapback]
+ не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет.

погодите, насколько я помню, в нормах прописано, что фан должен забирать и подавать воздух в одно и то же помещение...
или меня не правильно учили? blink.gif
Alex_
Есть для фанкойлов примочка, использующаяся для забора части воздуха, поступающего на вход фанкойла, с улицы. Работоспособна при определенных условиях, как уже отметили предыдущие ораторы... Применять или нет? Вопрос на совести проектировщика. Кстати, одно из самых дешевых решений для складов/гипермаркетов/непыльных производств. Отопление/охлаждение/приточка/ в одном флаконе. cool.gif Где посмотреть в Москве, уже писАл.
marmotte
to Awarija
например вот производитель предлагает Lennox стр.4
Awarija
так... ща попробую попытать бывшую начальницу, откуда ноги растут.....
о результатах доложу smile.gif
Vano
Я вот так делал, как получилось не знаю - начали экономить и выкинули фанкойлы, а пальцы гнули - чиллер фанкойл, пароувлажнение в приточке, и тп, через полгода пришли и спросили а можно вообще без вентиляции? biggrin.gif
marmotte
Можно вопрос, Vano? Фанкоил предполагается работающим круглосуточно?
Vano
Предполагался - их не будет, фанкойл не круглосуточно - это АБК 8 часовой рабочий день - пошли домой выключили фанкойл с пульта, вентиляция в нерабочее время работает на 50% - контроллер - двухскоростная приточка и вытяжка.
marmotte
Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано)
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 14:35) [snapback]175469[/snapback]
Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано)

Ни как рани расчитать ни как не отрегулировать - воздух как и вода дырочку найдет (с чего Вы взяли что воздух не пойдет в помещение), ну пойдет он через одну решетку на всасе у фанкойла TSO250 200 кубов - этот расход пропустит дефлектор (это 1 режим если фанкойл выключен)
2 режим свежий воздух пойдет через два других фанкойла это если включить фанкойл
Все поисходит в рамках одного помещения, поэтому по барабану как пойдет воздух или так или этак - на диффузорах скорости небольшие.
А что там происходит ночью вообще никому неинтересно - нет людей нет рабочих мест.
Совсем выключить нельзя - таблица 8.1 СНиПа31-05-2003.
А гонять вю ночь жалко газа.
Ничего не автоматизировалось ибо муторно дорого и никому не нужно.
marmotte
А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным?
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 16:03) [snapback]175524[/snapback]
А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным?

Лучше врятли, помоему то же самое, в принципе при отключение фанкойла воздух будет идти через все три решетки, но через заборную решетку конечно больше - на других фанкойлах некоторых так и есть, есть у меня подключение и с боку - в зависимости отвзаимного расположения вентсети и фанкойлом.
marmotte
Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую.
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:20) [snapback]175645[/snapback]
Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую.

Не спорю конечно разное, но что измениться от того, что через один пойдет 20 кубов, а через другой 170, а через третий 10 кубов. Помещение то одно, с другой стороны будет меняться воздухообмен по помещениям - насколько не знаю - математически не просчитать. Думаю не намного - процетов на 20 не больше - люди не заметят.
Кроме того обязательно прийдут монтажники, поменяют воздуховоды, зак получи откат поменяет оборудование и ошибется, отверстия будут не там где должны и в результате неизвестно что получиться, к сожалению такие реалии жизни. Как видите в данном случае отказались от фанкойлов и хотели отказаться вообще от вентиляции - в общем это борьба лучшего с хорошим.
marmotte
Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права?
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:42) [snapback]175656[/snapback]
Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права?

Неправильно не растет сопротивление.
Сопротивление сети расчитанно на худшие условия работы, то есть когда не работают фанкойлы.
При включении фанкойлов теоритически производительность вентилятора растет, то есть получается с запасом.
При отключении в комнату попадает санитарный минимум при включении больше санитарного минимума.

Да кстати и выложил свою систему не просто так - а чтобы пообсуждали - все таки и меня в глубине души терзают смутные сомнения, а так как систем не смонтирована хочется еще раз понять для себя все за и против - поэтому спрашивайте и ппинайте, если что - тока за - в споре рождается истина.
marmotte
Понятно. Мне думается, что схема будет работать, только при работе одновременно включенных или выключенных фанкойлах. В ином случае в помещении где не работает фанкоил воздуха будет меньше минимума (сопрут соседнии фанкойлы). А вообще интересно былобы посмотреть как изменится расход на TSO 125 при включении фанкойла. Что-то мне кажется, что воздух туда вовсе не пойдет, ну или в малом кол-ве. Ведь по идее фанкоилу проще взять воздух из воздуховода приточки. Да ну, голову сломать можно. В фанкойле в районе 15Па - приток примерно с таким же учетным напором идет - соответственно получаем последовательно подключенныех два вентилятора. Что приведет к росту производительности приточной установки и увеличению скорости в воздуховодах.
Vano
К сожалению можно только гадать, схема как обычно применена не от хорошей жизни - здание реконструируемое высота потолков в чисте 2,980 мм, а заказчик хотел фанкойлы.
marmotte
Да, права была Странная Белка, не стоит приток мешать с фанкойлами. Не увязать все это баз умной автоматики.
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 19:33) [snapback]175687[/snapback]
Да, права была Странная Белка, не стоит приток мешать с фанкойлами. Не увязать все это баз умной автоматики.

Не вижу правоты Странной Белки.
Я подам меньше санитарного минимума 60 кубов на рабочее место?
У меня температура на рабочих местах будет более 25 градусов?
У меня подвижность воздуха в рабочей зоне будет более 0,2 м/с?
То есть с такой системой я не обеспечу нормируемых параметров микроклимата (предназначение ОВК), и тем самым нанесу вред здоровью людей?
marmotte
С такой системой полусится много но. Как например: помещению не требуется ни охлаждение ни нагрев, а вентилятор фанкойла должен работать ибо при его выключении соседний включенный фанкоил заберет весь приток и вытяжка это вытянет, а помещение с не работающим фанкойлом останется на нуле. Подвижность конечно не изменится, так как вы ее расчитывали при подборе доводчика, а его производительность не изменится., за исключением того помещения в котором фанкоил выключен ибо ее там вовсе не будет. Смысл воздуху ташится направо, где темно и страшно, если можно налево, где светло и вентилятор зовет. Ведь это как в системе отопления с терморегуляторами на радиаторах и увязкой стояков на подаче и обратке.
Vano
Ну Вы прям страшилку расписали - заберет весь приток - что правда весь 100%?
допустим в одной комнате 250 кубов подается свежего воздуха, в другой то же 250, производительность фанкойла 500 кубов и фанкойла есть в 3 метрах своя заборная решетка - один выключили, другой включили - по вашему он заберет 250 кубов из приточки, 250 кубов из ближайшей решетки и еще 250 кубов из приточки за соседнию комнату - не подавится?
Зачем ему столько если рядом есть решетка своя?

Влияние одного фанкойла на другой зависит от размеров смесительной камеры, в качестве смесительной камеры можно использовать пространство подвесного потолка.

Конечно они влияют, на сколько неизвестно, если процентов на 20 вполне терпимо.
Показывал схему людям, которые чувствуют как течет воздух - есть и такие - обладающие интуицией - говорят особо не действуют друг на друга, а что на самом деле не знаю.
Спиным мозгом чую что можно этим пренебречь, доказать не могу, поэтому сомневаюсь.
marmotte
А в честь чего ему довиться? Безусловно все он не заберет, нужен точный расчет дабы разговаривать о "спертых" объемах. Но зачем ему тащить 250 кубов через свою решетку, если вот они все 500 кубов да еще и под напором, при 200-том воздуховоде там при увеличении до 500 даже 5м/с не будет. Конечно все он не упрет, но львиную долю стырит.
М-дя, особенно когда офицальный дистрибьютер или как там его Кэрьер'а в Москве говорит, что фаны давят 0Па. Ниче, запустим, поеду специально с пусконаладчиком эксперименты ставить.
Vano
Вопрос в тему - что будет происходить с воздухообменом в офисе, если в офисе при работающей вентиляции открыть окно, а в другом не открывать, а открыть дверь?
Что куда будет перетекать, если скорость ветра 1 м/с, ветер в фасад, а если 5 м/с, а если закрыть дверь, а если этом помещении открыть окно, а если открыть окна с наветренной и подветренной стороны?
Что будет с воздухообменом?
Реальная ситуация - так как если вы не резервируете приточку, то у вас должно осуществляться проветривания по нормам, то есть потребитель будет открывать окна?
Что будет с ситемой запроектированной раздельно от фанкойлов, неужели на всех диффузорах будут проектные расходы?
Уверен точно не буду - тогда в чем плюс раздельной системы - фанкойлы те же окна, только в профиль.
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 20:28) [snapback]175713[/snapback]
А в честь чего ему довиться? Безусловно все он не заберет, нужен точный расчет дабы разговаривать о "спертых" объемах. Но зачем ему тащить 250 кубов через свою решетку, если вот они все 500 кубов да еще и под напором, при 200-том воздуховоде там при увеличении до 500 даже 5м/с не будет. Конечно все он не упрет, но львиную долю стырит.

Под каким таким напором? 500Па, 800Па,?
Неа.
Посмотрите на каждом ответвлении дроссель клапан,от отрегулирован чтобы было свободное давление в районе 20-30 Па - для работы диффузора при выключенном фанкойле, у фанкойла на средней скорости по памяти паскалей 50 которые тратяться на напорную решетку частично и воздуховод.
И при таких напорах скока он стырит?
Стырить много ему не даст не воздуховод а именно дроссель - в нем как раз и возрастут потери, и стырить он не даст.
marmotte
Открытые окна в условиях города это желание человека добиться улучшуния микроклимата в помещении. Система Ч-Ф предназначена для достижения оптимальных условий микроклимата и при ее работе окна, как правило, открывают только идиоты или же работа системы не удовлетворяет.
Если вас тема больше не интересует (или собеседник), можно просто так и сказать, а не приводить примеры с притоком в туалет и факсом из унитаза.
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 20:43) [snapback]175718[/snapback]
Открытые окна в условиях города это желание человека добиться улучшуния микроклимата в помещении. Система Ч-Ф предназначена для достижения оптимальных условий микроклимата и при ее работе окна, как правило, открывают только идиоты или же работа системы не удовлетворяет.
Если вас тема больше не интересует (или собеседник), можно просто так и сказать, а не приводить примеры с притоком в туалет и факсом из унитаза.

Я сообщением ниже привел по теме ответ.
Чем Вам мой пример не нравиться - реальный пример - никогда не видели открытых окон при работающей вентиляции?
И дверей открытых?
Идиоты не идиоты - потребители - что им окна заколатить, а на фанкойлах заклеить кнопку стоп и максимальную скорость?
Собеседник меня интересует однако приводит не потвержденные доводы, так же как и я - поэтому я привожу данный пример.

Да и кстати с чего вы решили, что в условиях города в моем случае 3-х этажное здание в 60 км от москвы в поле, рядом лес, щебечут птички. Я серьезно по поводу леса. rolleyes.gif
marmotte
Я потребитель как и пользователь и лезу к окну только если душно или жарко ибо за окном шум. Вот захочет он птичек в жаркий летний день послушать и холода ему не хватит и что? Наверное сие надо прописывать на какой-нибудь умной бумаженции. Что-то в духе: в летний период года при открывании окон возможна некоторая не стабильность работы системы холодоснабжения, ввиду невозможности учета перетока тепла с улицы в обслуживаемое помещение. И тоже самое про выключение и смены скоростей фанкойлов. Хотя если поставить привод на дроссели с датчиками работающими от расходомера, то все будет в ажуре.
Вы с таким не сталкивались, Vano? Про датчики интересно узнать бы было, но это оф-топ.
инж323
"Я потребитель как и пользователь и лезу к окну только если душно или жарко ибо за окном шум"
Да, не от хорошей жизни полезете в окно.Ну очень распространено это уже.
Душно и дышать нечем, а сплит(Ч-Ф) пашет, в помещении на термометре 22-24.И ОТКРЫВАЮТ!
Где не отрегулированы расходы, где в нужные помещение побольше из имеющегося в распоряжении отправили, где как.Но сути не сменило-дышать нечем и "нежарко".
Прикиньте расход вентилятора на компе.Внутри достаточно элементов с Т поверхности больше чем 70 гр.С.Правильно поняли-кислород.А приток как по 60 кубов на нос плюс 20 на гостя?С неоткрывающимися окнами(витражами) опытным путем как на крысах(людях, мышах, кроликах) эксперементировали(именно на себе) с объемом притока, просто для себя.100-120 кубов на каждого получилось у нас субъективно, для помещений с раб.местами с компами у каждого и 10 кв.м. на каждого, и плюсовать гостей можно по 20.Это не норматив!!!!
Vano
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 21:09) [snapback]175729[/snapback]
Хотя если поставить привод на дроссели с датчиками работающими от расходомера, то все будет в ажуре.
Вы с таким не сталкивались, Vano? Про датчики интересно узнать бы было, но это оф-топ.

Сам лично не ставил, ибо пока потребителям приходиться объяснять вообще необходимость вентиляции, и на совещаниях доказывать Заку, что она нужна, в ответ на его у меня же дома нету, ладно убедил, дальше надо доказать необходимость механической, а не через окна.
Есть на форуме специалист из Латвии - у них ч этим проще, он применяет и вытесняющую вентиляцию и о таких дросселях должен быть в курсе, если не ощибаюсь логин Skaramush.
marmotte
pour Vano
Логин знаком, по следам переписки, действительно в высшей степени компетентная личность.
pour инж323
Интересно, а поподробней или ссылочкой на подобный расчет, или хоть на его методику. Никогда не считала сколько воздуха сжигает компьютер, всегда думала, что он его только греет и попутно осушает. Поучите?
Vano
а мысль интересная - динамическая регулировка, именно динамическая, а не статическая - как в в разделе отопление мысль г-на Пыркова о необходимости применения динамических балансировочных вентилях, при наличии терморегуляторов на приборах отопления.
marmotte
Неужели это выглядит примерно так )))
Vano
Цитата(marmotte @ 12.10.2007, 13:54) [snapback]176028[/snapback]
Неужели это выглядит примерно так )))

Это так выглядит на машине с впрыском топлива и передает сигнал на контроллер, не из той оперы короче.
Alex_
Переменные расходы по воздуху - это круто!!! Интересно, есть ли для воздуха стабилизаторы перепада давлений, как для воды???
marmotte
А это?
Этож на каждое подключение + привод+контроллер=удорожание Ого-го
Alex_
Только в гидравлике все это решается приборами прямого действия - к вентилю присобачен шток с пружиной, затем полость с мембраной посередине, шток соединен с мембраной. Дифференциальное давление (то, что надо стабилизировать) в трубах передается на мембрану (сверху и снизу) через тоненькие трубочки (имнульсные). Вот и все, никакой электроники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.