Уважаемые специалисты,
скажите видел кто-нибудь такую схемку, или может, проектировал?
Насколько реально или нереально применить ее на своем объекте.
Аэродинамически не все гладко, но теоретически решаемо.
Странная Белка
2.10.2007, 16:09
Только что тут тема такая была, только не помню, как называется. По моему мнению-это извращение. Надо делать отдельно приточно-вытяжную установку, отдельно фанкойлы.
Дело в том, что пространство ограничено, для монтажа решеток.
Представьте в помещении 1,5х3 м четыре (или 3) разные решетки, да еще и разных размеров.
А так всего лишь две.
Согласен, что извращение - но такие условия, как всегда, дурацкие.
ссылочку киньте пожалуйста, где обсуждалось.
Вован (Киев)
2.10.2007, 16:15
+ 1 Что мешает в адапторе сделать дополнительный патрубок под 100 или 160 воздуховод? Всегда можно найти решение. В крайнем случае лучше просто "кинуть" воздух перед рециркуляционной решеткой фанкойла.
А почему просто через фэн не пустить воздух? В приточке есть нагреватель? И фильтр тоже должен быть. А фэном догревать/ доохлождать.
Тоже вариант. Но смущает то, что в случае отключения вентилятора фанкойла - вентиляция будет работать некорректно.
marmotte
2.10.2007, 19:03
Ха. Это как на обвязке двухтрубного фанкойла (по воде): байпас с трехходовым на смешение (фанкоил). Преимущество - постоянство расхода (вход-выход), недостаток непостоянство расхода на решетке, что влечет изменение скорости в ней. Врежтесь в решетки.
Канальник с такой сетью воздуховодов нужен высоконапорный. Судя по маркировке, у Вас Йорковский стоит (не знаю, какой у него напор). На вытяжном воздуховоде я бы тоже поставил дроссель клапан (как на притоке).
я бы не стал так делать
- монтировать нужно будет аккуратно
- сопротивление ОК велико
- да и вообще лишний риск
вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ?
Я бы сделал так:
развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку.
Рисовать некогда просто
Цитата(AAANTOXA @ 3.10.2007, 9:38) [snapback]172011[/snapback]
я бы не стал так делать
- монтировать нужно будет аккуратно
- сопротивление ОК велико
- да и вообще лишний риск
вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ?
Я бы сделал так:
развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку.
Рисовать некогда просто
Рисовать не надо, понятно. Спасибо за совет.
Сами об этом тоже уже думали, наверное так и сделаем.
Схема не совсем правильная - приточный воздух должен пропускается через фанкойл ...... При этом когда фанкойл не работает вентиляция помещения будет обеспечена с той температурой которая будет задана после установки и ни каких сбоев ни произайдет, когда фанкойл включается - тогда происходит или нагрев или охлаждение дополнительное (и это никак не отражается на вохдухообмене)
К фанкойлам есть штатная примочка для местного подмеса свежего воздуха. "юзайте" ее, и проблем не будет.
Да, фанкойл - в основном доводчик, но вполне работает как локальная приточка. Пример - OBI в Химках.
marmotte
10.10.2007, 9:15
Мне всеже кажется, что притоком должна заниматься приточная установка, а фанкоил кондиционированием.
Поясню: класс фильтрации наружного воздуха низкий; получим переменный расход наружного воздуха, так как фанкоил работает не круглосуточно и + не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет.
Awarija
10.10.2007, 17:52
Цитата(marmotte @ 10.10.2007, 10:15) [snapback]174731[/snapback]
+ не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет.
погодите, насколько я помню, в нормах прописано, что фан должен забирать и подавать воздух в одно и то же помещение...
или меня не правильно учили?
Есть для фанкойлов примочка, использующаяся для забора части воздуха, поступающего на вход фанкойла, с улицы. Работоспособна при определенных условиях, как уже отметили предыдущие ораторы... Применять или нет? Вопрос на совести проектировщика. Кстати, одно из самых дешевых решений для складов/гипермаркетов/непыльных производств. Отопление/охлаждение/приточка/ в одном флаконе.

Где посмотреть в Москве, уже писАл.
marmotte
10.10.2007, 19:37
to Awarija
например вот производитель предлагает
Lennox стр.4
Awarija
11.10.2007, 10:59
так... ща попробую попытать бывшую начальницу, откуда ноги растут.....
о результатах доложу
Я вот так делал, как получилось не знаю - начали экономить и выкинули фанкойлы, а пальцы гнули - чиллер фанкойл, пароувлажнение в приточке, и тп, через полгода пришли и спросили а можно вообще без вентиляции?
marmotte
11.10.2007, 12:14
Можно вопрос, Vano? Фанкоил предполагается работающим круглосуточно?
Предполагался - их не будет, фанкойл не круглосуточно - это АБК 8 часовой рабочий день - пошли домой выключили фанкойл с пульта, вентиляция в нерабочее время работает на 50% - контроллер - двухскоростная приточка и вытяжка.
marmotte
11.10.2007, 13:35
Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано)
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 14:35) [snapback]175469[/snapback]
Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано)
Ни как рани расчитать ни как не отрегулировать - воздух как и вода дырочку найдет (с чего Вы взяли что воздух не пойдет в помещение), ну пойдет он через одну решетку на всасе у фанкойла TSO250 200 кубов - этот расход пропустит дефлектор (это 1 режим если фанкойл выключен)
2 режим свежий воздух пойдет через два других фанкойла это если включить фанкойл
Все поисходит в рамках одного помещения, поэтому по барабану как пойдет воздух или так или этак - на диффузорах скорости небольшие.
А что там происходит ночью вообще никому неинтересно - нет людей нет рабочих мест.
Совсем выключить нельзя - таблица 8.1 СНиПа31-05-2003.
А гонять вю ночь жалко газа.
Ничего не автоматизировалось ибо муторно дорого и никому не нужно.
marmotte
11.10.2007, 15:03
А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным?
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 16:03) [snapback]175524[/snapback]
А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным?
Лучше врятли, помоему то же самое, в принципе при отключение фанкойла воздух будет идти через все три решетки, но через заборную решетку конечно больше - на других фанкойлах некоторых так и есть, есть у меня подключение и с боку - в зависимости отвзаимного расположения вентсети и фанкойлом.
marmotte
11.10.2007, 17:20
Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую.
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:20) [snapback]175645[/snapback]
Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую.
Не спорю конечно разное, но что измениться от того, что через один пойдет 20 кубов, а через другой 170, а через третий 10 кубов. Помещение то одно, с другой стороны будет меняться воздухообмен по помещениям - насколько не знаю - математически не просчитать. Думаю не намного - процетов на 20 не больше - люди не заметят.
Кроме того обязательно прийдут монтажники, поменяют воздуховоды, зак получи откат поменяет оборудование и ошибется, отверстия будут не там где должны и в результате неизвестно что получиться, к сожалению такие реалии жизни. Как видите в данном случае отказались от фанкойлов и хотели отказаться вообще от вентиляции - в общем это борьба лучшего с хорошим.
marmotte
11.10.2007, 17:42
Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права?
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:42) [snapback]175656[/snapback]
Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права?
Неправильно не растет сопротивление.
Сопротивление сети расчитанно на худшие условия работы, то есть когда не работают фанкойлы.
При включении фанкойлов теоритически производительность вентилятора растет, то есть получается с запасом.
При отключении в комнату попадает санитарный минимум при включении больше санитарного минимума.
Да кстати и выложил свою систему не просто так - а чтобы пообсуждали - все таки и меня в глубине души терзают смутные сомнения, а так как систем не смонтирована хочется еще раз понять для себя все за и против - поэтому спрашивайте и ппинайте, если что - тока за - в споре рождается истина.
marmotte
11.10.2007, 18:15
Понятно. Мне думается, что схема будет работать, только при работе одновременно включенных или выключенных фанкойлах. В ином случае в помещении где не работает фанкоил воздуха будет меньше минимума (сопрут соседнии фанкойлы). А вообще интересно былобы посмотреть как изменится расход на TSO 125 при включении фанкойла. Что-то мне кажется, что воздух туда вовсе не пойдет, ну или в малом кол-ве. Ведь по идее фанкоилу проще взять воздух из воздуховода приточки. Да ну, голову сломать можно. В фанкойле в районе 15Па - приток примерно с таким же учетным напором идет - соответственно получаем последовательно подключенныех два вентилятора. Что приведет к росту производительности приточной установки и увеличению скорости в воздуховодах.
К сожалению можно только гадать, схема как обычно применена не от хорошей жизни - здание реконструируемое высота потолков в чисте 2,980 мм, а заказчик хотел фанкойлы.
marmotte
11.10.2007, 18:33
Да, права была Странная Белка, не стоит приток мешать с фанкойлами. Не увязать все это баз умной автоматики.
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 19:33) [snapback]175687[/snapback]
Да, права была Странная Белка, не стоит приток мешать с фанкойлами. Не увязать все это баз умной автоматики.
Не вижу правоты Странной Белки.
Я подам меньше санитарного минимума 60 кубов на рабочее место?
У меня температура на рабочих местах будет более 25 градусов?
У меня подвижность воздуха в рабочей зоне будет более 0,2 м/с?
То есть с такой системой я не обеспечу нормируемых параметров микроклимата (предназначение ОВК), и тем самым нанесу вред здоровью людей?
marmotte
11.10.2007, 19:07
С такой системой полусится много но. Как например: помещению не требуется ни охлаждение ни нагрев, а вентилятор фанкойла должен работать ибо при его выключении соседний включенный фанкоил заберет весь приток и вытяжка это вытянет, а помещение с не работающим фанкойлом останется на нуле. Подвижность конечно не изменится, так как вы ее расчитывали при подборе доводчика, а его производительность не изменится., за исключением того помещения в котором фанкоил выключен ибо ее там вовсе не будет. Смысл воздуху ташится направо, где темно и страшно, если можно налево, где светло и вентилятор зовет. Ведь это как в системе отопления с терморегуляторами на радиаторах и увязкой стояков на подаче и обратке.
Ну Вы прям страшилку расписали - заберет весь приток - что правда весь 100%?
допустим в одной комнате 250 кубов подается свежего воздуха, в другой то же 250, производительность фанкойла 500 кубов и фанкойла есть в 3 метрах своя заборная решетка - один выключили, другой включили - по вашему он заберет 250 кубов из приточки, 250 кубов из ближайшей решетки и еще 250 кубов из приточки за соседнию комнату - не подавится?
Зачем ему столько если рядом есть решетка своя?
Влияние одного фанкойла на другой зависит от размеров смесительной камеры, в качестве смесительной камеры можно использовать пространство подвесного потолка.
Конечно они влияют, на сколько неизвестно, если процентов на 20 вполне терпимо.
Показывал схему людям, которые чувствуют как течет воздух - есть и такие - обладающие интуицией - говорят особо не действуют друг на друга, а что на самом деле не знаю.
Спиным мозгом чую что можно этим пренебречь, доказать не могу, поэтому сомневаюсь.
marmotte
11.10.2007, 19:28
А в честь чего ему довиться? Безусловно все он не заберет, нужен точный расчет дабы разговаривать о "спертых" объемах. Но зачем ему тащить 250 кубов через свою решетку, если вот они все 500 кубов да еще и под напором, при 200-том воздуховоде там при увеличении до 500 даже 5м/с не будет. Конечно все он не упрет, но львиную долю стырит.
М-дя, особенно когда офицальный дистрибьютер или как там его Кэрьер'а в Москве говорит, что фаны давят 0Па. Ниче, запустим, поеду специально с пусконаладчиком эксперименты ставить.
Вопрос в тему - что будет происходить с воздухообменом в офисе, если в офисе при работающей вентиляции открыть окно, а в другом не открывать, а открыть дверь?
Что куда будет перетекать, если скорость ветра 1 м/с, ветер в фасад, а если 5 м/с, а если закрыть дверь, а если этом помещении открыть окно, а если открыть окна с наветренной и подветренной стороны?
Что будет с воздухообменом?
Реальная ситуация - так как если вы не резервируете приточку, то у вас должно осуществляться проветривания по нормам, то есть потребитель будет открывать окна?
Что будет с ситемой запроектированной раздельно от фанкойлов, неужели на всех диффузорах будут проектные расходы?
Уверен точно не буду - тогда в чем плюс раздельной системы - фанкойлы те же окна, только в профиль.
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 20:28) [snapback]175713[/snapback]
А в честь чего ему довиться? Безусловно все он не заберет, нужен точный расчет дабы разговаривать о "спертых" объемах. Но зачем ему тащить 250 кубов через свою решетку, если вот они все 500 кубов да еще и под напором, при 200-том воздуховоде там при увеличении до 500 даже 5м/с не будет. Конечно все он не упрет, но львиную долю стырит.
Под каким таким напором? 500Па, 800Па,?
Неа.
Посмотрите на каждом ответвлении дроссель клапан,от отрегулирован чтобы было свободное давление в районе 20-30 Па - для работы диффузора при выключенном фанкойле, у фанкойла на средней скорости по памяти паскалей 50 которые тратяться на напорную решетку частично и воздуховод.
И при таких напорах скока он стырит?
Стырить много ему не даст не воздуховод а именно дроссель - в нем как раз и возрастут потери, и стырить он не даст.
marmotte
11.10.2007, 19:43
Открытые окна в условиях города это желание человека добиться улучшуния микроклимата в помещении. Система Ч-Ф предназначена для достижения оптимальных условий микроклимата и при ее работе окна, как правило, открывают только идиоты или же работа системы не удовлетворяет.
Если вас тема больше не интересует (или собеседник), можно просто так и сказать, а не приводить примеры с притоком в туалет и факсом из унитаза.
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 20:43) [snapback]175718[/snapback]
Открытые окна в условиях города это желание человека добиться улучшуния микроклимата в помещении. Система Ч-Ф предназначена для достижения оптимальных условий микроклимата и при ее работе окна, как правило, открывают только идиоты или же работа системы не удовлетворяет.
Если вас тема больше не интересует (или собеседник), можно просто так и сказать, а не приводить примеры с притоком в туалет и факсом из унитаза.
Я сообщением ниже привел по теме ответ.
Чем Вам мой пример не нравиться - реальный пример - никогда не видели открытых окон при работающей вентиляции?
И дверей открытых?
Идиоты не идиоты - потребители - что им окна заколатить, а на фанкойлах заклеить кнопку стоп и максимальную скорость?
Собеседник меня интересует однако приводит не потвержденные доводы, так же как и я - поэтому я привожу данный пример.
Да и кстати с чего вы решили, что в условиях города в моем случае 3-х этажное здание в 60 км от москвы в поле, рядом лес, щебечут птички. Я серьезно по поводу леса.
marmotte
11.10.2007, 20:09
Я потребитель как и пользователь и лезу к окну только если душно или жарко ибо за окном шум. Вот захочет он птичек в жаркий летний день послушать и холода ему не хватит и что? Наверное сие надо прописывать на какой-нибудь умной бумаженции. Что-то в духе: в летний период года при открывании окон возможна некоторая не стабильность работы системы холодоснабжения, ввиду невозможности учета перетока тепла с улицы в обслуживаемое помещение. И тоже самое про выключение и смены скоростей фанкойлов. Хотя если поставить привод на дроссели с датчиками работающими от расходомера, то все будет в ажуре.
Вы с таким не сталкивались, Vano? Про датчики интересно узнать бы было, но это оф-топ.
"Я потребитель как и пользователь и лезу к окну только если душно или жарко ибо за окном шум"
Да, не от хорошей жизни полезете в окно.Ну очень распространено это уже.
Душно и дышать нечем, а сплит(Ч-Ф) пашет, в помещении на термометре 22-24.И ОТКРЫВАЮТ!
Где не отрегулированы расходы, где в нужные помещение побольше из имеющегося в распоряжении отправили, где как.Но сути не сменило-дышать нечем и "нежарко".
Прикиньте расход вентилятора на компе.Внутри достаточно элементов с Т поверхности больше чем 70 гр.С.Правильно поняли-кислород.А приток как по 60 кубов на нос плюс 20 на гостя?С неоткрывающимися окнами(витражами) опытным путем как на крысах(людях, мышах, кроликах) эксперементировали(именно на себе) с объемом притока, просто для себя.100-120 кубов на каждого получилось у нас субъективно, для помещений с раб.местами с компами у каждого и 10 кв.м. на каждого, и плюсовать гостей можно по 20.Это не норматив!!!!
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 21:09) [snapback]175729[/snapback]
Хотя если поставить привод на дроссели с датчиками работающими от расходомера, то все будет в ажуре.
Вы с таким не сталкивались, Vano? Про датчики интересно узнать бы было, но это оф-топ.
Сам лично не ставил, ибо пока потребителям приходиться объяснять вообще необходимость вентиляции, и на совещаниях доказывать Заку, что она нужна, в ответ на его у меня же дома нету, ладно убедил, дальше надо доказать необходимость механической, а не через окна.
Есть на форуме специалист из Латвии - у них ч этим проще, он применяет и вытесняющую вентиляцию и о таких дросселях должен быть в курсе, если не ощибаюсь логин Skaramush.
marmotte
12.10.2007, 8:46
pour Vano
Логин знаком, по следам переписки, действительно в высшей степени компетентная личность.
pour инж323
Интересно, а поподробней или ссылочкой на подобный расчет, или хоть на его методику. Никогда не считала сколько воздуха сжигает компьютер, всегда думала, что он его только греет и попутно осушает. Поучите?
а мысль интересная - динамическая регулировка, именно динамическая, а не статическая - как в в разделе отопление мысль г-на Пыркова о необходимости применения динамических балансировочных вентилях, при наличии терморегуляторов на приборах отопления.
marmotte
12.10.2007, 12:54
Неужели это выглядит примерно
так )))
Цитата(marmotte @ 12.10.2007, 13:54) [snapback]176028[/snapback]
Неужели это выглядит примерно
так )))
Это так выглядит на машине с впрыском топлива и передает сигнал на контроллер, не из той оперы короче.
Переменные расходы по воздуху - это круто!!! Интересно, есть ли для воздуха стабилизаторы перепада давлений, как для воды???
marmotte
12.10.2007, 14:03
А
это?Этож на каждое подключение + привод+контроллер=удорожание Ого-го
Только в гидравлике все это решается приборами прямого действия - к вентилю присобачен шток с пружиной, затем полость с мембраной посередине, шток соединен с мембраной. Дифференциальное давление (то, что надо стабилизировать) в трубах передается на мембрану (сверху и снизу) через тоненькие трубочки (имнульсные). Вот и все, никакой электроники.