Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естесственная вентиляция и кухонные вытяжки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
karri
Здравствуйте, господа специалисты!

Вентиляция жилья была, есть и будет какой-то вечной и рационально неразрешимой проблемой. Мы хотим строить комфортное жилье и при этом выделять минимум пространства для инженерки. Пролистала существующие на эту тему сообщения и не нашла ответ на свой вопрос...
Передо мной на столе лежат чертежи 20-ти этажного жилого дома (не для нищих). И как же организовать в нем хороший воздухообмен? Применение в наших климатических условиях (г.Красноярск) приточных гигрорегулируемых клапанов весьма сомнительно, а пластиковые окна не пропускают и десятой части необходимого воздуха. Поэтому решила на балконе (лоджии) каждой квартиры расположить индивидуальные канальные приточные установки с регулированием расхода воздуха. Вытяжку при этом оставила естественную. По-моему, должно работать) Вытяжные каналы претерпели аэродинамический расчет и прекрасно его выдержали.
И тут возник вопрос: а ведь большинство жильцов такого дома повесят кухонные вытяжки. И что же тогда произойдет?!! Канал, расчитанный на пропуск 80 куб.м/час (из одной кухни) будет вынужден принять 300-500 куб.м/час. А с 5-ти этажей: 1500-2500?!! А не возникнет ли переток из нижерасположенной квартиры в вышерасположенную (особенно, если в вышерасположенной вытяжной зонт еще не установили)?! Схема-то обыкновенная: один вертикальный канал собирает спутники со всех этажей...
Поделитесь пожалуйста своими соображениями и опытом по этому поводу! Как поступить? Задавать отдельную шахту для механических кухонных вытяжек или могут быть еще какие-нибудь варианты, более приемлемые?

С надежной и нетерпением жду Ваших ответов! :
helpsmilie.gif
Странная Белка
На мой взгляд, либо надо сразу выделять в проекте спецканал для кухонных вытяжек, либо не думать об этом. Вытяжки эти работают не постоянно. 300-500 кубов для кухонной вытяжки? Это Вы загнули. Думаю будет кубов 100-150. Перетекание в другие квартиры, где нет мех. вытяжек, будет. С этим ничего не поделаешь (только если отдельные вытяжные каналы для каждой квартиры делать, но это нереально).
Litvinov
Если Вы зададите отдельные каналы для механических кухонных вытяжек, то архитекторы вас не поймут cool.gif
(вы займете много драгоценной площади, если считать на ваш расход).
Можно пофантазировать на тему шайб для регулировки расхода от кухонных вытяжек.
Использовать для этого можно ирисовые демпферы SPI Systemair.
Но как это будет осуществлятся в процессе эксплуатации?
Любой жилец может накрутить как попало (хоть не опечатывай)
Wiz
Цитата
Поэтому решила на балконе (лоджии) каждой квартиры расположить индивидуальные канальные приточные установки с регулированием расхода воздуха. Вытяжку при этом оставила естественную.


Если глянуть СНиП 31-01-2003, в котором написано, что
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
•с естественным притоком и удалением воздуха;
•с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
•комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
и как вывод мех. приток и вытяжка еств. не рассматривается.
НО!, по СНиП 2.08.01-89* -
3.9. В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) ниже минус 40°С жилые здания высотой три этажа и более допускается оборудовать приточной вентиляцией с подогревом наружного воздуха.
Не знаю климатологии г. Красноярска, поэтому не берусь критиковать.
В столице куча элитного или на подобии его жилья. В первом случае делают централизованный приток и централизованную вытяжку. Во вотором притока нет, зато вытяжка механическая с каждого санузла и кухни. Самолично видел установленные CK-100 с ОЗК (правда ОЗК были почему-то только с тепловым замком без какого-либо привода) на вытяжных каналах. Возможно вытяжные каналы объединяются на чердаке общим коллектором.
Тут еще вопрос в чем. Если общий канал индустриального производства из вент. блоков, то перетекание возможно на верхних этажах, поскольку сечение его остается постоянным, а расход воздуха увеличивается с каждым этажем. Если выполнить общий канал из стали, то здесь возможны варианты, с увеличением его сечения по высоте здания.

Мне видется рациональным заложить в стене отверстие для притока возд , предусмотреть в эл. щитке каждой квартиры мощность на собственную приточку в размере 10 кВт - мощность 9 кВт нагревателя и вентилятора в сумме. А устройства климата в каждой кварите возложить на плечи заказчика и фирм, которые будут делать конечную разводку систем вентиляции.
Александр Васильев
" 300-500 кубов для кухонной вытяжки? Это Вы загнули. Думаю будет кубов 100-150."

мерял сам: канал 140*220 или около того, до канала горизонтальный воздуховод д160 длиной 5 м. зверь под названием Милле пропихивает туда 600 кубов. замерял как в сечении жироуловителя, так и при отсоединенном воздуховоде. А в паспорте на эту вытяжку указано вообще 800.
Странная Белка
Удалять из кухни 800 кубов? Круто. Вот я и говорю, что одному Богу известно, что там эти жильцы понаставят. Естественная вентиляция нерегулируема.
Tema219
добрый день! оч интересная беседа. хочу сказать что я встречал такие зонты, в паспорте вабще 1000 кубов написано...понятно всем, что лучше бы каждому зонту свой канал, что нереально..поэтому есть вариант такой: сделать один отдельный канал на все зонты из стального воздхуховода с устновкой обратных клапанов (огнезадерживающих как на поэтажном сборном возд-де) препятствующих перетеканию. расход воздуха в канале расчитывать на средний расход кубов 400-600 от зонта НО непеременно надо вводить какойто коэфициент одновременности (не все же на кухнях одновремменно готовят с включеными зонтами, предлагаю 0,7-0,8). Что думает на такое предложение зал?
Странная Белка
Думаю пошлют нас архитекторы и Заказчики с нашим каналом в пеший эротический тур.
Tema219
скорей всего! лучше конечно не заморачиваца и делать постаринке в соответствии со снипом...просто помечталось smile.gif
karri
Да-а-амс, вопросик... Ну что ж, для начала попробую повоевать с архитекторами за отдельный канал.

А по поводу отсутствия варианта "механический индивидуальный приток - естественная вытяжка" - удивлена. В технических рекомендациях АВОК, квартиры, оборудованные такой системой относят к 1-й и 2-й категории "средние" rolleyes.gif (в соответствии с МГСН 3.01-01 Жилые здания)

К тому же, в нашем СНиПе есть ошеломляющий пункт 7.5.1 (правда для общественных и административных зданий), гласящий об обеспечении положительного дисбаланса в объеме однократного воздухообмена для районов с расчетной температурой минус 40 град. У нас именно такая. По-моему подпор теплого воздуха в жилье при такой наружной температуре ничего отрицательного не принесет...
Wiz
АВОК - носят рекомендательный характер, а не предписывающий выполнение как СНиП или МГСН.
потом МГСН эт только для Москвы., в других городах их также можно применять только в качестве рекомендаций.
ну а по сути - Вы проектировщик, Вам и отбрехиваться потом bleh.gif
karri
Большое спасибо, WIZ, отбрехаюсь обязательно )))
А рекомендации - тоже хорошо, люблю ими пользоваться, не дилетанты же их пишут wink.gif
Sdik_S
Цитата(Wiz @ 3.10.2007, 11:54) [snapback]172058[/snapback]
Мне видется рациональным заложить в стене отверстие для притока возд , предусмотреть в эл. щитке каждой квартиры мощность на собственную приточку в размере 10 кВт - мощность 9 кВт нагревателя и вентилятора в сумме. А устройства климата в каждой кварите возложить на плечи заказчика и фирм, которые будут делать конечную разводку систем вентиляции.


Мда, хотелось бы помотреть на такое "элитное жилье".
Не подскажете где в Москве такое есть? dry.gif
с 9 кВт на приток dry.gif
lerik
А сколько? 9 кВт это 500м3/ч... Это 16,6 человека. В квартире то. Нормально. Не спортзал вроде.

Ну если по вытяжке кухни 1000 м3/ч считать то канечно мало.
Sdik_S
Цитата(lerik @ 4.10.2007, 11:13) [snapback]172499[/snapback]
А сколько? 9 кВт это 500м3/ч... Это 16,6 человека. В квартире то. Нормально. Не спортзал вроде.

Ну если по вытяжке кухни 1000 м3/ч считать то канечно мало.


Не понял о чем это blink.gif

Покажите мне элитное жилье, хоть в Москве, хоть в Красноярске, где реально на каждой квартире дополнительно 9 кВт электрической мощности (а ток какой???)на подогрев приточного воздуха и на каждом балконе висит приточная установка.

Есть?

Какая богатая страна !!! clap.gif
Wiz
Цитата
Какая богатая страна !!!


Я б сказал не страна, а Москва - своего рода страна в стране, не хватает собственных нефтяных вышек только, все в Тюмени почему-то..
В элитном жилье в Москве могут выделить от 30 до 40 кВт эл-ва на квартиру, все зависит от подстанции.
В данной теме афтор, только собирается построить такой дом, так почему бы ему изначально не заложиться в стадии П на доп. нагрузки на нагрев приточного воздуха. Да 9 кВт эт на квартиру от 200 м2 (в Москве и не такие есть). Если автор все прально понимает, то не станет закладывать 9 кВт на все подряд квартиры.
А собственные приточки жильцы в элитном жилье будут сее делать и без того, мода нынче такая.....открывать окна для проветривания по их понятиям - прошлый век...
karri
Совершенно верно! По 9 кВт на каждую хатенку - это круто! На приточку достаточно 5-и wink.gif
...А еще, хочу сказать, что наши архитекторы закладывают аж по 15! Это на вентиляцию и, ежели кто пожелает, на кондиционирование сплитухами)))
Все это, конечно, не для панельных домов социального назначения...
Sdik_S
Цитата(karri @ 4.10.2007, 14:30) [snapback]172687[/snapback]
...А еще, хочу сказать, что наши архитекторы закладывают аж по 15! Это на вентиляцию и, ежели кто пожелает, на кондиционирование сплитухами)))


Блин!
Ахитекторы могут "заложить" свои хотелки сколько угодно.
Только когда вопрос подойдет к смете, то вся эта фигня полетит в известное место.



lerik
Сдик С, а вот в чем дело.) Дык площади то тама не моих 31 м2. Я уш грешным делом подумал что маловато Вам показалось)))

200м2 -> Высота 3м - > кратность 1 - > 200*3*1=600 м3 Что не так то? Все верно. Или придется нагрузку на отопление давать+проветривание или электрокалорифером... Можно попробовать водяным, но это гиморой с обвязкой, и увязкой всего этого дела с гидравликой системы отопления.
Bеликий
Цитата(lerik @ 4.10.2007, 19:04) [snapback]172975[/snapback]
Можно попробовать водяным, но это гиморой с обвязкой, и увязкой всего этого дела с гидравликой системы отопления.


А что неужели можно приточку от системы отопления здания греть??? newconfus.gif
Tema219
почему собственно увязка с СО? наверняка у вас поквартирная разводка СО? по крайней мере в богатом жилье весьма сие популярно...так ведь можно паралельно стояку СО проложить и стояк теплоснабжения калориферов....тут есть другая проблема: обвязка регулир клапана. на такой маленький расход будет трубно подобрать нормально работающий клапан.
Вован (Киев)
Мы в 16-эт жилдоме закладывали вентиляторы противопожарные ER с обратным клапаном в один центральный сборный канал без спутников. Канала для местного отсоса от кухонной плитки не делали, так как в СНиПе не написано что необходимо его предусматривать (по желанию wink.gif ). Правда плиты то у нас електрические были, а если меньше этажность то ставят газовые и там необходимо предусматривать естественную вентиляцию ( сборный канал со спутниками либо индивидуальный от каждой квартиры). А вобще заказчики при такой бешеной стоимости квадрата жилья кричат что им вентиляция нафиг не нужна sport_boxing.gif (упаси боже лишние пару миллиметров площади оттяпать).
Tema219
вова, а поподробней раскажи, чейта за внетилятор? кухонный? и как тогда быть с перетоками?
Вован (Киев)
Вобчем вентиляторы MAICO тип ER-UPB. Постояныый расход при переменных сопротивлениях сети. Есть расходом 60 кубов - санузел и расход 100 - кухня wink.gif Експертиза пропускает
marmotte
Представляю диаграмму работы вентилятора.
Sdik_S
Цитата(karri @ 3.10.2007, 10:40) [snapback]172014[/snapback]
Применение в наших климатических условиях (г.Красноярск) приточных гигрорегулируемых клапанов весьма сомнительно, а пластиковые окна не пропускают и десятой части необходимого воздуха.

А вы пообщайтесь с теми кто их устанавливает, например в Зеленогорске, и потом расскажите bang.gif
lerik
"Почему с СО?".

А где еще брать теплоноситель на калорифер при покваритирных котелках то? Или предпологаете что в элитном жилье будет центральная система отопления?

Ясно что отдельной веткой, но над увязкой придется хорошо подумать. Потому что на калориферах сопротивление обычно большое, а на насосиках в котлах 3м давления. То есть простым двухходовым не отделаться. Это придется целый узел городить с трехходовым и еще одним насосом.
zema
Хотелось бы обратить ваше внимание на зонты с рециркуляцией. Сам лично не встречал, у Беккера в книге встретил, прилагаю в файле.
Надеюсь чем-нить поможет.
Jester
Цитата(lerik @ 5.10.2007, 16:49) [snapback]173271[/snapback]
"Почему с СО?".

А где еще брать теплоноситель на калорифер при покваритирных котелках то? Или предпологаете что в элитном жилье будет центральная система отопления?

Ясно что отдельной веткой, но над увязкой придется хорошо подумать. Потому что на калориферах сопротивление обычно большое, а на насосиках в котлах 3м давления. То есть простым двухходовым не отделаться. Это придется целый узел городить с трехходовым и еще одним насосом.

Так узлы сейчас готовыми можно купить, и диаметр нужный сделают и 3х ходовой под параметры помогут подобрать smile.gif Главное что б выводы на обвязку эту были.
Губкин Андрей 2005
Цитата(karri @ 3.10.2007, 10:40) [snapback]172014[/snapback]
Здравствуйте, господа специалисты!

Вентиляция жилья была, есть и будет какой-то вечной и рационально неразрешимой проблемой. Мы хотим строить комфортное жилье и при этом выделять минимум пространства для инженерки. Пролистала существующие на эту тему сообщения и не нашла ответ на свой вопрос...
Передо мной на столе лежат чертежи 20-ти этажного жилого дома (не для нищих). И как же организовать в нем хороший воздухообмен? Применение в наших климатических условиях (г.Красноярск) приточных гигрорегулируемых клапанов весьма сомнительно, а пластиковые окна не пропускают и десятой части необходимого воздуха. Поэтому решила на балконе (лоджии) каждой квартиры расположить индивидуальные канальные приточные установки с регулированием расхода воздуха. Вытяжку при этом оставила естественную. По-моему, должно работать) Вытяжные каналы претерпели аэродинамический расчет и прекрасно его выдержали.
И тут возник вопрос: а ведь большинство жильцов такого дома повесят кухонные вытяжки. И что же тогда произойдет?!! Канал, расчитанный на пропуск 80 куб.м/час (из одной кухни) будет вынужден принять 300-500 куб.м/час. А с 5-ти этажей: 1500-2500?!! А не возникнет ли переток из нижерасположенной квартиры в вышерасположенную (особенно, если в вышерасположенной вытяжной зонт еще не установили)?! Схема-то обыкновенная: один вертикальный канал собирает спутники со всех этажей...
Поделитесь пожалуйста своими соображениями и опытом по этому поводу! Как поступить? Задавать отдельную шахту для механических кухонных вытяжек или могут быть еще какие-нибудь варианты, более приемлемые?

С надежной и нетерпением жду Ваших ответов! :
helpsmilie.gif


http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

а сообщение #1 вложение - пробовали читать?
Губкин Андрей 2005
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=560 сообщение # 576
позволю себе вырвать из контекста

.Воздухообмен в жилых помещения(комнатах) обозначен
СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ»
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
9.1 При проектировании и строительстве жилых зданий в соответствии с настоящими нормами и правилами должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды (СанПиН 2.1.2.1002 и др.).
9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.

Кратность воздухообмена во всех вентилируемых помещениях, не указанных в таблице, в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

9.3 При теплотехническом расчете ограждающих конструкций жилых зданий следует принимать температуру внутреннего воздуха отапливаемых помещений не менее 20 °С.
9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.
При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.
В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже, должен предусматриваться обогрев поверхности полов жилых помещений и кухонь, а также помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, расположенных над холодными подпольями, или следует предусматривать теплозащиту в соответствии с требованиями СНиП 23-02.
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.


2. ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
2 Определения, классификация помещений
Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения.
Обслуживаемая зона помещения (зона обитания) - пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.
Помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.
Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Оптимальные параметры микроклимата - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощу¬щение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работос¬пособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже.

Скорость движения воздуха - осредненная по объему обслужи¬ваемой зоны скорость движения воздуха.
Классификация помещений
Помещения 1 категории - помещения, в которых люди в по¬ложении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха.
Помещения 2 категории - помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой.


3 Параметры микроклимата
3.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне.
3.2 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допус¬тимые или их сочетания - следует устанавливать в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года.
3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений:
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.
3.4 Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчетных параметрах наружного воздуха) должны соответствовать значениям, приведен¬ным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.1002-00
4. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату
и воздушной среде помещений
4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в прилож.1.
4.2. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 °С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 °С необходимо предусматривать защитные ограждения.
4.3. Помещения первых этажей зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.
4.4. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при наличии положительного заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
4.6. Вентиляция объектов общественного назначения должна быть автономной.
4.7. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК.

3. Рассмотрим две диаметральные позиции этого вопроса.

3.1. мне нормативы разрешают не предусматривать никакие системы, кроме естественной вентиляции из кухни, и санитарного узла. Приток в помещения поступает из открытого окна или форточки. При этом количество воздуха, температуру и влажность возможно регулировать величиной открытия форточки СНиП 31-01-2003 п.9.5. , СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.5.

Это самое малобюджетное решение, которое уже лет так 50 применяется и уже считается достаточно опробованным.


Но времена меняются, сменился строй, подняли железный занавес, и полилась на Россию информация о том, что не правильно мы живем, что есть, оказывается и вентиляторы для квартиры и Сплит-системы и увлажнители.

Наш человек привык, что вся эта продукция требуется только на производстве, и толком не представлял для чего и там то она нужна. А тут в квартиру. Да чего там с жиру то бесится, все это забавы новых русских, нам это ни к чему, только расслабляет организм. Жили же наши деды и отцы без этих штук и ничего не померли и хорошо жили.

3.2. При закрытой форточке нет воздухообмена, следовательно, в мое отсутствие не соблюдается СНиП 31-01-2003 п.9.2. «нерабочем режиме». При приходе в квартиру после работы, в квартире присутствует своеобразный запах (в каждой квартире свой, в зависимости от начинки квартиры) линолеума, мебели, и т.д.
Естественно сразу приходится открывать и проветривать. В бодрствующее время не затруднительно, регулировать поток щелью в форточке, в зависимости от ветра, температуры, скорости воздуха, но с наступлением сна, уже довольно трудно регулировать скорость воздуха в помещении, в зависимости от ветрового напора, так же сложно предугадать температуру струи воздуха (естественно в рабочей зоне). Соответственно создаются предпосылки для нарушения СНиП 31-01-2003 п.9.2, СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.1. и ГОСТ 30494-96. п.3.1. т.е при выбранной (согласно п.3.1. данного повествования) схеме воздухообмена явно не соблюдаются основные параметры микроклимата.
В теплый период такая схема воздухообмена, в принципе приемлема в определенные часы.
Но возникает два момента:
а) Это воздух может быть грязным от пыли, спор плесневых грибов и т.д. при этом квартира становится осадочной камерой для пыли, количество пыли и несгоревших остатков топлива увеличивается в зависимости от времени открытия форточки. Подоконники в отдельных квартирах становятся черными от этих «осадков». В отдельных городах, в частности в г. Нарьян - Мар во время приборки улиц, уборочные машины создают настоящие песчаные бури, подхватываемые ветром.

б) это незащищенные от шума улицы спальные комнаты квартиры – шум от автомобилей и мотоциклов, шум от пьяных компаний, шум от толп фанатов. Все это создает предпосылки для нарушения СанПиН 2.1.2.1002-00 п. 6.1. «Допустимые уровни шума».

3.3. Не хочется здесь рассказывать о нарушениях допустимых и оптимальных параметров относительной влажности, хотя это отдельный раздел, требующий повышенного внимания.

3.4. Хочется затронуть краешком вашего внимания системы отопления, которые в массовом порядке сегодня монтируются, проектируются и эксплуатируются.
Системы эти почему то не могут использовать тепло бытовых тепловыделений и не реагируют на потепление на улице, в межсезонные периоды температура в помещения достигает +35 С, а системы отопления все жарят и жарят. Применять по комнатное регулирование не дает грязная сетевая вода, которая выводит из строя регулирующие элементы. Проектировать, монтировать независимые системы отопления считается дорого, а выбрасывать не возобновляемые источники энергии в окружающую среду это, видимо, дешевле?
3.5. Системы вентиляции не просчитываются на предмет экономии энергоресурсов – рекуперации теплоэнергии вытяжного воздуха, что так же является нарушением п. 11.1.,11.2. СНиП 41-01-2003 и СНиП 31-01-2003 эти же пункты.

На лицо прямые нарушения строительного и санитарного законодательства и государственных стандартов. И все при попустительстве государственных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию. Или это сговор, проектировщиков и заказчиков по истреблению нации Поднимается вопрос о новой форме геноцида.

4. Есть промежуточные мнения это некий сговор с позицией 3.1. и 3.2;3.3;3.4;3.5; - это группы, которые ищут компромисс не делать все как в законодательстве, и в то же время как-то снять напряженность этого вопроса, протянуть до лучших времен. Это что называется не нашим не вашим. Это различного рода клапана, не имеющими фильтрации или имеющие фильтрацию, но все не имеющие должного подогрева и воздухопритока, имеющие ряд недостатков в конденсатообразовании и автоматическом регулировании при изменении погодных условий. Все сегодня имеет место.
5. Нормативное законодательство, почему то не сочло нужным определить жилые комнаты или жилые помещения в область оптимальных норм, оставили выбор между допустимыми и оптимальными параметрами заказчику и проектировщику. Как будто результат в этом месте будет двояким, нет результат пока один, закрыть глаза и быстрее построить как можно больше некондиционного жилья и продать его по максимальной цене. И такое впечатление, что государство не замечает этого.

itanja
много написано... так и хочется послать всех в деревню, там тихо , чистый воздух, не распаханы поля, не проезжие дороги...
а те кто останутся будут жить в в таких домах и... перестраивать их каждый на свой лад...
и не факт, что кондиционирование благо для квартиры, порой хочется побыть в тишине...
в доме в котором живу на кухне под окном есть плиточное окно 50х50 , вполне устраивает...
когда слишком холодно его можно закрыть
вот так это выглядит
инж323
"И такое впечатление, что государство не замечает этого. "
Скорее видится другое: Пока народ копошиться и обустраивается, ремонты делает и авто меняет, он в это время не особо глядит на то что вокруг творится, ну занят просто.А для чего это делается(что б народ не видел) и давно уже эт другая песня.Не про микроклимат совсем.Офф топ?
А про окно файл не открывается. sad.gif А уже по другому - а что красиво, как "хрущевский" холодильник. biggrin.gif
jota
Для себя я вентиляцию сделал на Mitsubishi Lossnay камере с гигроскопическим рекуператором, которая висит за "языком" подвесного потолка на кухне. В наружной стене две круглые рншётки 160. Вдоль центральной стены в коробе из гипсокартона воздуховоды и решётки с регулированием в каждой комнате. В спальни воздух подается и вытягивается, в гостинную подаётся - вытягивается в области кухни. Система работает уже три года зимой и летом без перерыва. Летом защишает от пыли, мух и комаров. Коеффициент возврата тепла около 70% поэтому электронагреватель 1,2 кВт регулируется Pulser'ом. Спроектировал несколько таких систем знакомым - все довольны.
В последнее время становятся популярными децентрализованные рекуператоры на каждую комнату н.п. Lossnay U; Meltem, без подогревателя, но с очень высоким коэф. рекуперации. дефицит тепла компенсируется системой отопления. Применил эти камеры в реконструированном общественном здании с очень низкими потолками и поперечными ж/б балками обойти которые с сетью воздуховодов полная порнография. Систему отопления и радиаторы просчитал на дополнительную мощность. Всё получилось и всё работает
Артем_VSSM
Добрый день! У меня другой вопрос: Склад граничит с лестничной клеткой через капитальную стену. Можно ли в этой стене сделать естественную вытяжку из склада?
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 12.10.2007, 0:00) [snapback]175774[/snapback]
Для себя я вентиляцию сделал на Mitsubishi Lossnay камере с гигроскопическим рекуператором, которая висит за "языком" подвесного потолка на кухне. В наружной стене две круглые рншётки 160. Вдоль центральной стены в коробе из гипсокартона воздуховоды и решётки с регулированием в каждой комнате. В спальни воздух подается и вытягивается, в гостинную подаётся - вытягивается в области кухни. Система работает уже три года зимой и летом без перерыва. Летом защишает от пыли, мух и комаров. Коеффициент возврата тепла около 70% поэтому электронагреватель 1,2 кВт регулируется Pulser'ом. Спроектировал несколько таких систем знакомым - все довольны.
В последнее время становятся популярными децентрализованные рекуператоры на каждую комнату н.п. Lossnay U; Meltem, без подогревателя, но с очень высоким коэф. рекуперации. дефицит тепла компенсируется системой отопления. Применил эти камеры в реконструированном общественном здании с очень низкими потолками и поперечными ж/б балками обойти которые с сетью воздуховодов полная порнография. Систему отопления и радиаторы просчитал на дополнительную мощность. Всё получилось и всё работает

ФОТО и чертежи возможно увидеть?
Alex_
Цитата(jota @ 12.10.2007, 0:00) [snapback]175774[/snapback]
Коеффициент возврата тепла около 70% поэтому электронагреватель 1,2 кВт регулируется Pulser'ом.

Эх, хорошо в Литве... В Красноярске в морозы дай бог 30% будет...
Использовать в России электричество на подогрев притока - бред. В применении же теплоносителя из системы отопления для подогрева притока никаких принципиальных проблем нет. Да, увеличенные размеры калорифера; да, маленькие клапана; да, пересчет гидравлики СО. Усе работает! Во-всяком случае, у меня в квартирке 85 кв.м.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Электричество сейчас по 1,8руб (7 ам. центов) кВт*час, а тепло пока бесплатно; в смысле оплата фиксированная от площади квартиры...
инж323
"принципиальных проблем нет"-Кроме ДЕЗа и жильцов сверху-снизу, если делать неофициально. biggrin.gif
При попытке сделать "официально", лучше сразу идти за водкой на поминки этой идеи. wink.gif
jota
. Если Вам так интересно см прицеп моя кв в PDF
marmotte
Выброс снизу, забор сверху? Интересно, а решоточку на 85 кубиков, что рядом с установкой не слышно? И что за гибкие использовали?
Alex_
Цитата(инж323 @ 12.10.2007, 15:00) [snapback]176099[/snapback]
"принципиальных проблем нет"-Кроме ДЕЗа и жильцов сверху-снизу, если делать неофициально. biggrin.gif
При попытке сделать "официально", лучше сразу идти за водкой на поминки этой идеи. wink.gif

А если изначально проектировать таким образом здание, то проблем нет вообще. Даже смежников не надо тревожить, выпрашивая у них бешениые мощности по электричеству - все в разделе ОВ. А мощность, требующаяся для вентилятора притока квартиры - это же смех biggrin.gif Тем более "сажать" жильцов на оплату электричества для калорифера - ужас! Либо приточка с водяным подогревом (центральная или индивидуальные), либо форточки и увеличение мощности радиаторов на подогрев неорганизованного притока. ИМХО
jota
Выброс снизу, забор сверху по 2 причинам. Первая, потому что 1 этаж и забирать надо было выше. Вторая, соседу сверху могло не понравится что я под его окнами сделал выброс. Теперь никаких претензий. После камеры гибкие глушители 1м. Шума практически нет - камера очень тихая. Вытяжная решетка на 85м на кухне тянет из кухни и гостинной,... слышится шелест, не более. Для кухни это не шум. Немножко прослушивается тихий шелест в 1 спальне, ближайшей к камере, но там живёт наша глухая бабушка....
инж323
Алекс
"если изначально проектировать таким образом здание"
Проблем значительно меньше.Значительно.Но где нагрузка на эти приточки числиться?И при двухстадийном монтаже(свободная планировка квартир)Нет смонтированной приточки в квартире.Как с нагрузкой?Ну и Акт допуска соответственно.И практически непроходимый вариант.При одностадийном проще и возможно пройти, без инфарктов и неврозов.
Про электрокалориферы абс. согласен и всеми руками!!!
Ну и мелкие детали-от выбросной решетки до окна соседа более 5м. получается???
Alex_
Цитата(инж323 @ 13.10.2007, 2:17) [snapback]176516[/snapback]
Но где нагрузка на эти приточки числиться?И при двухстадийном монтаже(свободная планировка квартир)Нет смонтированной приточки в квартире.Как с нагрузкой?

Большую часть нагрузки можно "снять" с радиаторного отопления, на котором не будет лежать функция подогрева неорганизованного притока. Выброс (вытяжка) будет через кровлю по "стандартным" вентканалам (в кухнях и санузлах). Небольшой пололжительный дисбаланс в квартире не повредит, дабы запахи курева и проч не подсасывать с лестничной клетки. И вообще, все проблемы, которые Вы упомянули - административные. Я бы хотел поговорить о технических, дабы не сползти в политику sad.gif sad.gif
инж323
НЕ, инженерно то выполнимо и нормально получается.
А вот именно юр. аспекты(и ади. и хоз. и прочая),запустили СО на здании, АКт допуска в экспл., а приточек и нет- соответственно и в АКТе нет.Т.е. юридически это неисполнимо получается.Ну и чем кончиться воплощение решения , которое только на чертеже, а в реалии его не оформить?На экспертизе?Или еще до неё?Или "партизанщина" чистой воды.
А инженерно н-р на коттедже(но опять ,если строить для хозяина, а не на продажу) возможно, хотя и при коттедже возможны и более продвинутое.
Jean
Цитата(karri @ 3.10.2007, 9:40) [snapback]172014[/snapback]
Здравствуйте, господа специалисты!

Вентиляция жилья была, есть и будет какой-то вечной и рационально неразрешимой проблемой. Мы хотим строить комфортное жилье и при этом выделять минимум пространства для инженерки. Пролистала существующие на эту тему сообщения и не нашла ответ на свой вопрос...
Передо мной на столе лежат чертежи 20-ти этажного жилого дома (не для нищих). И как же организовать в нем хороший воздухообмен? Применение в наших климатических условиях (г.Красноярск) приточных гигрорегулируемых клапанов весьма сомнительно, а пластиковые окна не пропускают и десятой части необходимого воздуха. Поэтому решила на балконе (лоджии) каждой квартиры расположить индивидуальные канальные приточные установки с регулированием расхода воздуха. Вытяжку при этом оставила естественную. По-моему, должно работать) Вытяжные каналы претерпели аэродинамический расчет и прекрасно его выдержали.
И тут возник вопрос: а ведь большинство жильцов такого дома повесят кухонные вытяжки. И что же тогда произойдет?!! Канал, расчитанный на пропуск 80 куб.м/час (из одной кухни) будет вынужден принять 300-500 куб.м/час. А с 5-ти этажей: 1500-2500?!! А не возникнет ли переток из нижерасположенной квартиры в вышерасположенную (особенно, если в вышерасположенной вытяжной зонт еще не установили)?! Схема-то обыкновенная: один вертикальный канал собирает спутники со всех этажей...
Поделитесь пожалуйста своими соображениями и опытом по этому поводу! Как поступить? Задавать отдельную шахту для механических кухонных вытяжек или могут быть еще какие-нибудь варианты, более приемлемые?

С надежной и нетерпением жду Ваших ответов! :
helpsmilie.gif


Уважаемая коллега! Вы мыслите правильно. Добавлю что ваши расчёты должны лечь в техническое задание, утверждённое заказчиком. Для этого у вас должен быть ГИП и ГАП. Тема эта важная, так как качество жилья определяется и климатом, вобщем то, в первую очередь. Но Вы не должны ошибаться и в большую сторону, что бы не влезть в перерасход. Заказчик, подписав техническое задание должен его придерживаться далее. То есть он должен быть опытным. К сожалению в строительном бизнесе очень много дилетантов sad.gif
suslov
Цитата(Странная Белка @ 3.10.2007, 14:24) [snapback]172043[/snapback]
На мой взгляд, либо надо сразу выделять в проекте спецканал для кухонных вытяжек, либо не думать об этом. Вытяжки эти работают не постоянно. 300-500 кубов для кухонной вытяжки? Это Вы загнули. Думаю будет кубов 100-150. Перетекание в другие квартиры, где нет мех. вытяжек, будет. С этим ничего не поделаешь (только если отдельные вытяжные каналы для каждой квартиры делать, но это нереально).

Реально сам видел проект 9-10 дома, а на последних этажах вентилятор ставить пришлось.
Незнайка
Господа, хотелось бы вернутся к основной теме. Если делать отдельный канал для надплитных зонтов, то на какой расход делать естественную вытяжку - на те же нормативные значения?
И как быть с притоком. Имею ввиду механический приток. Учитывать периодическую причём довольно значительную вытяжку 250-600 м3/ч в балансе слишком жирно получается. Или нихай будет подпор хотя бы на минимум 250м3/ч? Что посоветуете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.