http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=560 сообщение # 576
позволю себе вырвать из контекста
.Воздухообмен в жилых помещения(комнатах) обозначен
СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ»
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
9.1 При проектировании и строительстве жилых зданий в соответствии с настоящими нормами и правилами должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды (СанПиН 2.1.2.1002 и др.).
9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Кратность воздухообмена во всех вентилируемых помещениях, не указанных в таблице, в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
9.3 При теплотехническом расчете ограждающих конструкций жилых зданий следует принимать температуру внутреннего воздуха отапливаемых помещений не менее 20 °С.
9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.
При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.
В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже, должен предусматриваться обогрев поверхности полов жилых помещений и кухонь, а также помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, расположенных над холодными подпольями, или следует предусматривать теплозащиту в соответствии с требованиями СНиП 23-02.
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
2. ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
2 Определения, классификация помещений
Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения.
Обслуживаемая зона помещения (зона обитания) - пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.
Помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.
Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Оптимальные параметры микроклимата - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощу¬щение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работос¬пособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже.
Скорость движения воздуха - осредненная по объему обслужи¬ваемой зоны скорость движения воздуха.
Классификация помещений
Помещения 1 категории - помещения, в которых люди в по¬ложении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха.
Помещения 2 категории - помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой.
3 Параметры микроклимата
3.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне.
3.2 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допус¬тимые или их сочетания - следует устанавливать в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года.
3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений:
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.
3.4 Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчетных параметрах наружного воздуха) должны соответствовать значениям, приведен¬ным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.1002-00
4. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату
и воздушной среде помещений
4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в прилож.1.
4.2. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 °С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 °С необходимо предусматривать защитные ограждения.
4.3. Помещения первых этажей зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.
4.4. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при наличии положительного заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
4.6. Вентиляция объектов общественного назначения должна быть автономной.
4.7. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК.
3. Рассмотрим две диаметральные позиции этого вопроса.
3.1. мне нормативы разрешают не предусматривать никакие системы, кроме естественной вентиляции из кухни, и санитарного узла. Приток в помещения поступает из открытого окна или форточки. При этом количество воздуха, температуру и влажность возможно регулировать величиной открытия форточки СНиП 31-01-2003 п.9.5. , СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.5.
Это самое малобюджетное решение, которое уже лет так 50 применяется и уже считается достаточно опробованным.
Но времена меняются, сменился строй, подняли железный занавес, и полилась на Россию информация о том, что не правильно мы живем, что есть, оказывается и вентиляторы для квартиры и Сплит-системы и увлажнители.
Наш человек привык, что вся эта продукция требуется только на производстве, и толком не представлял для чего и там то она нужна. А тут в квартиру. Да чего там с жиру то бесится, все это забавы новых русских, нам это ни к чему, только расслабляет организм. Жили же наши деды и отцы без этих штук и ничего не померли и хорошо жили.
3.2. При закрытой форточке нет воздухообмена, следовательно, в мое отсутствие не соблюдается СНиП 31-01-2003 п.9.2. «нерабочем режиме». При приходе в квартиру после работы, в квартире присутствует своеобразный запах (в каждой квартире свой, в зависимости от начинки квартиры) линолеума, мебели, и т.д.
Естественно сразу приходится открывать и проветривать. В бодрствующее время не затруднительно, регулировать поток щелью в форточке, в зависимости от ветра, температуры, скорости воздуха, но с наступлением сна, уже довольно трудно регулировать скорость воздуха в помещении, в зависимости от ветрового напора, так же сложно предугадать температуру струи воздуха (естественно в рабочей зоне). Соответственно создаются предпосылки для нарушения СНиП 31-01-2003 п.9.2, СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.1. и ГОСТ 30494-96. п.3.1. т.е при выбранной (согласно п.3.1. данного повествования) схеме воздухообмена явно не соблюдаются основные параметры микроклимата.
В теплый период такая схема воздухообмена, в принципе приемлема в определенные часы.
Но возникает два момента:
а) Это воздух может быть грязным от пыли, спор плесневых грибов и т.д. при этом квартира становится осадочной камерой для пыли, количество пыли и несгоревших остатков топлива увеличивается в зависимости от времени открытия форточки. Подоконники в отдельных квартирах становятся черными от этих «осадков». В отдельных городах, в частности в г. Нарьян - Мар во время приборки улиц, уборочные машины создают настоящие песчаные бури, подхватываемые ветром.
б) это незащищенные от шума улицы спальные комнаты квартиры – шум от автомобилей и мотоциклов, шум от пьяных компаний, шум от толп фанатов. Все это создает предпосылки для нарушения СанПиН 2.1.2.1002-00 п. 6.1. «Допустимые уровни шума».
3.3. Не хочется здесь рассказывать о нарушениях допустимых и оптимальных параметров относительной влажности, хотя это отдельный раздел, требующий повышенного внимания.
3.4. Хочется затронуть краешком вашего внимания системы отопления, которые в массовом порядке сегодня монтируются, проектируются и эксплуатируются.
Системы эти почему то не могут использовать тепло бытовых тепловыделений и не реагируют на потепление на улице, в межсезонные периоды температура в помещения достигает +35 С, а системы отопления все жарят и жарят. Применять по комнатное регулирование не дает грязная сетевая вода, которая выводит из строя регулирующие элементы. Проектировать, монтировать независимые системы отопления считается дорого, а выбрасывать не возобновляемые источники энергии в окружающую среду это, видимо, дешевле?
3.5. Системы вентиляции не просчитываются на предмет экономии энергоресурсов – рекуперации теплоэнергии вытяжного воздуха, что так же является нарушением п. 11.1.,11.2. СНиП 41-01-2003 и СНиП 31-01-2003 эти же пункты.
На лицо прямые нарушения строительного и санитарного законодательства и государственных стандартов. И все при попустительстве государственных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию. Или это сговор, проектировщиков и заказчиков по истреблению нации Поднимается вопрос о новой форме геноцида.
4. Есть промежуточные мнения это некий сговор с позицией 3.1. и 3.2;3.3;3.4;3.5; - это группы, которые ищут компромисс не делать все как в законодательстве, и в то же время как-то снять напряженность этого вопроса, протянуть до лучших времен. Это что называется не нашим не вашим. Это различного рода клапана, не имеющими фильтрации или имеющие фильтрацию, но все не имеющие должного подогрева и воздухопритока, имеющие ряд недостатков в конденсатообразовании и автоматическом регулировании при изменении погодных условий. Все сегодня имеет место.
5. Нормативное законодательство, почему то не сочло нужным определить жилые комнаты или жилые помещения в область оптимальных норм, оставили выбор между допустимыми и оптимальными параметрами заказчику и проектировщику. Как будто результат в этом месте будет двояким, нет результат пока один, закрыть глаза и быстрее построить как можно больше некондиционного жилья и продать его по максимальной цене. И такое впечатление, что государство не замечает этого.