Подскажите пожалуйста кратность воздухообмена в аптеках (зал по продаже лекарств)???
Торговые залы
tвн = 16 С
приток - 3 крат
вытяжка - 4 крат
Таблица1,ТСН 31-321-2001 Нижегородской области Аптеки готовых лекарственных
средств. Нормы проектирования
Есть еще нормы в справочнике Стомахиной по аптекам.
А если по ссылке скачаете программу - там все помещения подробно расписаны.
программка
воздухообмен
Призывник
19.2.2007, 15:17
подскажите пожалуйста как посчитать и сбалансировать воздухообмен в аптеке, если по всем нормам по кратностивоздухобмена вытяжка значительна больше
Нормы нормами, а здравый смысл прежде всего. Почему в зданиях стараются предусмотреть неборльшой положительный дисбаланс - чтоб зимой уличный воздух не проникал. Вот и в аптеке вытяжку со стороны фармацевтов, складских помещений, а притоком на посетителей все это компенсировать с небольшим запасом.
Господа
Подскажите, какими санпинами, снипами необходимо руководствоваться при проектировании вентиляции аптеки
Буду признателен, если кто пришлет, или подскажет где выложено
Прошу также подсказать по ассистенсткой: кратность (по московским нормам 4/2, а по российским?), классы фильтрации, из каких зон необходимо вытягивать, верхней и нижней?
заранее спасиБо
Странная Белка
3.10.2007, 15:09
У Вас аптека, где продают готовые лекарства или там есть помещение, где лекарства изготавливают?
Litvinov
3.10.2007, 15:20
Пособие по проектированию учреждений здравоохранения. Раздел V. Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории (к СНиП 2.08.02-89)
ТСН 31-321-2001 Нижегородской области Аптеки готовых лекарственных средств. Нормы проектирования
Постановление администрации Нижегородской области от 05.12.2000 N 310
Санитарные правила для предприятий по производству лекарственных препаратов(СП) от 14.03.1986 N 4079-86
А кто делал аптеку с фармокологией? признавайтесь!

я в данный момент такой занимаюсь и пользуюсь именно указанным пособием. в санпинах толком ничего нет.
Аптека с производством рецептур, это ваще аптека при медсанчасти. Там есть некое помещение называемое "ассистентская" в котором есть рабочее место на котором бадяжат лекарства. Я хочу применить совплимовское оборудование
а вам технролог задание давал? просто мой техноог в ассистентской ниче мне не задавал....

вот я и думаю: то ли лыжи не едут, то ли технолог.....
Аптека действующая, посему раздел "технология" если когда то и был, то очень давно.
Мне дали только названия веществ, которые применяются в процессах
Обратите внимание на ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЗРАСЧЕТНЫХ АПТЕК ОБЩЕГО ТИПА, СКЛАДОВ МЕЛКООПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, 1996.
ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ, 25 июня 1996 г.
В частности, на Приложение 3.
СпасиБо, но я нахожусь не в Москве, а правила московские
Дано: аптека 18х30м 2-этажная с подвалом. Венткамера 7х5м в подвале
Надо: определить кол-во приточных и вытяжных систем.
В методических указаниях написано (я студенка, делаю курсовик): "ориетируясь на данные курсовой работы по "теоретич.основы микроклимата" определить кол-во П и В систем, ..., и назначить группы помещений, обслуживаемых каждой системой..."
?: по какому принципу помещения объединить в группы. в лит-ре я нашла 3 ответа: 1. сан-гигиенич. требования (т.е. я так понимаю по t), 2. пож.безопасность (?, кстати где найти категории помещений аптеки по пож.без-ти), 3. согласно классам чистоты помещений (аптека у меня серьёзная, большая, с помещениями разных классов чистоты). и что еще меня сбивает с толку- кладовые для "хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей" и "дезинфицирующих ср-в и кис-т" (их, наверно, можно "обслужить" одной системой), а еще у меня в аптеке душевые, асептические, ассистенская, дефекторская, стерилизационные, моечные, распаковочная, кабинет химика-аналитика (знать бы что он там "конкретно" делает?), помещение для стирки рабочей одежды, куча кладовых, торговый зал, ... и серьезная административная часть на 50кв.м. Короче сложность в том что системы надо как-то "компактно" и логично объединить, чтоб "вписаться" в венткамеру, и чтоб с аэродинамический расчетом проблем не возникло. что посоветуете? А еще... обязательно ли чтобы Выт.системы обслуживали те же группы помещений, что и соответствующие приточ., и когда это возможно, а когда нет и от чего зависит (когда можно-когда нет)?...Пока всё-СПАСИБО.
Igor Barishpolets
7.2.2010, 10:42
Оперируйте ТСН 31-321-2001НН
Спасибо. "В зданиях аптек, как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением"-это всё что в ТСН 31-321-2001 НН сказано по интересующему меня поводу. А ТСН Нижегородской области "годится" для Волгоградской или Красноярской областей? Моя аптека по проекту в Волгограде.
pyatnitskih
14.4.2010, 21:42
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, какие расчетные параметры внутреннего воздуха и по каким нормативам принимаются при проектировании аптек и аптечных пунктов? Заранее спасибо!
Вован (Киев)
14.4.2010, 21:52
В Украине ДБН "Здания охраны здоровья"... в России думаю тоже где то там искать надо.
У меня есть только этот приказ, старый - но хоть что то. Посмотри приложение 4
Евгения-Петрозаводск
15.4.2010, 13:14
Подборка документов по аптекам
pyatnitskih
15.4.2010, 20:23
Всем откликнувшимся - огромное спасибо! Пригодилось всё
TgveshnichichicheK
1.9.2010, 8:42
А одной установкой можно подовать воздух и в торговый зал и в склад продукции и в помещения приготовления лекарсвтеных средств? В вышеуказаных документах не нашол такого положения. Подскажите пожалуйста.
andrey.ovk
19.6.2012, 21:31
Подскажите, пожалуйста, можно ли применять приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией в аптеке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.