Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота установки полотенцесушителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
laser
читал СНиП 3 05 01 85, не нашел про высоту установки полотенчиков от уровня чистого пола, в проекте не указано. Чем руководствоваться при монтаже?
Сантехник
Ольга в этом случае посылает ..... к справочнику мастера сантехника а там вроде бы 1 - 1,2 не помню
shexin
староверов
Serg Ivanov
Вот здесь к стати, хорошо видно, что полотенцесушитель не является отопительным прибором так как при установке на высоте 1,5м не может прогревать воздух в нижней зоне ванной.
Т.е. если его сделать электрическим, то на него не нужно разрешение как на стационарный отопительный прибор -чем электрики часто от нас пытаются отбиться.. wink.gif
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 12.10.2007, 9:53) [snapback]175851[/snapback]
Ольга в этом случае посылает .....

biggrin.gif
И часто? smile.gif

Низ не менее +0,6, верх не более +1,7.
Для П-образного оптимально низ +1,15, для М-образного оптимально низ +0,900.

Кстати у Староверова на рисунке полотенцесушитель низ на 1455 от пола, а ревизия на 1607 (1617), а через пять страниц текст: "ревизии необходимо размещать на высоте 1 м от пола..." smile.gif
laser
спасибо за помощь, вообщем вывод высоту и место установки полотенцесушителя определяет дизайнер ?
shexin
вообще-то инженер ВК определяет где, какой и на какой высоте, тк дизайнер (архитектор) понятия не имеет где у вас стояк гор воды пойдет ))) ну а у староверова действительно картинка занимательная )))
Лена
Привет всем! Вопрос такой.Согласно п.5.6 СНиП 2.04.01-85* В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений,дошкольных и жилых зданиях в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей и т.д.
У меня проект гостиницы.Гостиница не относится к вышеперечисленным зданиям.Гостиница - общественное здание.Значит,полотенцесушители в ней не ставятся? unsure.gif
Никитос
Отапливать вы как собираетесь ванные комнаты?
Serg Ivanov
Отапливать должно ОВ.

Цитата(shexin @ 12.10.2007, 13:57) [snapback]176097[/snapback]
вообще-то инженер ВК определяет где, какой и на какой высоте, тк дизайнер (архитектор) понятия не имеет где у вас стояк гор воды пойдет ))) ну а у староверова действительно картинка занимательная )))

А дизайнер заложит полотенцесушитель-лесенку до потолка. biggrin.gif
Да и не стоят дизайнерские полотенчики на водопроводной больше года..
Текут-с.
Никитос
Конечно ОВ. Только в душевых гостиниц отопление то надо.Или вода или электричество.Если здание до 4 этажей то можно и на ГВС поставить.Тогда это уже наше дело))))
Лена
У меня в гостинице система отопления фанкойлами.Может они и ванную отапливают?Никто не знает?
Serg Ivanov
Тогда электрические. Задача полотенцесушителей - сушить полотенца, а не отапливать ванну.
Отопление пусть ОВ решает.
Танюшка
Низ полотенцесушителя на 1.100
верх на 1.600
Serg Ivanov
Ага, вот такой h=1010мм...
Лена
Дело в том,что в данном случае у меня стояки располагаются в специальных шахтах между номерами(на два номера одна шахта) и получается,что стояк довольно далеко будет от полотенцесушителя.Я не думаю,что полотенцесушитель при таком удалении от стояка будет работать.И получается,что по СНиП 2.04.01-85* п.5.6* вроде вообще полотенцесушители не нужны в гостинице.Еще смотрела МГСН 4.16-98 на гостиницы,там в приложении 1 "Площади и санитарно-техническое оборудование номеров гостиниц различных типов" для 4-х звездочной в перечне сантехоборудования указан,в частности,полотенцесушитель,но от Т3 или электро- он должен быть не указано.Т.е.я хочу вообще на своей системе не ставить их.Я ведь права? Пусть электрополотенцесушители ставят. И еще попутно вопрос: можно не ставить трапы в санузлах с душевыми кабинами или они там обязательны? unsure.gif unsure.gif
Serg Ivanov
1. Правы. Но напишите об этом в Общих указаниях на 1 листе который ГИП подпишет.
2. Трапы в гостиницах обязательно. Ремонт будет дорого за ваш счет. Поэтому рисуйте - а там как получится.. wink.gif
Лена
Спасибо. rolleyes.gif
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 12.10.2007, 11:44) [snapback]175946[/snapback]
Вот здесь к стати, хорошо видно, что полотенцесушитель не является отопительным прибором так как при установке на высоте 1,5м не может прогревать воздух в нижней зоне ванной.
Т.е. если его сделать электрическим, то на него не нужно разрешение как на стационарный отопительный прибор -чем электрики часто от нас пытаются отбиться.. wink.gif

Не видно, так как на лестничных клетках отопительные приборы необходимо устанавливать под потолком, на высоте не менее 2,2 метра от пола от этого отопительный прибор не становится полотенцесушителем.

Цитата(Serg Ivanov @ 17.10.2008, 13:17) [snapback]304240[/snapback]
Тогда электрические. Задача полотенцесушителей - сушить полотенца, а не отапливать ванну.
Отопление пусть ОВ решает.

Это как сдоговоритесь ОВ с ВК, в жилье как раз полотенцесушители отапливают ванну.

Цитата(Лена @ 16.10.2008, 13:22) [snapback]303667[/snapback]
У меня в гостинице система отопления фанкойлами.Может они и ванную отапливают?Никто не знает?

Фанкойл обычно ставят в гостиничных номерах за потолком коридора, в ванную не поступает теплый воздух.
Фанкойл рассчитывается на обеспечение температуры воздуха в номере 20-22 градуса, а в ванной надо 25.
Догревать или полотенцесушителем или отопительным прибором, но по любому чем то догревать.
Сантехник
А есть варианты догревать эл. калоририферами на притоке? Хоть и против правил но в основном вопрос к теплотехникам и в частности к V....
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 19.10.2008, 9:34) [snapback]304765[/snapback]
Не видно, так как на лестничных клетках отопительные приборы необходимо устанавливать под потолком, на высоте не менее 2,2 метра от пола от этого отопительный прибор не становится полотенцесушителем.
Это как сдоговоритесь ОВ с ВК, в жилье как раз полотенцесушители отапливают ванну.

1.Хе-хе. Лукавите. У лестничной клетки высота несколько побольше чем у ванной комната. Раз эдак в 5 - 10-15 wink.gif
2.Это ОВ думают что полотенчик на ГВС может отапливать ванную. И то только в СНГ. Интересно было бы посмотреть на теплотехнический расчёт этого чюда увязанный с водопотреблением и расходом на циркуляцию..
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 17:14) [snapback]304830[/snapback]
1.Хе-хе. Лукавите. У лестничной клетки высота несколько побольше чем у ванной комната. Раз эдак в 5 - 10-15 wink.gif
2.Это ОВ думают что полотенчик на ГВС может отапливать ванную. И то только в СНГ. Интересно было бы посмотреть на теплотехнический расчёт этого чюда увязанный с водопотреблением и расходом на циркуляцию..

По п.1:
Про Л\к несколько не так.Приборы ставят на такую высоту для обеспечения "несужения" пути эвакуации.Второе- разбивка мощности для компенсации теплопотерь идет в основном на приборы нижних этажей и порой на середине приборы уже отсутствуют..(хотя есть и варианты- в завис. от типа Л\К)
По п. 2:
В связи с нестационарность теплопоступлений в ванную комнату в момент необходимости обеспечения +25 гр.С расчет будет по любому не корректен.Однако П\С действительно выполняет и эту роль-догрев воздуха в ванной с Т помещений квартиры до Т=+25 гр.С.
А там где по ряду причин отсутствует Т4,вот там и ставят ОВшники отопительные приборы СО в ванных комнатах.
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 17:14) [snapback]304830[/snapback]

Я не думаю я точно знаю, мне достаточно пройти 3 м от компа до совмещенного сан. узла.
Ловите теплотехнический расчет чуда:
Для нагрева 25 м3/ч воздуха с 20 градусов до 25 потребуется 40 Вт тепла.
Vano
По пункту 1. Кусок трубы (полотенцесушитель) или кусок еще чего либо (отопительный прибор) будет греть и на высоте 2.2 метра и тем более на высоте 1.5, при подборе приборов вводятся коэф., учитывабщие место расположения прибора.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 19.10.2008, 16:43) [snapback]304840[/snapback]
Я не думаю я точно знаю, мне достаточно пройти 3 м от компа до совмещенного сан. узла.

И из-за 40Вт надо тянуть контур Т4 в квартиры и ставить еще один водосчетчик?!
И при этом не иметь никакой регулировки по температуре?
Да лампочкой обогреться можно!
Спасибо, вы мне дали железный аргумент в спорах с ОВ. smile.gif
Сантехник
Цитата(Vano @ 19.10.2008, 17:43) [snapback]304840[/snapback]

Лукавите снова. Один толчок в совмещенном сан. узле тянет на 50 м3/час.
инж323
Цитата(Сантехник @ 19.10.2008, 19:01) [snapback]304856[/snapback]

Новый вид гидравлического устройства для создания вытяжной системы в СУ?Вы точны в своих фразах,как никогда.
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 19:00) [snapback]304855[/snapback]
И из-за 40Вт надо тянуть контур Т4 в квартиры и ставить еще один водосчетчик?!
И при этом не иметь никакой регулировки по температуре?
Да лампочкой обогреться можно!
Спасибо, вы мне дали железный аргумент в спорах с ОВ. smile.gif

Спор, ну ну отопительный прибор на 40 Вт с регулировкой это бредовое решение - прибор переразмерен.
Кстати полотенчики можно регулировать - кажется была тема на форуме.
Лампочкой можно - а за свет кто платить будет -схожая тема сейчас в ГВС от квартирного котла.
Vano
Цитата(Сантехник @ 19.10.2008, 19:01) [snapback]304856[/snapback]

Даж не думаю по СНиП 2.08.01-89* ванная 25 кубов, уборная (толчок) 25 кубов, совмещенный 50 кубов.
СНиП 31-01-2003 ванная,уборная, совмещенный сан. узел 25 кубов.
Это по жилым домам, когда толчок свой, когда чужой и в головах разруха, то 50 кубов. - в гостинице в зависимости от звездатости -от 30 и до наверное 100-140 кубов.
Вот если гостиница 5*, то тогда имеет смысл ставить отопительный прибор - уже получается 200 Вт.
Сергей Иванович
Люди, помоги пожалуйста, про высоту установки полотенцесушителя от уровня чистого пола, П-образный, высота его 500 мм, что то думаю если его на 1,5 м поставить то не высоковато ли это? а вот 1,1 м вроде самое то))) но нужна опора на какой нибудь СНиП или ГОСТ, ссылочку.))) Заранее благодарен
Timur_BB
тут же в первых постах уже писалось что ссылка на справочник
Юля П.
скажите пожалуйсто, если я так поняла конечно: если у меня 5 этажей гостиница, мне не надо ставить полотенцесушители, но если просят то к чему мне их подключить к обратке или к Т3?
Это_Я
Всем добрый день. Устанавливаю полотенцесушитель, но не знаю какую высоту брать от пола из-за его оригинальной формы. Очень прошу подсказать.
Kostyan777
Добрый день, специалисты.
Слышал не раз, что при стесненных условиях полотенчик располагают ПОД РАКОВИНОЙ в ванной комнате, и что у некоторых дома он так и установлен...
Сушат они тряпки половые без проблем, а вот скажем бельишко уже не получается.
Вопрос:
Возможна ли такое расположение полотенцесушителя. Если такого нормами не запрещено, то как бы разрешается? wink.gif
Я хочу сослаться на нормы при любом вашем ответе . Если можно - то в соответствии с чем, если запрещено - то в соответствии с чем?

Цитата(Это_Я @ 21.6.2014, 9:55) *
Всем добрый день. Устанавливаю полотенцесушитель, но не знаю какую высоту брать от пола из-за его оригинальной формы. Очень прошу подсказать.

горизонтально поставьте на 1.25 smile.gif
Valenta
Цитата(Kostyan777 @ 18.3.2015, 13:18) *
ПОД РАКОВИНОЙ в ванной комнате

Действительно, такая установка применялась в каком-то типовом, и еще не так давно. В справочнике Староверова эта схема на стр. 82-83. Прямого запрета не нашла, но как-то это не очень удобно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.