Люди пподскажите плиз. Архитекторы запроектировали больницу, получилось так, что в коридорах вертикальные воздуховоды не проложишь, не хватает места, теперь не знаю где их прводить. Шеф говорит вести в палатах сделаем звукоизоляцию и все такое. Я вроде нигде этого запрещающего не нашел, но все-таки терзают неприятные чувства. Наверно при экспертизе большой гемморой будет. Вообщем допустима такая прокладка или нет? Причем в больнице 9 этажей
Вован (Киев)
18.10.2007, 9:46
Цитата
получилось так, что в коридорах вертикальные воздуховоды не проложишь
Хотелось бы уточнить вертикальных или горизонтальных всетаки воздховодов?
Именно вертикальных. Суть в чем. Несколько приточных установок из подвала подают воздух на разные этажи. Соответственно вертикальными воздуховодами (магистраль). приходят на свой этаж, а потом под потолком выходят в коридор и естественно горизонтальными воздуховодами по помещениям. Согласен, что извращение, но что делать?
Вован (Киев)
18.10.2007, 10:23
Можно и в палатах проложить..... обшить красиво и предел огнестойкости транзитных соблюсти!
Но имейте ввиду еще что согласно СНиП 2.04.05-91* не допускается применение вертикальных коллекторов в зданиях лечебно-профилактического назначения.
ivan-l-ing
18.10.2007, 10:33
Прокладка транзитов съест площадь, если она станет меньше мин СЭС не пропустит.
А вообщето лучше по подсобкам их гонять
Я бы запроектировал вентиляционную шахту с огнестоикостью EI60. Воздуховоды разместил бы в шахте, выходы на этажи через огневые клапана EI60, после них балансовые клапана. Шахта не трактуется как коллектор, а является отдельным инж.сооружением. Шахту снаружи можно красиво отделать, покрасить или плитка - и через палаты, лучше в углу или прижать к вн.стене
Ни разу не видел ни одного проекта в здравоохранении, где бы смогли обойтись без шахт пристроенных сплошными рядами между палатами и корридорами.Еще и дерутся за эти места, длины коридоров не очень хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.