Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор и расчет счетчика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Сантехник
А как хоть ГОСТ сейчас переводится когда союз распался "общегосударственный"?
Меня никто так часто не цитирует - не классик я , спасибо конечно.
Что касается утверждаемых документов то я сзади. А если пофлудить то в первых рядах. По поводу табеля о рангах помню хорошо фразу "СНиП - закон" и драть будут за несоблюдение снипа , и где несоответствие применяемых нами счетчиков ГОСТу, ежели они сертификат имеют. Нет нам и это не грозит. У нас все ходы просчитаны. Ну завысил я к примеру диаметр и что с того. Гидравлические потери меньше и народ платить будет меньше и водоканал обязан будет согласовать, потому что по СНиПу. И сплошная экономия получается и электричества и денег населения. И некоторое удорожание счетчиков очень быстро окупится. И все в плюсе.
А народ волен выбирать и набить себе собственные синяки кто ж запретит.
Vict
Цитата(Сантехник @ 14.11.2007, 23:54) [snapback]190011[/snapback]
А как хоть сейчас переводится когда союз распался "общегосударственный"?
И до распада, и после ГОСТ - ГОсударственный СТандарт. smile.gif

Цитата
А если пофлудить то в первых рядах.
biggrin.gif
Но только если с юмором smile.gif

Цитата
По поводу табеля о рангах помню хорошо фразу "СНиП - закон"
ГОСТ выше. И Госстрой, и даже Президент делая что либо попадающее под ГОСТ, должны ему следовать. Вы ведь следуете ГОСТу при выборе труб, манжет и т.д. Ведь СНиП ссылается на ГОСТ, так ведь?

Цитата
и драть будут за несоблюдение снипа , и где несоответствие применяемых нами счетчиков ГОСТу, ежели они сертификат имеют.

Я ведь акцентирую внимание на правильности гидравлического расчета системы!

Давайте по другому...из вышеописанного примера(п.13) ....жилой дом, 200 счетчиков Ду 15.... Вы в спецификаци на счетчики пишите Тип(марка), Завод, ТУ, 200 шт. и т.д. ....Вот где ТУ что Вы пишете - ТУ завода, ТУ водоканала, ГОСТ, или СНиП?
Сантехник
Пусть решает водоканал. Я делал проект 1 ввод счетчик 15 . В водоканале гип согласовал 2 ввода счетчики 20. И бог с ними. Против ваших аргументов более не возражаю надо только базу коэф S наработать по различным типам счетчиков. Можно подогнать расходы, можно подогнать потери напора и все только методами расчета, без изменений конфигурации сети - замечательно.

andrekriv
Помогите понять, пожалуйста. Экспертиза мосводоканала требует предоставить расчет ввода и водосчетчика. В СП я формул для расчета не нашел. Правильно я понимаю, что расчет теперь производится по таблицам? В "Требованиях" тоже никаких формул не наблюдаю. Там есть ссылка на - НМ-118-98 часть 2. раздел 16.2001 "Методика по выбору расчета и размещения серийно-изготавливаемых счетчиков воды", но такого документа я в сети не нашел. Что конкретно они от меня хотят?
nagger
Поняли, что вы ни ввод, ни счетчик не считали, поэтому хотят обоснования принятых вами решений по диаметрам.
1 ввод - Щевелев, ручной гидравлический расчет, по снип наружки - что хотите.
2 счетчик - СП 30. Для прикидки и ориентира - хоть снип, хоть сп от 2012, хоть что хотите.
andrekriv
Просто у меня небольшой коттедж. Чего там считать на два санузла... А формулы, как я понимаю, остались в СНиПе, который, вроде как, не действует.
Андрю}{а
Подскажите пожалуйста. Если в здание 2 ввода то как подбирать диаметры расходомеров? Считать, что каждый расходомер должен пропустить максимальный расход или же нужно делить расход между ними поровну. Чтото никак я не найду упоминания в СП про этот момент
jiexawcr
Цитата(Андрю}{а @ 30.10.2019, 13:59) *
Подскажите пожалуйста. Если в здание 2 ввода то как подбирать диаметры расходомеров? Считать, что каждый расходомер должен пропустить максимальный расход или же нужно делить расход между ними поровну. Чтото никак я не найду упоминания в СП про этот момент

в сп 30 есть упоминание по расчету вводов.
второй ввод резервный, то есть каждый должен быть на 100% воды.
ну и счетчики имеют межповерочный интервал, после которого его нужно поверять, а это не быстро.
nagger
Цитата(Андрю}{а @ 30.10.2019, 13:59) *

Интересный вопрос. Обычный или никакой счетчик не пройдёт, по-моему.

Например, дано: по расчету на дом суточный расход 400 кубов, средний часовой 32 куба в час, максимальный секундный 18 л/с.
Для двух рабочих вводов делим все расходы условно пополам, тогда проходит счетчик 50 или 65. Отключаем один ввод, и вот уже на остающемся вводе требуется счетчик 80 или 100.
Катерина Сергеевна
Цитата(nagger @ 30.10.2019, 18:29) *

Например, дано: по расчету на дом суточный расход 400 кубов, средний часовой 32 куба в час, максимальный секундный 18 л/с.
Для двух рабочих вводов делим все расходы условно пополам, тогда проходит счетчик 50 или 65. Отключаем один ввод, и вот уже на остающемся вводе требуется счетчик 80 или 100.

можно комбинированный поставить
nagger
Цитата(Катерина Сергеевна @ 31.10.2019, 11:17) *
можно комбинированный поставить

Какой?
jiexawcr
Цитата(nagger @ 30.10.2019, 18:29) *

обсуждал это с экспертом как то, говорит должен быть закрыт один ввод всегда.

Катерина Сергеевна в питере только их водоканал и требует.
Катерина Сергеевна
Цитата(jiexawcr @ 31.10.2019, 11:23) *

как закрыт??? а как же будет кольцевая система???
Питер как я поняла отдельно от РФ и ее СП, как то делала им проект, там свои "хотелочки"...и гип заставил удовлетворить ...

Цитата(nagger @ 31.10.2019, 11:23) *
Какой?

Какой подберете (на вкус и цвет) главное чтоб в реестр еще входил
инж323
Цитата(jiexawcr @ 31.10.2019, 11:23) *

Как не аккуратно сказано то. и реально ведь один закрыт, но не ввод, а линия на ВУ, а вводы объеденены перед ВУ и работают оба. А на ВУ работает одна линия с ВВ, а вторая закрыта и "очепятана" и открывается лишь на случай пожара.
Хотя и есть варианты, что и счетчик пропустит пожрасход не потеряв более 10 метров и минимальный расход сможет учитывать, но это не часто встречаемое.
nagger
Цитата(Катерина Сергеевна @ 31.10.2019, 12:03) *
Какой подберете (на вкус и цвет) главное чтоб в реестр еще входил

А конкретно к примеру из #59?
Катерина Сергеевна
Цитата(nagger @ 31.10.2019, 12:37) *

Вы хотите чтоб я вам его подобрала? или что?))))

Цитата(nagger @ 31.10.2019, 12:37) *

Счетчики холодной воды комбинированные ВСХНК, ВСХНКд ЗАО "Тепловодомер", г.Мытищи Номер в госреестре: 61400-15
nagger
Цитата(Катерина Сергеевна @ 31.10.2019, 12:45) *
Счетчики холодной воды комбинированные ВСХНК, ВСХНКд

Так какой взять: 65/20 или 100/20? - так и простых два сотых поставить можно, дешевле будет.
jiexawcr
Цитата(Катерина Сергеевна @ 31.10.2019, 12:03) *
как закрыт??? а как же будет кольцевая система???
Питер как я поняла отдельно от РФ и ее СП, как то делала им проект, там свои "хотелочки"...и гип заставил удовлетворить ...

кольцевая система не предусматривает работу по кольцу smile.gif должно быть подключение, то есть возможность переключения, а не постоянная работа.
в питере все по СП, но немного иначе читают.
питер еще ничего, вот ленобласть вот это жесть smile.gif там написанные "дураками" нормы не соответствующие ФЗ или не принимаются или вычитывается между строк то, чего никто не видит. но все логично, но в разрез с принятой практикой.

Цитата(инж323 @ 31.10.2019, 12:07) *
Как не аккуратно сказано то. и реально ведь один закрыт, но не ввод, а линия на ВУ, а вводы объеденены перед ВУ и работают оба. А на ВУ работает одна линия с ВВ, а вторая закрыта и "очепятана" и открывается лишь на случай пожара.
Хотя и есть варианты, что и счетчик пропустит пожрасход не потеряв более 10 метров и минимальный расход сможет учитывать, но это не часто встречаемое.

за собой замечаю, что тоже начал однобоко думать, как и наш водоканал, который принимает только "одинарные" водомерные узлы, объединенных уже в здании после задвижек с приводами и водомеров. в этом случае абсолютно однозначно звучит "закрытый ввод=закрытый счетчик".
описанные вами водомеры, общепринятые по россии, мне больше нравятся. но применять не доводилось, как и наблюдать.

раз уж зашел разговор о водомерах. инж323 вы же точно должны знать, а из чего делаются водомеры, описанные вами? там же полно не стандартных деталей, то есть явно есть сварка. и либо черная с покрытием (каким, кто, как? гигиенические сертификаты?), либо черная в черную без покрытия или оцинковка в тихую сваренная smile.gif или есть какие то хитрости?
инж323
Цитата(jiexawcr @ 31.10.2019, 15:22) *
раз уж зашел разговор о водомерах. инж323 вы же точно должны знать, а из чего делаются водомеры, описанные вами? там же полно не стандартных деталей, то есть явно есть сварка. и либо черная с покрытием (каким, кто, как? гигиенические сертификаты?), либо черная в черную без покрытия или оцинковка в тихую сваренная smile.gif или есть какие то хитрости?

Не совсем понял вопроса. расшифруйте.. может как то.. другими словами, ибо не понял про какие водомеры.

Кстати, очень пользительно тему "диалоги про счетчики" почитать. Одна из самых интереснейших тем, ИМХО, на форуме. и там, кстати, тоже звучало о расчетных потерях при расчетных расходах и про минимальные и номинальные и ГОСТЫ и вобщем очень щепетильно рассматривалось. А не просто.. а вот ща как на секундный посчитаю и узнаю потери на нем и вперед, подобрано усё.
jiexawcr
Цитата(инж323 @ 31.10.2019, 15:42) *
Не совсем понял вопроса. расшифруйте.. может как то.. другими словами, ибо не понял про какие водомеры.

Кстати, очень пользительно тему "диалоги про счетчики" почитать. Одна из самых интереснейших тем, ИМХО, на форуме. и там, кстати, тоже звучало о расчетных потерях при расчетных расходах и про минимальные и номинальные и ГОСТЫ и вобщем очень щепетильно рассматривалось. А не просто.. а вот ща как на секундный посчитаю и узнаю потери на нем и вперед, подобрано усё.

Ну вот например в одной из тем. Вы же про такой говорили? только со счетчиком на резервной линии.
в питере же принимают строго по своему альбому, лист в приложении для примера. если ввода два, то просто после этого узла объединение. все детали стандартные.

а что за тема? "диалоги про счетчики", не нашел поиском
инж323
Ну это очень упрощенный ВУ- у нас так еще больше на нем задвижек и перемычек.
И при всем этом правило, даже не так, а вот так "ПРАВИЛО"- один абонент и у него один узел учета ресурса. Это по всем ресурсам так и по теплу тоже. Может быть много всяких учетов, но для расчетов только ОДИН, а все остальные лишь " в т.ч." и единственное место с чем это "нарушается" - линия подпитки систем при независимом подключении. всё. Других вариаций нет.один абонент- один учет.
Даже и системы АУПТ стали после ВУ и ВВ подключать(уже лет.. 7 вроде, не помню точно).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.