ashas-ka
30.10.2007, 17:25
Когда-то заказчик повелся (и я вместе с ним) на применение в подземной автостоянке противодымной вентиляции, совмещенной с общеобменной. Особенно, когда ему показали площади, которые он на каждом этаже теряет. Сейчас не могу пройти МГЭ. Монастыренко считает, что все, что не разрешено- запрещено ( Пособие не действует, В 41 СНиПе убрали один хороший пунктик... Что делать? Как доказать? На перепроектироание времени уж совсем не осталось... Пытался доказать, что противодымная - частный случай аварийной... не катит. Во всяком случае у моего эксперта... Может, кто сталкивался? Помогите, плиз!
Valentinium
30.10.2007, 18:41
Если интересует мое мнение: то я за разделение систем по функциональному назначению и сам проектирую раздельные системы
ashas-ka
30.10.2007, 19:59
Спасибо за мнение. Но все же - противодымная вентиляция часть аварийной или нечто особенное? В разделе "аварийная" как раз рекомендуют совмещать. А запрета на совмещенную нет. Я не говорю про экономику, надежность, защиту от дурака... Юридически можно или нет? Мне в четверг к эксперту идти...
Valentinium
30.10.2007, 22:38
7.6.1 Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно внезапное поступление большого количества вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования.
8.1 Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) следует предусматривать для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.
Обоснуйте противодымную вентиляцию технологической частью проекта (если удастся, что вряд ли) и применяйте.
ashas-ka
31.10.2007, 7:55
А вот позвольте не согласиться. Перемудрили-с с новым СНиПом...
Из «Пособия» 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования»
(тут явно указано, что противодымная вентиляция является общим случаем аварийной вентиляции)
2.14. Аварийную противодымную вентиляцию для удаления дыма при пожаре следует проектировать для обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений (5.1).
СНиП, конечно, отменен, и пособие не действует, но к новому СНиПу пособия нет....
Пожалуйста, посмотрите прилагаемый документ - я понимаю, что ни Вас, ни эксперта переубедить я не смогу, но- ЧТО В МОИХ РАССУЖДЕНИЯХ НЕ ТАК?
Valentinium
31.10.2007, 18:15
В рассуждениях все правильно. Но раз пожарный уперся по букве закона, то переубедить его будет проблематично. Формально, он видит написанное и указывает. Попробуйте пойти другим путем: во сколько лишних долларов это обойдется папаше Дорсету
ashas-ka
31.10.2007, 19:44
Не пожарник, с пожарниками мир. Это вентиляционщик уперся...

Обозвать его что ли вредителем? По- сталински!...
Да уже три года не проскакивает это решение и при адм. и фин. поддержке.Ну закрылась дырочка, ну все уже.
инж 323: Я и прошу объяснить мне ПОЧЕМУ ?!? Что не проскакивает, испытал на собственной шкуре. Исправлять и некогда, и некуда- там в отведенной зоне мышь не пролезет, заказчик за лишний см2 удавится, напирает - докажи в экспертизе..

Попытался разобраться не по понятиям, а по закону. Откуда ноги растут и проч. По всемуполучается что противодымная - частный случай аварийной. Запрета нет. Почему же нельзя?! Объяснили бы дилетанту... А то "ни-з-з-зя" и все. Блин. Как и все в стране!...
1. Странная Белка недавно опубликовала письмо зам.министра экономики о действии документов, накоторые Вы ссылаетесь.
2.Тогда смотрим п.1.10 Пособия 15.91:" Шахты для выброса дыма,совмещенные с выбросами постоянно действующей вентиляции..."-значит можно совмещать-попробуйте доказать с этого фланга.
Успеха!
Ну не помню уже, а три с половиной(весной было это)года назад проскочил с таким решением в "последний раз".Тыкали в документ, а вот какой уже -увы.Да писал же с полгода назад на форуме.
А Зак это ( а он эти тонкие ньюансы крадущие площать) знать обязан-он повелся, вы не устояли, но он пусть или давиться на эти метры или ресурс свой задейчтвует(практически бесполезно)- т.к. у нас ресурса выше крыши было.
Да и правильно подметили в самим начале и я тоже считаю-не стоит их объединять.По всей совокупности факторов.
ashas-ka
1.11.2007, 15:05
Почему не стоит? Объяснил бы кто. Вот мне говорят - приточный и вытяжной воздуховоды не стоит объединять... А я делаю глубокий вдох... выдох... Странно, легкие работают исправно!

ФВС: Спасибо. Пособие не действует- оно по старому СНиПу, к новому СНиПу пособия нет.... Пойду выпью йаду. Все равно спасибо - за участие к моей горькой судьбе....
goodfellow
1.11.2007, 17:48
с логической точки зрения, не прибегая к другим доводам: аварийная вентиляция в СНиП 41-01-2003 является подразделом раздела 7.ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, а противодымная защита не только другим подразделаом, а даже своим разделом идёт под цифоркой 8. Как уж тут доказывать что противодымка - частный случай аварийки?
ashas-ka
1.11.2007, 19:04
Дык это щас так стало. Раньше-то они дружили

. И сейчас пособие выпустят - не знаем, что будет...
Valentinium
3.11.2007, 13:59
Скорее всего, полностью откажутся (запретительным актом) от объединения противодымки и общеообменки. Да даже, если судить по лицензиям: одну выдает РОССТРОЙ, а другую МЧС... выводы сами напрашиваются
а по моему скромному мнению, это эксперт должен указать положение или документ по которому запрещается такое решение вентиляции.
ashas-ka
10.11.2007, 13:47
Щас. Будет он объяснять. Взятко взял и все разрешилось. Кому-нобудь интересно, сока?
Попробую угадать: 60000 руб?
Valentinium
11.11.2007, 12:38
Сейчас и взятко не спасает. Поэтому вывод один - делайте по нормативам
ashas-ka
11.11.2007, 13:52
Чуть скромнее. 5. Может, и недоволен остался. Меня к нему больше зак не пускает. Боится, что морды бить друг другу станем. А чего не по нормам - все по нормам. Но с полетом. А без полета и фантазии по нормам скушно.
Valentinium
11.11.2007, 14:58
Пожарные и следователи очень скучные люди, поэтому фантазировать не стоит
ржавый гвоздь
28.11.2007, 18:33

Извините, я думаю, что сами задачи у этих систем абсолютно разные. Общеобменная вентиляция, имеющаяся в здании(помещении) в случае пожара - автоматически отключается, имеющиеся транзитные воздуховоды перекрываются огнезадерживающими клапанами и т. д., а дымоудаление, наоборот, включается и начинает высасывать дым с путей эвакуации и из защищаемых помещений, где возможно скопление людей. В этом и есть разница! В одном случае, вентиляция(общеобменная) используется для подачи свежего воздуха, в другом другая система высасывает (нет, не водух!) - раскалённые продукты горения. Всё это прописано в нормах. У них, задачи разные! И, работают они отдельно друг от друга и ничем не взаимосвязаны. Извините. Незнаю, поняли ли Вы?
Valentinium
28.11.2007, 20:42
Я конечно извиняюсь, но с таким подробным объяснением, Вы Америку не открыли. Это все знают, но только такие решения стараются не применять - возникают проблемы при экспертизах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.