Полная версия этой страницы:
Еще раз про операционые
Цитата(jota @ 19.2.2011, 13:38)

Странно, но в России до сих пор используют бетонные греющие блоки отопления в операционных и это видимо закреплено в нормах..... хотя есть ОП медицинского исполнени, металлические греющие панели с порошковым покрытием.
Это местная прихоть, в РФ разрешены отопительные в гигиеническом исполнении, мы используем для бюджета (отечественные надо) стальные трубчатые.
Цитата(jota @ 19.2.2011, 13:38)

Покрытия стен и потолков тоже есть стандартные из специальных металлических панелей, а не маслянной краской за 2 раза.....(маслянная краска достаточно быстро покрывается микротрещинами, которые не поддаются обработке моющими растворами), но таковы ваши стандарты и тут, наверно, ничего не поделаешь....
Масляная краска не разрешена в РФ в лечебных учреждениях по указанной Вами причине, должна быть силикатная.
Я бы рекомендовал плитку на стены операционной или панели, есть ли лазер в операционной? если есть поверхность специальная, не допускающая отражение луча.
Jota нормы у нас хорошие, тока никто в них не заглядывает.....
Цитата(Билдер @ 19.2.2011, 12:29)

У америкосов есть такая дежурная фраза: Де..ьмо-случается! Вот думается это как раз такой случай.
Да все у Вас как у всех, это нормально. Гос контракты они такие, надо внимательно читать тендерную документацию.
ТХ понятно, что по любому делать, посмотрел у себя год назад ТХ опер блока офтальмологии обошлось в Москве в 30 000 рублей,
нанимайте у себя технолога.
испытатель
19.2.2011, 14:57
Цитата(Vano @ 10.2.2011, 20:24)

По балансу - общий принцип - не должно быть перетоков из грязных помещений в чистые, значит в чистых превышение притока, в грязных вытяжки.
Несколько раз пытался (по жизни) решить вопрос с медиками по регулированию системы воздухообмена. Впечатление - им по фигу, если это не профильная клиника. Самый простой вопрос - контроль баланса. Его в проектах нет. А приточки совмещенные по помещениям и автономно работающие вытяжки сплошь и рядом. Вот только единичные примеры:
1. Частотники в приточках, при плохих параметрах в сети могут уменьшать расход для поддержания температурного режима или вытяжка начать плохо работать. Нарушается баланс в чистых помещениях в отрицательную сторону. Систем контроля не встречал ни разу. Предлагал установить самодельные тонкие полиэтиленовые мембраны на переходные отверстия в дверных проемах - круглые глаза, это нарушение проектных условий.
2. Сплошь и рядом нет регламента работы вентиляции. В неработающем помещении, имеющем отдельную приточку, (для экономии тепла) выключают приточку, а все вытяжки работают постоянно, поскольку включаются отдельной щитовой Результат - в соседнем помещении, с естественной вентиляцией, начинает нагоняться холод и воздух с улицы, за счет нарушения общего баланса по зданию, поскольку абсолютной герметичности нет.
И т.д. и т.п. Подкидывать эти проблемы в Санэпиднадзор - как-то неэтично.
А как эти проблемы решаются в других регионах?
То Vano. Да, согласен, что нужно читать тендерную. Кудаж тут поспоришь. Но дело одно - что одни люди заключают договоры, а другие - их исполняют.
То jota. Согласен, что нужна консультация. НО. Консультацию к комлекту документации не пришьешь, и на экспертизу - не пошлешь. Раздел нужно делать, технологические решения. Если я правильно понимаю. Там было бы и расстановка, и планировка, и рекомендации по отделке, и полная спецификация оборудования.... и пр. Дело то в том, что изменять договор, или соглашаться на допы - администрация больницы категорически не хочет. А без технологии, пожарки, ПОСа того же - проект экспертиза не примет...Отпишет: читайте постановление№87 и адиос. Выполним мы вентиляцию как положено, с нагревами, фильтрами и чилерами. АСку вылижем, ВК, и прочие разделы - и все повиснет из за этих дол...бов больничных, вот что обидно. может показатся что я тут в жилетку плачуся - так это не так. Может, думаю, на будующее уроком будет другим, кто пойдет по этим граблям, так хоть осторожнее будут))).
Но всеж таки, если народ прочиталТЗ хочу задать вопросец: как в вашем понимании мы должны поступать, исходя из текста задания. Двери-окна - понятно все. ставим как надо. Потолок подвесной - проектом разработаем, чтобы ламинарную подводку сделать. Полы сделали как положено. а вот стены. Сейчас они покрыты плиткой, от пола до потолка. Скруглений угловых - конечно же нет. И мы задаемся вопросом: нужно устраивать согласно задания ограждающие новые, по каркасу, по принципу как это делает Миасс, или нет. В задании на это прямых указаний мы не нашли. Если это делать - то тут вообще будет труба. Если не делать - то надо как то отписатся от этого. Из разговора с замглавного, я знаю, что даже сейчас, с неработающим притоком, анализы на посевы у них в норме (сам удивлен безмерно))), есть небольшие превышения по грибкам. Зам грешит в этом случае как раз на неработающую вентиляцию. Что сообщество мне ответит на это?
Я конечно же понимаю умом, что все нужно делать по уму, и по нормам. И согласен что комплекс чистых помещений - это комплекс чистых помещений. И рады бы мы вылизать так, чтобы потом и самим не стыдно и людям - в удовольствие. Но блин - разорится на этом проекте тоже как то нехочестя, ибо ну нистоило оно того, чтобы так выворачиватся.
Заранее прошу: ногами не пинать, и на то что проектант должен нормы блюсть - дополнительно не указывать)))). Это мы и сами понимам.)))
Офтальмология это не внутриполостные операции. Кишки на стол не выкладывают. И требования к ним пониже.
Может делайте как есть....основной упор на поддержание баланса, вентоборудование медицинского класса и всё....
Цитата(Билдер @ 19.2.2011, 18:50)

Но всеж таки, если народ прочиталТЗ хочу задать вопросец: как в вашем понимании мы должны поступать, исходя из текста задания. Двери-окна - понятно все. ставим как надо. Потолок подвесной - проектом разработаем, чтобы ламинарную подводку сделать. Полы сделали как положено. а вот стены. Сейчас они покрыты плиткой, от пола до потолка. Скруглений угловых - конечно же нет. И мы задаемся вопросом: нужно устраивать согласно задания ограждающие новые, по каркасу, по принципу как это делает Миасс, или нет. В задании на это прямых указаний мы не нашли. Если это делать - то тут вообще будет труба. Если не делать - то надо как то отписатся от этого. Из разговора с замглавного, я знаю, что даже сейчас, с неработающим притоком, анализы на посевы у них в норме (сам удивлен безмерно))), есть небольшие превышения по грибкам. Зам грешит в этом случае как раз на неработающую вентиляцию. Что сообщество мне ответит на это?
По тексту задания и по нормам не нужно делать панели - сделайте плитку, я не видел по нашим нормам запрет на плитку.
А вот потолки должны быть спец исполнения медицинские.
Я бы еще поработал с проемами и санпропускниками и предоперационными, по планировке есть возможность сделать по нормам.
Кто подписал контракт? Глав. врач.
Выйдите на него и подписывайте у него планировки, изменения к тех заданию, аргументируйте нормами, СЭС лицензированием мед. учреждением, а также тем, что вы не можете отступать от норм в проектной документации. Ну и как обычно сделайте ТХ.
Кстати вы говорите про экспертизу, а при чем тут она - обычно СЭС да пожарка, в СЭС за вашу больницу отвечает один человек, обычно на фоне остальной больницы проект по нормам проходит на ура в СЭС.
То Vano. Задание подписывал главврач. Ода беда - счас его нет, зажигает на Кубе. А зам его - очкун еще тот, и он понимает, что разруливать в отсутсвии главного - ему, но влезать ни во что не хочет. Ему проще выставить нас идиотами. Экспертиза - обязательна, хотя бы потому, что финансирование - федеральное. Весь этот проект стоит 320. технология там - не прописана в задании и у директора нет никакого желания за эти гроши разрабатывать ее (а еще пожарку, пос...)))))). вот и пытаемся им это объяснить по мере собственных возможностей))).
А вот не надо....валить вину на больницу .....
Вы видели, что берёте или даже наверно тендер выиграли по демпинговой цене....
А если не видели, то значит нехватает опыта или квалификации, что одноединственно.....
Врачи условия составлять поручили юристу и он справился, судя по тому, что вы вляпались....
Теперь выползать придётся себе в убыток......
Зато таких ошибок повторять не будете...
За знания надо платить..
Из всего вышесказанного безоговорочно соглашусь лишь с последней фразой))). Ладно, думаю тема себя уже исчерпала. Всем спасибо.
Цитата(Билдер @ 22.2.2011, 8:56)

Из всего вышесказанного безоговорочно соглашусь лишь с последней фразой))). Ладно, думаю тема себя уже исчерпала. Всем спасибо.
Пжста.
Ну Вы тут уж родными стали - расскажите как там у Вас ситуация. Можно в личку.
Я бы Вам советовал потереть через администрацию пароли и явки - город, название больницы, файлы приложенные - на всякий случай.
Подумайте на секунду об принципах регулирования температуры в помещениях. При обслуживании одной установкой всех операционных вряд ли удастся обеспечить качественное поддержание параметров микроклимата. Особенно если операционные разного назначения!
Цитата(Vice @ 24.3.2011, 23:10)

Подумайте на секунду об принципах регулирования температуры в помещениях. При обслуживании одной установкой всех операционных вряд ли удастся обеспечить качественное поддержание параметров микроклимата. Особенно если операционные разного назначения!
Для этого используются канальные доводчики на каждую операционную без систем местной рециркуляции, а с этими системами - они и выполняют доводку....
Цитата(jota @ 11.3.2010, 18:42)

Септическая отличается от асептической тем, что система должна быть отдельная и воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения
Здравствуйте, опыта в проектировании операционных нет, вот хотел по этому поводу уточнить, правильно ли я понял что если операционная септическая, то воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения, а если асептическая, то переток возможен? И вообще что значит септическая и асептическая? Это какая то степень чистоты помещений?
И еще вопрос по поводу смежных помещений, а в частности воздухообмен в предоперационной и стерилизационной. По Термокулу рекомендуется в стерилизационных брать 3 крата на
вытяжку (так же как и в СНиП 2.08.02-89), а в СанПиНе 2.1.3.2630-10 в ней же предусмотрен только
приток в размере все те же 3х крат, без вытяжки. Кому верить хз.
А по предопреционной кроме термокула нигде больше информации не нашел, может конечно плохо смотрел

(в Термокуле 2 крата и на вытяжку и на приток).
Подскажите, допустимо ли в малых операционных применение центрального кондиционирования на фреоне (ВКИ+МАВО)? а то формулировка из СанПиН 2.1.3.2630-10 "6.25. ...необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке" не понятна. Кто устанавливает этот порядок?
и еще вопрос, я нигде не могу найти ограничения по минимальной влажности в помещении операционной, в СанПиНе 2.1.3.2630-10, пункт 6.10 есть ограничения по максимальной, не больше 60%, больше кроме как рекомендаций в книгах я нигде не нашел
Видимо чистые помещения никто уже не проектирует
eklmneka
11.3.2012, 20:23
Цитата(PAS73 @ 6.3.2012, 13:16)

Здравствуйте, опыта в проектировании операционных нет, вот хотел по этому поводу уточнить, правильно ли я понял что если операционная септическая, то воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения, а если асептическая, то переток возможен? И вообще что значит септическая и асептическая? Это какая то степень чистоты помещений?
И еще вопрос по поводу смежных помещений, а в частности воздухообмен в предоперационной и стерилизационной. По Термокулу рекомендуется в стерилизационных брать 3 крата на
вытяжку (так же как и в СНиП 2.08.02-89), а в СанПиНе 2.1.3.2630-10 в ней же предусмотрен только
приток в размере все те же 3х крат, без вытяжки. Кому верить хз.
А по предопреционной кроме термокула нигде больше информации не нашел, может конечно плохо смотрел

(в Термокуле 2 крата и на вытяжку и на приток).
А зачем Вам нужен показатель допустимой минимальной влажности в операционной?
почитайте Борисоглебскую А.П. "Лечебно-профилактические учреждения. Общие требования к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха", многое станет понятно.
Цитата(PAS73 @ 7.3.2012, 11:32)

и еще вопрос, я нигде не могу найти ограничения по минимальной влажности в помещении операционной, в СанПиНе 2.1.3.2630-10, пункт 6.10 есть ограничения по максимальной, не больше 60%, больше кроме как рекомендаций в книгах я нигде не нашел
На счёт того чем ползоваться - СанПиН актуальней.
Цитата(eklmneka @ 11.3.2012, 21:23)

А зачем Вам нужен показатель допустимой минимальной влажности в операционной?
Вероятно, чтоб увлажнять зимой.
Цитата(PAS73 @ 7.3.2012, 12:32)

ГОСТ Р 52539-2006_Чистота воздуха в лечебных учреждениях- даст вам ответ
Цитата(eklmneka @ 11.3.2012, 20:23)

почитайте Борисоглебскую А.П. "Лечебно-профилактические учреждения. Общие требования к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха", многое станет понятно.
Да я бы с удовольствием почитал, да вот в электронном варианте найти не получилось, а в печатном покупать через интернет только, а вопрос срочный, поэтому решил что быстрее будет на форуме и опытных спецов спросить

Цитата(eklmneka @ 11.3.2012, 20:23)

На счёт того чем ползоваться - СанПиН актуальней.
Ну я так и сделал.
Цитата(Vano @ 11.3.2012, 21:48)

Вероятно, чтоб увлажнять зимой.
Так и есть.
Цитата(svoi @ 12.3.2012, 6:38)

ГОСТ Р 52539-2006_Чистота воздуха в лечебных учреждениях- даст вам ответ
Ну прежде чем задавать вопрос я стараюсь изучить всю имеющуюся литературу (если позволяет время и вопрос не супер срочный), так вот в ГОСТ Р 52539-2006 "Чистота воздуха в лечебных учреждениях" я нашел только одно упоминание по влажности:
пункт 6.5.2 Влажность воздуха
В помещениях, в которых по медицинским показаниям необходимо обеспечивать увлажнение воздуха, минимально допустимая относительная влажность воздуха должна составлять 30% при температуре 22 °С.Я так понимаю вы имеете ввиду этот пункт. Тут интересует фраза
"В помещениях, в которых по медицинским показаниям необходимо обеспечивать увлажнение воздуха" какие именно медицинские указания я должен получить, что бы считать что мне надо соблюдать это условие?
И в заключении, так как я говорил вопрос был срочный, то не найдя минимальных норм по влажности заложил приточную установку без увлажнителя, так как по цене он тоже весьма не дешевый, если пройдем по цене и будем монтировать, потом раскажу о результатах.

Еще не найдя лучшей альтернативы пришлось заложить потолочную панель Hidria, хотя она стоит весьма не дешево. Ну вот как то так.
Для операционных мне один раз нормировали нижний порог влажности, но это была специальная офтальмологическая операционная - сухим воздухом высушивалась слизистая глаз, поэтому обязательно требовалось увлажнение.
Еще может в помощь - минимальная влажность допустимая в помещениях, где осуществляется трудовая деятельность 15%
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.4.548-96
Цитата(Vano @ 12.3.2012, 11:54)

Еще может в помощь - минимальная влажность допустимая в помещениях, где осуществляется трудовая деятельность 15%
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.4.548-96
Спасибо, все лучше чем ничего
Цитата(PAS73 @ 12.3.2012, 9:07)

Я так понимаю вы имеете ввиду этот пункт. Тут интересует фраза "В помещениях, в которых по медицинским показаниям необходимо обеспечивать увлажнение воздуха" какие именно медицинские указания я должен получить, что бы считать что мне надо соблюдать это условие?
ТЗ, медицинское задание, задание на проектирование.
У нас для операционных нормативная влажность 55-60%.
Всегда зимой увлажняю, летом осушаю....
Цитата(jota @ 12.3.2012, 16:49)

У нас для операционных нормативная влажность 55-60%.
Всегда зимой увлажняю, летом осушаю....
Ну я в наших нормативных документах не нашел ограничений по минимальной влажности в операционных кроме как 30%, ито это при соответствующее ТЗ.
и кстати так никто и не отписался кто какую кратность и температуру воздуха принимает в предоперационных?
Цитата(PAS73 @ 14.3.2012, 11:29)

и кстати так никто и не отписался кто какую кратность и температуру воздуха принимает в предоперационных?
Помнится мне кратность должна быть 2/2.
Кратность определяется классом чистоты.
Посмотрите стандарт GMP, там должны быть рекомендации.
В том числе и по колличеству ступеней и классам фильтров.
И уж по любому для чистых комнат 2/2 быть не может.
Кстатии рекомендуемые кратности приведены к квадратному метру пола,
а не объема, и имеют размерность м3/ч/м2. Для ОЧ помещений, если не ошибаюсь,
дается рекомендуемая скорость в сечении перпендикулярном потоку воздуха.
f1cjenya
29.6.2015, 12:34
Цитата(Anch @ 31.10.2007, 15:06)

Спасибо за отзывчивость АААNTOXA. Если не трудно вышли пожалста координаты того человека. Значит один кондиционер на все операционные скорей всего и автоматические клапаны регулировочные. Я в принципе так и собирался сделать
Все отлично, но есть "НО"
Если в составе Вашего оперблока есть септическая операционная (гнойная), ее нельзя сажать на общую систему, она напитывается отдельными установками (как приточными, так и вытяжными).
Если интересно кому... пишите в личку (f1cjenya@MAIL.RU)...скину какой нибудь проектец, как образец...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.