Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема системы чиллер + котел + двухтрубный фанкойл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zaphod
Прошу прощения, но мог бы кто-нибудь выложить схему системы чиллер + котел + двухтрубный фанкойл с указанием необходимой регулирующей арматуры.
zaphod
Вот, нашел схемку в сети. Может кто прокомментировать, добавить необходимую арматуру?
ivan-l-ing
Не рискнул бы на такой маленькой системе применять колличественное регулирование. (Где бак аккумуляторный? Гидромодуль встроенный?) Лучше всеж с трехходовыми. К томуже вдруг кому в межсесзонье погрется захочется, а кому-то позакаляться (я к тому, что может подводки к фанкойлам трехтрубные сделать, если котел в этот период работать будет)(эта идеика прорисована в книге системы с чиллерами и фанкойлами "вроде так называется").
P.S. А вообще рекомендую поиском поискать, много интересного и по обвязкам и по чиллерам найдете.
jota
Схема неправильная в принципе. Это рисунок с ошибками.
4х трубная система - фанкойл с двумя калориферами и двумя узлами регулирования: холод - 3х ходовой, тепло 2-ходовой. Балансовые вентили. Переключение с холода на тепло у фанкойла автоматическое, ничего не надо открывать-закрывать, надо только иметь пульт всесезонный. Гидравлика охлаждения должна быть просчитана на ёмкость системы - если не хватает, добавить акумулятор, добавить расширительный сосуд и предохранительный клапан. Нужна насосная станция
Рекомендации соединений см на сайтах производителей фанкойлов
zaphod
Тогда прокомментируйте, пожайлуста, работоспособность следующей схемы (см. прилагаемый чертеж): приточная установка, водо-гликолевый теплообменник калорифера обогрева и чиллер расположены на улице. Расстояние между приточной установкой и теплообменником для нагрева гликоля не более 10 м. Чиллер со встроенным гидромодулем. На обвязке фанкойлов стоят 3-ч ходовые клапаны (подобраны по холодной воде). Расчетные расходы воды летом и зимой на фанкойлах различаются примерно в 4 раза.
Зимой насос в контуре фанкойлов (показанные) не работает.
mik29
Цитата(jota @ 20.11.2007, 18:28) [snapback]192269[/snapback]
Схема неправильная в принципе. Это рисунок с ошибками.
4х трубная система - фанкойл с двумя калориферами и двумя узлами регулирования: холод - 3х ходовой, тепло 2-ходовой. Балансовые вентили. Переключение с холода на тепло у фанкойла автоматическое, ничего не надо открывать-закрывать, надо только иметь пульт всесезонный. Гидравлика охлаждения должна быть просчитана на ёмкость системы - если не хватает, добавить акумулятор, добавить расширительный сосуд и предохранительный клапан. Нужна насосная станция
Рекомендации соединений см на сайтах производителей фанкойлов

Вы говорите о схеме для 4-трубных фанкойлов, а автор темы имел в виду схему работы 2-трубных фанкойлов на охлаждение летом и обогрев зимой.
jota
To zaphod
Во-первых, на Вашей схеме нехватает линий - от чиллера поступает в контур ТО и никуда не выходит....
Путаница с температурой - если чиллер реверсивный, то температура не выше 50*С, у Вас 80*С
Чтобы быстро разобраться с вашей схемой надо было её описать подробнее, а так приходится фантазировать - можно когда время мешками
По быстрому - это 2х трубная система по которой гоняется летом холодная от чиллера, весной - осенью до 50* - 45*С от чиллера. Зимой от котла.
Я такую никогда делать не буду - выйгрыш мизерный и надёжность такая же thumbdown.gif
olga_g.
я вот чесно говоря не встречала двухтрубную систему, работающую в одно время года на отопление, а в другое на охлаждение...

С плюсами понятно-экономим на
  • фанкойлах
  • трубах
  • работах и т.д.

А вот минусы хотелось бы услышать именно от тех людей, кто это уже реализовал в жизнь...
mik29
Такую (2-трубную) схему очень тяжело отрегулировать (ругаются эксплуатационщики и пусконаладчики) - либо зимой будет холодно, либо летом жарко.
Невозможна работа системы одновременно в режимах охлаждение и обогрев.
P.S. Я бы такую схему не применял.
Alex_
Цитата(gottra @ 22.11.2007, 17:12) [snapback]193361[/snapback]
я вот чесно говоря не встречала двухтрубную систему, работающую в одно время года на отопление, а в другое на охлаждение...
С плюсами понятно-экономим на
  • фанкойлах
  • трубах
  • работах и т.д.
А вот минусы хотелось бы услышать именно от тех людей, кто это уже реализовал в жизнь...

Здравствуйте. Разрешите представиться: реализовывали такую схему на складах и производствах пластиковых изделий. Проблем не было, ибо помещения однообъемные. Тут уже есть параллельная тема, и не одна.
olga_g.
Alex, а можно ликбез? Что называете однообъемными помещениями?
Alex_
Пардон, правильнее будет однообъемные здания. Склады, ангары... да хоть туалет - домик. Перегородок нет.
В офисных центрах со сплошным остеклением я бы никогда не делал двухтрубную систему. Там соотношение теплопотери зимой/теплоизбытки летом может варьироваться от 1 до 5 в зависимости от ориентации по сторонам света конкретного помещения.
jota
Двухтрубная на охлаждение-отопление оправдана только в одном случае - система работает на температуре 7*/12*С летом, 50*/45*С - зимой - фанкойлы на такую температуру и расчитаны. Тогда остаётся та же гидравлика и управление, пульт всесезонный. Котёл можно взять конденсатный - для него такая температура как раз. За одно можно подключать тёплые полы без всякого смесителя. Такая система получается простой и надёжной. Переход на режим с большим перепадом температур на 2х-трубных фанкойлах невозможен без переналадки (балансировки) каждого фанкойла при смене режимов отопление-охлаждение т.к. меняется дебит воды (разные дТ) при мощности на отопление и охлаждение приблизительно одного порядка.
Дальнейшие споры об использовании 2х трубных фанкойлов зимой и летом с одной системой для себя считаю законченными.
zaphod
Чиллер в рассматриваемой схеме закладывается нереверсивный
То, что данная система трудно поддается наладке, и сам прекрасно понимаю, но того требует заказчик.
zaphod
Тогда у меня еще один вопрос по данной схеме, конкретнее, по схеме обвязки калорифера обогрева. Знаю, об этом написано много, но...
Я немного изменил предыдущую схему, точнее обвязку данного калорифера, убрав насос и линию перепуска из обратки в подачу. Мотивирую это тем, что в контуре между калорифером и теплообменником циркулирует раствор этиленгликоля, а, следовательно, защита калорифера от замораживания с помощью дополнительной стимуляции циркуляции практически не нужна. Что вы об этом скажете? Мне ОЧЕНЬ интересно услышать мнения опытных специалистов.
Alex_
Цитата(jota @ 22.11.2007, 22:41) [snapback]193455[/snapback]
Двухтрубная на охлаждение-отопление оправдана только в одном случае - система работает на температуре 7*/12*С летом, 50*/45*С - зимой - фанкойлы на такую температуру и расчитаны. Тогда остаётся та же гидравлика и управление, пульт всесезонный. Котёл можно взять конденсатный - для него такая температура как раз. За одно можно подключать тёплые полы без всякого смесителя. Такая система получается простой и надёжной. Переход на режим с большим перепадом температур на 2х-трубных фанкойлах невозможен без переналадки (балансировки) каждого фанкойла при смене режимов отопление-охлаждение т.к. меняется дебит воды (разные дТ) при мощности на отопление и охлаждение приблизительно одного порядка.

Сорри, не Фтыкаю... Зачем ставить себе искуственное ограничение темепературы подачи? Почему max 50С , а не 60С или не 75? Конструктивно фанкойлы рассчитаны на 90С, если не больше... Вот гидравлика в этой дубовой схеме действительно должна быть постоянной. Если гидравлика постоянна, увеличиваем Т на подаче, увеличивается теплосъем и dT. И что? Зачем переналаживать гидравлику?
Ах да, есть же еще и возможность устранить сильные местные перекосы регулировкой скорости вентилятора.

Короче, схема не подходит для объектов класса "люкс", но на самом деле, вполне работоспособна
Tema219
а вот такая схема: фанкойл 4-трубный, но трубы 2. при этом диаметр труб рассчитывем на больший расход воды ( либо на тепло, либо на холод), и делаем 2 узла обвязки фанкойла ( 1 - для работы с холодом со своми Кв, 2 - для работы с теплом со своим Кв) и в нужный момент можно будет использовать тот или иной клапан: летом -1, зимай -2. переключение между клапанами сделать автоматическое с пульта оператора.
надеюсь понятно изъяснился. жду ваших мнений.
jota
To zaphod
Вашу схему посмотрю вечером - на несвежую голову - сейчас просто перекур
То Alex
На фанкойл можно подать любую температуру, только воздух будет выходить горячий (дискомфорт) - теплообменник на холод большой площади теплообмена. На практике ограничивают дебит воды балансовым, чтобы снизить дебит и тем самым Т воздуха. При пониженной Т воды (50*С) зажимать расход не надо
То Тема219
С самими фанкойлами проблемы нет - они переключатся сами со своего пульта. Проблема с развязкой сети. Стальные трубы не стоят так дорого, чтобы мудрить с переключениями, добавляя тем самым человеческий фактор т.е. снижая надёжность
Alex_
Цитата(jota @ 23.11.2007, 14:06) [snapback]193651[/snapback]
На фанкойл можно подать любую температуру, только воздух будет выходить горячий (дискомфорт)

Я ж писАл, делали мы такую схему для склада и производства. И фанкойлы там были такие, что правильнее тепловентиляторами назвать. И висят они в 3,5м от пола. Так что все понятно.

Цитата
Стальные трубы не стоят так дорого

Зато их монтаж недешев.
Tema219
Стальные трубы не стоят так дорого, чтобы мудрить с переключениями, добавляя тем самым человеческий фактор т.е. снижая надёжность

не согласшусь, объекты бывают разные... и даже если в процентном отношении они не так дороги, то в абсолютном оч даже ничаво себе. а у нас тут еще руководство придумало такую схему ( что я изложил) мне бы лично и не хотелось так делать, а заставляют...вот прошу вас оценить
olga_g.
прикрипить то забыл...
Tema219
я не прикреплял, а текстом изложил smile.gif
jota
To Tema219
Руководство - это либо бюрократы с приблизительным пониманием вопроса, либо бывшие, но забывшие....
Имейте своё мнение и отстаивайте его если считаете себя правым или сам становитесь начальством. Но стелиться - самый плохой выбор
Tema219
то jota
я понимаю что сейчас пятница, вечер...конструктив не получается. я ж просто прошу оценить такой вариант компановки системы, а не мои взаимоотношения с начальством. что-то вы не в духе что ли? чем такая схема хуже прокладки всех 4-х труб? вот минус, который вижу я: скорость теплоносителя ( при расчете на холод) будет маленькой, и то это при плохом стечении обстоятельств.
приведите еще минусы, если по вашему мнению они есть, которые убедят всех навсегда отказаться от такой системы.
спасибо.
Valentin_K
Не понимаю, зачем заморачиваться изменением расхода теплоносителя. Какая разница какая детьтаТ будет в системе 25 градусов или 7 градусов. Экономия электроэнергии? Копейки по сравнению с тепловой мощностью.
Зачем прокладывать дополнительные трубы? Почему не сделать смесительный узел. который зимой будет поддерживать заданную температуру подачи и давать теплоноситель по тем же трубам и с таким же расходом, как и летом? Температуру подачи, конечно надо рассчитать с учетом теплоотдачи , температуры воздуха на выходе из фанкойла, придумать температурный график в зависимости от наружной температуры. Перегреть помещение тоже врятли получится, если фанкойлы оборудованы комнатными термостатами.
Я такого не делал, но на одном из наших объектов такую схему осуществили и все нормально работает уже второй год.
jota
То Zaphod
Или я тупой, или Вы так накрутили...
1. Калориферы обогрева соединены по неизвестной мне схеме (с одной стороны гликоль с другой т/ф - это что за калорифер?)
2. Т/ф 90/70* к насосной подключено одна труба до задвижки, другая после
И т.д очень много элементарных ошибок - проще сделать проект самому, чем объяснять как его надо делать. Может кто-то Вам и будет объяснять, но я не работаю преподавателем и просто не имею для этого времени. Вы уж извините....

To Tema219
Была похожая тема на форуме, я там подробно объяснил, но несмог её найти. Вкратце:
1. Холодильный контур - подключение фанкойлов лучше делать на 3ходовых, чтобы при неработающем ф/к вода перепускалась в обратку - это особенность чиллеров им нужен постоянный дебит. С отоплением 2ходовой - высокую температуру перепускать в обратку нельзя (только если свой котёл)
2. Если отопление и охлаждение сделать на одинаковую ДТ тогда нормально, я уже об этом писал
3. Ваш вариант 4х-трубный фанкойл и двухтрубная система возможен. Надо решить переключение системы от чиллера на Т/Ф. Если имеете надёжную схему - почему нет. Я такой не имею
4. Ремонты, промывки и испытание разных систем организовать проще, чем одной универсальной
5. Увеличенный диаметр общей системы вызывает рост тепловых потерь магистрали при работе на отопление
6. Увеличенная ёмкость общей системы - увеличивается расширительный сосуд
7. Обязательное независимое (через ТО) подключение к Т/Ф (независимый ИТП)
8. Если систему отопление-холод переключает сантехник, он обязательно что-то сделает не так - не в первый сезон, так во второй обязательно

То Valentin_K
Вы написали тоже самое, что и я только другими словами
Valentin_K
To jota
А есть ли смысл подключать фанкойлы через трехходовые? Тут эта тема уже подробно обсуждалась, мнения разделились, хотелось бы услышать и Ваше.
Суть вопроса в следующем: регулятор включает/выключает вентилятор фанкойла по датчику температуры. Одновременно с этим он открывает/закрывает трехходовой кран. Вопрос зачем? Ну бежит себе вода через фанкойл, теплоотдача то при выключеном вентиляторе почти нулевая? Цена вопроса не столько в стоимости трехходовых, сколько в появлении лишней возможности для утечек и поломок.

И еще вставлю свои 5 копеек по поводу отопления фанкойлами офисных помещений: не советую пытаться отопить помещения потолочными фанкойлами - только пристенными.
jota
Если не отключать циркуляцию через фанкойл
1. Потери холода будут, не очень большие но учитывая развитую поверхность калорифера и небольшую естественную циркуляцию воздуха всё таки будут
2. Конденсация всё таки тоже
3, Особенно эти факторы для кассетных фанкойлов
Но, в принципе, система будет работать и без 3х ходового - с этим я соглашусь

Что до отопления - Вы опять правы. Для отопления лучше напольные или настенные фанкойлы
zaphod
To Jota
1. Воздух в калорифере 1 нагревается от гликоля, который, в свою очередь, получает теплоту от воды, циркулирующей через водо-гликолевый теплообменник 2. Источник теплоты - котельная.
2. В принципе это не принципиально, т.к. этот балансировочный клапан может быть и не закрыт в зимний период, а перенастроен, т.к. до него есть еще одна задвижка. Но в прилагаемой схеме место подкоючения изменил.
Теперь вопросы:
1. Что означает т/ф?
2. Не могли бы Вы посмотреть новую схему? Она не сильно изменилась (добавил циркуляционных насосов в контуры теплоснабжения, поменял арматуру).
Vano
Читаю вторую страницу и не пойму - за чем себе такие извращение на голову и другие части тела, почему нельзя сделать обычную водяную систему отопления?
zaphod
Если Вы, Vano, обращаетесь ко мне, то скажу Вам, что система отопления у меня как раз водяная. А обогрев приточки - гликолевый (на улице она). Извините, если резко отвечаю
Vano
Цитата(zaphod @ 26.11.2007, 16:06) [snapback]194651[/snapback]
Если Вы, Vano, обращаетесь ко мне, то скажу Вам, что система отопления у меня как раз водяная. А обогрев приточки - гликолевый (на улице она). Извините, если резко отвечаю

Не не резко, если будет резко я Вас отредактирую под правила форума.
Поясню - зачем Вы к фанкойлу прикручиваете котёл - это идея Ваша или Зака?
Смысл - что хотите съкономить. или какого комфорта хотите добиться?
Офис же у Вас или нет?
укажите какое у Вас типовое помещение размер, теплопритоки летом и теплопотери зимой, стоимость фанкойла, тип фанкойла по местоположению - интересно вообще стоит ли это всё?
jota
Схема в принципе стала проясняться: по крайней мере нет забытых одиноких труб.
1. Если бы у меня камера стояла на улице то калорифер обогрева я бы ставил не в камере, а на воздуховоде внутри здания. Отпал бы контур с теплообменниками и насосной.
2. Фильтры обычно ставяться непосредственно перед насосом - насосы самое слабое звено
3.Просчитайте ёмкость системы чиллера и проконсультируйтесь с поставщиками - мне кажется Вам без акумулятора (буферной ёмкости) не обойтись
4. Непонятно зачем в контур теплообменника со стороны котла (фанкойлов) Вы подключили холодную воду
5.Непонятно чиллер с насосной или без, уточните себе, потому что часто чиллерам нужен гидромодуль
6. Вам придётся Проектировщикам автоматики написать логику управления - стандартными контроллерами не решить, нужен свободно программируемый.

Общее впечатление от схемы - тяжёлое. Очень дорого и очень ненадёжно.
zaphod
To Vano
Это идея заказчика.
Помещения, в среднем, 15-20 м2. Это не офисы, а комнаты караоке-бара.
Теплопритоки где-то 3 кВт, теплопотери - 2 кВт.
Фанкойлы располагаются на потолке.

To Jota
1. Это я и сам знаю (как ни странно). Просто предлагаемая приточка - комплектная.
2 и 3 - Спасибо, что напомнили о фильтрах и баке-аккумуляторе.
4. Холодная вода подсоединена для заполнения системы.
5. Чиллер с гидромодулем, об этом я писал (вроде-бы). В комплект гидромодуля входят, 2 насоса, бак-аккумулятор, расширительный бак, сетчатый фильтр, балансировочный клапан, комплект манометров и т.д.
jota
Котельная и вторичный контур фанкойлов - это у Вас один контур и заполняться будет из котельной. Поэтому и вопрос был о подключении ХВ
Комплектную камеру можно заказать неполной комплектации, или просто демонтировать калорифер (при желании его можно вмонтировать в воздуховод - немного металоконструкций сварить по месту) - сечение воздуховода не изменится
Всё таки внешний калорифер (внутри здания) решит все Ваши проблемы и будет дешевле чем ряд насосных и проще...
Я не думаю, что надо ставить двойные насосы - всё-таки это не операционные. Насосы наверно будут приблизительно одинаковые. Ставьте одиночные и в спецификацию внесите доп. 1 насос на склад (в резерв для замены)
Иванов Александр
Цитата(Valentin_K @ 23.11.2007, 22:05) [snapback]193852[/snapback]
To jota
А есть ли смысл подключать фанкойлы через трехходовые? Тут эта тема уже подробно обсуждалась, мнения разделились, хотелось бы услышать и Ваше.
Суть вопроса в следующем: регулятор включает/выключает вентилятор фанкойла по датчику температуры. Одновременно с этим он открывает/закрывает трехходовой кран. Вопрос зачем? Ну бежит себе вода через фанкойл, теплоотдача то при выключеном вентиляторе почти нулевая? Цена вопроса не столько в стоимости трехходовых, сколько в появлении лишней возможности для утечек и поломок.

И еще вставлю свои 5 копеек по поводу отопления фанкойлами офисных помещений: не советую пытаться отопить помещения потолочными фанкойлами - только пристенными.

из практики эксплуатации могу сказать что отапливать действительно не стоит, а вот догреть они вполне смогут, проверено мной лично.

так же из практики - трехходовой вернее его машинка бывает ломается- заклиниваешь его в положении открыто и радуешся жизни, из чего вполне следует что его можно и не ставить вообще, что я и делал. и работало это вполне нормально.

кстати это здание было оборудовано двухтрубной схемой - зимой тепло - летом холод. схема вполне нормальная рабочая. если интересно опишу ее подробнее.
senjorita
Цитата(jota @ 22.11.2007, 23:41) *

За давностью лет может и не совсем уместно, но очень по теме..
А если разница между теплопритоками и теплопотерями настолько велика, что без изменения расхода воды, определенного по холоду, при работе на тепло дельта t (подача/обратка) в расчетном режиме получается 3 градуса? Это ничего?
senjorita
Пробовала поразмыслить, получается что-то вроде:
Имеем фанкойлы, диаметры, расход на холод. Количество тепла, соответствующее такому же расходе, почти в 2 раза больше расчетного. Регулировка по температуре (с помощью термостатов и трехходовых вентилей на фанкойлах) в помещениях не даст их перегреть. Всё это может значить лишь то, что обратка придет не сильно остывшей. При подаче 50гр., например (особенно в переходный период, когда теплопотери вообще минимальны), обратка вернется, предположим, 49. (в котельной для поддержания в контуре 50гр будет смеситель (трехходовик), поскольку от котла придет 80гр.). Если уставка гистерезиса для датчика трехходового 1гр., то из котлового контура придёт капля 80гр., и подача станет 50. Это заставит котел включаться очень ненадолго и часто. Если же есть возможность сделать его уставку 5/10гр., то горячая вода из котельного контура понадобится только тогда, когда обратка остынет до 45/40гр. Производительность многих фанкойлов на минимальной скорости достаточна и при подающей 40гр. Если учесть что при скорости 0,5 м/с теплоноситель сделает один "круг" за 1,5 минуты и при этом не остынет на заданные 5/10 гр., то пойдет на второй. А включение котла раз в 3 минуты уже терпимо.. Т.е. чем больше гистерезис, тем реже будет включаться котел..
Господа, покомментируйте, пожалуйста wub.gif , очень нужно срочно принять решение..
Alex_
Цитата(senjorita @ 5.12.2013, 11:05) *
При подаче 50гр., например (особенно в переходный период, когда теплопотери вообще минимальны), обратка вернется, предположим, 49. (в котельной для поддержания в контуре 50гр будет смеситель (трехходовик), поскольку от котла придет 80гр.).

Если в котельной у Вас смеситель (трёхходовик), кто мешает Вам сделать погодозависимое регулирование контура теплоснабжения фанкойлов? Тогда в переходный период подача, будет, к примеру, +32С, а +50С - только в морозы.
И всё встанет на свои места - фанкойлы и котёл будут работать намного равномернее.
senjorita
Цитата(Alex_ @ 5.12.2013, 11:21) *
Если в котельной у Вас смеситель (трёхходовик), кто мешает Вам сделать погодозависимое регулирование контура теплоснабжения фанкойлов? Тогда в переходный период подача, будет, к примеру, +32С, а +50С - только в морозы.
И всё встанет на свои места - фанкойлы и котёл будут работать намного равномернее.

Да-да, непременно сделаю погодозависимое! Дело в том, что в этой местности "морозы" это, как правило, 0 ночью, и не менее +4 днем.. (расчетная -3).. При этом теплопроизводительность ВСЕХ фанкойлов даже при подаче 40гр. на минимальной скорости больше расчетной нагрузки (при tн=-3), некоторых - значительно..
В-общем, ход моих мыслей, я так поняла, правильный?

Большое спасибо за ответ!
Alex_
Цитата(senjorita @ 5.12.2013, 19:30) *
Дело в том, что в этой местности "морозы" это, как правило, 0 ночью, и не менее +4 днем.. (расчетная -3)..

Сочи?
senjorita
Цитата(Alex_ @ 5.12.2013, 20:20) *
Сочи?

они самые rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.