Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование внутрянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lordkoly
Добрый вечер! Подскажите литературу или может так напишите как ведется разводка сетей (хол. вода, гор. вода, цирк. трубопровод, К1, К2) по подвалу, имеется в виду что над чем идет, может ли К1 пресекать К2 и воду, и ваще принцип прокладки. Буду очень признателен.
andrey R
Принцип простой. Вода выше канажки, горячее - выше холодного. Если так везде не удаётся, то можно канажку в футляре в месте пересечения (примерно так делают на химпроизводствах для разных сред). Но лучше стараться так не делать.
Кроме того, масса полезных сведений есть в СНиПе на внутрянку.
Сантехник
Альтернативная точка зрения:
Канализация с необходимым уклоном на отметках позволяющих дойти до выпуска, не пересекая дверей, не перекрывая путей эвакуации, не заходя в венткамеры и в щитовые, к выпуску желательно по кратчайшему направлению. ГВС и циркуляция выше холодной воды В1 и В2 может быть объединенная система тогда только В1. Все сети ВК по возможности ниже электрики слаботочки и отопления. Но не догма. При пересечках с кабелем мин расстояние 50 мм при продольной прокладке 100 мм. Расстояние между поверхностью теплоизоляции труборповодов мин 50 мм а в свободных условиях см альбомы по опорам. Желательно овладеть программой по 3Д моделированиб к примеру Автокад МЕП и тогда ты - профи.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 19.11.2007, 21:53) [snapback]191747[/snapback]
Альтернативная точка зрения

А что в ней альтернативного? smile.gif
Сантехник
А с головы на ноги кой чего ну и футляра не предлагаю на внутрянке
andrey R
Я тоже не предлагаю, но упоминаю... biggrin.gif
Awarija
А СНиП Вы за мальчика учить будете тоже???
Двое из ларца блин!
andrey R
Так вот уже третья подтянулась, веселее будет smile.gif
Awarija
Нет уж, увольте.. я могу послать только в СНиП или в учебник...
а тему - в мусорку... bang.gif
lordkoly
Спасибо за советы.
Авария:
Нет уж, увольте.. я могу послать только в СНиП или в учебник...
Так я об этом и просил, подскажите учебник:). СНиП 2.04.01-85 я читал и там про расстояния между комуникациями и пересечение не написано.
ООоо я тут вспомнил, у меня был предмет Санитарно-техническое оборудование зданий, возьму наверно рекомендуюмую там литеретуру: Кедров "СТО Будівель", Справочник проектировщика, Альбом мот какой для проектирования. Может еще кто зает полезнкю литеретуру по внутрянке.
Awarija
Дык учебники все в нормативке лежат...
lordkoly
Видно я дуршляк пока, ща поищу где ето "нормативка"
lordkoly
так может подскажете где эти учебники лежат, а то не найду.
Awarija
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2771&st=0
в втором сообщени ссылка на справочник проектировщика по ВК
инж323
"я тут вспомнил, у меня был предмет Санитарно-техническое оборудование зданий"
Выделено мной, а вот на кого вы учились?
И чего вдруг во внутрянку пошли?
lordkoly
Да я и щас учюсь, на последнем курсе, по специальности Сооружения водоснабжения и водоотведения. Так что внутрянка это по специальности, а еще по специальности внешние сети и очисные станции водоснабжения и канализации smile.gif. Так что учат всему понемногу, а потом выбирай smile.gif.
andrey R
Цитата(lordkoly @ 21.11.2007, 13:08) [snapback]192555[/snapback]
Так что учат всему понемногу, а потом выбирай smile.gif.

Видимо, совсем понемногу rolleyes.gif Книжки то хоть нашли? Тут много чего есть на форуме...
AnnaSir
Так если еще учитесь, можно и к преподу подойти со своим вопросом: он только рад будет - обратная связь, студент интересуется, а не лапу жует!
Awarija
фигасе у вас там учат.... blink.gif
lordkoly
Да, норматику нашел. А к преподам подходить... предметов много но по внутрянке тока пару да и те уже года 1.5-2 как ниче не ведет, так что давно это было, нужно читать книги и разбираться, не без Вашей помощи конечно rolleyes.gif
Сантехник
Привет коллега. Расстояния между сетями ВиК и ОВ не особо регламентированы. Если что есть то в справочнике мастера сантехника . Я для СЕБЯ (а то покусают) и по опыту принимаю минимальное расстояние между поверхностями изоляции (если не изолировано то поверхности трубопроводов) 50 мм. Пересечки с электрикой регламентируютс ПУЭ (имхо глава 7) 50 мм в чистоте при пересечении и 100 мм при паралельной прокладке. Может повторяюсь. Вообще с ПУЭ лучше поближе познакомиться, в плане прохода через щитовые помещения.
lordkoly
Коллега smile.gif. А у меня еще вопрос по поводу путей эвакуации, в них (ну коридорах эвакуации) можно прокладывать комуникации. Я где-то видел или читал, но ща вспомнить не могу где (поэтому и спрашиваю) что можно при условии сохранения допустимой высоты и ширины коридора. Может подскажите размеры или где глянуть. Спасибо
OlgaO
Цитата(lordkoly @ 23.11.2007, 13:42) [snapback]193638[/snapback]
... или где глянуть.

СНиП 21-01-97*
Сантехник
Еще нюанс - на путях эвакуации не применять не защищенный пластик . Было дело пожарные заставили обшить.
А у меня тоже вопрос - есть требования по расположению ИТП не далее 12 (число уточнить) м от входа в здание интересно могу ли я безболезнено перегородить этот проход своей трубой в стесненных условиях. Или хотябы кому его можно задать.
Skorpion
Цитата(Сантехник @ 24.11.2007, 10:31) [snapback]193973[/snapback]
интересно могу ли я безболезнено перегородить этот проход своей трубой в стесненных условиях. Или хотябы кому его можно задать.

Персонал или бомжи будут преодолевать вашу трубу и сломают или расшатают.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 24.11.2007, 9:31) [snapback]193973[/snapback]
есть требования по расположению ИТП не далее 12 (число уточнить) м от входа в здание интересно могу ли я безболезнено перегородить этот проход своей трубой в стесненных условиях.

Да, тепловые пункты не далее 12 м.
Если Вы выполните эти условия:
"8.5 В технических этажах, в том числе в технических подпольях и технических чердаках, высота прохода в свету должна быть не менее 1,8 м; в чердаках вдоль всего здания - не менее 1,6 м. Ширина этих проходов должна быть не менее 1,2 м. На отдельных участках протяженностью не более 2 м допускается уменьшать высоту прохода до 1,2 м, а ширину - до 0,9 м."
то, вероятно, у проверяющих не будет повода сделать замечание.

инж323
1-вый выход у ИТП при удалении мене 12 м. от выхода на улицу.Второй- при длине пом-ния ИТП более 12 м. в длинну непосредственно на улицу.Если выход самого ИТП далее от наружнего выхода 12 м. то сразу из него надо выход на улицу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.