Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапаны огнезащитные
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maxxxxx
Возник вопрос сколько клапанов ставить на ветке. Венткамера расположена на крыше, всего три этажа. Предполагается ставить клапана при выходе из венткамеры (первое перекрытие) и при входе в обслуживающее помещение (последнее перекрытие), а шахта между ними покрывается огнезащитой. Правильно ли этот вариант, или же достаточно один клапан.
Julia84
В случае, если воздуховод транзитный, он покрывается огнезащитой, а огнезадерживающие клапана ставятся при входе в венткамеру и непосредственно в перекрытии при входе в помещение. Если же воздуховод имеет ответвления на каждом этаже, то огнезадерживающие клапана устанавливаются в каждом перекрытии.
JJJJ
Цитата(Maxxxxx @ 22.11.2007, 9:08) [snapback]193172[/snapback]
Возник вопрос сколько клапанов ставить на ветке. Венткамера расположена на крыше, всего три этажа. Предполагается ставить клапана при выходе из венткамеры (первое перекрытие) и при входе в обслуживающее помещение (последнее перекрытие), а шахта между ними покрывается огнезащитой. Правильно ли этот вариант, или же достаточно один клапан.

Два клапана и огнезащита на транзит.
Maxxxxx
Что-то я никогда не замечал, что клапана ставятся при входе в венткамеру. Предполагается клапана поставить при выходе из венткамеры, т.е. при пересечении первого перекрытия и один клапан при входе в помещение. Просто возникла у нас тут дискусия по поводу установки клапана при пересечении первого перекрытия
Зольников Михаил
Посмотрите, где их удобней будет обслуживать, там и ставьте. Мне кажется, что в Вашем случае обслуживание одного из клапанов проще будет производить в венткамере.
Maxxxxx
По поводу где удобнее ставить- это другой вопрос. Меня интересовало именно кол-во клапанов и надо ли транзит покрывать огнезащитой. Как я понял надо ставить два клапана, чтобы отсечь транзит и покрывать весь транзит огнезащитой. Также если я правильно понял клапана ставятся как на притоке так и на вытяжке
Giedi Prime
Ага, и на притоке и на вытяжке.
jura
А если установить клапана в каждом перекрытии, то может огнезащита необязательная? ну предположим, если транзитный воздуховод смонтирован на другом этаже и установление дополнительного клапана в промежуточном перекрытии гораздо дешевле, чем огнестойкое изолирование. Как вы думаете это умно делать – установить клапана вместо изоляции?
Зольников Михаил
Вам изоляция обойдется значительно дешевле клапана.
Изоляцию нанес - и забыл, а у клапана привод есть... Механизм есть механизм.
JJJJ
Цитата(jura @ 24.11.2007, 18:24) [snapback]194140[/snapback]
А если установить клапана в каждом перекрытии, то может огнезащита необязательная? ну предположим, если транзитный воздуховод смонтирован на другом этаже и установление дополнительного клапана в промежуточном перекрытии гораздо дешевле, чем огнестойкое изолирование. Как вы думаете это умно делать – установить клапана вместо изоляции?

Если от клапана до клапана одно помещение, через которое идет транзитный воздуховод, то делается что то одно, либо второй клапан, либо огнезащита.
веселый
в венкамере расположены установки обслуживающие один пож.отсек или разные?
а так для чего ставить два клапана????вполне достаточно одного на выходе из шахты в обслуживающей зоне и покрытие огнезащитой до венткамеры

венткамера обслуживает разные пож.отсеки или один?
если один-то для чего нужно ставить два клапана???достаточно одного при выходе из шахты в обслуживаемый этаж и покрытие от клапана до венткамеры
JJJJ
Цитата(веселый @ 26.11.2007, 7:43) [snapback]194438[/snapback]
в венкамере расположены установки обслуживающие один пож.отсек или разные?
а так для чего ставить два клапана????вполне достаточно одного на выходе из шахты в обслуживающей зоне и покрытие огнезащитой до венткамеры

венткамера обслуживает разные пож.отсеки или один?
если один-то для чего нужно ставить два клапана???достаточно одного при выходе из шахты в обслуживаемый этаж и покрытие от клапана до венткамеры

Да правильно, однако не будет ошибкой и установка 2го клапана вместо огнезащиты.
Принцип то один - нераспространение огня при возгорании в "транзитном" пом.
Giedi Prime
Не забываем П.4.118 СНиПа 2.04.05-91.
jura
В итоге например вариант А в полне правильный или лучшим является вариат Б? или В? rolleyes.gif
веселый
если покроете огнезащитой на 2.5 часа-пожарный никчему не придереться.100%
JJJJ
Цитата(jura @ 27.11.2007, 14:22) [snapback]195294[/snapback]
В итоге например вариант А в полне правильный или лучшим является вариат Б? или В? rolleyes.gif

А и В - правильно. Б - перебор, но пожарник не выскажут замечания.
Valentin_K
Цитата
если покроете огнезащитой на 2.5 часа-пожарный никчему не придереться.100%

Обожаю таких проектировщиков! Понаписывают "огнезащита 3 часа", пожарникам все-равно лишь бы не меньше нормы. А потом ломаешь голову, как исправить в согласованном проекте на требуемые по СНиП 0.5 или 1 час. Попробывали бы найти сертифицированный материал для защиты воздуховодов на огнестойкость более 2 часов и почитали, какая при этом должна быть его толщина.
ФВС
Цитата(Зольников Михаил @ 25.11.2007, 21:39) [snapback]194312[/snapback]

Очень сомнительное утверждение.Один договор на проведение работ по огнезащите (без стоимости самих работ и материалов) лицензионная фирма оценила в 300 долларов! Стех пор ставлю 2 клапана и не могорочу никому голову.
веселый
Цитата(Valentin_K @ 27.11.2007, 18:48) [snapback]195337[/snapback]
Обожаю таких проектировщиков! Понаписывают "огнезащита 3 часа", пожарникам все-равно лишь бы не меньше нормы. А потом ломаешь голову, как исправить в согласованном проекте на требуемые по СНиП 0.5 или 1 час. Попробывали бы найти сертифицированный материал для защиты воздуховодов на огнестойкость более 2 часов и почитали, какая при этом должна быть его толщина.

)))))спасибо обожатели.главное серьезный и взвешенный подход))))))могу дать телефон)))))))интим не предлагать
ФВС
Цитата(Valentin_K @ 27.11.2007, 19:48) [snapback]195337[/snapback]

Вот именно! А сколько будет стоить такое покрытие и сколько времени уйдет на нанесение, и сколько вони от него, а преграда оказывается из двух листов гипсокартона!
веселый
могу предложить еще ставить клоп на каждом фланцевом соединении.где обожатели???
Valentin_K
Цитата

Изоляция на 1 час стоит порядка 40у.е. /м2. Клапан с электроприводом размером 300х300 - около 500у.е. + система автоматизации, тоже очень недешевая + надо обеспечить обслуживание + необходимость периодической проверки.
Const82
Так я не понял, что в итоге дешеле то имеется в виду? Воздуховод сечением 200на500 при 100 метрах и цене 40 уе/метр дает 40*100=4000уе, 1клапан 20000 +автоматика допустим 100%= 40000, в данном случае клапан дешевле получится.
Цена клапана http://www.ventpromtorg.ru/price/ - на вскидку, врят ли сильный разброс.
Valentin_K
Эх мне бы сейчас 100м прямого воздуховода 200х500 в монтаж. Была бы премия. где вы такие протяженные транзиты находите?
Const82
А вот не знаю - 500 на200 я взял только для примера, а вопще если 500 на 200 то скорее всего с запотолочным пространствомплохо итут какой то сантехник пройдет трубой вперед воздуховода. Сколько хая будет! так что незнаю о премии. А магистраль такую я взял из файла прикрепленного с 14 сообщения
jura
Для подбора тольщины огнестойкой изоляции я пользуюсь этой таблицей.
ФВС
Откуда взят этот документ, почему указана ширина, а выбираете толщину, марка материала, сертификат есть? Изготовитель ,поставщик?
Просьба давать информацию более проффессионально
веселый
Цитата(jura @ 28.11.2007, 22:06) [snapback]196080[/snapback]
Для подбора тольщины огнестойкой изоляции я пользуюсь этой таблицей.

что за метериал?что за тощины?
jura
Цитата(ФВС @ 29.11.2007, 11:27) [snapback]196163[/snapback]
Откуда взят этот документ, почему указана ширина, а выбираете толщину, марка материала, сертификат есть? Изготовитель ,поставщик?
Просьба давать информацию более проффессионально

Информация взята из тех. каталога изготовителя Paroc или Isover. И сертификаты и протоколы у них есть.
А в документе ошибка в переводе. Прикрепляю исправленный.
Возникнув сомнениям, все можно проверить smile.gif
jura
Цитата(Valentin_K @ 28.11.2007, 0:22) [snapback]195450[/snapback]
Эх мне бы сейчас 100м прямого воздуховода 200х500 в монтаж. Была бы премия. где вы такие протяженные транзиты находите?

На пример, заказчик позволяет пройти с воздуховодами только на 1 этаже, а вентилируемое помещение на пример на 3 этаже, в котором высота ограничена. 2-ой этаж заказчику не принадлежит. Здание на пример 200м длины.
ArFey
Или я СНиПов перечитался, или кто-то недочитал, или по тупости своей чего-то не понял? Если венткамера на кровле и воздуховод идет сначала по кровле, а потом опускается в здание,- предел огнестойкости воздуховода вне здания вообще не нормируется! По той части, которая вошла в здание - огнезащита от покрытия до перекрытия над обслуживаемым помещением 0,5 часа и транзит защищен! А вот на... здесь огнезадерживающие клапаны? Если нет огнезащиты, - тогда будьте любезны, при пересечении каждого перекрытия ОК. По-моему, так. Аркадий
Ник
Реконструкция системы вентиляции существующего здания. Имеется вентшахта, выложенная газобетоном. Обслуживаемое помещение - кафе на первом этаже, вентилятор на 7-м, техническом, туда же и вытяжка. Больше ничего к воздуховоду не цепляется. Надо ли ставить огнезадерживающий клапан при входе воздуховода в вентшахту, надо ли делать огнезащиту по всей длине воздуховода? Заранее спасибо.
ArFey
Если по этой шахте проходит только один воздуховод и предел огнестойкости газобетона (что скорее всего есть на самом деле) не менее 0,5 часа, - покрывать воздуховод огнезащитой не надо. Если в шахте несколько воздуховодов, тогда либо огнезащита, либо внутри шахты перегородки, так, чтобы каждый воздуховод шел отдельно. Огнезадерживающий клапан, похоже, не нужен, т.к. стенки шахты защищают все вышележащие этажи от пожара. Единственный вариант, если воздуховод, обслуживающий кафе, идет транзитом через помещение категории А,Б или В и шахта начинается в этом помещении. Тогда ОК на входе в шахту и в стене между кафе и взрыво-пожароопасным помещением. Впрочем, если покрыть транзит огнезащитой,- ОК не нужны и здесь. Аркадий
Ник
Тут вариант забавнее. Остальные воздуховоды, проложенные в шахте покрыты огнезащитой. Можно ли оставить голым мой воздуховод? Точнее, их будет 2, оба вытяжка, на обоих только кафе висит.
ArFey
Действительно, забавно! По житейской логике, вроде как можно и не защищать, т.к. при прогорании в шахте в-да из кафе, единственное, что сможет прогореть, так это второй в-д из того-же кафе (при хорошем, не дай Бог, пожаре он прогорит еще до входа в шахту!) Но есть еще странный, на первый взгляд, вариант: пожар на другом этаже и прогорает изнутри защищенный воздуховод. Огнезащита обыпается, т.к. ей неначем держаться. В отверстие выбивается пламя, а тут и незащищенные в-ды кафе. Похоже на фантастику, но лучше перебдеть и защитить. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.