Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжение коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
lusia
У меня вопрос по водоснабжению коттеджа.
На вводе необходимо установить водомерный узел, насосную установку(гарантированный напор в наружной сети маленький), оборудование водоподготовки. Необходимо предусмотреть пожаротушение сауны. Как лучше выполнить обвязку этого оборудования, чтобы подать воду на хоз-питьевые нужды и на пожар. В водомерном узле будет обводная линия с электрозадвижкой для подачи пожарного расхода. А как быть с оборудованием водоподготовки, тоже обводную линию нужно предусмотреть?
andrey R
Сауну то как тушить будете?
И с чего вдруг водоподготовка появилась, да ещё и мимо водомера?
Michael Kuznetsov
Цитата(Насосник @ 28.11.2007, 3:46) [snapback]195509[/snapback]
При таком положении колодца анализ воды весной может оказаться принципмально другим.

это касается всех колодцев. Специфика. Хотя... я думаю колодцы свыше 15м практически не подвержены весенним помутнениям. На счет принципиальных отличий.... ну не факт. Проверять надо. Я в своем колодце не отмечал помутнений воды.... однако уровень поднимается
lusia
Цитата(andrey R @ 28.11.2007, 20:36) [snapback]196009[/snapback]
Сауну то как тушить будете?
И с чего вдруг водоподготовка появилась, да ещё и мимо водомера?


Тушение сауны через перфорированный трубопровод и спринклер над дверью. Водоподготовка по желанию заказчика, но она не мимо водомера, а после водомера.
andrey R
Тут про сауну со спринклерами огромадная тема была...
lusia
Цитата(andrey R @ 28.11.2007, 22:07) [snapback]196063[/snapback]
Тут про сауну со спринклерами огромадная тема была...


У меня вопрос не о пожаротушении сауны. А как быть с оборудованием водоподготовки? Пожарный расход пропускать через это оборудование или делать обводную линию как в водомерном узле с эл. задвижкой?
andrey R
Да вообще там не нужно пожаротушения. Блажь это. Но если зак сильно хочет, то придётся делать. Громоздко всё получается. На пожар тогда свою трубу до водомера и свой насос, если спринклера. Но проблемы с ними, я ж не случайно про ту тему сказал. Там как раз обсуждалось.
Michael Kuznetsov
как бороться с мнительностью? Вот расширительные баки на системе отопления, ГВС и ХВС. К примеру водоснабжение. Если мебрана в баке не герметичная и со временем воздушная камера сдуется... ведь это чревато. Как диагностировать? Или в отоплении, еще хуже. Давление в системе будет медленно падать, вручную или автоматика будет систему подпитывать, а в расширителе-то и нет запаса нифига... Манометром фик определишь, ибо давление в подспустившей воздушной камере и в системе будут одинаковы...
Michael Kuznetsov
никак не получается забрать анализ воды, с временем тяжеловато. По телефону сказали, что превышение только по жесткости. Вместо 10 -> 14.. что надо какой-то умягчитель, при встрече конечно вручат коммерческое предложение smile.gif
andrey R
Ну, как заберёте, давайте это всё сюда, обсудим.
Michael Kuznetsov
Цитата(andrey R @ 3.12.2007, 22:09) [snapback]197852[/snapback]
Ну, как заберёте, давайте это всё сюда, обсудим.


не стал переписывать, дабы не перепутать че-нить smile.gif






andrey R
Не так уж и большое превышение по жёсткости. Я бы задумался, а надо ли вообще умягчать такую воду. По показателям здоровья для жёсткости Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не устанавливает рекомендуемой величины. Сильное превышение норматива (более 300 мг/л) приводит к возникновению привкусов, что, впрочем, зависит и от ряда других факторов. Таким образом, превышение жёсткости более должно беспокоить с точки зрения образования накипи и коррозии.
В тоже время, концентрации нитратов выше 50 мг/л являются нежелательными именно с точки зрения влияния на здоровье человека.
Удаление нитратов на ионообменных фильтрах — это ионообменный процесс, приводящий к понижению содержания нитратов, сопровождающийся увеличением концентрации хлоридов.
Предложенная схема умягчения на ионообменных фильтрах так же основана на замене солей жёсткости - ионов кальция и магния на ионы натрия. Что не является оптимальным решением. Кроме того, регенерация фильтра требует солевого раствора, который потом необходимо куда то сбросить. С этой точки зрения, безреагентные методы умягчения являются предпочтительными. Подробнее можно почитать, набрав в любом поисковике слова безреагентное умягчение или (к примеру) по ссылке.
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_faq
Обращаю внимание, что я говорю о методе, технологии, а не о конкретном производителе или оборудовании.

Кроме того, наличие нитритов в воде колодца говорит о некоторой его загрязнённости за счёт поверхностных вод. В таком случае азот присутствует не только в нитритной, но и в нитратной и аммиачной (аммонийной) формах. Однако анализ обходит молчанием этот момент, что косвенно свидетельствует о квалификации специалистов, его проводивших.
Michael Kuznetsov
\Водородный показатель pH должен быть не менее 6.5, иначе кристаллы кальция не смогут формироваться.\
по анализу рН = 7.4 значит подходит..... по остальным пунктам система очистки по вышеприведенной ссылке тоже подходит. Спасибо за информацию, изучаю
andrey R
Я не говорю, что ионообменные технологии - это плохо, обратите на это внимание. Просто есть лучше. И момент отсутствия сброса рассолов немаловажен.
Michael Kuznetsov
не нахожу прямой рекомендации этой системы на удаление нитратов...
andrey R
Её и нет smile.gif
Просто не зная содержания всех форм азота я воздержался от каких либо рекомендаций.
Michael Kuznetsov
превышение по жесткости есть, но не критичное. Будут ли нерастворимые соли выпадать в бойлере? Стоит ли над эти задумываться при столь незначительном превышении ПДК? Превышение нитратов и других форм азота... несомненно вредно, но тоже думаю нет никакого криминала при мытье в душе и чистке зубов. А для питьевых нужд вполне достаточно оснастить мойку на кухне дополнительной лейкой и установкой обратного осмоса? Я прав?
andrey R
Ну, примерно об этом я и говорил, когда рекомендовал задуматься smile.gif
Michael Kuznetsov
наблюдая Ваш аватар все время вспоминаю цитату из мультфильма- Я добрый крокодил, но я злая бабушка! smile.gif
andrey R
smile.gif
Michael Kuznetsov
Сделал еще один анализ воды, в МУП "Владимирводоконал", который в отличие от ЗАО "Мембраны" лицо не заинтересованное... наверное.
Аммиак (3) <0,05
Нитриты (3) 0,016
Железо (0,3) <0,1
Цветность (20) 4,4
Жесткость (7) 8,6
Нитраты (45) 3,62
Мутность (1,5) 0,91
микробиология:
ОКБ, ТКБ, ОМЧ - отсутствует

с предыдущим анализом совпадает с натяжкой "Общая жесткость", "Железо", "Мутность"
По нитратам невязка очень большая 62 в предыдущем анализе и 3.62 в новом анализе.
Во Владимирводоканал можно заказывать анализ по отдельным позициям, подешевле однако....

Теперь сижу и думаю.... кто меня обманул. Буду еще один анализ заказывать.... в другом месте.
andrey R
Не обязательно обманули. Есть другие варианты.
- погрешность метода измерения.
- естественные колебания концентраций в различных пробах
Присутствие в воде азотистых соединений, если они привносятся с поверхностными водами может действительно сильно колебаться от пробы к пробе.
Если будете делать ещё один анализ, всё же не ограничивайтесь только нитратами, закажите все формы (общий, нитраты, нитриты, аммонийный).
Michael Kuznetsov
ну теперь я знаю группу риска.. в последний раз заказал уже аммиак, нитриты и нитраты.... а чем аммоний от аммиака отличается?
andrey R
Аммиак - молекула, аммоний - ион.
Кста, тут тоже часто путают. Например, те же нитраты можно определять, как нитрат-ион, и как азот нитратов. Ион аммония или азот аммонийный. Цифры будут разные.
Michael Kuznetsov
больше понимаю химические обозначения формул smile.gif хоть и не силен в химии %)
andrey R
Здесь формулы писать неудобно smile.gif В смысле, чисто технически.
Про аммиак и аммоний с формулами вот тут гляньте
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%...%BD%D0%B8%D0%B9
Michael Kuznetsov
хотел было сказать, что не стоит беспокоиться smile.gif я ужо там
andrey R
Цитата(Michael Kuznetsov @ 12.12.2007, 22:35) [snapback]201112[/snapback]
я ужо там

smile.gif
VMM
Здравствуйте.
В начале темы вскользь прошлись по водопотреблению, а нельзя ли получить рекомендации по его расчету именно в коттеджах (уж тема больно подходящая, не хотелось бы открывать новую). Может есть какие методики. Интересуют те, по которым получаются результаты, максимально приближенные к реальности.

пример:
Цитата(JJJJ @ 26.11.2007, 15:32) [snapback]194585[/snapback]
Из практики: свой дом, скважина. Приборы: душ, мойка, умывальник, унитаз, стиральная маш., подпитка отопления, летом поливка сада. Насосная станция - 4м3/ч, 3 бар. , 10л.

а по СНиПу не больше 1м3.
Никитос
Ну и что?Вас смутила подача насоса?Ну можно поставить 100 м3/ч.Главное чтобы расхода хватало и напора.
Vict
Цитата(VMM @ 21.1.2008, 13:36) [snapback]212852[/snapback]
Может есть какие методики. Интересуют те, по которым получаются результаты, максимально приближенные к реальности.
...для расчета системы водопотребления, методика одна - снип внутрянки smile.gif
VMM
Цитата(Никитос @ 21.1.2008, 16:05) [snapback]212862[/snapback]
Ну и что?Вас смутила подача насоса?Ну можно поставить 100 м3/ч.Главное чтобы расхода хватало и напора.

Так вот и хочется быть уверенным в том, что этого самого расхода по СНиПовскому расчету (норма для квартир) хватит для нужд элитного жилья. СНиП то писали, когда такого жилья, и порой в извращенной форме (несколько бассейнов, несколько видов саун и т.п.), и в помине не было.
Vict
Цитата(VMM @ 21.1.2008, 16:53) [snapback]212932[/snapback]
Так вот и хочется быть уверенным в том, что этого самого расхода по СНиПовскому расчету (норма для квартир)
а чего Вы взяли что для квартир?
А кроме таб.3, есть и таб.2, а того чего в ней не хватает - берете по паспорту smile.gif
а еще есть регональные нормы водопотребления...и там отдельно по котеджу - согласно СНиП внутрянки wink.gif biggrin.gif
Никитос
Ну да.Общий расход надо брать с учетом всех водопотребителей.Даже горничная и садовник воду потребляют не говоря уже о бассейне в 200 м3 и сауны с джаккузи и душем Шарко.
Так что смело считайте все расходы и вперед)))
VMM
Цитата(Vict @ 21.1.2008, 21:10) [snapback]212979[/snapback]
а чего Вы взяли что для квартир?

а Вы какой пункт из прил.3 предлагаете?

Цитата(Vict @ 21.1.2008, 21:10) [snapback]212979[/snapback]
А кроме таб.3, есть и таб.2, а того чего в ней не хватает - берете по паспорту

в прил.2 макс. расходы по приборам, которые не особо влияют на конечный результат расчета по СНиПу.

Цитата(Vict @ 21.1.2008, 21:10) [snapback]212979[/snapback]
а еще есть регональные нормы водопотребления...и там отдельно по котеджу - согласно СНиП внутрянки

нельзя ли поподробнее о региональных нормах (наименование норматива, пример).

Цитата(Никитос @ 22.1.2008, 9:06) [snapback]213243[/snapback]
Ну да.Общий расход надо брать с учетом всех водопотребителей.Даже горничная и садовник воду потребляют не говоря уже о бассейне в 200 м3 и сауны с джаккузи и душем Шарко.
Так что смело считайте все расходы и вперед)))

т.е. Вы предлагаете расчитать по СНиП на количество людей, получить секундный расход с учетом вероятности и к нему просто прибавить секундные расходы нестандартного оборудования типа джакузи, душ Шарко( biggrin.gif ), подпитка бассейна?
Никитос
Ну типа того)))))
Michael Kuznetsov
Уважаемые, покажите классическую схему компановки насоса... не... обвеса насоса? Я сейчас у себя в доме делаю водопровод... без проекта. Сам строитель, гидравлику в универе честно учил, но в жизни не сталкивался. Имеем Колодец, от колодца черной трубой на 32мм (внутри 25мм) выполнен ввод в подвал дома. Повороты этой трубы выполнены такими же пластмассовыми углами с типа цанговым зажимом (там резиновое колечко, втулка, еще белая втулка замка.. италия), внизу забора в колодце по такому же типу крепежа резьба на 1", на резьбу вкручен обратный клапан и сеточка. Это сделал для заполнения системы водой, ибо насос стоит в подвале Грундфос Бэйсик 2. На насосе есть манометр и автоматика по давлению, установлено это дело на камеру с крыльчаткой. После насоса уже закреплен пневмо-гидравлический бак (он же гидроакб) Рефлекс на 80 литров. Теперь к вопросу... Я боюсь грузить давлением всасывающую часть магистрали, хоть мне в магазине и сказали, что эта труба держит шесть атмосфер, но вот соединения... Насколько обоснованы мои опасения? Ведь когда насос накачает после себя давление 4.5атм и остановится, то немедленно этим давлением будет нагружена всасывающая часть системы. Я хочу поставить непосредственно перед насосом еще один обратный клапан. Конечно я не смогу тогда воспользоваться штатной системой насоса заполнения водой системы всасывания (клапан не даст).... но ничего.. я могу перед насосом поставить тройник с краном и заполнять систему через него. Теперь бейте smile.gif
andrey R
Чё то я к вечеру плохо соображаю. Но что-то больно хитро у Вас получается. Не проще нормальный всас сделать? Эти муфточки потекут же, зачам мучаться?
Тут альбом есть "Автономные системы....". Смотрели? Тама схемки типовые.
Michael Kuznetsov
а где? Можно ссылочку?
andrey R
тут
Сантехник
Доаольно надежное соединение, первый раз дотянуть чтоб разрезное кольцо врезалось в трубу ,а герметизация за счет резинового кольца одна из самых надежных.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 11.4.2008, 22:53) [snapback]242013[/snapback]
Доаольно надежное соединение

Если сам собирал. А если неизвестно кто и как, я бы не рискнул оставлять.
Michael Kuznetsov
сам собирал.. аккуратные торцы труб, резал по шаблону.. 90гр. Но все равно... соединения не сварные. Не хочу перегружать давлением. Моя идея отсечь от нагрузки эту часть магистрали обратным клапаном бредовая или нет?
andrey R
Цитата
Моя идея отсечь
Я бы не стал. Наоборот - дал давление и посмотрел, чем дело кончится.
И вообще, откуда во всасе давление?
Цитата
Я хочу поставить непосредственно перед насосом еще один обратный клапан.

Обычно ставят после... При этом, приёмный клапан на конце всасывающей трубы просто держит столб воды в трубе, чтобы её не приходилось заливать каждый раз, а клапан после насоса - давление в системе.
Michael Kuznetsov
1. насос работает. После насоса рабочее давление, до насоса "отрицательное" давление всасывания равное весу столба воды от поверхности воды в колодце до точки насоса.
2. насос выключен. Если клапан только внизу заборной трубы в колодце, то давление везде в системе будет определено давлением которое нагнал насос в процессе работы и "запасено" гидропневматическим баком. Насос в данном случае вполне себе "сообщающийся сосуд".
3. Если клапан будет стоять только после насоса, то если честно.. я не представляю как будет работать его автоматика, ибо он измеряет давление в камере где стоят крыльчатки.. в самом насосе. Т.е. включился насос, нагнал давление, выключился. Давление в системе после клапана конечно никуда не денется, а вот до клапана это давление стравится и насос тут же включится, потом тут же выключится, и т.д. пока не сдохнет.
4. Если клапан стоит перед насосом. Насос нагнетает давление в системе, выключается, клапан перед насосом запирается и вуаля, насос ждет разбора воды в системе до нижнего порога срабатывания автоматики.
Таким образом, 1й обратный клапан (который стоит на всосе) при запущенной системе в работе практически не используется, не задействован. Его функция держать столб воды только при ручной загрузке ветки забора воды при первом включении.
Резюме.. ставить буду два клапана, на заборе воды и перед насосом, нутром чую что так и надо. Можно обойтись и одним клапаном внизу заборной части трубы... но не хочу грузить избыточным давлением "черную пластмассовую" трубу забора из колодца... это отразится на долговечности работы этой трубы не в лучшую сторону.
Насосник
Не ставьте клапан перед насосом.
1. При любом "залипании" клапана насос ек...! huh.gif
2. Что за насос Бейсик 2 - вроде нет такого у Гр. Для окончательного решения не плохо бы точную марку с характеристиками. wub.gif
Michael Kuznetsov
насос вот такой только он у меня без гидропневматического бака... бак отдельный стоит на 80 литров. Марка насоса JPBasic 2, ссылка на него вот тут я не успеваю поискать еще ссылки с описаниями... но он итальянский.
Кстати, а систему водоснабжения коттеджа на каком давлении лучше эксплуатировать? Или наверное вернее спросить вилке давлений.
Michael Kuznetsov
Цитата(Насосник @ 12.4.2008, 8:00) [snapback]242071[/snapback]
Не ставьте клапан перед насосом.
1. При любом "залипании" клапана насос ек...! huh.gif

как это не ставить клапан перед насосом? Уж на заборе воды клапан ставить обязательно, иначе систему не заполнить. А потом, реле давления установлено на насосое, если клапан ставить после насоса, то автоматика не будет задействована, вернее ее придется отключить, в противном случае насос будет включаться-выключаться с периодичностью раз в секунду, пока не сдохнет либо его автоматика, либо обратный клапан не порвет.
Собственно говоря, система вчера была собрана. Все работает, так как было задумано. При выключенном насосе, давления во всасывающей трубе нет.
Сантехник
Клапан должен быть в колодце в комплекте с фильтром если его поставить до насоса в доме то необходимо предусмотреть отдельную систему заливки всасывающей линии. Чтоб насос на накрылся при любом подключении нужна защита от сухого хода. При выключении насоса всас оказывается под давлением в баке и этого не надо бояться просто спуститься в колодец и проверить пропускает ли клапан и стыки. Для котеджа как правило бывает достаточно 2.5-3.5 атм это давление не способно ничего разрушить.
Michael Kuznetsov
Цитата(Сантехник @ 13.4.2008, 8:59) [snapback]242228[/snapback]
Клапан должен быть в колодце в комплекте с фильтром если его поставить до насоса в доме то необходимо предусмотреть отдельную систему заливки всасывающей линии.


Все так. В колодце поставил обычный обратный клапан (желтый бочонок) в него вкрутил сетку-фильтр. И перед насосом поставил обратный клапан.... это уже мои тараканы и конечно добавил в магистраль до клапана кран для заливки системы. У меня вопросик... гидроудар возможен в системе с гидропневматическим баком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.