Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные ливневки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Polina9500
Проект находится в эскизной стадии, проект небольшого населенного пункта в Московской области с таунхаусами, площадь дорожных покрытий и кровли составляет 7,5 Га. Меня просят сказать какую площадь отводить под очистные для ливневых стоков. Знаю есть такие таблицы для определения площади очистных исходя из их производительности, попробовала так определить, но площадь получилась вообще нереальная порядка 10-12 Га, как так? Весь населенный пункт составляет всего 30 Га, а очистные в его зоне будут располагаться, и что пол населенного пункта под очистные? Подскажите что делать..
Polina9500
Цитата(andrey R @ 2.12.2007, 12:09) [snapback]197326[/snapback]

Уважаемый Андрей, как раз по этому документу я и определяла производительность (табл. 5.1), затем по производительности определяла площадь, которая как я уже написала получается порядка 12 Га...

Прежде чем создать тему здесь, я весь форум пролапатила...
BUFF
Цитата(Polina9500 @ 2.12.2007, 15:36) [snapback]197329[/snapback]
затем по производительности определяла площадь, которая как я уже написала получается порядка 12 Га...

интересный случай... простите а как Вы 12 га насчитали? можете показать?
Polina9500
Может я и не права, поэтому и спрашиваю совета...
По ТСН 40-302-2001 табл. 5.1 определяем суточныйобъем дождевых вод (в таблице он берется с одного Га), т.к. я уже писала суммарная площадь дорожных покрытий и кровли зданийсоставляет 7,5 Га, то следовательно суточный расход равен 300 м3/сут. Дальше по табл. 2.11.2 http://www.rmnt.ru/docs/cat_rsn/26033.print6.htm принимаем площадь очистных. Дело в том что табл. для канализационных очистных очистных, и вообще я не уверена сама в правильностиметода которым пользуюсь, поэтому прошу совета..
andrey R
Таблица для канализационных очистных совершенно неприменима к ливнёвке. А таблица 5.1 не имеет отношения к производительности очистных сооружений.
Для определения потребной площади под очистные сооружения, необходимо знать объём регулирующей ёмкости. Потом назначить её глубину (с учётом высотной посадки) и определить размеры в плане. Остальные сооружения обычно размещают на перекрытии ёмкости. Эту ёмкость с павильоном на ней надо и размещать на генплане с учётом санитарной зоны для таких сооружений.

Пример расчёта расходов даю в прикреплённом файле
Polina9500
Андрей, спасибо огромное вы просто супермэн wink.gif
andrey R
А чего смайлик такой нерадостный? biggrin.gif
Polina9500
Да это же я подмигнула...

А еще можно вопрос? в файле написано так: Рабочий объем аккумулирующей емкости определяется по формуле
W = 10 Hr F = 137,77 м3
А откуда брать Hr? Эта формула для определения объема из какого она норматива?
andrey R
Для вашего случая надо Нг взять равным 10.
Эта формула есть в посбии к СНиПу и в рекомендациях ВОДГЕО. С этими документами полезно тоже ознакомится.
Подмигнула? А-а-а.. biggrin.gif Я сразу и не понял, кривая улыбка у меня ассоциируется несколько с другим smile.gif
А подмигивать лучше сдесь tongue.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833
Сантехник
Существуют ли какие то реальные цифры по эффекту очистки для различных типов сооружений по очистке нефтесодержащего стока. Читаю форум паспортам доверять не всегда можно, рекомендации написаны довольно давно, может есть специальные издания. Предстоит проектировать очистку, а знаний снип да пособие к нему считай на 3 с "-" и то может не хватить. Может своими поделитесь за многолетнюю практику должны быть? smile.gif Исходные : расходыв пределах разумного от 10 м3 час концетрации по ОНТП. хотя чистый проектант вполне может и не иметь обратной связи
andrey R
Существуют, разумеется. Рекомендации написаны в прошлом году (последняя редакция). В Москве сооружения с регулирующими емкостями и напорными фильтрами начали проектировать и строить четверть века назад. Разработки велись при непосредственном участии авторов первых рекомендаций ВОДГЕО. Были пилотные установки, куча отчётов и тому подобного. Есть опыт эксплуатации. Сооружения по моим проектам стоят и работают. Некоторым уже лет двадцать. Все цифры известны и опубликованы. Какой инфы не хватает?
Сантехник
Ключевых слов
andrey R
Это печально. Ну, хоть в общих словах сформулируйте.
Сантехник
Имеется в виду где искать ведь не на форуме наверное. Может сайти укажете может фамилии авторов по аватаре то врядли найду. Сформулировать то попробу.
andrey R
Ну, могу и я цифры назвать, не проблема. У Тарнопольской на сайте кое что есть, посмотрите.
http://www.miu-sorb.ru/tehnolog.htm
По угольным фильтрам - исчерпывающе там. Только под её загрузку, с другой будет несколько иначе.
Сантехник
Ваши и интересны, интернет полон саморекламмой, а тут вроде знакомый хоть и интерактиво и специалист. Везде так вериш - не вериш.
andrey R
Так какую инфу то надо? По моим сооружениям? Или вааще про это дело?
Сантехник
Будем делать очистные. Уже рвутся в бой изготовители со своими баками и прочим. Мне хотелось бы на ранних стадиях понять полную туфту они предлагают или присутствует рациональное зерно. Как это сделать ? Очевидно прочитав неподтасованные данные по итогам работы нескольких схем очистки с исходными параметрами и расходами близкими к стокам по ОНТП для автосервисов. Видел там концентрации если надо могу уточнить, все равно от технологов получу их же.
Не прощаюсь загляну попозже уже проникся почтением к сорбентам типа МИУ smile.gif
andrey R
А-а-а, так речь всё таки о мойке, а не о ливнёвке.
Собсно, у Тарнопольской всё честно на сайте, без туфты. Давно знаю, работали вместе одно время. И её сооружения знаю. Много их везде и никто не жаловался, сейчас даже на водопроводные сооружения её разработки идут. Не помню только, есть ли об том инфа на её сайте. Но можно позвонить, там телефоны указаны.
Ну и могу дать свою оценку того, что Вам предлагают. Могу прям здесь или приватно, как хотите. Только инфа нужна.
А, ещё тут пара тем есть про мойки, там кое какая информация тоже содержится.

Неподтасованные данные? Это какие? Бланки СЭСных анализов? Я и сам то им не верю... smile.gif и Вам не советую.
Сантехник
Ну где процентное отношение вранья ниже чем в среднем по отрасли
andrey R
В серьёзных журналах и статьи не рекламного характера. Собсно, дело то нехитрое. У каждого процесса известна область применения и эффект очистки. Профи отлично всё видно, коть как нахваливай, а уши то торчат. Не обманешь. Ну, чуть-чуть если только.. smile.gif
Сантехник
Ссылки на "В серьёзных журналах " это то чего я добиваюсь - представьте что то ,что для Вас азбука для меня темный лес. Ссылки на серьезные издания, их названия. Чтоб определить серьезность издания нужно иметь большую базу. Я же хочу получить это по кратчайшему пути. Заниматься анализом не хватает времени. Нужны отправные точки.
andrey R
Например, "Водоснабжение и санитарная техника". Кое что в электронном виде есть по той ссылке, что я давал вчера. В опции "статьи".
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 4.12.2007, 20:33) [snapback]198239[/snapback]
У Тарнопольской на сайте кое что есть, посмотрите.
http://www.miu-sorb.ru/tehnolog.htm

чего-то я не поняла...
в технологической схеме подземной станции очистки воды от нефтепродуктов есть фильтр безнапорный... недавно кто-то (не вы ли?), говорил, что они не работают в принципе... быстро забиваются и бла-бла-бла... как понять?
andrey R
Понять, как коммерцию, плохо это, но кушать всем хочется.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 5.12.2007, 9:33) [snapback]198338[/snapback]
Понять, как коммерцию, плохо это, но кушать всем хочется.

все равно не понимаю, других то схем не предложено - почему?
andrey R
Как так не предложено? А напорная фильтрация? Вроде есть даже схема, фильтры самостийные...
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 5.12.2007, 9:44) [snapback]198346[/snapback]
Как так не предложено? А напорная фильтрация? Вроде есть даже схема, фильтры самостийные...

biggrin.gif , ой, точно есть... какая я внимательная, аж жуть )
Polina9500
Подскажите, вот вопрос. Очистные сооружения ливневой канализации закрытого типа, в ТСН (не помню номер) указано что зона санитарной охраны для них 30 метров. А нельзя ли как то уменьшить эту зону, там рядом дет. сад и информационный центр, дет. сад не попадает в зону, а центр попадает, так может можно так оставить?
BUFF
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
2.6. Предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.
Границей жилой застройки является линия, ограничивающая размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений и отстоящая от красной линии на расстояние, которое определяется градостроительными нормативами.

ну и причем тут информационный центр?
andrey R
Если информационный центр - это офисы, то не надо его в санзону.
Там же:
2.25. Размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории санитарно-защитной зоны не допускается.
И попробуйте доказать, что информационный центр - это не образовательное учреждение. Скользкий момент, лучше этого не делать. СЭСники в полпинка разведут на проект сокращения санзоны.
BUFF
информационный центр - ни в коем случае НЕ образовательное учреждение... на каком основании можно так решить?
это офисы с диким количеством компов...

всех доказательств - устав юрика и договор аренды или собственности.
в уставе прописана деятельность - и никакой образовательной там нет...
andrey R
СЭС не требует доказательств. Просто не согласовывает проект, и всё. Или беги делать сокращение санзоны или в арбитраж, кому что больше нравится tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.12.2007, 11:57) [snapback]200814[/snapback]
СЭС не требует доказательств. Просто не согласовывает проект, и всё. Или беги делать сокращение санзоны или в арбитраж, кому что больше нравится tongue.gif

будет информационный центр - приходите biggrin.gif
Андрей, Вы чего? Вы когда квартплату платите - информцентр Вам квитанцию выписывает... паспорт у меня выдан информцентром...
какое в пень образование?
и эта... Вы уж определитесь, чего мне далать bleh.gif biggrin.gif
Цитата
СЭС не требует доказательств.

Цитата
И попробуйте доказать, что информационный центр - это не образовательное учреждение

понятно, что избежать - лучше, но черт побери... чего жути-то нагонять?
andrey R
Цитата(BUFF @ 12.12.2007, 12:10) [snapback]200821[/snapback]
и эта... Вы уж определитесь, чего мне далать bleh.gif biggrin.gif

Определился. Работайте tongue.gif Как любит говорить Иван - поменьше беседки, побольше созидательного труда biggrin.gif
Цитата(BUFF @ 12.12.2007, 12:10) [snapback]200821[/snapback]
понятно, что избежать - лучше, но черт побери... чего жути-то нагонять?

Кака жуть, помилуйте smile.gif Нормальная рекомендация объяснить заку что надо малька денег на проект уменьшения санзоны. Ибо понадобится скорее всего rolleyes.gif
andrey R
2.26. В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
- связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;
Поскольку информационный центр не связан с обслуживанием очистных сооружений, он не входит в список разрешённых к размещению в санзоне этих очистных.

Именно такие аргументы будут у СЭС. Ну а дальше... smile.gif
инж323
Определение по инфцентру возможно в таких случаях по титулу на строительство-как там он прописан.Если к народному образованию-одна песня, если как ЕИРЦ другая.Распоряжение (ППМ,РПМ или подобное) посмотреть?Может служить каким то основанием для объяснений.
BUFF
зато он входит в почтенный перечень:

предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование непревышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;

слово "промышленные" в данном случае не забыто - просто не оговаривается тип предприятий. а информцентр - оно и есть

Цитата(инж323 @ 12.12.2007, 13:26) [snapback]200865[/snapback]
Распоряжение (ППМ,РПМ или подобное) посмотреть?Может служить каким то основанием для объяснений.

да чисто теоретический вопрос smile.gif хотя интересно
andrey R
То, о чём Вы пишете - аргумент со стороны проектировщика. Сам бы его привёл, если бы спорил с СЭС с этой стороны двери biggrin.gif К сожалению, есть и другие аргументы (см. выше). Но самое неубиваемое, это обычный отказ в согласовании на основании пунктов раз-два-три СанПиНа. И все пошли в арбитраж демонстрировать свои юридические познания. Или делать проект сокращения санзоны. Второе - быстрее и дешевле smile.gif
Окромя этого, я встречал и такой аргумент со стороны санврачей. У вас будут превышения по воздуху в рабочей зоне в этом здании... wink.gif Ерунда, а отбиваться долго и хлопотно.
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.12.2007, 13:22) [snapback]200862[/snapback]
- связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;
Поскольку информационный центр не связан с обслуживанием очистных сооружений, он не входит в список разрешённых к размещению в санзоне этих очистных.

Именно такие аргументы будут у СЭС. Ну а дальше... smile.gif

тот же пункт: значит, конструкторское бюро ЭТОГО завода - можно, а другого - уже нельзя? Извините-с, переходим к процитированному мной пункту. я понимаю, что нельзя посадить информцентр в санзоне АЭС, где нужно ходить в освинцованных штанах, (т.е. люди работающие в одном месте, вред будут получать по нормам другого места, и защищены не будут) и понимаю обоснованность данного требования.
Но - склонен думать, что есть очень хороший шанс пройти СЭС спокойно...
кстати - информцентр сам имеет зону по излучениям? должон...
andrey R
Цитата(BUFF @ 12.12.2007, 13:46) [snapback]200874[/snapback]
Но - склонен думать, что есть очень хороший шанс пройти СЭС спокойно...

Уговорили smile.gif Как сподобимся нечто подобное изваять - в СЭС пойдёте Вы tongue.gif
Как наиболее подготовленный и эрудированный специалист biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.12.2007, 13:42) [snapback]200873[/snapback]
Окромя этого, я встречал и такой аргумент со стороны санврачей. У вас будут превышения по воздуху в рабочей зоне в этом здании... wink.gif Ерунда, а отбиваться долго и хлопотно.

угу...

Цитата(andrey R @ 12.12.2007, 13:50) [snapback]200878[/snapback]
Уговорили smile.gif Как сподобимся нечто подобное изваять - в СЭС пойдёте Вы tongue.gif
Как наиболее подготовленный и эрудированный специалист biggrin.gif

у меня идея получше bleh.gif как эколог - пойдете Вы, а я, как эрудированный, сяду с санпином на телепоне и подзуживать буду clap.gif

кста... на любом генплане будет он помечен как КН, энтот центр smile.gif полоиклинику и детсад геодезисты пометят, а вот контору? и вернемся мы жилой-нежилой застройке... в этом не уверен smile.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 12.12.2007, 13:55) [snapback]200879[/snapback]
у меня идея получше bleh.gif как эколог - пойдете Вы

Блин, и кто меня за язык тянул...Вы так удачно про это забыли... wink.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.