svetlyachok
17.6.2012, 21:42
Спасибо за документ. Единственный пункт из него про вентиляцию:
5.4. Дополнительных требований к освещенности, вентиляции и
отделке пола и стен стоматологического кабинета не предъявляется.
Т.е. вообще можно естественной вентиляцией через оконные фрамуги обойтись?
Хотелось бы не гуглить, а спросить проектировщиков, кто делал проекты в небольших стоматолигических кабинетах с визиографами, какими нормативными документами пользовались и не было ли проблем при сдаче объекта.
ну согласно этому пункту, оставлю вытяжку только из верхней зоны. Еще раз, спасибо
svetlyachok
18.6.2012, 9:07
Хотя в рентген-кабинете нужно сделать вытяжку из верхней и нижней зоны
Таратыркин
19.6.2012, 18:20
svetlyachok, можете и не делать. У меня томограф был выполнен без вытяжки из нижней зоны проработал три года. Предписание от роспотребнадзора достигла больницу, правда три года проверяли паспорта где не было вытяжки из нижней зоны и ничего. Выписка из ведомости дефектов:
1) В проекте не применялись - СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
- пособия по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89, раздел I «Общие положения. Инженерное оборудование».
Вентиляция и кондиционирование воздуха
48. Воздух подается, как правило, в верхнюю зону помещения. В стерильные помещения (операционные, родовые и др.) воздух подается ламинарными или слаботурбулентными струями.
Удаляется воздух из операционных, наркозных, реанимационных, родовых и рентгенкабинетов, как правило, из двух зон 40 % - из верхней зоны (на 10 см от потолка), 60 % - из нижней зоны (на 60 см от пола) с учетом выделения в эти помещения газов и паров, могущий образовывать взрывоопасные смеси, либо тяжелых положительно заряженных ионов.
Предложение: Выполнить стандартные требования для помещений с выделением большого количества тяжелых положительно заряженных ионов.
Цитата(Metizzz2006 @ 6.12.2007, 15:43)

to Странная Белка
Недавно сделал стоматологию. Все как по нормам рентген кабинетов:+3/-4, но на днях пришел их технолог принес новый документ (не помню точно названия), в них прописано, что при современных рентгеновских трубках (они сейчас идут другого принципа действия и называются по другому) делается просто общеобменная вентиляция. и не надо ее отделять от других вытяжных систем.
Так что Nadia уточняйте все у технолога!!!
Гм,а данных по документу не появилось?
Evgen_87
28.1.2015, 15:44
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: есть задание на составление паспорта по вентиляции стоматологического кабинета, с установленным в нем аппаратом рентгеновским стоматологическим диагностическим
«CS 2100» фирмы «Carestream Health, Inc.» (США) с радиовизиографом. Приточно-вытяжная вентиляция в кабинете отсутствует. В технологии написано, что в стоматологическом кабинете нормальные климатические условия и кратность +2, -3 воздухообмена обеспечиваются за счет фрамужного проветривания. Возник вопрос, как составить паспорт на этот кабинет. Может кто сталкивался с таким и подскажет.
Таратыркин
28.1.2015, 16:18
В таких случаях отказываюсь от работы. Нет механической вентиляции, нет и паспортов. Даже не смотря на нашу низкую надзорную культуру, в случае вскрытия подлога, проблемы будут у наладочной организации. А так, хозяин, барин хочет живет, хочет повеситься.
Цитата(Evgen_87 @ 28.1.2015, 15:44)

Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: есть задание на составление паспорта по вентиляции стоматологического кабинета, с установленным в нем аппаратом рентгеновским стоматологическим диагностическим
«CS 2100» фирмы «Carestream Health, Inc.» (США) с радиовизиографом. Приточно-вытяжная вентиляция в кабинете отсутствует. В технологии написано, что в стоматологическом кабинете нормальные климатические условия и кратность +2, -3 воздухообмена обеспечиваются за счет фрамужного проветривания. Возник вопрос, как составить паспорт на этот кабинет. Может кто сталкивался с таким и подскажет.
1. За счёт фрамужного проветривания кратности +2 -3 обеспечить (тем более измерить) невозможно.
2. Не смотря на то, что подобное размещение (с оговорками, разумеется) рентген оборудования разрешено по СанПиН 2.1.3.2630-10 раздел V п.7.3.1 (и возникающее отсюда возможность проветривания - см. п.5.9 этого же раздела с учётом того, что это не отдельный рентген кабинет), есть требование СанПиН 2.6.1.1192-03 п.9.6 по точным кратностям, где про проветривание ни слова.
3. Из 1 и 2 возникает необходимость организации механической системы вентиляции, которой нет, соответственно - паспорт, соответствующий всем нормам, в данном случае законными способами составить невозможно.
Evgen_87
17.2.2015, 16:49
Всем привет. Есть вопрос по тому как правильно составить паспорт на системы вентиляции кабинета МРТ с РЧ-кабиной (Клеткой Фарадея). Система работает по принципу циркуляции с подмешиванием 15% наружного воздуха.
1) Нужно ли как то в паспорте отображать систему вентиляции подачи наружного воздуха в помещение технической комнаты, из которой потом приточная система забирает воздух??
2) В тех задание указано, что объем подаваемого (удаляемого) воздуха в РЧ кабину равен 900 м3/час, при объеме самой кабины в 90 м3. Как тут быть с кратностями +3,-4???
prorabbb
25.2.2015, 15:48
1) Нужно полностью отображать схему системы в паспорте. Форма паспорта - приложение Ж, СП 73.13330.2012 "Внутренние санитарно-технические системы зданий" )
2) Согласно СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", Расход воздуха равен объем помещения * кратность. (L=Vпом * n) Соответственно кратность воздухообмена в вашем случае равна 10.
Здравствуйте!
У нас стоматологический кабинет, в заключении Роспотребнадзора стоит - естественная вентиляция и за счет оконного проветривания. Но в кабинете жарковато, так как автоклав и дистиллятор выделяют много тепла.
Сегодня пригласил специалиста, он предложил установить два кондиционера или пару УВРК-50. Вопрос по УРВК-50, а для них не надо выводить трубу на крышу? Подскажите пожалуйста.
Metro_net
14.4.2016, 18:32
Цитата(Nucky @ 28.3.2016, 13:09)

Здравствуйте!
У нас стоматологический кабинет, в заключении Роспотребнадзора стоит - естественная вентиляция и за счет оконного проветривания. Но в кабинете жарковато, так как автоклав и дистиллятор выделяют много тепла.
Сегодня пригласил специалиста, он предложил установить два кондиционера или пару УВРК-50. Вопрос по УРВК-50, а для них не надо выводить трубу на крышу? Подскажите пожалуйста.
А сколько тепла выделяют автоклав и дистиллятор?
УРВК-50 даёт максимум 80 м3/час. Даже пара штук, если у вас ощутимо жарко - навскидку маловато для ассимиляции тепла в теплый период года.
Что касается вывода вытяжки на крышу, "
Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения." При этом сильно сомневаюсь, что УВРК-50 сможет продавить хоть подъем на крышу, хоть фильтр "соответствующего назначения".
Кондиционер - правильное решение.
tlyashenko2
6.6.2016, 11:15
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 4 марта 2016 года)
Подскажите это подходит к стоматологии?и где можно полный документ скачать?)
1. На стоматологию - распространяется
2. Ну, раз здесь вопрос задан, значит доступ к И-нету есть.

Поиск в сети рулит - забивайте наименование/номер и скачивайте
Добрый день. Подскажите пожалуйста . Если стоматология меньше 500 метров, допускается неорганизованный воздухообмен за счет фрамуг или естественная вытяжная вентиляци согласно пункту 5.9 раздела V санпина. Можно ли сделать вытяжку механическую один крат как малая операционная, а приток естественный?
Если нет возможности тянуть вытяжку наверх, так как сверху еще 25 этажей, согласно то го Санпин можно выбрасывать воздух на фасад, но надо ставить специальные фотокалитические фильтры. Что это такие за фильтры, можете дать ссылку на производителя? это то же самое , что и бактерицидные фильтры, которые производит фолтер? а на рентген кабинет какой надо ставить фильтр на вытяжку, если на фасад?
Цитата(ВВПВ @ 9.4.2018, 12:48)

Если нет возможности тянуть вытяжку наверх, так как сверху еще 25 этажей, согласно то го Санпин можно выбрасывать воздух на фасад, ...
Если это МЖД, то по СанПиН 2.1.2.2645-10
Цитата
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.
я знаю, что надо наверх, но согласно САНПИН 2.1.3.2630-10 пункт 5.13. В стоматологических кабинетах, не имеющих автономных вентиляционных каналов, допускается удаление отработанного воздуха от общеобменных систем вытяжной вентиляции на наружную стену здания, через устройства, обеспечивающие очистку воздуха от вредных химических веществ и запахов (фотокаталитические фильтры или другие устройства).
У меня 25 этажный дом и на первом этаже стоматология и магазин. И на двух собственников только один вытяжной воздуховод заложен для туалета. Туда я хочу и подключить вытяжку от с/у. У меня остается две вытяжки из ренгенкабинета и кабинетов надо куда то девать, остается только на фасад. Невозможно сейчас новый воздуховод проложить наверх
Цитата(ВВПВ @ 10.4.2018, 9:08)

я знаю, что надо наверх, но согласно САНПИН 2.1.3.2630-10 пункт 5.13. В стоматологических кабинетах, не имеющих автономных вентиляционных каналов, допускается удаление отработанного воздуха от общеобменных систем вытяжной вентиляции на наружную стену здания, через устройства, обеспечивающие очистку воздуха от вредных химических веществ и запахов (фотокаталитические фильтры или другие устройства).
Вы не правы!
В СанПин 2.1.3.2630-10 пункт 5.13 носит
общий характер - т.е.
не может противоречить конкретным указаниям СанПиН 2.1.2.2645-10
в отношении жилых зданий. Т.о. указания СанПин 2.1.3.2630-10 не могут относиться к МЖД, а относятся только к зданиям иного назначения.
ИОВ, что такое относится МЖД?
И какие варианты если у меня только одна вытяжная шахта наверх идет? все три вытяжки подключать к оной шахте через обратные клапана?
Цитата(ВВПВ @ 10.4.2018, 9:41)

ИОВ, что такое относится МЖД?
И какие варианты если у меня только одна вытяжная шахта наверх идет? все три вытяжки подключать к оной шахте через обратные клапана?
МЖД -
многоквартирный
жилой
дом.
На встраиваемые в МЖД общественные помещения распространяются
в первую очередь указания СанПиН 2.1.2.2645-10.
Можете помянуть недобрым словом проектировщиков и Заказчика этого здания.
Проблемы
индейцев Ваши
шерифа санинспектора и жильцов дома не волнуют!
Ну а мне что остается делать тогда в этом случае? или объединять три вытяжки в одну через обратные или выкидывать на фасад через фильтры.
ИОВ, а еще если у меня стоматология меньше 500 метров. Я на ренген делаю свою приточку, а на кабинеты естесвенный приток, а вытяжка однократная механическая, считаю как малая операционная. Так допускается?
Mrs_Smith
10.4.2018, 10:50
Эх, на форуме с 2011 года, вроде бы опытный форумчанин, а вопросы в двух темах дублируете. Странно, что еще не наказали вас за такие дела. Тут с этим быстро. Меня в первый день регистрации за такое хулиганство выгнали гулять
Ну а что остается, когда не могу найти ответов на свои вопросы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.