Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочая и резервная установка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
KVD
Есть вопрос.
Есть приточная и резервная установка. 100% резервирование. Каждая приточная установка со своим узлом управления, т.е. два гидравлических контура - рабочий и резервный. Вопрос в переключении на резервный контур. Можно ли обойтись установкой пары "балансировочный вентиль +регулятор перепада давления" при условии закрытия регулирующего клапана узла управления на 100% .
Или все таки поставить на каждое ответвление 2 приводных клапана откр/закр. и сблокировать их с включением насоса каждого контура.
Принципиальную схему КиП прилагаю.

Заранее спасибо.
С уважением Вадим
Ник
По-моему, чем проще, там лучше. Запорные вентили поставил и не болит голова.
KVD
Cпасибо за ответ!
Может не корректно задал вопрос. Резервная установка включается автоматически при падении давления ниже определенного значения.
При этом отключается рабочая установка - вентилятор, закрываю заслонку, и закрываю рег.клапан.
Подскажите, какую бы арматуру Вы бы поставили при такой схеме подключения? Для надежности.

Работоспособна ли приведенная ниже схема? Или все таки следует поставить "на каждое ответвление 2 приводных клапана откр/закр." и отсекать каждый контур автоматически.

Очень нужен совет !!! Спасибо
С уважением Вадим
Mr. S
KVD! А почему не хотите вместо 4-ех двухходовиков поставить 2-ва трехходовика?
KVD
Cпасибо за ответ! согласен, да в принципе можно и трехходовики...
стоит ли отсекать контур автоматически, приводными клапанами.

С уважением Вадим

jota
Если регулирующий клапан с электроприводом способен полностью перекрыть циркуляцию, то дополнительную арматуру ставить считаю лишним.
Я полагаю, что на схеме Вы показали принцип, а не схему. В полной схеме должны быть ещё вентили для полного отключения каждой установки (авария, ремонт, испытания).
Не известно как решаете защиту калорифера от замерзания. Если автоматикой, то тем более отключать установку дополнительным клапаном нельзя - регулирующий клапан будет поддерживать минимум на обратке. Тогда при включении установки, в неё сразу станет поступать гор.вода и калорифер не прихватит (и воздух будет подаваться сразу тёплый)
Что касается 2х или 3х ходовых клапанов - дело вкуса. С 3х ходовым часть давления насоса калорифера складывается с давлением сети что создаёт некоторый приоритет этой установке. Если этот приоритет вреден, его давят балансовым вентилем. С 2х ходовым влияние меньше. Вся разница.
KVD
Jota! Cпасибо за ответ...

"Я полагаю, что на схеме Вы показали принцип, а не схему" - в принципе да, это принципиальная схема к заданию по КиП.
"В полной схеме должны быть ещё вентили для полного отключения каждой установки (авария, ремонт, испытания)" - узел комплектный "везовский" там стоят на подаче и обратке краны шаровые... предполагаю что они будут стоять открытые.
"Если регулирующий клапан с электроприводом способен полностью перекрыть циркуляцию, то дополнительную арматуру ставить считаю лишним"- в принципе считаю также . Привод регулирующего клапана планирую/ем заказать типа LF с возвратной пружиной c соответствующими переходниками (стр.7 каталога Белимо).
"Не известно как решаете защиту калорифера от замерзания"- автоматикой- два датчика на воде(<20оС) и воздухе (<12оС) при любом сигнале отключаю рабочую установку (заслонку и вентилятор) и переключаюсь на резерв ( откр.регул.клапана, вкл.насоса, 3мин прогрев, откр.заслонки, вкл.вентилятора).
Если б установка была одна при сигнале об аварии еще открыл бы по максимуму рег.клапан , в моем случае - закрою полностью.

С уважением Вадим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.