Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дезинфекция ствола мусоропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Михаил I
Добрый день. Как предусмотреть дезинфекцию ствола? Должен ли этот узел записываться в спецификацию ВК?
Какую влду подводить и скаким напором и расходом?
Водяной
Если у Вас прочистное устройство ЗУМ на тех.этаже или последнем жилом этаже(выбирают архитекторы), то подводится только холодная Ду15мм. Бывают какие-то марки с подводкой и горячей воды Ду15мм в добавок. Т.к. внутри установлен спринклер, то напор перед устройством 10м. Вообще не оговаривается в паспорте последнего, что странно...Бывают навороченные автоматические системы, тут обсуждали когда-то. Там и ссылки есть. Но у нас, к примеру, не ставят такие, менталитет ещё не тот))) Ответ один - всё равно работать не будет лет через 5(мусороствол всмысле))))
Vict
Выкладываю дифицит smile.gif
Он для Москвы, но в других регионах аналогично...
Михаил I
у меня вся беда соб-нно с напором. Нет его smile.gif Пульс хочет 20м!!! Даю 3м, рисую квадратик и подписываю - узел обеззараживания. Подвожу трубочку 15мм.

Цитата(Vict @ 18.12.2007, 15:34) [snapback]203108[/snapback]
Выкладываю дифицит smile.gif
Он для Москвы, но в других регионах аналогично...

Дык с этим все ясно smile.gif Дохтер ваш прав. Знаю, что надо. Но я не депутат, законы не пишу. Мне сказали, я делаю, на это есть СанПиН. Но я инженер, меня больше интересует как подвести туда воду. Дохтер об этом не пишет почему-то. newconfus.gif
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 12:38) [snapback]203109[/snapback]
у меня вся беда соб-нно с напором. Нет его smile.gif Пульс хочет 20м!!! Даю 3м, рисую квадратик и подписываю - узел обеззараживания. Подвожу трубочку 15мм.
Дык с этим все ясно smile.gif Дохтер ваш прав. Знаю, что надо. Но я не депутат, законы не пишу. Мне сказали, я делаю, на это есть СанПиН. Но я инженер, меня больше интересует как подвести туда воду. Дохтер об этом не пишет почему-то. newconfus.gif
Дохтер лечит тех кто проектирует и не знает норм biggrin.gif А именно ТСН 21-302-2000, СП 31–108–2002, СНиП 31– 01–2003
И зразу возникает вопрос у дохтера - если напора нет, то как здадите прожект? smile.gif
Водяной
Этот документ скорее к тем, кто эти устройства изготавливает, а не к проектировщикам, которые его устанавливают.
А с тремя метрами казус, ага....
Людей жалко...
Михаил I
Цитата(Vict @ 18.12.2007, 15:47) [snapback]203114[/snapback]
А именно ТСН 21-302-2000, СП 31–108–2002, СНиП 31– 01–2003

В этих документах нет ничего... mad.gif и даже про 3 м.
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 12:38) [snapback]203109[/snapback]
Даю 3м, Подвожу трубочку 15мм.
Михаил, разрешите каверзный вопрос - откуда подаете трубочку с 3-я метрами? smile.gif
Михаил I
от стояка ХВС ближайшего
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:01) [snapback]203150[/snapback]
от стояка ХВС ближайшего
и в ближайшем стояке ХВС у вас 3 метра напора..... wink.gif
Михаил I
смотря на каой высоте. Если подниму на чердак, будет там 3 м. На самом высоком этаже побольше. Может 7-8.
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:09) [snapback]203157[/snapback]
смотря на каой высоте. Если подниму на чердак, будет там 3 м. На самом высоком этаже побольше. Может 7-8.
Нее, в таком доме я жить не хочу-у....
Михаил I
хорошо, я вас вычеркиваю biggrin.gif
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:16) [snapback]203164[/snapback]
хорошо, я вас вычеркиваю biggrin.gif

Ок! biggrin.gif
Только для других жильцов не забудьте про СНиП 2.04.02 – 84. wink.gif
Цитата
п. 2.26 этих норм минимальный свободный напор в сети водопровода при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься:
- при одноэтажной застройке – 10 м;
- при большей этажности – на каждый этаж добавлять 4 м.
Михаил I
сами прочитайте свою же ссылку...НА ВВОДЕ В ЗДАНИЕ! А не на чердаке smile.gif На чердаке то что осталось.
Или вы хотите на чердаке жить? Если хотите, будет вам у прибора требуемый напор smile.gif
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:38) [snapback]203177[/snapback]
сами прочитайте свою же ссылку...НА ВВОДЕ В ЗДАНИЕ!
Михаил, вроде по русски написано -
Цитата
на каждый этаж добавлять 4 м.

Цитата
не на чердаке smile.gif На чердаке то что осталось.
Или вы хотите на чердаке жить? Если хотите, будет вам у прибора требуемый напор smile.gif

какой чердак? Вы проектируете и ли в цурки играйте?

Цитата
4.5.12. Устройство для очистки, промывки и дезинфекции ствола содержат узел прочистки, привод его перемещения, узел водоподачи, устройство для автоматического смешивания дезинфицирующего средства с водой и подачи в ствол, устройство автоматического пожаротушения в стволе, корпус с герметизированной дверью и замком. Для исключения самопроизвольного опускания узла прочистки в устройстве должен быть предусмотрен механический фиксатор его верхнего положения в нерабочем режиме. Верхнее положение узла прочистки в устройстве не должно уменьшать площадь проходного сечения вентиляционного узла мусоропровода более чем на 5%.

Эксплуатация зачистных устройств должна проводиться в соответствии с инструкцией завода изготовителя. Зачистное моюще-дезинфицирующее устройство устанавливается выше последнего загрузочного клапана.
Михаил I
Викт, по-вашему....10 на первый этаж, плюс 4 на следующий...
У меня 16 этажей! Получается в стояке на 16 этаже напор должен быть 30 м? А на первом этаже люди ручки об воду не порежут? smile.gif
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:50) [snapback]203201[/snapback]
Викт, по-вашему....
Михаил, дальше сами...вы ж с усами smile.gif
Михаил I
то-то же!
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:57) [snapback]203206[/snapback]
то-то же!
Не понял blink.gif
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 14:38) [snapback]203109[/snapback]

Михаил, пусть Вас не очень смущает 3 м. Это напор в час пик при максимальном водоразборе. А дезинфекцию будут производить в дневное время, когда не все дома; при этом напор будет больше 3 метров. При проектировании проектировщики не просчитывают варианты в другие часы, напр., при среднем водопотреблении. А надо бы. Вашей трубочки 15 мм, видимо, достаточно.
Михаил I
Ага, спасибо! Нет особой необходимости производить дезинфекцию в часы пик. Пусть подождут smile.gif.
Vict
Цитата(Skorpion @ 19.12.2007, 12:04) [snapback]203609[/snapback]
Михаил, пусть Вас не очень смущает 3 м.

Если оборудованию требуется 20 м - как что б не смущало? smile.gif
Михаил I
расчитаю сеть при максимальном расходе, а потом пропущу минимальный расход, получу потери меньше. Думаю до 10м напор дотянет. И пусть ставят себе насосик для дезинфекции.
x-ray
Есть книга хорошая инженерное оборудование высотных зданий АВОК-овская. У меня ее к сожалению нет, прислал бы скан в личку sad.gif По промывке у каждого производителя свои требования. Те кто разрабатывает раздел мусороудаления должны сказать Вам какой им нужен напор. Меня просили обеспечить 10м.
Сантехник
Михаил только не ставьте частотник на питьевых насосах или мойте мусорку с пожарных, а то те же 3 м и получите днем или перенастраивать автоматику придется. Решением является имхо пульсовский девайс со встроенным повысительным насосом.
Да и еще по поводу 10 м на вводе и 4 на этаж - это же для наружников при расчетах на перспективу застройки. А мы то имеем водоканаловский гарантированный напор из ТУ. Я тоже даю 5 м (примечание для приборов с аэраторами) на излив на верхнем приборе и получается 3 м на мусорку. Закон плох, но это закон.
Из десятка опрошенных архитекторов ни один не слыхивал об устройстве промывки и дезинфекции и не читал СП по мусорникам. Так что заданий нам получить не от кого. Так и живем.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 10:03) [snapback]205113[/snapback]
Да и еще по поводу 10 м на вводе и 4 на этаж - это же для наружников при расчетах на перспективу застройки. А мы то имеем водоканаловский гарантированный напор из ТУ.

Это Викту надо объяснить smile.gif.
Да, тоже думаю поставить пульсовский. Пожарных насосов в здании нет, другие специально ставить не планирую. Питьевые как раз с частотником. Все же думаю оставить как есть - 3м. Осталось найти ТХ пульсовского насоса.
Сантехник
И чего собираетесь в свою спецификацию заложить это устройство, я до такого еще не дошел. Респект.
По ТХ может в Пульс, контакты д.б. на их сайте. По памяти около 2 м напора и 2.5 л/с расход, но расход по идее зависит от высоты, т.к считается через орошаемую площадь
Михаил I
пока стадия П. Порылся в яндексе, вот куда он меня привел....

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
Водяной
_В состав данной насосной станции входит насос высокого давления, обеспечивающий распыление воды и моюще-дезинфицирующего раствора на стенки мусоропровода под давлением от 70 до 200 атм. (выбор рабочего давления зависит от высоты здания). _

Там что, насос может давать от 700м до 2000м напора! Гон....

А по предыдущим постам - если в устройстве стоит насос свой, то перед ним можно и 3 м оставлять...
Vict
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 7:03) [snapback]205113[/snapback]
Да и еще по поводу 10 м на вводе и 4 на этаж - это же для наружников при расчетах на перспективу застройки. А мы то имеем водоканаловский гарантированный напор из ТУ.

Цитата(Михаил I @ 24.12.2007, 7:07) [snapback]205115[/snapback]
Это Викту надо объяснить smile.gif.
smile.gif

Так в ТУ водоканал дает из условий снипа наружки, или более...
Не имея хар-ки оборудования, закладывать 3м....каждый по своему...про расчеты системы я уже писал. smile.gif
Михаил I
Цитата(Водяной @ 24.12.2007, 11:36) [snapback]205133[/snapback]
Там что, насос может давать от 700м до 2000м напора! Гон....

Видимо описались - 70-200 может, хотя и то сомнительно.
Меня сейчас интересует какими эл. двигателями там все напичкано, определиться с мощностью. Скорее всего, там еще всякие дозаторы еще есть.
Водяной
Млин, Миш, зачем тебе мощность дозаторов и тому подобное. Это устройство выбирают технологи здания, если жильё, то архитекторы, если не умеют, то технологам специализированным отдают. У нас спецам отдавали на сторону (систему мусороудаления и машинное помещение лифтов). А они уже сетевикам задание выдавали, сколько, куда и чего подвести надо.

PS: скорее всего 7-20м.)))
Михаил I
Цитата(Водяной @ 24.12.2007, 14:02) [snapback]205194[/snapback]
Это устройство выбирают технологи здания, если жильё, то архитекторы, если не умеют, то технологам специализированным отдают.

Короче говоря - Миша наплюй biggrin.gif
Мне тут так уже сказали. Ладно, плюю. smile.gif
Водяной
Тока не в начальника)))
Михаил I
ага, сам в себя)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.