Добрый день всем. В свое время была подробная дискуссия, можно ли обойтись без открытих канализационных стояков в частном доме, закрыв стояки вентиляционными клапанами. Но к единому мнению вроде так и не пришли. Статью тоже прочитал (http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2043)
Хочу задать конкретный вопрос. Дано - коттедж под проживание 4-5 человек, 2 этажа плюс мансарда, 2 канализационных стояка. Можно ли не выводить стояки на крышу, а закрыть их клапанами?
Заранее благодарен
Цитата(vores8 @ 24.12.2007, 16:16) [snapback]205265[/snapback]
Дано - коттедж под проживание 4-5 человек, 2 этажа плюс мансарда, 2 канализационных стояка. Можно ли не выводить стояки на крышу, а закрыть их клапанами?
Нет, нельзя. СНиП 2.04.01-85* п.18.7
Цитата(OlgaO @ 24.12.2007, 16:24) [snapback]205269[/snapback]
Нет, нельзя. СНиП 2.04.01-85* п.18.7
Наверное, Вы не правы, так как стояк , оканчивающийся вентиляционным клапаном, все-таки является вентилируемым.
andrey R
24.12.2007, 18:10
Цитата(vores8 @ 24.12.2007, 16:16) [snapback]205265[/snapback]
Хочу зажать конкретный вопрос.
Нянадо, ему это не понравится
Цитата(McS @ 24.12.2007, 17:41) [snapback]205295[/snapback]
стояк , оканчивающийся вентиляционным клапаном, все-таки является вентилируемым.
Нет. Вентилируемый стояк позволяет воздуху свободно двигаться в двух направлениях, а клапан - только в одном.
Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Решил я всю канализацию разбить на 3 стояка. При этом максимальный секундный расход получился 1.46 1.47 и 2.09 л/с. Можно ли в том случае (ссылаясь на СП 40-107-2003, приложение Б, таблица Б.1) просто взять все 3 стояка и заглушить этими самыми клапанами?
Serg Ivanov
24.12.2007, 19:04
Можно. Но лучше на крышу. Хотя бы один.
не хочется ради одного стояка отдельную трубу на крышу выводить

Да, и еще - наверное глупый вопрос, но все-таки. Все стояки должны глушиться клапанами на одинаковой высоте? Или можно например один заглушить на отметке 2м, другой на 5м, а третий на 8м?
andrey R
24.12.2007, 19:08
Цитата(Serg Ivanov @ 24.12.2007, 19:04) [snapback]205313[/snapback]
Можно. Но лучше на крышу. Хотя бы один.
Имеете ввиду, объединить по верху и вывести один?
Немаловажным являеться также вопрос вентиляции
внешних сетей канализации
А у Вас куда вообще скидываеться сточные воды?
Вот статья которую надо прочитать полностью
особенно вторую часть
http://c-o-k.ru/showtext/?id=1600там про внешние сети и расчет исходя из колчества
зданий со стояками с отдушинами поблизости присоединенным к
одной сети канализации
Вот цитата отдуда на что нужно обратить внимание:
"Следующий не менее важный вопрос— это вентиляция наружных сетей канализации, которая осуществляется через вытяжные части канализационных стояков внутридомовой системы канализации зданий. По этому вопросу мы консультировались с А.Я.Добромысловым и он предлагает несколько вариантов......."
andrey R
24.12.2007, 19:16
Кроме того, что сказал Yrua, нужно ещё понимать, что применение клапанов оправдано только там, где невозможно сделать стояк. Изначально делать коттедж по уродливой схеме с клапанами, исходя из малопонятного тезиса "не хочется дырявить крышу", это совершенно неверный подход к проектированию ВК.
куда канализация скидывается - хз. Обещают централизованную (коттеджный поселок). Но точно что не септик во дворе
Цитата(andrey R @ 24.12.2007, 19:16) [snapback]205320[/snapback]
Кроме того, что сказал Yrua, нужно ещё понимать, что применение клапанов оправдано только там, где невозможно сделать стояк. Изначально делать коттедж по уродливой схеме с клапанами, исходя из малопонятного тезиса "не хочется дырявить крышу", это совершенно неверный подход к проектированию ВК.
Ну я совет специалиста с благодарностью приму - может кто взглянет на (самопальные) чертежи?
Цитата(andrey R @ 24.12.2007, 20:16) [snapback]205320[/snapback]
Согласен целиком и полностью
Serg Ivanov
24.12.2007, 19:19
Цитата(vores8 @ 24.12.2007, 20:08) [snapback]205315[/snapback]
не хочется ради одного стояка отдельную трубу на крышу выводить

Да, и еще - наверное глупый вопрос, но все-таки. Все стояки должны глушиться клапанами на одинаковой высоте? Или можно например один заглушить на отметке 2м, другой на 5м, а третий на 8м?
Можно. Только выше бортов ближайшего сантехприбора. Не любит он замачивания.
andrey R
24.12.2007, 19:21
Цитата(vores8 @ 24.12.2007, 19:18) [snapback]205322[/snapback]
может кто взглянет на (самопальные) чертежи?
Вешайте сюды, посмотрим.
вот... сильно не пинайте. на разводку труб не обращайте внимания. 1 лист - 1 этаж, 2-й - соотв 2-й, 3-й - мансарда, 4-й подвал (приношу извинения за беспорядок).
С благодарностью приму конструктивную критику
andrey R
24.12.2007, 19:39
Цитата(vores8 @ 24.12.2007, 19:29) [snapback]205327[/snapback]
на разводку труб не обращайте внимания
А на что же тогда его обращать?

Кста, её там и не видно, одни стены...и санузел на втором листе куда то упрыгал, надо бы постараться все санузлы друг над другом разместить, глядишь, и стояков бы поубавилось.
То vores8 - Еще одно ИМХО - выводите стояки на крышу, т. к. клапана эти не фурычат, а наружные сети надо вентилировать.
Наверное проблема в том, что если стояк выводить на крышу то его надо по центру пускать, а тогда он посредине второго этажа вылезает

Посоветуйте чтонить, а?
andrey R
24.12.2007, 20:09
Почему по центру? Вентчасть можно гнуть куда угодно. Вы бы аксонометрии толком нарисовали и на планах развели, а то не очень понятно, что обсуждаем, нету ж решения...
Сантехник
24.12.2007, 21:31
Мне только что приятель звонил - не вывел стояки , как ему говорили получил вонищу через срывающиеся сифоны, и чуть было за свой счет не стал переделывать систему. Выкрутился поставив сифоны на выпусках. Но подозреваю до первого памперса. Вам это надо?
Serg Ivanov
25.12.2007, 10:25
Либо клапаны левые, либо обе руки. У нас монтажники практически на всех коттеджах ставят клапаны, не хотят дырявить черепицу. Нареканий небыло ни разу.
А в данном случае можно было бы просто объединить все три стояка по чердаку без вывода на крышу и без клапана.
Но проще всего, судя по аксонометрии, вывести на чердак один стояк (со второго этажа) там изогнуть вент часть до удобного места и вывести на крышу.
Остальные - заткнуть хорошими фирменными вентклапанами смонтированнами опытными монтажниками.
вот нарисовал аксонометрии. Сделал 2 стояка - один выводится на крышу, другой (короткий) глушится клапаном (клапан не показан). С нетерпением жду комментариев
Заранее спасибо
andrey R
25.12.2007, 20:39
Санузлы всё таки оставили на месте. Теперь смотрите, чтобы канажка не оказалась в тех помещениях, где её быть не должно (СНиП на внутрянку).
Про отсутствие прочисток и прямые подключения к стоякам молчу. А вот почему нельзя объединить стояки поверху, вместо этого дурацкого клапана?
Спасибо

не те помещения - не подскажете какие? стояки проходят только в санузлах и в постирочной, и по лестничной шахте.
Стояки чем объединять и выводить на крышу? каким-нибудь гибким воздуховодом? А выводить нужно в отдельную трубу или можно совместить в одном блоке с трубой от камина? (не в самой каминной трубе ессно, а рядом).
Опять же буду благодарен за любые замечания предложения проистекающие из представленных аксонометрий
andrey R
25.12.2007, 21:04
пункт 17.10. СНиП 2.04.01-85*
Объединять той же трубой, из которой стояк сделан. Выводить только отдельно. Но можно декоративно оформить. Вопрос к арху и дизайнеру. На черепичной крыше отлично смотрится кованная сталь чернёная. Или закрыть декоративным коробом. Вариантов много.
Сантехник
25.12.2007, 21:16
Наши придумали под холодную кровлю выводить в воздушную прослойку - тоже нарушение , но видимо наш народ без нарушений ничего делать не желает
andrey R
25.12.2007, 21:18
Сантехник, дружище, опять Вы плохому учите...
Сантехник
25.12.2007, 21:18
Чем чертите если не меджиком
А вот в такую трубу можно запихать?
http://www.schiedel.ru/produkty/dymokhodny...ramma-postavok/ - в то что называется "Одноходовой дымоход с вентиляционной / инсталляционной шахтой"? Как раз в шахту и вывести стояк... не прокатит?
Сантехник
25.12.2007, 21:28
Вот опять замечаю пристрастное отношение - Сергей вообще без выходов делает, а мне попало. Чего опять бодаться или плюнуть?
Можно и в такую
Есть понятие зона ветрового подпора - главное в нее не попадать
спасибо вам люди добрые
(а черчу я ревитом)
andrey R
25.12.2007, 22:03
Цитата(Сантехник @ 25.12.2007, 21:28) [snapback]205692[/snapback]
Чего опять бодаться?
Шо ж Вас всё бодаться то тянет?
Цитата(vores8 @ 25.12.2007, 20:33) [snapback]205699[/snapback]
(а черчу я ревитом)
Это витаминки такие?

Простите, не удержалась
ага, одно дополняет другое... "Для профилактики при повышенной физической и психической нагрузке, беременности, общих нарушениях питания, в период выздоровления после инфекционных заболеваний."
в моем ревите после того как час искал где лежат стандартные диаметры труб (ну не понимает он 110 мм и все тут) - почувствовал себя немножко беременным
Сантехник
25.12.2007, 22:18
125
Serg Ivanov
26.12.2007, 10:56
Цитата(Сантехник @ 25.12.2007, 22:28) [snapback]205692[/snapback]
Вот опять замечаю пристрастное отношение - Сергей вообще без выходов делает, а мне попало. Чего опять бодаться или плюнуть?
Ну это не только моё мнение-прикладываю скан пособия
п3.2.6-3.2.7:
Serg Ivanov
26.12.2007, 11:11
И, до кучи, по вопросу общей вентиляции наружной сети, расчетец, оттуда же:
Сантехник
26.12.2007, 23:55
Ну не убеждает на фоне пункта 17.18 и не меня а экспертизу.
У меня такого документа нету и я просто из зависти его не признаю, ни за СП вышедший после 2003 года и конкретизирующий СНиП ни за что другое, чему обязан следовать и что должен соблюдать. А может это проект документа, а может мистификация. А иметь меня будут в соответствии со снипом, и не взирая на слабый писк и бормотание о каких то регламентах. Наверное сотый раз уже говорим. Надо просто разок замечание получить и сразу все усвоится.
Serg Ivanov
27.12.2007, 10:45
Ежели в Ваших условиях это не работает (скорее всего из-за криворукости или жадности монтажников/поставщиков), то ясное дело и экспертиза не пропускает. Но у нас это работает- и соответсвенно с экспертизой проблем нет. Более того, про эти клапаны я узнал от монтажников, они сначала появились на стройках, а потом в чертежах. Всё от практики.
А пособие - это так, теоробоснование. Ему уже лет 20 наверное, написано грамотно и не конъюктурно.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...20&start=20 На пункт 17.18 есть пункт 18.7, так что свобода творчества у нас есть.
andrey R
27.12.2007, 11:40
Цитата(Serg Ivanov @ 27.12.2007, 10:45) [snapback]206157[/snapback]
у нас это работает
Это хорошо, что работает, но всё-таки, клапан вместо стояка, это замена трубы, не требующей никакой эксплуатации и работающей всегда, на механизм, пусть хороший, работающий, но гораздо более сложный, чем просто кусок трубы. И ещё хорошо, если этот механизм правильно поставили, а не просто заткнули им все стояки сверху...
Serg Ivanov
27.12.2007, 13:59
Цитата(andrey R @ 27.12.2007, 12:40) [snapback]206177[/snapback]
Это хорошо, что работает, но всё-таки, клапан вместо стояка, это замена трубы, не требующей никакой эксплуатации и работающей всегда, на механизм, пусть хороший, работающий, но гораздо более сложный, чем просто кусок трубы. И ещё хорошо, если этот механизм правильно поставили, а не просто заткнули им все стояки сверху...
Да кто ж против! Но это сдерживает полет творческой мысли архитекторов размещающих над санузлами/кухнями спальни/гостинные.
Да и лишние дырки в своей крыше тож надо самому эксплуатировать...
Во всяком случае такое решение имеет право на сосуществование.
andrey R
27.12.2007, 15:05
Цитата(Serg Ivanov @ 27.12.2007, 13:59) [snapback]206241[/snapback]
это сдерживает полет творческой мысли архитекторов размещающих над санузлами/кухнями спальни/гостинные.

Так это хорошо, что сдерживает, а то они такого навояют...
Сантехник
27.12.2007, 23:53
Я теперь с архитекторами в одной команде , так на первом объекте пришлось доказывать что на их архитектуре стояку К1 просто нет места, то перегородки , то еще что то, на следующем объекте они приходили советоваться, а на третьем я был до слез растроган - на планировке на 2 санузла расположенных у одной общей стены стоял один комплект стояков К1 В1 и Т3 и было нанесено даже отверстие. Это как ребенок тебе конфету дает, облизанную , упавшую пару раз на пол, но свою и от сердца.
Можно обойтись без клапанов и не дырявить кровлю. Лучше всего, как здесь уже говорили, все стояки объединить в чердаке в один стояк.
Объединенный стояк вывести через сборную вентиляционную шахту - см. п. 17.18
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.