Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с биолоками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сяпа
Люди! helpsmilie.gif Откликнитесь, кто знает чего о биоблоках! Расскажите валенку! Всунули работать технологом на очистные с биофаком г.Гродно. blink.gif Есть куча вопросов.
andrey R
А шо це таке? Ячеистые-ершистые конструкции для прикреплёнки?
BUFF
ну и задавайте вопросы, чего орать бесцельно?
andrey R
И название темы поправьте, а то как то выглядит странно wink.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 17.1.2008, 22:59) [snapback]211375[/snapback]
А шо це таке? Ячеистые-ершистые конструкции для прикреплёнки?

ячеистые... если именно "Биоблок". редкостная дрянь, но с массой модификаций
andrey R
А я ешё ёршики в клетке видел... biggrin.gif
BUFF
если очень точно - то немецкий Биоблок (Dr. Coers GmbH) - это сетки, свернутые в рулоны...
ишо Биоблоками почему-то обзывают блоки из дырявых или гофрированных ПНД труб 54х54х60 от Environ.

только нашему коллеге - по барабану, судя по всему...
Vict
Цитата(BUFF @ 17.1.2008, 22:36) [snapback]211385[/snapback]
- это сетки, свернутые в рулоны...

типа форумской мусорки... wink.gif biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 18.1.2008, 0:21) [snapback]211400[/snapback]
типа форумской мусорки... wink.gif biggrin.gif

угу... там и окажется... я все думаю - биофак - это уменьшительно-ласкательное описание биоблоков, или гродненский биологический факультет универа...
Vict
Цитата(BUFF @ 17.1.2008, 23:24) [snapback]211401[/snapback]
угу... там и окажется... я все думаю - биофак - это уменьшительно-ласкательное описание биоблоков, или гродненский биологический факультет универа...

мне кажется что это симбиоз - био и фак. tomato.gif
BUFF
все равно ето лучше, чем сокращения от пед.университет и пед.училище biggrin.gif
Сяпа
Биоблок - это такой аэротенк. Создатель его так обозвал - Земляк Михаил Михайлович, о нём ещё много знают два Свердликова. Один А.А., другой А.И.. На моём факультете о канализации и очистных сооружениях даже не заикались. Пришлось искать литературу. А знаете, как тяжело спрашивать о том, о чём ни зелёного понятия?
Если кто-то с ними работает, поделитесь опытом. После трёх лет эксплуатации проблемы с аэрацией. После остановки турбокомпрессора не "бурлит" и не перемешивается, а если разойдётся, то без ила! Живая сточная вода. Ил остаётся на "косынках" в зоне осветления, не хочет в аэрацию возвращаться.
Всё это дело разрабатывал Земляк М.М. Теперь он урыл куда-то в Грецию. ohmy.gif
А ещё есть вопрос - как управлять возрастом ила? blink.gif
BUFF
в Биоблоке Земляка из Греции? biggrin.gif

Цитата(Сяпа @ 22.1.2008, 0:10) [snapback]213170[/snapback]
Если кто-то с ними работает, поделитесь опытом. После трёх лет эксплуатации проблемы с аэрацией.

мнээ.... с Земляком или со Свердликовыми? АА и АИ ?
и кстати... кто это вообще? все трое?

короче... сюда - картинку, Автокад или схему в ворде, на аэротенк + вторичник...
а возрастом ила управляют просто...
возраст ила - время пребывания ила в системе... увеличили дозу или увеличили вывод избыточного - изменили возраст...
только - еще раз biggrin.gif
если у Вас есть вопросы - потрудитесь их сформулировать smile.gif а то я не очень понимаю, кто на ком стоял smile.gif
andrey R
Кхм...тема биоблоков раскрыта слабо wink.gif smile.gif Придётся Сантехника позвать smile.gif
Vict
Цитата(Сяпа @ 21.1.2008, 23:10) [snapback]213170[/snapback]
Всё это дело разрабатывал Земляк М.М. Теперь он урыл куда-то в Грецию.
А ещё есть вопрос - как управлять возрастом ила?
учитывая что Земляк урыл, спросите у А.А., или у другого А.И.. bestbook.gif

Цитата(BUFF @ 21.1.2008, 23:27) [snapback]213177[/snapback]
а то я не очень понимаю, кто на ком стоял smile.gif
Шо, совсем ни зелёного понятия? blink.gif

Цитата(andrey R @ 21.1.2008, 23:27) [snapback]213183[/snapback]
Кхм...тема биоблоков раскрыта слабо wink.gif smile.gif Придётся Сантехника позвать smile.gif
енто симбиоза, или аватару? unsure.gif

ко всем трем абзацам biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сяпа
Скачала автореферат диссертации кан. тех. наук Свердликова А.А. Он утверждает, что при дозе ила 8 г/л и возрасте ила 40 дней вариант его аэротенка даёт наилучшие результаты по очистке сточных вод от загрязнений азотными соединениями (забыла 6 часов аэрации, этот момент отвлечёт на фосфаты, для них у меня реагентная обработка). Ил "в возрасте" имеет цвет "горького шоколада.2, хлопья мелкие и не всплывают, из-за чего меньше ВВ и 0,04 азота аммонийного. А если молодой, то цвет светлее, хлопья крупнее, всплывает. Вопрос - как посчитать сколько дней этому илу?

А ПО ДЕЛУ МОЖЕТЕ? Я тоже умею прикалываться. А у меня из 9 биоблоков- аэротенков работает только 5. Если ещё и эти станут выдурняться, я останусь без работы. dont.gif

Цитата(Vict @ 21.1.2008, 23:40) [snapback]213195[/snapback]
учитывая что Земляк урыл, спросите у А.А., или у другого А.И.. bestbook.gif

Шо, совсем ни зелёного понятия? blink.gif

енто симбиоза, или аватару? unsure.gif
ко всем трем абзацам biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Теперь уже с понятием. smile.gif Только уже не у кого спросить про понятие. huh.gif
andrey R
BUFF, по делу могёте? smile.gif
BUFF
ой, девушка... что же Вы сразу не сказали smile.gif

Цитата(Сяпа @ 22.1.2008, 0:41) [snapback]213196[/snapback]
Скачала автореферат диссертации кан. тех. наук Свердликова А.А. Он утверждает, что при дозе ила 8 г/л и возрасте ила 40 дней вариант его аэротенка даёт наилучшие результаты по очистке сточных вод от загрязнений азотными соединениями (забыла 6 часов аэрации, этот момент отвлечёт на фосфаты, для них у меня реагентная обработка). Ил "в возрасте" имеет цвет "горького шоколада.2, хлопья мелкие и не всплывают, из-за чего меньше ВВ и 0,04 азота аммонийного. А если молодой, то цвет светлее, хлопья крупнее, всплывает. Вопрос - как посчитать сколько дней этому илу?

хмм... ну, сначала нужна схема.
1. при дозе 8 грамм - если их не вынесет к черту - уже все безразлично biggrin.gif
2. 40 суток - это время заплыва Вашего Земляка М.М. в Ту... в Грецию. Столько не нужно smile.gif вспенится все к чертовой матери... нормальный возраст для при нитри-денитри для гетеротрофов - 14 суток, автотрофов 7-8 суток. при увеличениии возраста увеличивается вероятность вспенивания аэротенков, и уж тем более при дозаз ила больше 2.5 г/л - Вам их просто кормить нечем, если у Вас обычный хозбыт...
3. Цвет ила определяется не сколько возрастом, сколько химическим составом загрязнений.
4. "Ил "в возрасте" имеет цвет "горького шоколада.2, хлопья мелкие и не всплывают, из-за чего меньше ВВ и 0,04 азота аммонийного"... и далее - бред сивой кобылы. привет к.т.н. Свердликову АААААААА!!!!!
5. Возраст ила рассчитывается как общее время пребывания ила в системе - можно считать отдельно автотрофный, отдельно гетеротрофный - можно совместно. Схема сооружения нужна. По вашей дозе и возрасту 40 - у Вас вообще периодический аэротенк (SBR)
Объем всех сооружений/расход, с учетом концентрации и рециклов.
извините, формулу лень искать, а наизусть не помню, не обессудьте...
если есть синий учебник "Канализация" 2001 года - там есть...
6. пассаж про "(забыла 6 часов аэрации, этот момент отвлечёт на фосфаты, для них у меня реагентная обработка). я не понял, издеваться просто так не буду smile.gif

Цитата(andrey R @ 22.1.2008, 0:48) [snapback]213198[/snapback]
BUFF, по делу могёте? smile.gif

наверное, да... если это можно назвать делом biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 22.1.2008, 0:02) [snapback]213204[/snapback]
наверное, да... если это можно назвать делом biggrin.gif
какое такое дело? blink.gif
хлопья мелкие, цвет коричневый - это когда фото в малиннике застарело...а тута им и не пахнет! sad.gif
Или я опять арбайтн, а вы по грециям на шезлонге? mad.gif biggrin.gif
BUFF
а про возраст - посмотрите в книгохранилище... сегодня вывалили "расчет денитрификатора", Новосибирск.
рассчитывать я бы не советовал (там пара ошибок минимум), но формула для расчета возраста должна быть.

Цитата(Vict @ 22.1.2008, 1:12) [snapback]213209[/snapback]
хлопья мелкие, цвет коричневый - это когда фото в малиннике застарело...а тута им и не пахнет! sad.gif

и не мучайте Викта, милая девушка biggrin.gif
тут есть "фотогалерея", а в ней "цветник" - место для фотографий девушек, задающих вопросы на форуме...
после этого полфорума выстраивается в очередь отвечать на вопросы biggrin.gif
Сяпа
Уважаемый, BUFF! Азот аммонийный у меня действительно с 2004 по сей день не более 0,8 мг/л,азот нитритный 0,2-0,3, нитратный до 7, БПК 5 7-10, фосфаты без реагентной на пяти биоблоках 5-6 мг/л, а доза ила от 4 до 12 г/л, индекс иловый от45 до 130, как повезёт.
Единственное, в первый год работы (под руководством своего "начальника", у которого опыта больше, поэтому я на него озиралась) не сбрасывала избыточный ил, он, гад, пластами в зоне осветления всплывал.Вот тогда-то я отрегулировала его количество, он был "в возрасте" и вода в зоне осветления просматривалась на 1-1,5 метра в глубину.
В общем, я пойду спать. В другое время вышлю схемку, фотку, больше напишу про параметры. А вы,пожалуйста unsure.gif Вспомните про какие-нибудь учебники ещё. Попробую почитать.
P.S.Судя по всему Вы про оные(про биоблоки) тоже не слышали. Но за помощь спасибо! clap.gif Спокойной,ночи
Vict
Цитата(Сяпа @ 22.1.2008, 0:26) [snapback]213215[/snapback]
В общем, я пойду спать. ....
А вы,пожалуйста... Вспомните про какие-нибудь учебники ещё.
clap.gif biggrin.gif
BUFF
Цитата(Сяпа @ 22.1.2008, 1:26) [snapback]213215[/snapback]
Уважаемый, BUFF! Азот аммонийный у меня действительно с 2004 по сей день не более 0,8 мг/л,азот нитритный 0,2-0,3, нитратный до 7, БПК 5 7-10, фосфаты без реагентной на пяти биоблоках 5-6 мг/л, а доза ила от 4 до 12 г/л, индекс иловый от45 до 130, как повезёт.

короче, Ваши агрегаты не работают...
про мегадевайсы не слышал, и не огорчен этим... извините, я технолог, а не кулибин-энтузиаст smile.gif
давайте схему, объемы, расходы, концентрации на входе - я посмотрю smile.gif
Сяпа
На очистку подаётся вода: БПК 5 от 90-120, ВВ - 80-120 мг/л, аз.ам. - 15-20 мг/л, аз нитритный - 0.2 мг/л, нитратов нет, ХПК - 120-150, всего воды 8500 куб. м.
Биоблок перестраивали из вторичного отстойника (для полей фильтрации), объём "посуды" 320 куб м, объём зоны аэрации 250 куб м., остальные 80 куб м ил отстаивается. Всё в одном флаконе.
Таких теперь пять работает из девяти.

Доза ила в биоблоках 9 г/л, диаметр "посудин" 9 метров, глубина 6 метров.
smile.gif
BUFF
Цитата(Сяпа @ 25.1.2008, 22:46) [snapback]215014[/snapback]
Таких теперь пять работает из девяти.

8500 - м3/сут или м3/час?
глубина 6 метров - это 3 зона отстаивания и 3 метра конус?
концентрации - на входе на очистные, или перед мегадевайсами?
Сяпа
Я в глубоком пардоне unsure.gif С объёмом отстаивания ошибочка вышла, неправильно напечатала.
Уточняю: Диаметр мегадевайса 9 метров, высота зоны отстаивания - 4 метра, высота конуса 2 метра, объёмчик больше будет.
Концентрации эти перед мегадевайсами.
Воды сточной 8500 куб метров в сутки. smile.gif
BUFF
Ну, собственно... история какая - я не очень понимаю, как эта штука вообще обеспечивает Вам 10 мгБПКполн на выходе...
Рассчитывали ее видимо, на средний расход, не на максимальный. При работающих 9 банках еще как-то можно обеспечить 6 часов аэрации, но не при 5... я прикладываю свои прикидки - можете посмотреть...
Считать и что-то рекомендовать - сложно. Я бы задавался дозой ила, при которой отстойники не несет... СНиПовские расчеты = они на дозы до 3 г/л, и вынос притянут за уши... Что будет при 7-9 граммах - пес его знает, здесь Вам виднее. Отстойники должно нести, но вы говорите о БПК 7-10 мг/л. На такие дозы объемы отстаивания должны быть значительно больше, но тут начинает играть возраст ила (минерализация его, точнее)
в Вашем случае - от 10 до 17 суток, никаких 40 не получается по определению...
В принципе, чтобы нормально работало - запускаете максимально возможное количество банок. Наращиваете дозу ила, максимально возможную, при которой отстойники еще не несет. Для нее считаете прирост - и соотвтетсвенно, откачку избыточного. Отношение массы ила в системе (по сухому веществу)/масса избыточного (выводимого) по СВ - это и есть возраст ила. В Вашем случае - прирост считать сложно, проще от обратного - сколько откачали, чтобы держать дозу... и от нее - уже прикинуть прирост... должен быть значительно ниже моего расчетного.
Дальше начинаете регулировать откачку избыточного - как можно плавней. Лучше часто, но маленькими расходами, если она у вас кратная, а не постоянная. Это Вам даст минимальные колебания дозы - держать дозу проще...

общее впечатление - мне бы ваши данные года за три и недельку отпуска на обработку biggrin.gif
я вообще не понимаю, как работает мегадевайс... вынос должен быть от 50 мг/л, а Вы говорите о 7-10 мгБПК/л...
для этих объемов - невероятно хороший результат, с моей точки зрения

результаты расчетов даю, едва ли могу дать больше - тут разбираться, чтобы советовать - потянет еще на одну кандидатскую...
спрашивайте, если что непонятно...
Сяпа
Знаете, BUFF, а ведь Вы мне уже помогли. У меня с расчётами по "синенькой" "Канализации" возраста ила тоже вышло не более 17 суток. clap.gif (правда, книжечка у меня 1976 года издания).Спасибо.
Вот только у меня есть ещё один вопросик, мегадевайс - название красивое, красноречивое (большое изобретение), вот только к какому типу аэротенков его отнести? Это действительно SBR проточный или это коридорный. А то неудобно с коллегами-технологами изъясняться. На пальцах, как немая, объясняю. smile.gif
А то, что реальность с проектом не сходится, так я привыкла. Мой проектант решил сэкономить денежку (государством выделенную), в проекте коллектор открывается в речку Чёрная. Нормальная красивая речка, полтора метра в ширину. А довёл коллектор до мелиоративного канала newconfus.gif То есть колхоз на бережку телят пасвит в загоне. Воды в канале в засуху нет. По весне на поле удобрения, с дождиком они в канальчик. Это так напрягает, экологи возмущаются, что нет разведения нашей воды. Вот какой бывает маразм.
smile.gif
Сяпа

У Пушкина в "Онегине" есть строчки про "презреньем наказать"
В общем, если брать трубу, что в центре с аэрацией, она диаметром 2,6 . Объём получается 31, 8 куб метров (а не 250).
Получается, что действительно, объём отстаивания намного больше. (Ой..)
Брала готовые цифры, вот и намутила. Геометрия школьная помогла "осветлить" (это я так оправдываюсь) unsure.gif
А вот как узнать, где в моём мегадевайсе регенерация. А за зону осветления принимать только, что на "косынках"? А то что под косынками? Там что должно происходить?
А ещё про фосфаты. Когда работаю на шести-пяти, то фосфаты снимаю. А если включаю одновременно семь - фосфаты выше входа. Ведь получается, что объём пришедшей воды не поменялся и увеличивается время контакта очищенной воды в зоне осветления с илом. Вода "насыщается" фосфатами. Ведь ни литра очищенной не выйдет, пока на очистку не поступит тот литр.
smile.gif
BUFF
Цитата(Сяпа @ 28.1.2008, 23:40) [snapback]215872[/snapback]
А вот как узнать, где в моём мегадевайсе регенерация. А за зону осветления принимать только, что на "косынках"? А то что под косынками? Там что должно происходить?
А ещё про фосфаты. Когда работаю на шести-пяти, то фосфаты снимаю. А если включаю одновременно семь - фосфаты выше входа. Ведь получается, что объём пришедшей воды не поменялся и увеличивается время контакта очищенной воды в зоне осветления с илом. Вода "насыщается" фосфатами. Ведь ни литра очищенной не выйдет, пока на очистку не поступит тот литр.

rolleyes.gif мегадевайс - это уменьшительно-ласкательное название сооружения, которое не должно работать по определению...
регенерации у Вас нет. И не надо. при таких дозах ила.
по цветной картинке, которую Вы выложили, я заподозрил, но решил, что ошимбаюсь, и считал по данным Вами объемам. Если зона аэрации только в трубе - то из трубы прет органика, которая потом уходит сначала на денитрификацию, а потом остатки на выделение фосфора. при таком возрасте ила это теоретически возможно, но я был уверен на 100%, что нужна легкоокисляемая органика, которой к этому моменту не остается. Для меня все сказанное - фантастика, по моим представлениям о биологической очистке - так не должно быть. Спасибо, что показали smile.gif
Наверное ,стоит сказать ,что я скептически отнесся к этой идее с самого начала - я не понимаю, как это должно работать. Пожалуй, я поеду в Химки - когда время будет, почитаю работу тов. Свердликова... Можно сказать, я посыпаю голову пеплом smile.gif
Должен признаться, что это серьезный пробел в моих знаниях biggrin.gif так что я благодарен Вам за вопрос на форуме smile.gif

кстати, все мои расчеты - можно выкинуть biggrin.gif

Фосфаты выше входа...
давайте уточним по схеме, а то непонятно:
сточная вода поступает в центральную трубу, там аэрируется, потом вытекает "над" косынкой - это зона осаждения активного ила.
зона под косынкой -это зона накопления осажденного ила. Я не понял по схеме, где и как происходит смешение с возвратным илом.
Если все так, как я понял - то эффективность очистки по БПК в зоне аэрации - низкая, органика уходит с активным илом в зону отстаивания, потом под косынку, там происходит денитрификация. за счет косынки, выполняющей роль газоразделителя, весь газообразный азот уходит в зону аэрации, и не мешает осаждению. За счет невероятно высокой дозы растворенный кислород в иловой смеси кислород сжирается мгновенно, и начинается денитри -причем органики хватает еще и на разрушение полифосфатных связей... Кроме шуток - это выглядит как фантастика или мистификация. Ничего не могу сказать - никогда не работал с проточными сооружениями на такой дозе ила. А эффект очистки должен достигаться за счет разбавления, очевидно - но я не понимаю, где отводится очищенная вода.
Можно Вас попросить - отрисуйте сами схему сооружения - со всеми размерами в плане и разрезе, и трубопроводами - подающими, отводящими...

дальше... SBR - это периодический аэротенк, к Вам отношения не имеет. Ваша конструкция - это аэротенк-отстойник. Очень хочется картинку - и я не понимаю, почему нет выноса активного ила. по всем существующим законам - должен быть от 50 до 150 мг/л.
Сяпа
Картинку нарисую, самой надо иногда, чтобы на пальцах не показывать.
Ил выносится только если его долго не сбрасывали, до трёх дней.Как правило при дозе больше 10 г/л. Пузыри газа идут снизу, бывает столько много, что после оного метеоризма всплывают целые пласты. Но теперь я до такого не довожу.Ил держу 7-9 и не более.И подобного явления больше не наблюдаю.
Теперь когда Вы мне подсказали, как высчитывать возраст ила (а вместе с ним пришлось и избыточный считать) я могу хоть контролировать дозы. Приручила дикий ил.
А вот конструкция работает.
............................................................................................
Вся эта технология из НИКТИ ГХ г. Киева. В интернете нашла эл.-адрес директора этого института, ответ получила (мол что у вас за штука, дайте картинку), пока тишина.
Воображение у Вас хорошее, всё Вы прекрасно представили. Вода собирается в лоток. Лоток на фото между щитами(под ними ил уходит вниз) и поверхность воды. Я отметила голубенькой стрелочкой. А собирается она через окошки переливные. На фото чёрненькое пятнышко красной стрелкой отмечено. Этих окон от зоны отстаивания 16, ещё изнутри целая система коридорчиков.
Большое спасио за ликбез!!! clap.gif biggrin.gif
BUFF
Цитата(Сяпа @ 1.2.2008, 21:47) [snapback]217500[/snapback]
Теперь когда Вы мне подсказали, как высчитывать возраст ила (а вместе с ним пришлось и избыточный считать) я могу хоть контролировать дозы. Приручила дикий ил.

а что, товаришч из греции - он же должен был на мегадевайс дать регламент эксплуатации?
по уму - после ПНР пишется ТР, а на его основе инструкции. расходы, дозы АИ, откачка ИАИ... а Вы уже на этой основе делаете график откачки для всех сооружений...
и колитесь уже biggrin.gif БПК в очищенной 10, а взвешенные сколько? вынос какой?
и сколько аммонийного на входе в сооружения?
интересная штуковина, делитесь данными по эксплуатации... мне ликбез не помешает biggrin.gif
Сяпа
Ещё раз ой

Про вход есть раньше. ВВ на выходе - 10-15, после них биореактор, оный ловит, что лишнее.
Вы вот расскажите, если в зоне аэрации кислорода 4-6, а в зоне отстаивания 3,5-4,5 - это вортицеллам не навредит?
А почему пена появляется в зоне отстаивания по утрам (СПАВы исключаются)?
А про всякие ТР и пр. впервые слышу. huh.gif
А ещё хотела спросить, почему плавно-то ил сбрасывать? ohmy.gif

BUFF
вход аммонийного - его у Вас нет нигде
пена - от высокого возраста ила и низкой нагрузки. доза ила лошадиная - может быть воопще все, что угодно. при такой дозе и недостатке кислорода они у Вас вообще пениться постоянно обязаны
ил плавно - чтобы не пилить дозу - не раскачивать возраст ила
много сбросили - сбили возраст - ил начал жрать - пошел прирост - надо сбрасывать больше - а сбрасывать особо некуда...
лучше небольшим расходом но постоянно. дозу держать проще
Сяпа
Азот аммонийный 15-20 мг/л (сообщение № 24)

Товарищ из Греции хорошо наладил, просто после этого произошла реконструкция реконструкции, пришлось начинать всё с нуля, а технолог урыл на заработки в др. страну, записей не оставил. Если ТР - технологические расчёты, то они есть у меня (просто документ немного по-другому называется и много ой). Оттуда и доза ила 8 г/л. Оттуда же и расчёты моих очистных на основании входа БПК полн - 300 и ВВ - 340, что в два-три раза выше моих реальных. Беседовала с коллегой товарища из Греции, посоветовал пересмотреть зольность. Короче, я сначала всё это разгребу по полкам bestbook.gif (если зольность под 40, а нужен ли такой ил?)

Данные по эксплуатации - какие именно? (схемку - помню, ещё не нарисовала, стараюсь, чтоб не стесняться потом) biggrin.gif
andrey R
ТР - технологический регламент
Сяпа
Вот smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.