Цитата(Сяпа @ 28.1.2008, 23:40) [snapback]215872[/snapback]
А вот как узнать, где в моём мегадевайсе регенерация. А за зону осветления принимать только, что на "косынках"? А то что под косынками? Там что должно происходить?
А ещё про фосфаты. Когда работаю на шести-пяти, то фосфаты снимаю. А если включаю одновременно семь - фосфаты выше входа. Ведь получается, что объём пришедшей воды не поменялся и увеличивается время контакта очищенной воды в зоне осветления с илом. Вода "насыщается" фосфатами. Ведь ни литра очищенной не выйдет, пока на очистку не поступит тот литр.

мегадевайс - это уменьшительно-ласкательное название сооружения, которое не должно работать по определению...
регенерации у Вас нет. И не надо. при таких дозах ила.
по цветной картинке, которую Вы выложили, я заподозрил, но решил, что ошимбаюсь, и считал по данным Вами объемам. Если зона аэрации только в трубе - то из трубы прет органика, которая потом уходит сначала на денитрификацию, а потом остатки на выделение фосфора. при таком возрасте ила это теоретически возможно, но я был уверен на 100%, что нужна легкоокисляемая органика, которой к этому моменту не остается. Для меня все сказанное - фантастика, по моим представлениям о биологической очистке - так не должно быть. Спасибо, что показали
Наверное ,стоит сказать ,что я скептически отнесся к этой идее с самого начала - я не понимаю, как это должно работать. Пожалуй, я поеду в Химки - когда время будет, почитаю работу тов. Свердликова... Можно сказать, я посыпаю голову пеплом
Должен признаться, что это серьезный пробел в моих знаниях

так что я благодарен Вам за вопрос на форуме
кстати, все мои расчеты - можно выкинуть
Фосфаты выше входа...
давайте уточним по схеме, а то непонятно:
сточная вода поступает в центральную трубу, там аэрируется, потом вытекает "над" косынкой - это зона осаждения активного ила.
зона под косынкой -это зона накопления осажденного ила. Я не понял по схеме, где и как происходит смешение с возвратным илом.
Если все так, как я понял - то эффективность очистки по БПК в зоне аэрации - низкая, органика уходит с активным илом в зону отстаивания, потом под косынку, там происходит денитрификация. за счет косынки, выполняющей роль газоразделителя, весь газообразный азот уходит в зону аэрации, и не мешает осаждению. За счет невероятно высокой дозы растворенный кислород в иловой смеси кислород сжирается мгновенно, и начинается денитри -причем органики хватает еще и на разрушение полифосфатных связей... Кроме шуток - это выглядит как фантастика или мистификация. Ничего не могу сказать - никогда не работал с проточными сооружениями на такой дозе ила. А эффект очистки должен достигаться за счет разбавления, очевидно - но я не понимаю, где отводится очищенная вода.
Можно Вас попросить - отрисуйте сами схему сооружения - со всеми размерами в плане и разрезе, и трубопроводами - подающими, отводящими...
дальше... SBR - это периодический аэротенк, к Вам отношения не имеет. Ваша конструкция - это аэротенк-отстойник. Очень хочется картинку - и я не понимаю, почему нет выноса активного ила. по всем существующим законам - должен быть от 50 до 150 мг/л.