Вопрос такой....когда делают вентиляцию бассейна,то обычно применяют рециркуляцию воздуха, причем воздух для рециркуляции берут из зоны бассена,а можно ли к этому воздуху добавить например воздух из помещения детской игровой комнаты и комнаты подготовительных занятий? дрпускается ли такое, не противоречит ли это СНиПам?...и еще можно ли как-то обоснованно снизить кратности для детских спортивных помещений т.е. вместо 80 кубов/час брать меньше?
заранее спасибо
Считайте не по головам, а по влагоудалению. Рециркуляцию делают с осушением - в противном случае это бессмысленно.
Насчёт рециркуляции бассеина с детской комнатой и др. занятий, как Вы это себе представляете? В басеин надо подавать воздух 30-32*С - там люди голые и мокрые. А в детской комнате? Угорят детки....
П2-2000 к СНиП2.08.20-89 (спортивные и оздор здания...): самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции следует предусматривать для:...,залов ванн бассейнов,...,залов для подготовительный занятий,.....
я видно не совсем корректно написал....я имел ввиду следующие...я рассчитал количество воздуха для бассейна,исходя из тепловлагоизбытков и получил необходимое количество воздуха...затем предусматриваем рециркуляцию возхдуха,для чего берем приточный агрегат с теплообменником соответственно в теплообменнику нужно подвести нар. воздух и внутрен. рециркуляционный воздух,так я вот и спрашиваю можно ли в рециркуляционный воздуховод на каком-то участке врезать вытяжной воздуховод детских комнат...о подаче воздуха из системы притока бассейна речь,ПОНЯТНОЕ дело, не идет ,т.к. нагрев приточного воздуха зимой для бассейна составит 38 градусов, а в детской температура не превышает 22 градусов))))) тут не только угареть можно)...тут вопрос скорее для практики)...насчет СНиПов.....да понятное дело написано,что самостоятельные системы....но не всегда слепо следуя снипам все получается))))...хотя конечно СНиП- наш основной документ!!!...
Цитата(jota @ 17.1.2008, 20:53) [snapback]211389[/snapback]
В басеин надо подавать воздух 30-32*С - там люди голые и мокрые.
а если не секрет где эти градусы прописаны или как подсчитаны??
расскажите пожалуйста откуда 38 градусов взялись
Цитата
а если не секрет где эти градусы прописаны или как подсчитаны??
Секрета никакого нет, считаете тепло-влажностный режим помещения бассейна, строите луч процесса для зимнего периода, по которому определеяете tпр., которая может варьироваться от 28 (в идеале) до 40 (в реале) градусов.
а в нормах нигде не написано какая должна быть Тпр??
В нормах написано, что температура воздуха в помещении бассейна должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды. а это уже tвн.
Температура воздуха в басеине должна быть не менее чем на 3*С выше температуры воды (чтобы исключить интенсивное испарение с поверхности воды) Т воды 27 - 29*С; Т возд. 30 - 32*С
уважаемые форумчане! огромная просьба в данной теме обсуждать вопросы по теме...вопрос про температруру подаваемого воздуха в бассейн можно найти в других темах, где он поднят....тем более,что более что г-н Wiz подробно и корректно ответил на этот вопрос и в моей теме, но давайте вести обсуждения по заявленной теме

....
Спасибо но,промтите за назоиливость, а конкретно где это написано?
ivan-l-ing
18.1.2008, 11:57
Цитата(Wiz @ 18.1.2008, 11:45) [snapback]211528[/snapback]
В нормах написано, что температура воздуха в помещении бассейна должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды. а это уже tвн.
Это тут:
Таблица 25; СНиП 2.08.02-89* ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Касаемо темы, хитрое решение, впринципе касаемо частных домов можно делать все что угодно, даж приток в с/у некоторые умудряются подавать, только встает вопрос о рациональности данного решения.
у меня просто архитектура сложная...вытяжное оборудование находится тна крыше ,и до него совсем неочевидно как нужно довести вытяжные магистрали из одной части здания с сохраниением требуемой высоты потолка,заданной архитектором...причем высота итак небольшая,так там еще и несущие балки вдоль здания))),которые соответсвенно ниже уровня основного потолка на 300мм...если балки огибать воздуховодами то там вообще высоты не останется....вот я и решил,что если я вытяжные магитстрали врежу в рециркуляционный короб бассейна..., то тогда проблемы мои уменьшаться довольно заметно, т.к. вытяжку нужно осуществить из помещений детской зоны- изокружок,класс подготовки к школе...причем там количество воздуха по срав. с бассейном просто смешное)....но сперва решил узнать- можно ли так)) может кто-нибудь когда-то с таких сталкивался..
ivan-l-ing
18.1.2008, 12:48
Если на бассейн своя система, то ее просто вырубят при не работающем бассейне и никто не вспомнит что на ней еще и детская сидит. Я бы не стал объединять.
Согласен с ivan-l-ing, даже ее может и не вырубят, она просто будет работать периодически (если система с встроенным осушителем) для поддержания требуемой влажности.
1Jack, если у вас есть возможность довести вытяжной воздуховод от детскиих и тд и тп в пом. венткамеры бассейна, то выполните это, вытяжную вертушку поставьте в этой венткамере, а воздуховодом пройдите на кровлю или где у вас там выброс получиться сделать.
Цитата(1Jack @ 18.1.2008, 11:41) [snapback]211563[/snapback]
у меня просто архитектура сложная...вытяжное оборудование находится тна крыше ,и до него совсем неочевидно как нужно довести вытяжные магистрали из одной части здания с сохраниением требуемой высоты потолка,заданной архитектором...причем высота итак небольшая,так там еще и несущие балки вдоль здания))),которые соответсвенно ниже уровня основного потолка на 300мм...если балки огибать воздуховодами то там вообще высоты не останется....вот я и решил,что если я вытяжные магитстрали врежу в рециркуляционный короб бассейна..., то тогда проблемы мои уменьшаться довольно заметно, т.к. вытяжку нужно осуществить из помещений детской зоны- изокружок,класс подготовки к школе...причем там количество воздуха по срав. с бассейном просто смешное)....но сперва решил узнать- можно ли так)) может кто-нибудь когда-то с таких сталкивался..
В таких случаях использую небольшие децентрализованные рекуперационные камеры. Забор и выброс воздуха через наружную стену. Воздух незагрязнённый (только СО2) и тянуть на крышу нет необходимости. Зато есть возможность регулировать количество воздуха и его температуру в отдельном помещении и отключать, если помещение пустое. Нагрев воздуха в этом случае удобней электрический
хм...и то верно насчет выключенной вентиляции...по нормам конечно ее нельзя прям совсем отключать,а нужно просто снижать количество воздуха,подоваемого в нераб время,но зная нашу современную российскую дествительность это и есть отключение))))))...хотя с другой стороны, когда бассейн не работает- вечером поздно и ночью....дети уже спят в это времяи в изостудии явно не сидят...но вдруг ремонт или там еще что...короче отключат ПВ систему бассейна и тогда уж точно данная схема не обеспечит нормируемый воздухообмен в детских помещениях, причем если стеклопакеты -пластик(а это наверно так и будет), то тут даже инфильтрация не спасет))))))...я сразу и не подумал!!!...спасибо..
насчет децентрализации...хозяин обекта категорически запретил его дырявить))))).....а так бы проблемы бы сами решились)))..но большое спасибо за такое решение.......буду пробивать....
- доп. место под вытяжное оборудование
- возможность снижения потолка
-здровый смысл у архитектора...
интересно,что раньше смогу пробить)))))
А еще такой вопрос: мы сделали приточную вентиляцию общую для бассейна и комнат цокольного этажа, вытяжная вентиляция механическая отдельная, по СНИП это не проходит, заказчик - частный клиент, но пригласил конкурентов , которые указали на этот недостаток, вопрос : как мне обоснованно отних отписаться, или с наименьшими затратами попробовать исправить это.
Воздух в бассейн и в комнаты должен быть разной температуры. В бассейн не менее 29*С, в помещения - на 2-3* ниже чем Твн, т.е. 18 - 17*С.
Кроме этого, в бассейн такой воздух подаётся и летом......
Отписаться не выйдет!
если поставить калорифер дополнительный.... это единственная проблема?
Можно на бассейн догревать. И ещё ставить клапана с электроприводом для регулировки количества воздуха на бассейн и на помещения.
Проблема в том, что при пользовании бассейном нужно больше воздуха. Если бассейном не пользуются, а ещё поверхность накрыта экраном, воздуха нужно значительно меньше. А у вас и помещения и бассейн на одной системе. Поэтому решение может быть - на ветку помещений и бассейн клапана постоянного расхода CAV с эл.приводом с дистанционным управлением. А на вентилятор камеры частотник и датчик дифдавления в камере статического давления (участок воздуховода увелич. сечения), которую надо будет иметь на выходе венткамеры. Так регулировать производительность камеры по потребности воздуха. А вытяжку "завязать на тот же сигнал, что и CAVи. Если у вас ещё нет в железе, дешевле переделать проект, разделив системы. Если уже смонтировано, то так как я описАл.....
Вообще для бассейнов есть спецкамеры с возвратом тепла и с тепловым насосом, который греет воду бассейна. А Вы воздух нагреваете и выбрасываете, нагреваете и выбрасываете......и регион не южный.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.