1. Кто-нибудь занимался утилизацией тепла от продувки парового котла? Если да, то какие теплообменники ставили или как очищали воду (грязи то там много)?
2. Пар подаётся на тех. нужды производства. Там поверхности нагрева, полые стальные (условно, т.к. китайское, что не знаю) барабаны. Некоторые из них работают периодически, но после их запуска конденсат идёт жёский. Делали анализ - там металл (если важно, то попробую уточнить). Вопрос: можно ли очистить конденсат, т.к. сейчас сливается в среднем 32%?
3. Это по украинскому ДБН В. 2.6-31:2006. По приложению "Н" необходимо рассчитать тепловые потери здания. Я всегда считал по укрупнённым показателям, но здесь столкнулся с необходимостью учитывать "среднюю величину солнечной радиации за отопительный период, которая поступает на поверхности (верт. и гориз.), при действующих условиях облачности, соответственно ориентированная по четырём фасадам здания". Где это можно найти? Там указано (продолжение предыдущей цитаты) "величину солнечной радиации необходимо обозначать интерполяцией". Интерполяцией отчего? В СНиПе 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" есть значения, но только за летний период. Условия облачности для моего региона есть, но откуда они взяты (я взял из другого проекта, где указан этот же СНиП) понятия не имею, но с солнечной радиацией - совсем плохо.

Помогите, пожалуйста. Заранее благодарен.