Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alexander06
Столкнулся с несколькими проблемами, но чтобы не нагромождать темы все вопросы свожу в одну.
1. Кто-нибудь занимался утилизацией тепла от продувки парового котла? Если да, то какие теплообменники ставили или как очищали воду (грязи то там много)?
2. Пар подаётся на тех. нужды производства. Там поверхности нагрева, полые стальные (условно, т.к. китайское, что не знаю) барабаны. Некоторые из них работают периодически, но после их запуска конденсат идёт жёский. Делали анализ - там металл (если важно, то попробую уточнить). Вопрос: можно ли очистить конденсат, т.к. сейчас сливается в среднем 32%?
3. Это по украинскому ДБН В. 2.6-31:2006. По приложению "Н" необходимо рассчитать тепловые потери здания. Я всегда считал по укрупнённым показателям, но здесь столкнулся с необходимостью учитывать "среднюю величину солнечной радиации за отопительный период, которая поступает на поверхности (верт. и гориз.), при действующих условиях облачности, соответственно ориентированная по четырём фасадам здания". Где это можно найти? Там указано (продолжение предыдущей цитаты) "величину солнечной радиации необходимо обозначать интерполяцией". Интерполяцией отчего? В СНиПе 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" есть значения, но только за летний период. Условия облачности для моего региона есть, но откуда они взяты (я взял из другого проекта, где указан этот же СНиП) понятия не имею, но с солнечной радиацией - совсем плохо. bang.gif
Помогите, пожалуйста. Заранее благодарен.
zeman
По третьему вопросу не знаю, не моя тема, а по первым двум можно подискутировать.
1. Проблем в грязи не вижу. Решается обычными методами - грязевики, наклонные фильтры. Теплообменники обычные. Обычно кожухотрубные в типовых проектах, но не вижу особого криминала и в пластинчатых. Чтобы не оседала накипь на теплообменных поверхностях необходимо учитывать скорость движения продувки по теплообменнику при его подборе.
2. Здесь нужно делать ТЭО. Чистить конденсат - достаточно дорогое удовольствие. Возможно, что дешевле сбрасывать часть конденсата в продувку, чем его очищать. Возможно, что слеедует обратить на водно-химический режим эксплуатации паропотребляющего оборудования. возможно, что стоит повысить температуру конденсата внутри этого оборудования во время, когда оно не функционирует. Как это сделать - уже другой вопрос, но в качестве одного из методов борьбы с коррозией необходимо рассмотреть и этот вариант.
Alexander06
Откровенно говоря я не знаю сколько грязи идёт с продувкой, только слова операторов котла. Говорят что много. Боюсь, что и грязевик забъётся. Или его прийдётся чистить слишком часто. Вообще-то думаю ставить ТО кожухотрубный или труба в трубе, если такие ещё выпускаются.
То что экономически это необходимо обосновывать я понимаю. Поэтому и хотелось бы услышать есть ли такая технология, чтобы и прикинуть целесообразность этого мероприятия. Что касается поверхностей нагрева, то даже навскидку выгоднее сбрасывать воду, чем тепло, при том, что порой эти поверхности не используются неделю и более. (Чёткой картины нет - всё зависит от заказов).
Alexander06
На третий вопрос ответ нашёл. Буду рад услышать мнения относительно первых двух.
korro
1. Раньше ставили сепараторы непрерывной продувки. Периодическую всегда сбрасывали без утилизации.
jota
Цитата(Alexander06 @ 22.1.2008, 12:48) [snapback]213404[/snapback]
В СНиПе 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" есть значения, но только за летний период.

И правильно. Инсоляция считается только для кондиционирования, т.е. летом. Для расчёта нагрузки на отопление солнце не учитывается. biggrin.gif
Kult_Ra
столкнулся с необходимостью учитывать "среднюю величину солнечной радиации за отопительный период, которая поступает на поверхности (верт. и гориз.),
ДБН не видал и по ним не тосковал! ("перефразирую" Высоцкого)

Скорее всего, раз уж "за отопительный период", кондиционирование классическое не при делах. ohmy.gif
В первом вопросе - про утилизацию тепла есть слова. Возможно, в Украинских нормах предусмотрен учёт экономии расхода тепла - поправки на расход с учётом солнечного "ветра"(в более южных районах солнце действительно неплохо прогревает даже за короткий световой день). Раз есть такое приложение "Н", наверняка кто-то "побеспокоился" и "сварганил методу".
Alexander06
jota, Вы не правы, по крайней мере в ДБН (наш СНиП) это есть, поэтому сами понимаете учитывать приходится. Кратко переведу (есть только на украинском), правда с формулами сложнее, но расписывать все не буду (приложение на три страницы А4):
Годовые затраты на отопление=(общие тепловые потери здания через ограждающие конструкции здания - (бытовые теплопоступления+тепловые поступления через окна от солнечной радиации на протяжении отопительного периода)*коэф., учитывающий способность ограждающих конструкций помещений зданий аккумулировать или отдавать тепло при периодическом тепловом режиме*коэффициент авторегулирования подачи тепла в СО)*коэф., учитывающий дополнительное теплопотребление СО, связанное с дискретностью номинального теплового потока номенклатурного ряда отопительных приборов и дополнительными теплопотерями через зарадиаторные участки ограждений, теплпотерями трубопроводов, которые проходят через неотапливаемые помещения.

В свою очередь:
тепловые поступления через окна от солнечной радиации на протяжении отопительного периода= коэф., учитывающий затенение светового проёма относительно окон и зенитных фонарей непрозрачными элементами заполнения*коэф. относительного проникновения солнечной радиации соответственно для светопропускающих заполнений окон и зенитных фонарей.*(площадь световых проёмов фасадов здания, соотв. по сторонам света*средняя величина солнечной радиации за отопительный период, поступающая на верт. поверхность, при действительных условиях облачности, соотв. по четырём сторонам света)+те же коэф., площадь и вел. солн. радиации, но уже для горизонтальной поверхности.

Если очень интересно, то могу перевести и скинуть здесь.
HARKOW
Переводить ничего не надо, такая же фишка есть в Российском СНиП 23-02-2003
I1 I2 , I3 , I4 , - средняя за отопительный период величина солнечной радиации на вертикальные поверхности при действительных условиях облачности, соответственно ориентированная по четырем фасадам здания, МДж/м , определяется по методике свода правил http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...=СП+23-101-2000;

Примечание - Для промежуточных направлений величину солнечной радиации следует определять по интерполяции;

Истоки как мне кажется надо искать в европе
F!nder
Цитата(Alexander06 @ 24.1.2008, 9:17) [snapback]214266[/snapback]
На третий вопрос ответ нашёл. Буду рад услышать мнения относительно первых двух.


У меня аналогичная проблема с Вашим третим вопросом. Помогите разобраться с солнечной радиацией на вертикальную плоскость.
jota
Цитата(Alexander06 @ 22.1.2008, 12:48) [snapback]213404[/snapback]
3. Это по украинскому ДБН В. 2.6-31:2006. По приложению "Н" необходимо рассчитать тепловые потери здания.



Цитата(Alexander06 @ 26.1.2008, 9:49) [snapback]215095[/snapback]
jota, Вы не правы, Годовые затраты на отопление=(общие тепловые потери здания через ограждающие конструкции здания В свою очередь:



Цитата(HARKOW @ 28.1.2008, 10:47) [snapback]215547[/snapback]
[color=#332e2d][font=Arial]Переводить ничего не надо, такая же фишка есть в Российском СНиП 23-02-2003


Быстрый ответ оппонентам:
Вопрос был о расчёте тепловых потерь, а не о потреблении тепла за отопительный период.
Расчёт тепловых потерь - это максимальная нагрузка на отопление при расчётной температуре, и здесь тепло солнца не учитывается (это логично, т.к. самая низкая температура ночью)
Совсем другое дело, когда надо просчитать годовое потребление тепла для оценки эффективности и будущих затрат. Здесь учитываются все статистические поступления тепла.
Просто в ответах оппонентов смешаны эти два понятия
Марта Краузе
Цитата
3. Это по украинскому ДБН В. 2.6-31:2006. По приложению "Н" необходимо рассчитать тепловые потери здания. Я всегда считал по укрупнённым показателям, но здесь столкнулся с необходимостью учитывать "среднюю величину солнечной радиации за отопительный период, которая поступает на поверхности (верт. и гориз.), при действующих условиях облачности, соответственно ориентированная по четырём фасадам здания". Где это можно найти? Там указано (продолжение предыдущей цитаты) "величину солнечной радиации необходимо обозначать интерполяцией". Интерполяцией отчего? В СНиПе 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" есть значения, но только за летний период. Условия облачности для моего региона есть, но откуда они взяты (я взял из другого проекта, где указан этот же СНиП) понятия не имею, но с солнечной радиацией - совсем плохо.


По украинскому ДБН В. 2.6-31:2006. "Теплова изоляция будивель" (приложение "Н") рассчитывают потребление теплоты за отопительный период для составления энергетического паспорта здания, который ОВ-шники Украины должны заполнять с 1.01.2008.
С расчетом мощности системы отопления (который должен производится по СНиП 2.04.05-91,91*,91У, 96, 2000 Отопленеие, вентиляция и кондиционирование воздуха приложение 12) данный расчет ничего общего не имеет (хотя и очень похожи).

Еще раз повторяю - мощность системы отопления должна рассчитываться по документу, регламентирующему проектирование, монтаж и эксплуатацию данной системы, то-есть СНиП 2.04.05-91,91*,91У, 96, 2000 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, а не по расчетам, приведенным для конструкций будивель и споруд

На счет учета солнечной радиации - и почему ее нет в ДБН В. 2.6-31:2006. "Теплова изоляция будивель"? НИИСК (Киев) собирается выпустить или уже выпустил ДСТУ-Н Б А.2.2-ххх-2000х"Настанова з розроблення та складання енергетичного паспорта будинкив при новому будивництви та реконструкции" там эти данные есть.
Зачем сначала законодательно выдавать методику, а через год исходные данные для расчетов (данные по солнечной радиации), я не знаю. Наверное, чтобы срубить по больше бабла - это по нашему.
AlexDnepr
По поводу первого вопроса: в бытность начальником котельной очень жалко было тепла от постоянной (да и от периодической) продувки от ДКВР-20/13. В конце концов соорудили самодельный теплообменник - труба 630 мм, а в ней ртебристые чугунные трубы от экономайзера. Холодную воду на подпитку - в трубу (последовательно соединенную), а продувку - в межтрубное пространство, только вход снизу, выход сверху, + 2 перегородки в середине корпуса. В результате - увеличение температуры подпиточной воды при расходе 15 т/час на 4 - 6 градусов. Так что немного фантазии - и тепло утилизировано. А что касается заявлений типа "продувка грязная" - либо аппаратчиков ХВО уволить, либо самому сливать воду. Продувочная вода при штатном режиме НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГРЯЗНОЙ.
Kostya-Saprykin
Возможно вопрос не совсем по теме, но новую создавать не хочется. Подскажите, а как расчитать потери теплоносителя при продувке котлов? Котлы Ростов1, Ростов 2(есть ли у кого-то паспорта, или данные на них?). Только прошу не просто сказать прочти "Гидравлику", и определи число Рейнальдса. Если есть у кого то расчет, или хотябы что то похожее буду благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.