Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обжимка кабельных наконечников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrey_V
Всем добрый день.
На рис. кабельные наконечники всем знакомые rolleyes.gif .
Они существуют для разных сечений проводов, если с одиночными боле менее все понятно, то с двойными helpsmilie.gif .
Скажем, если наконечник двойной на 6 мм2, то я могу засунуть скажем одновременно 2 провода ПВ3-6мм2 и обжать? Т.е. внутренний диаметр двойной гильзы в 2 раза больше одиночной? Так?
И вопрос по инструменту, если на обжимке написано, что можно использовать до 6 мм2, смогу ли я обжать данным инструментом двойной наконечник на 6мм2?
Заранее все спасибо.
Alex@ndr
Двойными не пользовался. Но первым делом (несмотря на теорию и советы), я взял бы два провода, наконечники, обжимки и попробывал. Такой способ мне кажется лучше всего. И результат на лицо.
Andrey_V
Цитата(Alex@ndr @ 24.1.2008, 9:52) [snapback]214253[/snapback]
Двойными не пользовался. Но первым делом (несмотря на теорию и советы), я взял бы два провода, наконечники, обжимки и попробывал. Такой способ мне кажется лучше всего. И результат на лицо.

Это понятно, против практики не попрешь, но не хочется купить пачку двойных наконечников (500 шт.), а потом убедится что инструмент (обжимает до 6 мм) не подойдет по размеру unsure.gif .
Еще советы rolleyes.gif
Сергей В.
По-моему, тот, который двойной, подразумевает обжимку двух проводов СУММАРНЫМ сечением, заявленным для наконечника.
Мож ошибаюсь, поправьте. sad.gif
Andrey_V
Цитата(Сергей В. @ 24.1.2008, 10:42) [snapback]214285[/snapback]
По-моему, тот, который двойной, подразумевает обжимку двух проводов СУММАРНЫМ сечением, заявленным для наконечника.
Мож ошибаюсь, поправьте. sad.gif

Сергей, вот и я так предполагаю, и соответственно внутренний диаметр должен быть в 2 раза больше и соответственно обжимка, которая до 6 мм не возьмет двойной наконечник на 6 мм? Или поправьте.
ZPavel
Все правильно, обжимка с максимальным 6 мм, не возмет двойной 6 мм. Я сам собираю шкафы и знаю точно.
Сергей В.
Дело в том, что если наконечник на 6 квадрат, то ближайшее суммарное =5 квадрат, т.е. два провода по 2,5 влезут в наконечник с таким же диаметром и обожмутся обжимкой для 6 квадрат.
По-моему так.
Хотя наконечники идут с запасом, так что должны влезть и два по 4. Только не перевивать их, а "впихувать" biggrin.gif паралельно.
Abysmo
Цитата
Скажем, если наконечник двойной на 6 мм2, то я могу засунуть скажем одновременно 2 провода ПВ3-6мм2 и обжать?

Да, они для этого и предназначены.

Цитата
Т.е. внутренний диаметр двойной гильзы в 2 раза больше одиночной? Так?

По законам математики в 1,4142 раза. На практике зависит от производителя наконечника и используемого провода. Бывает попадаются такие экземпляры ПВ3 что не знаешь плакать или смеяться.

Цитата
И вопрос по инструменту, если на обжимке написано, что можно использовать до 6 мм2, смогу ли я обжать данным инструментом двойной наконечник на 6мм2?

Не сможете, у Вас инструмент рассчитан на одиночный провод.

Мой совет: при прочих равных условиях избегайте двойных наконечников, особенно такого сечения. Обычно под контакт автомата защиты или контактора замечательно влазят два провода по 6 мм2 обжатые одинарными наконечниками.
Andrey_V
Цитата(Abysmo @ 25.1.2008, 5:23) [snapback]214637[/snapback]
Да, они для этого и предназначены.
По законам математики в 1,4142 раза. На практике зависит от производителя наконечника и используемого провода. Бывает попадаются такие экземпляры ПВ3 что не знаешь плакать или смеяться.
Не сможете, у Вас инструмент рассчитан на одиночный провод.

Мой совет: при прочих равных условиях избегайте двойных наконечников, особенно такого сечения. Обычно под контакт автомата защиты или контактора замечательно влазят два провода по 6 мм2 обжатые одинарными наконечниками.

Abysmo, браво clap.gif , все понятно!
cerega
Цитата(Andrey_V @ 24.1.2008, 8:46) [snapback]214247[/snapback]
Всем добрый день.
На рис. кабельные наконечники всем знакомые rolleyes.gif .
Они существуют для разных сечений проводов, если с одиночными боле менее все понятно, то с двойными helpsmilie.gif .
Скажем, если наконечник двойной на 6 мм2, то я могу засунуть скажем одновременно 2 провода ПВ3-6мм2 и обжать? Т.е. внутренний диаметр двойной гильзы в 2 раза больше одиночной? Так?
Заранее все спасибо.

Хоть двойной хоть одинарный наконечник, если сказано до 6мм2 то это максималная площадь сечения которую можно обжать
gans
Подтвержу предыдущий пост. Квадратура указывается по диаметру гильзы. Касаемо опрессовочного инструмента могу сказать, что размер "юбки" не влияет, на качество обжима. Если написано до 6мм, то 6мм одинаково обожмется и двойной и одинарный. Проверено.
Andrey_V
Цитата(gans @ 25.1.2008, 15:26) [snapback]214841[/snapback]
Проверено.

blink.gif huh.gif , тогда я в ступоре, а как же Abysmo, ау, кто прав?
gans
Двойной от одинарного отличается только размером "юбки". Больше добавить нечего.
Abysmo
Цитата
Двойной от одинарного отличается только размером "юбки".

Ничего подобного. Двойной наконечник на 6 мм2 предполагает что туда влазят два провода по 6 мм2. Посмотрите:

http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi2/

и

http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi/

Сравните диаметр d1 на чертежах.

Впрочем на рынке можно купить все что угодно smile.gif Я пользуюсь только такими наконечниками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.