Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей по холодоснабжению (марка ХС)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Виктор Либ
Требуется образец для оформления чертежей по холодоснабжению (лист "Ощие данные", разводка фреонопроводов, рисуются ли схемы, плоские они или аксонометрическиеи т.д.)
Mr. S
Требуется квартира в Москве. Уважаемый, Виктор Либ, советую корректнее писать письма, в противном случае никто ничего даже не напишет. Тем ни менее, вот моя типичная ведомость рабочих чертежей основного комплекта раздела ХС:
- общие данные;
- схемы принципиально-функциональные;
- схема узла обвязки фанкойла;
- схема узла обвязки чиллера;
- схема обвязки насосной группы;
- схемы аксонометрические;
- гидравлический расчет;
- планы расположения оборудования и трассировки трубопроводов и фреонопроводов систем холодоснабжения;
- дренажный гидросифон;
- крепеж элементвов трубопроводов к строительным конструкциям;
- нестандартные изделия.

Образцы чертежей приложить не могу по понятным причинам.
Виктор Либ
Уважаемые господа!
Я хочу подвести черту под данной темой.
Я работаю в проектной организации уже 41 год и 4 месяца и прошел путь от техника до начальника санитарно-технического отдела (специальность - инженер-теплоэнергетик), занимаясь в основном разделами ОВ, ТС и ОАВ (охрана атмосферного воздуха в составе ООС).
Поэтому, как оформлять вышеуказанные разделы мне хорошо известно еще с 1966 г.
Сама наша организация в качестве института существует уже с 1960 г., это бывший головной институт Минсельстроя СССР, выпонявший работы по всей территории СССР, т. е. аналогов и наработок у нас своих вполне достаточно.
Все нормативные документы касательно вышеназванных марок прекрасно знаю.
Касательно холодоснабжения и марки ХС, то меня интересует холодоснабжение складов хранения без промежуточного теплоносителя, с использованием только фреона.
Если на оформление марок ОВ, ТС и пр. существуют ГОСТы на оформление, четко регламентирующие состав и оформление указанных разделов, то на ХС подобного нет. Конечно применительно можно "спороть отсебятину" по аналогии, но хотелось бы следовать в русле сложившихся традиций.
Все расчеты мы способны выполнить сами, подобрать необходимое оборудование также.
Интересует прежде всего оформление, а именно:
- состав и оформление листа "Общие данные", в т. ч. оформляются ли таблицы (как в ОВ) - "Основные показатели по проекту", "Характеристика систем", "План схема" с нанесением установок ХС, состав текстовой части и пр.;
- оформление схем разводки фреонопроводов (аксонометрические или плоские и т. д), сложившиеся условные обозначения т/п и оборудования, изображение маслоподъемных петель и пр.
Из всей литеретуры, что я нашел, только "Руководство по расчету холодильных камер" фирмы "Остров" достаточно подробно освещает вопросы холодоснабжения, в остальных либо "голая" теория, либо сведения по устаревшему оборудованию.
Короче, резюмируя, в очередной раз занимаясь, каким-либо новым вопросом, сталкиваешься с ситуацией, будто ты первый и никто до тебя этим не занимался.
I hope, that you have understand me.
С уважением,
Виктор.
Mr. S
За эти два дня флудологии сделал и согласовал еще один проект по обеспечению холодом нескольких небольших ЦОДов в одной из известных компаний, в РФ.
Уважаемый. Виктор Либ, вряд ли кто-то захочет выложить чертежи, т.к. предварительно нужно запариться и почистить их, а на это нужно тратить свое время, я, лично свое время очень ценю. Тем ни менее, в листе общих данных всегда указываю:
- ведомость рабочих чертежей основного комплекта ХС (таблица);
- ведомость ссылочных и прилагаемых документов (таблица);
- основные показатели по рабочим чертежам марки ХС (таблица);
- характеристика систем (таблица);
- электротехнические характеристики потребителей систем раздела ХС (таблица);
- общие сведения, принципиальные решения, электроснабжения, автоматизация и диспетчерезация, энергосберегающие мероприятия, оборудование и материалы, мероприятия по защите от шума, организация монтажа, регламент эксплуатации (текст);
- условный обозначения элементов раздела ХС (таблица).
Виктор Либ
P. S. Всем еще раз огромное спасибо.
Я своим временем не слишком дорожу, поэтому ... на последнее:
мне кажется проблема чистки не столь уж непреодолима, достаточно убрать штапмп и отпечатать чертеж в PDF. не намного меньше времени уходит на формулировку ответа на форум, проще и целесообразнее вообще игнорировать тему. Но это сугубо личное дело.
Если вдруг обнаружится какок-либо обоюдный интерес, пишите.
С уважением
Виктор.
tuguzak
Господа, подскажите плиз blink.gif
...как логичнее оформить?
...в какой документик глянуть по оформлению?
ГОСТ 21.101-97.СПДС - чётких разъяснений (как мне кажется) по разделу ХС не даёт.

1.
Раньше заносил не парясь все фэнкойлы, внутренние и наружные блоки (с их электротехническими характеристиками) в таблицу расчётов и пускал приложением.
Претензий особых не было - коттеджи, квартиры...

2.
Сейчас у меня порядка 4500 доводчиков и мне говорят внести их в "Характеристику систем", но там у меня чиллеры, насосные станции, теплообменники...причем на одном А2-листе всё умещается.

Цитата(Mr. S @ 13.3.2008, 3:22) [snapback]230452[/snapback]
...
- характеристика систем (таблица);
- электротехнические характеристики потребителей систем раздела ХС (таблица)
...

Структура г-на Mr. S кажется логичной и стройной, но вот по фэнкойлам и эжекционным доводчикам мне кажется проще добавить их к существующей "Таблице тепловых нагрузок" (10 колонок) и не раздувать "характеристику" bang.gif

Выслушаю критику, заранее благодарю sad.gif

Mr. S
Таблица хорошая, есть замечание: часто бывает так: наружный блок VRV (VRF) условно состоит из нескольких, в таблице можно добавить соответствующий столбец c наименованием моделей блоков одного модуля. Да, и не стоит размерность в ячейках с сумарными теплопритоками и кол-во - это не по ГОСТу. Надо бы указать размерность.
tuguzak
Цитата(Mr. S @ 24.4.2008, 10:53) [snapback]246870[/snapback]
...не стоит размерность в ячейках с сумарными теплопритоками и кол-во - это не по ГОСТу. Надо бы указать размерность.

Огромное человеческое Спасибо! clap.gif

P.S.

Таблицу не жалко - чистый плагиат с форума Авок wink.gif
winch
Сотоварищи - немного затрудняюсь: делаем проект. Проектируется цех, где стоит оборудование, охлаждаемое водой от чиллера. От того же чиллера запитываются еще и прочие потребители (не относящиеся к нашему проекту.
Вопрос: можно ли на листе проекта раздела ХС попросту указать место ввода и вывода холодоносителя и не рисовать весь чиллер и его обвязку?
Да, и еще вопрос: схема весьма примитивна: линия подачи, от которой отходят отводы на установки, линия слива обратки с установок (к чиллеру). Как тут правильно оформить проект, коль заказчик требует т стадию П и РП?
Mr. S
mad.gif Учимся пользоваться поиском и внимательно смотрим правила Форума, иначе слив.
Подобная тема обсуждалась и не раз:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24748
А вок конкретный проект: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26335

ИМХО: Монтажеры по месту обвязку редко беруться делать, уж поверьте! Обвязку чиллера (насосной группы) делаю всегда, вот один из недавних примеров:
buz
Друзья!
Может быть найдется таки добрый человек, который предоставит пример оформления проекта ХС, утвержденного и прошедшего экспертизу? Особенно интересны именно установки без промежуточного хладоносителя, только с фреоновыми трубопроводами и непосредственным охлаждением воздуха в камерах воздухоохладителями.
По-моему, эта тема до сих пор актуальна, потому как четкой нормативной документации по этому разделу до сих нет и, я так понимаю, не предвидится, и каждому приходится лепить "по наитию", так сказать..
Заранее благодарен!
ivan-l-ing
Спорить ни с кем не планирую, выпускаю СКК (системы комфортного кондиционирования) в составе марки ОВ отдельными листами после вентиляхи, на листы общих данных забил давно и не оформляю их, просто отдельные таблицы с различными характеристиками.
Итак прилагаю ряд листов в акаде с планами и схемами
- схемы выполнены импортом из расчетной проги по гидравлике ВРФ тошибы (в первом варианте их вообще не было т.к. тупо не хватило времяни - замечание экспертизы "данный вид схем прошел у эксперта со скрипом")
- таблица с характеристиками СКК ворда
- таблица с теплопритоками ворда
Выражаю благодарность г-ну Mr.S т.к. ряд идей и условные обозначения заимствовал (спёр) с его проекта выложенного на форуме.
объект прошел обл экспертизу С-Пб
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
buz
ivan-l-ing, спасибо! Что касается комфортного кондиционирования - мы поступаем точно так же, включаем в раздел ОВ и проблем с экспертизами не возникает.

Вопрос именно с разделом ХС - промышленное хладоснабжение камер хранения, технологических процессов и т.д.

Был у меня первый и единственный простой проектик, который направлялся на экспертизу - там у меня состав листов был такой:
- общие данные
- характеристика систем
- функциональные схемы установок
- план размещения оборудования и прокладки труб
- спецификация

То есть я даже аксонометрические схемы не делал. В итоге с экспертизы проект вернулся с замечаниями касательно требований из "Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых установок", молниезащиты и так далее в таком духе, и ни единого замечания по оформлению и составу собственно проекта. Но повторно проект не дорабатывался и на экспертизу не отправлялся, потому что заказчику это уже не было нужно.

Прикладываю листы хар-ки систем, функционалок и планы, может кому интересно. Прошу ногами не пинать =), проект был первый для меня и делался на скорую руку - заказчику нужно было срочно отмахнуться чем-то от мчс-ников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.