Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные хоз быта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сантехник
На пром площадку нужны очистные хоз. быта и ливневых стоков с площадки - автостоянки. Дают предложение фирмы изготовителя ЛОС для хоз-быта предложена установка ФОКС-10.
Принцип работы - предварительное осветление в септике (не входящем в поставку, потом фильтрация через загрузку , после фильтрация через сорбент , и обеззараживание лампой. Эфффект очистки септика 50% в лучшем случае. А фильтрацией снимется не БПК. Чего посмотреть из ЛОС же.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 14:06) [snapback]223403[/snapback]
предварительное осветление в септике (не входящем в поставку, потом фильтрация через загрузку , после фильтрация через сорбент , и обеззараживание лампой.

Если это про биологию - то полный бред. Про ливнёвку - ваще непонятно, но если септик объявить грязеотстойником-накопителем, то с большим натягом... wink.gif
Я бы ставил накопитель на биологию и какую нибудь фильтрацию-бактерицидку на ливнёвку. Но нужно регулирующая ёмкость. И фильтры вменяемые. Самый больной вопрос - кто это будет обслуживать на автостоянке...
andrey R
Кхм...это химочистка биологии wink.gif Из Ваших слов было не понятно.
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.2.2008, 14:20) [snapback]223407[/snapback]
Кхм...это химочистка биологии wink.gif Из Ваших слов было не понятно.

подочистка это, а не химочистка clap.gif вчера котов - душили, душили... душили-душили...
особенный энтуазизм вызывает флотатор-импеллер с подачей коагулянта и флокулянта, и цеолитовый фильтр biggrin.gif
если даже принять, что эта схема работает (подчеркну - если) сразу встает вопрос... а где емкости и приспособления для гашения пены? или по гениальному замыслу архитекторов флопопена с флокулянтом растворяетсо в воздухе?
передоз флокулянта гарантирует проблемы с флотопеной, высокие затраты на очистку, и реактивную кальматацию песчаных фильтров, недостаточная доза флокулянтов - опять таки реактивную кальматацию песчаных фильтров и постоянную замену угля в сорбционных. а потом цеолит наберет свой азот - и нанет его рдостно отдавать назад в воду, и выяснится, что купить его негде - а цеолит нынче дорог...
а апофигеем деятельности будет момент, когда у флотатора редуктор или ременная передача (пес его знает, что там) станцует последний литовский танец...
а вытяжка на поверхность из септика - запроектирована специально, чтобы клиентов отпугивать... а то понаставят машин - не пройти, не проехать... пусть никто не думает, что на стоянке воняет выхлопными газами... величайшее изобретение с точки зрения изобразительного искусства clap.gif
дальше возникает совсем смешной момент - называетсо "утилизация осадков по договору со специализированой организацией" не знаю, сколько стоит в Питере - но в Москве - год назад стоила 900 руб/кубометр отходов 3 класса. А тут - намеренно утроенное количество - хозбыт и ливневой. Наверное, это очень богатая стоянка... флокулянты, коагулянты, втрое завышенный расход электроэнергии на импеллер, втрое завышенные расходы на утилизацию - ну и если мало будет, еще и уголь с цеолитом плюс зарплата для пары очень хороших механиков - эксплуатировать импеллер...
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 14:06) [snapback]223403[/snapback]
На пром площадку нужны очистные хоз. быта и ливневых стоков с площадки - автостоянки.

если разговаривать всурьез - то первый вопрос - куда идет сброс и требования к очистке...
показанная схема - претендует, вероятно, на рыбхоз, но не даст его в результате смешения никогда. То есть, на рельеф - после такой установки - нельзя, а к канализацию... а в какую?
в наличие сертификата, гарантирующего рыбхоз - охотно верю. можно не говорить smile.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.2.2008, 18:43) [snapback]223492[/snapback]
подочистка это, а не химочистка clap.gif

Экий Вы, барин, невежливый biggrin.gif Эт же последнее слово в очистке любого стока до рыбхоза, а Вы слова поносные пишете, хулИте... tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.2.2008, 19:36) [snapback]223506[/snapback]
Эт же последнее слово в очистке любого стока до рыбхоза

вот был бы дисковый биофильтр а-ля Дегремон в септике с предварительной ультразвуковой обработкой и УФ с ультразвуком. ну и кавитатор во флотаторе - было бы "для любого стока"... а так - не септик, а, не побоюсь этого слова - отстой какой-то biggrin.gif
andrey R
Ах ты, батюшки, про кавитатор то я и не подумал... biggrin.gif
BUFF
ну, Вы и про ультразвуковую отмывку песка от органики и использование его в качестве взвешенного слоя в фильтрах первой ступени не подумали bleh.gif
а ультразвук - он, как капля никотина - лошадь убивает, а бациллу - так просто разрывает на куски, особливо если в комплексе с кавитатором и турбулизатором, как у одного незабвенного нашего коллеги в башенном аэротенке...
andrey R
Не подумал... sad.gif
А как бы было славно то, с бурбулизатором...тьфу ты, с турболизатором biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.2.2008, 19:57) [snapback]223511[/snapback]
Не подумал... sad.gif

вот, как всегда biggrin.gif
а я и название придумал для установки... а то ФОКС-10 - не звучит... то ли дело - Мегасептик rolleyes.gif
Сантехник
А как теоретическая база подводится под такую установку. Чего то ведь надо будет писать считать. Или как экспертиза лейбл увидит так сразу согласует. Где б найти болванку. А то воспоминаний о курсовике не достаточно для проектирования очистных. Или хватит как думаете. Ну если со снипа списывать то какие сооружения. А может топас предложить.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:23) [snapback]223519[/snapback]
А как теоретическая база подводится под такую установку. Чего то ведь надо будет писать считать. Или как экспертиза лейбл увидит так сразу согласует.

ну, позицию грамотного эксперта - смею предположить, я озвучил... за вычетом мегасептика и капли никотина smile.gif Подвести теоретическую базу - думаю, невозможно. Ели Вам ее дадут - покажите, думаю, ее хватит на 15 минут вдумчивого разбора - дольше не продержится. Поэтому рулит сертификат СЭС и уведомление заказчега о том, что он - потенциальный кормилец-поилец роспотребнадзора на всю оставшуюся жизнь... дай бог ему здоровья и долголетия...заказчегу, в смысле smile.gif
Сантехник, а что - качество очистки - рыбхоз, и сброс на рельеф или в речку?

Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:23) [snapback]223519[/snapback]
А то воспоминаний о курсовике не достаточно для проектирования очистных

я бы сказал, что Вы правы, как никогда...
Сантехник
Даже речки нету все на рельеф в канаву, так понимаю вонятьбудет летом а зимой цвести желтым.

Думаю мне надо перевести на русский ваши посты и запросить обоснование у продавцов, и наверное они затребуют что то кроме расходов, например БПК , ВВ и еще чего? И где его взять? Если это сток близкий к хоз.быту жилья.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:34) [snapback]223523[/snapback]
Даже речки нету все на рельеф в канаву, так понимаю вонятьбудет летом а зимой цвести желтым.

тогда - раздельно чистить.
на хозбыт (расход же копеечный?) - септик и фильтрующую траншею/колодец/биоплато - тут Вам Андрей на порядок лучше меня расскажет, и нормальные сооружения на ливневку. Здоровую банку в землю - и вменяемые фильтры. Что показательно, тут он тоже лучше меня на порядок расскажет clap.gif
andrey R
Нету маленьких установок на хозбыт. Ну, чтобы на рельеф сбросить без проблем. Топасы-юбасы и те в грунт норовят, опосля своих изделий.

Цитата(BUFF @ 19.2.2008, 20:39) [snapback]223525[/snapback]
септик и фильтрующую траншею/колодец/биоплато

Низзя в городе...
Сантехник
Имеется ввиду раздельно хоз быт и ливневка а потом при смешении концентрации может быть будут годиться для водоема или траншеи.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:38) [snapback]223523[/snapback]
Думаю мне надо перевести на русский ваши посты и запросить обоснование у продавцов, и наверное они затребуют что то кроме расходов, например БПК , ВВ и еще чего? И где его взять? Если это сток близкий к хоз.быту жилья.

угу... Вы считаете по числу рыл и СНиПу концентрации загрязнений в хозбыте - БПК, ХПК, взвешенные, азот, фосфор - и пишете запрос продавцам. Никакого обоснования, думаю, Вам не дадут - а покажут сертификат. Но требовать надо проект - технологические решения, где описан состав сооружений, приведены расчеты, обоснованы объемы и размеры. Если дают - берете СНиП, и трудолюбиво начинаете разбираться, где они наврали. Наврут обязательно.

Цитата(andrey R @ 19.2.2008, 20:41) [snapback]223526[/snapback]
Низзя в городе...

а думаю, это не город - в городе в канализацию бы слили спокойно...
Сантехник
Это не город , канализации нет с водопроводом не понятно скорее всего скважина. А так чисто поле рядом с кольцевой
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.2.2008, 20:44) [snapback]223530[/snapback]
а думаю, это не город - в городе в канализацию бы слили спокойно...

Не везде в городе есть возможность это сделать. В Москве есть целый ГУП, который эксплуатирует сеть сливных станций. Туда возят со всего города из накопителей, стоящих на отшибе, уличных кабинок и прочих мест. ГУПу много лет, а кабинки появились относительно недавно... rolleyes.gif
Сантехник
Трудолюбиво разбираться где наврали - теперь мое единственное развлечение на работе.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:49) [snapback]223532[/snapback]
Это не город , канализации нет с водопроводом не понятно скорее всего скважина.

А расход то какой по В1 и К1?
Сантехник
Порядка 10 м3 в сутки
andrey R
А чё так много? Куды ж столько на автостоянке? Десять кубов в землю не загонишь...
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.2.2008, 20:51) [snapback]223533[/snapback]
В Москве есть целый ГУП, который эксплуатирует сеть сливных станций.

да я, знаете ли, помню rolleyes.gif мне, как бы, до сих пор икается laugh.gif

Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:54) [snapback]223537[/snapback]
Порядка 10 м3 в сутки

там что - стоянка в зоне отдыха? ресторан, и все такое?
Сантехник
Не совсем автостоянка, комплекс : станция техобслуживания, автосалон все со встороенными столовками и автостоянка.
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.2.2008, 20:56) [snapback]223539[/snapback]
да я, знаете ли, помню rolleyes.gif

Не, ну вдруг забыли...

Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 20:58) [snapback]223541[/snapback]
станция техобслуживания, автосалон все со встороенными столовками и автостоянка.

Так ещё небось мойка машин...
Сантехник
На счет зоны отдыха пока не в курсе, это что стандартный набор

Пока мойки нет в задании , но еще не вечер
BUFF
полноценные очистные.
Сантехник, это отдается на субподряд... и те очистные, и те. Честно - едва ли Вы сможете сделать. Слишком много всего - и совсем не Ваша специализация. Работы на 3 месяца по каждому проекту для специалистов
Сантехник
Примерно так и планировалось, но вот мне дали комерческое предложение и попросили прокоментировать, я немного подстраховался, но теперь могу надуть губы и порассуждать о цеолитовых фильтрах и отсутствующей емкости осаждения пены и еще о чем нибудь высокоинтеллектуальном.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 21:01) [snapback]223543[/snapback]
Пока мойки нет в задании , но еще не вечер

пофиг - все равно сброс с не не показывается... оборотка же biggrin.gif
третьи очистные сооружения будут
Сантехник
Будут ЛОС в здании СТО но их разрабатывает технолог
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.2.2008, 21:18) [snapback]223548[/snapback]
я немного подстраховался, но теперь могу надуть губы и порассуждать о цеолитовых фильтрах и отсутствующей емкости осаждения пены и еще о чем нибудь высокоинтеллектуальном.

тогда смело лечите про договор на утилизацию осадков и геморную эксплуатацию.. фтопку мегасептик clap.gif
Сантехник
Еще вопрос к Buff:
Эксплуатация все же возможна, если скажем стесненные условия, если не можем выделять емкости на денитрификацию и что там еще - фосфор. Если согласны периодически менять загрузку фильтров. Может можно регенерировать того котороый азот снимает, не на месте так вывозить куда нибудь.
Вы ругали схему но как то вяло. Или я не так Вас понял.
Ругать перед заком сооружения которые он тебе приволок надо сначала похвалив его выбор, и потом объяснять что выбор этот оправдан только когда места нет вообще, а так можно грамотнее. Ну я так это себе представляю. И еще интересно как это будет звучать для профи - детский лепет или подумать надо. Ведь все будут в цейтноте.
Это я так на будущее - гип сильно отпихивается от очистных понимает что сами не сделаем, а попасть можно на много-много.
andrey R
Эксплуатировать можно что угодно. Речь может идти о том, обеспечит ли девайс требуемую степень очистки и какой ценой. Цеолит не регенерируется.
Думаю, что для зака будет аргументом большое количество отходов и сложная эксплуатация, требующая квалифицированного персонала. Ну и вечные отстёжки контролёрам. Это ж деньги. Его деньги.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 20.2.2008, 21:01) [snapback]224022[/snapback]
Еще вопрос к Buff:
Эксплуатация все же возможна, если скажем стесненные условия, если не можем выделять емкости на денитрификацию и что там еще - фосфор. Если согласны периодически менять загрузку фильтров. Может можно регенерировать того котороый азот снимает, не на месте так вывозить куда нибудь.
Вы ругали схему но как то вяло. Или я не так Вас понял.

Сантехник, у меня нет задачи ругать или хвалить эту установку. Я высказал свое мнение. Очень кратко. За пару дней я могу слепить страниц 10-15 текста с расчетами - если у меня появится хоть одна причина это делать... Надеюсь, Вы этого не ждете biggrin.gif Там много можно рассказать...
Скажу больше - Ваш экономный заказчег может вообще ничего не ставить в своих стесненных условиях, а поставить два септика и УФ. По эффективности будет тоже самое. Вопрос экономики исключительно - сколько он готов платить постоянно за загрязнение окружающей среды. Ну и мотивация экспертизы.
Можно все - каждый день чинить флотатор, каждый день менять уголь и цеолит на фильтрах (только место для складирования реагентов не забудьте).
Дальше - вопрос исключительно экономики заказчега - разовые затраты на проектирование и капстрой, или ежедневные выплаты - уголь, цеолит, электричество, зарплата, штрафы, вывоз осадка. Пусть садятся и считают. Или сами - запросите стоимость утилизации осадка, посчитайте объем, электроэнергию - годовой расход, штрафы. Нормальные очистные тоже имеют стоимость эксплуатации - и не маленькую. Считать надо, что выгоднее.
Вариант соблюдения законодательства РФ я не упоминаю намеренно - Ваш заказчег его нарушает вполне осознанно, его право.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 20.2.2008, 21:01) [snapback]224022[/snapback]
Это я так на будущее - гип сильно отпихивается от очистных понимает что сами не сделаем, а попасть можно на много-много.

тактически - он прав, если уже сожрал денег на очистные, и не хочет делиться, а стратегически - нет. И руководитель проекта от зака не прав - эту ситуацию он должен разруливать, а не Ваш ГИП. Отнять у вас и отдать другим - кто это сделает нормально. Разовые выплаты больше - но потом окупятся...
Сантехник
А каково Ваше видение ОС биологической очистки на 10 м3/сут, схема примерные габариты, обслуга, складское хозяйство, если это не потребует особого напряга конечно. Для грубого сравнения . Кто в состоянии утилизировать загрузку фильтров, в моем представлении все свозится на ближайшую свалку, и удивил период действа - ежедневно или это Вы в запале, а. Я то далек от ОС, но если скажут лепи.... А Вы сразу "сожрал" , может дали бы так и сожрал , но кто же даст?
BUFF
Цитата(Сантехник @ 21.2.2008, 8:36) [snapback]224101[/snapback]
А Вы сразу "сожрал" , может дали бы так и сожрал , но кто же даст?

ну, это я как о себе biggrin.gif
собственно - дальше следует ответить честно себе на вопрос: бум обеспечивать нормативы, или не бум.
Если не бум - есть варианты блочно-модульных в контейнере 8х3х3 плюс КНС. Площадка на все где-то 10х15.
Плюсы - минимум СМР, красивенько все... Минус - отвратительные решения по осадку, нуждаются в переработке
Если бум - блочно-модульные в павильоне 4х12х5, плюс КНС, плюс уплотнитель для осадка. Площадка на все где-то 20х15.
Цены на оборудование - примерно на одном уровне, если учитывать весь комплекс оборудования. Осадок вывозится на ближайшие очистные по договору.
Утилизация угля и цеолита ежедневно - никакого запала. В зависимости от эффективности мегасептика все можно убить за день-два-три, регенерация угля - она только в СНиПе прописана, в реальности Ваш зак не станет покупать передвижной парогенератор, а будет уголь выкидывать на полигон ТБО. Зависеть будет от входных концентраций и объема фильтров. Расчетная вещь.
Обслуживание очистных - если брать по нормативам - получается ужос, я Вам 10 человек насчитаю не глядя. Реально - 1 чел/смену, и он же на ливневку. Или вообще заключается договор на постоянное обслуживание.

Это был хозбыт...

Если обеспечивать честно рыбхоз на ливневке - заглубленный резервуар, наверху контейнер (павильон) с фильтрами доочистки и бактерицидками.
Если не обеспечивать - заглубленный резервуар, наверху готовый ззводской контейнер. При некотором везении - даже обеспечится рыбхоз.
Осадок - вывоз по договору на полигон.
Цены на оборудование - будут колебаться сильно...
Для примера - обеспечивающие рыбхоз очистные автомойки на 1 м3/час стоят 1-1.2 млн. руб, не обеспечивающие - 0.4-0.6 млн. руб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.