Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция офисного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
серж
подскажите пожалуйста!проектирую 5 этажное административное здание(офисы на всех этажах),заказчик-жмот страшный,если бы можно было ничего не делать он бы и не делал.(самому то там не сидеть).был произведен расчет воздухообменов исходя из санитарной нормы 60м3/чел.(т.к. предусматривалось типа кондиционирование сделать.... rolleyes.gif наверное).короче получилось три приточных установки...с соответствующим водяным подогревом в холодный период. Много киловатттт - сказал заказчик - сократите. ок- поставили приточно-вытяжные установки с рекуператором. в итоге поимели в сумме 150кВт на нагрев. все равно много - сказал заказчик. давайте воздух зимой греть до+18...ок...пересчитали получили 132кВт. тем вренем заказчик получает техусловия от энергоснабжающей организации...смотрим сегодня - а на вентиляцию заказчик нагрузку забыл попросить ohmy.gif (или не захотел платить за дополнительно выделяемую мощность) blink.gif короче итог - мой начальник приказал - думай,решай, но нагрузку на вентиляцию надо убрать на фиг laugh.gif newconfus.gif .но и проект вентиляции надо согласовать в экспертизе.может кто подскажет как можно обойтись без приточки в 5-этажном административном здании?по нормам я такого нигде не нашел!!!помогите.... bang.gif
sds-ektb
Сделайте нормальный проект, а Заказчик потом может его не реализовывать. И дальше это уже его проблемы.

Посоветуйте ему еще от системы отопления отказаться. Экономия большая будет.
Василич
Предлагаю схему предложенную ООО "Узбекпроектстроймонтаж" - в каждый офис по гастарбайтеру с опахалом по 1 гасторбайтеру на 1 рабочее место. И форточки открыть - вот и движение воздуха, и нагрев (тепловыделения от размахивающих опахалами). И горячей водички на нагрев воздуха вообще не надо. А кормежку сотрудников системы принудительной вентиляции включить в арендную плату за офисы.
Metizzz2006
можно попробовать поставить приточные клапана куда-нить под окна. тока я стараюсь с ними не связываться-в Сибири они нифига не работают.
а в Питере-не знаю, если климат схож со Швецией и Норвегией, то там обычное дело эти клапана ставить.... решайте. а приток по-любому должен быть!!!
серж
Цитата(Василич @ 20.2.2008, 11:36) [snapback]223744[/snapback]
Предлагаю схему предложенную ООО "Узбекпроектстроймонтаж" - в каждый офис по гастарбайтеру с опахалом по 1 гасторбайтеру на 1 рабочее место. И форточки открыть - вот и движение воздуха, и нагрев (тепловыделения от размахивающих опахалами). И горячей водички на нагрев воздуха вообще не надо. А кормежку сотрудников системы принудительной вентиляции включить в арендную плату за офисы.

вот и я в приливе психоза предложил...заказчик согласился....тока гастарбайтеров не брать а форточки оставить laugh.gif
серж
Цитата(Metizzz2006 @ 20.2.2008, 11:40) [snapback]223748[/snapback]
можно попробовать поставить приточные клапана куда-нить под окна. тока я стараюсь с ними не связываться-в Сибири они нифига не работают.
а в Питере-не знаю, если климат схож со Швецией и Норвегией, то там обычное дело эти клапана ставить.... решайте. а приток по-любому должен быть!!!

тоже была мысль....но если одно большое офисное помещение и там человек 25 то 25*60=1500м3/ч надо подавать....во-первых эт скока клапанов нада во-вторых какие зимой радиаторы шоб прогреть енто количество уличного воздуха blink.gif

просто ужасно не хочется ехать с проектом без механической приточки к эксперту, который до этого неплохо относился к моим проектам.... dry.gif он скажет что либо мне лечится пора либо ваще выгонит на фиг...и потом ни за что не наладить будет прежние отношения....
Василич
Еще можно этих гастарбайтеров посадить в подвал на динамомашины с педальным приводом и подогрев воздуха сделать электрическим, и питание вентиляторов тоже от этих динамо запитать.
А еще можно тырить электричество как один умный англичанин. У него гараж под ЛЭП. Так он обмотал гараж медной проволокой и пользовался халявным электричеством пару лет, пока бдительные соседи не настучали, и электрическая компания не вчинила иск на немалую сумму в фунтах.
Metizzz2006
еще один вариант, он еще дешевле - заставить работников в офисе энергичнее работать!!! двойная польза - и тепло и производительность труда в разы вырастет!
ssn
ну вообще то по офисам есть оговорка, что если площадь менее 35 можно устраивать "форточную" вентиляцию.
но и в этом случае, мощность для нагрева этого воздуха надо закладывать в нагрузку отопения... естественная вентиляция просто вуалирует затраты тепла на нагрев приточного воздуха. но они же все равно есть... а 60 метров на человека это конечно отлично, но по моему минимум 20 (или 3 метра куб на метр площади) по моему как то так...
denis777
Цитата(серж @ 20.2.2008, 8:57) [snapback]223768[/snapback]
тоже была мысль....но если одно большое офисное помещение и там человек 25 то 25*60=1500м3/ч надо подавать

Возможно есть смысл в такие большие помещения подавать по 20 кубов на человека сказав, что люди не будут там находиться более 3 часов.
серж
все это конечно смешно если бы не было так грустно..... bang.gif просто не представляю себе каким образом сдать этот проект и пройти экспертизу...нормальный то проект есть...но под него нет техусловий....а без техусловий на выдачу мощности я по-идее не мог начинать проектирование...я бы с радостью сдал тот проект с мех вентиляцией и рекуператорами...но у меня нет техусловий которые должны прилагаться при сдаче в экспертизу...просто с такой ж...й я сталкиваюсь первый раз...ни тебе выхода ни входа...и в итоге же я останусь виноватый tomato.gif
sds-ektb
Цитата(denis777 @ 20.2.2008, 14:07) [snapback]223774[/snapback]
Возможно есть смысл в такие большие помещения подавать по 20 кубов на человека сказав, что люди не будут там находиться более 3 часов.

более двух часов
ssn
вот он, яркий пример, что никаких движений по проектированию до получения нормлаьного ТЗ и тех условий
Metizzz2006
повторюсь: попробуй посчитать приточные клапана...
серж
Цитата(denis777 @ 20.2.2008, 12:07) [snapback]223774[/snapback]

тоже думал ...тогда возникает вопрос что это не офисные помещения и не рабочие как указано на АР bang.gif короче тупик полный tomato.gif остается виноват проектировщик так как не нашел решения... dry.gif
sds-ektb
Цитата(серж @ 20.2.2008, 14:11) [snapback]223776[/snapback]
все это конечно смешно если бы не было так грустно..... bang.gif просто не представляю себе каким образом сдать этот проект и пройти экспертизу...нормальный то проект есть...но под него нет техусловий....а без техусловий на выдачу мощности я по-идее не мог начинать проектирование...я бы с радостью сдал тот проект с мех вентиляцией и рекуператорами...но у меня нет техусловий которые должны прилагаться при сдаче в экспертизу...просто с такой ж...й я сталкиваюсь первый раз...ни тебе выхода ни входа...и в итоге же я останусь виноватый tomato.gif

Остоваться виноватым - удел любого проектировщика. А приток механический нужен. И никуда от этого не деться. Так и стройте разговор.

Делать проект по таким прихотям Заказчика - себе дороже выйдет. Посмотрят потом на него люди и какого мнения будут о Вас. Репутацию подмочите.
Vano
Цитата(ssn @ 20.2.2008, 12:05) [snapback]223771[/snapback]
ну вообще то по офисам есть оговорка, что если площадь менее 35 можно устраивать "форточную" вентиляцию.

КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя - если коротко клапаны должны быть на высоте не менее 2м от пола, при работе клапанов в рабочей зоне должны соблюдаться требования по подвижности и температуре воздуха.
Теоритически можно, а на практике не соблюсти эти условия.
Поищу - было обсуждение этой темы - выложу ссылку.
серж
Цитата(Metizzz2006 @ 20.2.2008, 12:14) [snapback]223779[/snapback]
повторюсь: попробуй посчитать приточные клапана...

спасибо за совет....попробую конечно....но по-моему этого ни один эксперт не пропустит...понимаю маленькое помещение для 1-3чел....а тут помещения по 50-100м2...

Цитата(sds-ektb @ 20.2.2008, 12:17) [snapback]223784[/snapback]
Остоваться виноватым - удел любого проектировщика. А приток механический нужен. И никуда от этого не деться. Так и стройте разговор.

Делать проект по таким прихотям Заказчика - себе дороже выйдет. Посмотрят потом на него люди и какого мнения будут о Вас. Репутацию подмочите.

про репутацию точно подмечено....тогда просто надо искать другое место работы.... tomato.gif заказчик и начальник - это одно и тоже лицо...точнее лица разные но фирма одна.
может у кого ест местечко? rolleyes.gif
Metizzz2006
Цитата(серж @ 20.2.2008, 12:22) [snapback]223790[/snapback]
спасибо за совет....попробую конечно....но по-моему этого ни один эксперт не пропустит...понимаю маленькое помещение для 1-3чел....а тут помещения по 50-100м2...

а че это не пропустит? если сделаешь грамотный расчет и по нему будет достаточно воздуха, если клапана сертифицированы в России, то почему нет? там и воздух будет нагреваться отоплением, это если под окном их поставить и за батареей отопления
Vano
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EE%F4%E8%F1%FB
Согласно СНиП
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ
ЗДАНИЯ

СНиП 2.09.04-87*

4.4. В зданиях общей площадью помещений не более 108 м2, в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

4.5. В теплый период года в помещения следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон, а также при необходимости обработки наружного воздуха.

и ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

СНиП 31-05-2003
8.7. Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола.

8.12. вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях зданий с расчетным количеством сотрудников менее 300 чел. и высотой 1 - 3 этажа.
ssn
как это нельзя форточную вентиляцию?
раз в час все встали, форточки открыили и пошли гулять на 10 минут. я это себе так вижу

по карайней мере у нас происходит в офисе именно так... *опа конечно полная, но что делать

а про 35 метров квадратных, это тоже примерно в тех же снипах, что в сообщении выше
Vano
Цитата(Metizzz2006 @ 20.2.2008, 12:26) [snapback]223792[/snapback]
а че это не пропустит? если сделаешь грамотный расчет и по нему будет достаточно воздуха, если клапана сертифицированы в России, то почему нет? там и воздух будет нагреваться отоплением, это если под окном их поставить и за батареей отопления

Любое отступление от норм (СНиП 2.09.04-87* и СНиП 31-05-2003) Вы должны обосновать, предусмотреть компенсационные мероприятия и получить согласие на нарушение этих норм у разработчиков этих же норм. НЕ проще приток предусмотреть механический?

Цитата(ssn @ 20.2.2008, 12:29) [snapback]223794[/snapback]
как это нельзя форточную вентиляцию?
раз в час все встали, форточки открыили и пошли гулять на 10 минут. я это себе так вижу

по карайней мере у нас происходит в офисе именно так... *опа конечно полная, но что делать

Можно, но 40 кубов в час на человека приточной механической вентиляцией + естественное проветривание (пошли погулять) или 60 кубов в час без проветривания.

Цитата(серж @ 20.2.2008, 11:57) [snapback]223768[/snapback]
просто ужасно не хочется ехать с проектом без механической приточки к эксперту, который до этого неплохо относился к моим проектам.... dry.gif он скажет что либо мне лечится пора либо ваще выгонит на фиг...и потом ни за что не наладить будет прежние отношения....

Сделайте два проекта - один для эксперта, второй для Зака, во втором не расписывайтесь или вместо выполнил или разработал напишите чертил
серж
Цитата(Vano @ 20.2.2008, 12:36) [snapback]223795[/snapback]
НЕ проще приток предусмотреть механический?
Сделайте два проекта - один для эксперта, второй для Зака, во втором не расписывайтесь или вместо выполнил или разработал напишите чертил

конечно проще.да я и не заморачивался.делал механический.уже скомплектовал и распечатал проект.дело оставалось за малым - вложить ТУ и план кровли с обстройками шахт(архи доделывали).спасибо за моральную поддержку. а то я подумал что я ущербный если кроме мех вентиляции ничего предложить не могу "толкового".а на счет двух проетов - я все равно экспертизу не пройду если в ТУ нет мощности на вентиляцию.

еще вопрос...никогда не сталкивался с приточными клапанами....какой у них может быть максимальный расход?я не прошу подробно...так навскидку....шоб не шариться по каталогам smile.gif
Vano
Вопрос уже не технический - общайтесь со своим руководством - смотрите договор.
Запрещение делать естественный приток зимой в офисах в приведенных выше двух СНиПах - объясняйте руководству - удачи.
sds-ektb
Вопрос по клапанам и форточкам. Вот у меня расчетная температура -35.
И как в -35 люди, находящиеся в помещении, будут себя чувствовать?

Вопрос к автору темы: у Вас в техзадании на проектирование что написано?
серж
Цитата(Vano @ 20.2.2008, 12:48) [snapback]223803[/snapback]
Вопрос уже не технический - общайтесь со своим руководством - смотрите договор.
Запрещение делать естественный приток зимой в офисах в приведенных выше двух СНиПах - объясняйте руководству - удачи.

спасибо Vano. вам тоже удачи и всем желаю поменьше таких вот проблем на своем пути....будем думать общаться о рез-тах сообчу(если интересно)
серж
Цитата(sds-ektb @ 20.2.2008, 12:51) [snapback]223806[/snapback]

ну в принципе тож не лучше ..расчетная -26. и если даж брать 20м3/чел то 25 чел это 500м3/ч.чтобы погреть его хотя бы до 18 надо 1.2*500*0,278*(18-(-26))=7,5 кВт. - на нагрев требуется newconfus.gif или я неправильно посчитал?
Vano

Практически это возможно было раньше, но не возможно сейчас - работал в КБ проектировали в 60х годах под себя здание - высота потолков где то 4,5 метра, открывная фрамуга под потолком (нижнеподвесная) дискомфорта не было - фрамуга была открыта круглогодично (Москва расчетная тогда была -26).
Но сейчас 4,5 метра потолков и 10 квадратов на человека (два стола + кульман) не бывает.
серж
ну вот взял чисто одно помещение 99,8м2,16 рабочих мест. 16*60=960м3/ч.клапана особо не искал,просто по-моему это утопическая идея...но нашел что клапан в среднем дает 60м3/ч. соответственно 16 клапанов...и 16 отверстий в фасаде который выходит на Лиговский проспект(в центре города)....это одно помещение и 16 "дырок", а помещений 10 шт. на каждом этаже...это же фасад в дырку, сито блин...ни КГИОП ни КУГИ не пропустят!!!!ну и на нагрев получается 1,2*960*0,278*(18-(-26))=14кВт. это ж какие радиаторы поставить надо?
короче я думаю что пусть зак выдает мне тЗ на проектирование и расписывается в нем что именно заказчик требует сделать только вытяжку....и сделаю я ему вытяжку по норме ну около 40м3/ч на чел-ка и приложу это ТЗ ,в чертежах просто напишшу чертил такой-то(я) и поеду к эксперту....надеюсь поймет он меня и выдаст замечание что при таких условиях нужна приточка механическая.потому что я ему доказать ничего не смог. tomato.gif tomato.gif

Вопрос к автору темы: у Вас в техзадании на проектирование что написано?

а знаете как обычно делается?техзадание пишется потом.в самую последнюю очередь.потому что одна и та же фирма является и заказчиком и исполнителем проекта....и ищут как же сделать подешевле.....и я в этой фирме работаю.
Anya
Уважаемые специалисты. Прошу сильно тапками не кидать - опыта мало, а спросить только у вас и могу. Делаю офисы на 2-х последних этажах 4-х этажного старого здания. Сделать как всегда нужно на позавчера. У меня несколько вопросов, навеянных скорее паниковй:
1) Можно ли размещать наборную приточную и вытяжную установки за потолками. Потолки высокие 4 метра в помещениях за ними тоже еще метра 1,5? Не будет ли шуметь сильно и какие меры можно принять по шумоизоляции? Если нельзя - то куда? На крыше выстраивать специальное помещение под венткамеру?
2) Посчитала сети и получилось маленькое статическое давление (ну мне кажется что маленькое) - без приточной установки одна сеть - по 150-160 Па - и это сеть на по этажа - т.е. где-то на 800 квадратов. Воздуха по 5500-6000 куб.м/ч. Скорости принимала небольшие - самая большая на магистрали 5,5 м/с. Может ли быть такое?

Волнуюсь т.к. первый раз такой объем работы. Если кто-то может и есть время - подскажите, пожалуйста. Спасибо
jota
Только приточную или приточно-вытяжную?
Чем греть воздух собираетесь?
Расход 6000 это на 2 этажа или один?
Лучше, если бы выложили планы этажей
Anya
На каждый этаж - приточно-вытяжная, греть будем электричеством, 6000м3/ч это на каждую систему - а их по 2 на этаж. А выложить пока не знаю как - попробую. А по моим вопросам ничего не подскажите?
jota
Без планов трудно посоветовать.
Предварительно, если электроподогрев, желательно рекуперационные камеры, а не сборные системы. Камеры в шумоизоляционном корпусе и в цене выйдут дешевле, а в монтаже легче. При этом они идут с комплектной автоматикой, а для сборной автоматику придётся проектировать...
Над потолком в коридоре можно. Только надо определиться с забором и выбросом воздуха
Anya

jota
Вам надо было грузить картинки через движок форума, а не через постороннюю программу, которую мне совсем не хочется инсталировать
ivan-l-ing
Есть такой не приятный пункт:
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение

как обычно выходы есть: две системы по 3тыс.; венткамера; улица.
Безусловно при размещении оборудования в запотолочном пространстве излюбленным местом бывают коридоры и подсобные помещения.
Если канальную сборку скажем ремака, остберга или вентрекса, то в проект закладывайте вентиляторы в шумоизолированном корпусе, что потом смонтируют другой разговор.

По мне так вполне возможные потери ещёж приплюсуется клапан, фильтр, калорифер, глушаки - выйдет самое то, но планчик лучше выложить.
Anya
Всем больше спасибо за ответы, пока не разобралась только как выложить планы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.