Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка вод котеджного городка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lordkoly
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть котеджный городок на 40 домиков, 200 чел, 280 приборов, необходимо принять очисные сооружения...Подскажите как определить концентрацию загрязняющих веществ в стоках от городка, для подбора установки по очистке, мот СНиП какой подскажете или СанПин (Украина). И еще где найти какие концентрации должны быть на выходе с очисных перед сбросом в водоем? Заранее спасибо=)
Михаил I
Цитата(lordkoly @ 29.2.2008, 20:21) [snapback]227286[/snapback]
Подскажите как определить концентрацию загрязняющих веществ в стоках от городка

табл 25 СНиП 2.04.03-85
BUFF
СНиП "Наружная канализация"
сброс - по ТУ
если сумеете подобрать установку по исходным концентрациям - не забудьте поделиться секретом успеха.
Дай бог Вам здоровья и успехов
lordkoly
BUFF.
Хм, тогда может поделитесь опытом, из каких соображений нужно принимать установку по очистке? Если есть концентрация веществ на входе и количество сточных вод то можно подобрать очисные...Или я что-то упустил? tomato.gif Найчите уму-разуму
andrey R
ТУ на сброс надо. Входящие известны, хорошо бы выходящие узнать.
Dubov
Цитата(lordkoly @ 29.2.2008, 18:48) [snapback]227297[/snapback]
Если есть концентрация веществ на входе и количество сточных вод то можно подобрать очисные...

полный перечень исходных данных никто вам дать не сможет, всегда найдется что - то специфичное, что можно упустить из виду.
Может я не прав, но нужно работать с душой с каждым объектом,
тогда не появится в г. Нью-Вечная Мерзлота установка допустим Тверь, закопанная на... нет, просто приваленная землей. rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Dubov @ 29.2.2008, 20:53) [snapback]227320[/snapback]
Может я не прав, но нужно работать с душой с каждым объектом,

с ТУ на сброс - удобней...
Dubov
Бафф, приятно Вас читать,
только почему-то сегодня без мьсье biggrin.gif , коллега biggrin.gif , и даже без смайлов...
Жизнь то прекрасна, на дворе весна и пятница biggrin.gif
andrey R
Кому пятница, а кому вкалывать wink.gif smile.gif
BUFF
Цитата(Dubov @ 29.2.2008, 21:14) [snapback]227326[/snapback]
Жизнь то прекрасна, на дворе весна и пятница biggrin.gif

а уже пятница? blink.gif ну блин...
а вроде среда была недавно... и рабочий день в разгаре
lordkoly
Ну как раскрыта, если я правильно понял, то концент рацию входящую на очисные я определю(более или менее точно), а концентрацию на выходе, перед сбросом в водоем должны установить в ТУ, и из етих данных принимать уже установку по очистке. Я все правильно понял=)
andrey R
Почти. Если Вы знаете, куда будет осуществляться сброс, можно говорить о сбросных концентрациях. Нормативов не так много smile.gif
Dubov
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 23:14) [snapback]227370[/snapback]
Почти.

Да ладно "почти"
К автору темы:
Если вы проектировщик, и в своем проекте применяете установку, которую вы лично выбрали - то виноваты именно вы. не питайте иллюзий позвонить потом изготовителям данного оборудования и привлечь их к порядку.
У меня такой принцип: если я закладываю задвидку 30ч6бр я обязан адекватно понимать для чего она нужна и быть твердо уверенным, что ее характеристики приемлимы для предъявленных к ней требований,
то же самое с компактной установкой.... чем это может принципиально отичаться?
Ну и вот, получается самое лучшее - собрать очистные самостоятельно, тогда не на кого будет пенять...
andrey R
Кхм...в практике арбитражных судов не было ещё случая, когда виноватыми оказывались производители оборудования (установок заводской готовности). Любая установка имеет сертификат. Для суда это означает, что при правильной привязке оборудования и эксплуатации она должна давать результат, записанный в сертификате. Продавцы установок всегда докажут, что отсутствие заявленного результата - есть неправильное проектное решение или нарушения в эксплуатации.
Поэтому, самый крайний - это тот, кто отвечает за эксплуатацию (в случае коттеджа - его владелец), следующий - проектировщик (если он вообще был).
Dubov
Я пытался сказать ту же точку зрения про того кто покупает или проектирует....rolleyes.gif
Пятница доводаы не вменяемы...
andrey R
Цитата(Dubov @ 1.3.2008, 0:03) [snapback]227394[/snapback]
Я пытался сказать ту же точку

Хм...сказать точку - эт ор-ригинально ... biggrin.gif
Vict
Цитата(Dubov @ 29.2.2008, 23:03) [snapback]227394[/snapback]
Пятница доводаы не вменяемы...
Мьсе Дубофф, это БАФФ не помнит что сегодня пятница, но я, и судя по всему и Вы об этом помните! smile.gif
Сколько на грудь приняли? biggrin.gif tomato.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 23:42) [snapback]227381[/snapback]
Поэтому, самый крайний - это тот, кто отвечает за эксплуатацию (в случае коттеджа - его владелец), следующий - проектировщик (если он вообще был).

более того... я любому докажу, что даже очень плохо мной спроектированные сооружения - не работают по его вине, а не по моей rolleyes.gif
мало ли - забыл человек анализ сделать... раз в декаду по 40 показателям rolleyes.gif в сертифицированной лаборатории rolleyes.gif
а самую грамотную вещь делает господин Решетилов и К biggrin.gif в любом паспорте написано - гарантируется работа только при условии применения бытовой химии Амвэй biggrin.gif и перечень магазинов, где купить biggrin.gif
не пользуетесь Амвэй - извините bleh.gif претензии не принимаются clap.gif
Dubov
Цитата(Vict @ 1.3.2008, 0:12) [snapback]227397[/snapback]
Мьсе Дубофф, это БАФФ не помнит что сегодня пятница, но я, и судя по всему и Вы об этом помните!

всех сердечно поздравляю со счастливым понедельником rolleyes.gif
lordkoly
Угу, с новым понедельником и новыми проблемами. А у меня уточнение, в табл. 25 СНиП - 8 показателей загрязнений, по ним можем найти концентрацию загрязнения после использования воды, а добавлять потом концентрацию этих веществ в воде до использования (в чистой воде)? Ведь питьевая вода содержит взвешеных веществ до 1,5 мг/л и т.д.
andrey R
Не разводите аптеки, эти полтора миллиграмма погоды не сделают.
LORY
Ну Решетилов - да наверно, это одно из более менее приличных, что сегодня здесь есть. Но идеям уже достаточно лет. BUFF я думаю у Вас есть и критические мнения по этим установкам. Уже мир переходит на загрузки. Работают более стабильно
BUFF
Цитата(LORY @ 3.3.2008, 17:42) [snapback]228035[/snapback]
Ну Решетилов - да наверно, это одно из более менее приличных, что сегодня здесь есть. Но идеям уже достаточно лет. BUFF я думаю у Вас есть и критические мнения по этим установкам. Уже мир переходит на загрузки. Работают более стабильно

да? мне их эксплуатировать случалось, запускать, и просто рассчитывать. Решетиловские. С тех пор - не комментирую.
Как о покойниках...
К слову сказать, мой хвалебный отзыв Решетилову передали. Ничего, скушал молча...
в качестве комикса для сомневающихся могу поискать паспорт на решетиловскую установку. после прочтения вопросов не бывает...
andrey R
Тёмный Вы человек, BUFF, я б даже сказал - дремучий smile.gif Весь мир переходит на загрузки, а Вы - не переходите... tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 3.3.2008, 20:29) [snapback]228066[/snapback]
Тёмный Вы человек, BUFF, я б даже сказал - дремучий smile.gif Весь мир переходит на загрузки, а Вы - не переходите... tongue.gif

угу пусть Зимбабве переходит на плавающие загрузки, а Гондурас - на тонущие... а Сочи - на ерши... ничего против не имею...
andrey R
Сочи уже успешно перешло... wink.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 3.3.2008, 23:09) [snapback]228101[/snapback]
Сочи уже успешно перешло... wink.gif

ну, Сочи сложный город в этом плане. Сезонные колебания расхода в 10 раз - я не знаю, что бы я делал. Но в условиях нехватки площадей - скорее всего, тоже бы скакал вокруг загрузок... Иметь КСА в Сочи - при том, что 9 месяцев в год она стоит пустая - нереально...
Кстати, забавный теоретический вопрос... Наверное, в Сочи - я бы тоже выбрал ерши. Можно запустить плавающий ил, который накапливать плавно заранее - уменьшать вывод избыточного, дополнительными ухищрениями пытаться повышать дозу в аэротенках - доп. зоны без аэрации с рециклами нитратов перед водосливами, плюс блоки ершей, работающие как биофильтры, доп.вторичники, подключаемые на лето... Плавающая загрузка в данном случае, вероятно, будет хуже работать. Фиксированная скорость обрастания, фиксированная толщина пленки - фиксированная эффективность.
Но технологам сочинских ОС не позавидуешь smile.gif Не думаю, что в ближайшие лет 10 они летом получат что-то, близкое к рыбхозу, на выходе...
andrey R
Теоретически - наверное да, а практически повышать дозу... рискованно и чревато, хотя, при грамотном персонале...и индульгенции на случай нештатных ситуаций... smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.3.2008, 0:05) [snapback]228118[/snapback]
а практически повышать дозу... рискованно и чревато, хотя, при грамотном персонале...

а идея в том, чтобы не вывести из аэротенка - там его гонять по кругу. Ведь трабл в том, что у нас по СНиП завышена нагрузка на водослив. Тевтоны считают площадь вторичников на 30% больше, чем мы - и живут спокойно. У нас при 3 граммах вторичники несет, у них - нет, но количество вторичников больше. А если вторичники в две ступени? И первая ступень - в аэротенке? была у нас такая работа - но, к сожалению, уже когда я уходил... Нитратный рецикл (он же продольный в терминах Репина - голубая сказка технолога) все равно нужен, и это возможность увеличить дозу. Плюс комплекс мероприятий по дополнительной фильтрации через те же ерши, например - и это может работать, по моим представлениям. Минус (явный) - ерши не расчетные, все только методом научного тыка...
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.3.2008, 0:27) [snapback]228122[/snapback]
а идея в том, чтобы не вывести из аэротенка - там его гонять по кругу.

Вот это и рискованно. Может не послушаться и уйти smile.gif Хотя и заманчиво smile.gif Спрятать вторичники в аэротенк? То бишь - основные по СНиП, а эти закамуфлировать?
Эт я думаю, как экспертизу убалтывать... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.