Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова теплый пол от системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Vasara
Возникла следующая проблема: заказчик хочет теплый пол по всей большой квартире. Вопрос не в деньгах, а в том, как это воплотить и затем согласовать как перепланировку.
На отопление этой квартиры идет свой стояк, так что давление это меньшая из проблем. А вот то, что имеем мы на полы воду 90 градусов, вот это меня ставит в тупик. Как мне добится 26 градусов на поверхности? Я не знаю таких покрытий для пола... может, кто-нибудь посоветует? вообще это реально или нет? И что делать со стяжкой???
Еще у меня есть вариант... спорный конечно... поставить на эту квартирку теплообменник, сделать вторичный замкнутый контур, заполнить его от водопровода... Только не знаю, как на это посмотрят согласующие организации. ГВС в здании, кстати, сделано по независимой схеме, так же как и отопление. Какие будут комментарии по этому варианту?
А нельзя ли его просто подключить к ГВС? Но 60 градусов тоже ведь многовато? Да и можно ли так делать при закрытом водоразборе?
и последний вопрос... где надо согласовывать перепланировку системы отопления?

P.S. Вопрос о реальности возмещения теплопотерь прошу не рассматривать, вентиляция в квартире делается механическая, все можно дополнить за счет нее.

Вот такая задачка blink.gif . Помогите, пожалуйста, разобраться helpsmilie.gif Заранее спасибо smile.gif
Таль
Вариант использования: сместительный узел с датчиками по теплоносителю и поверхности полов, неудобство применения - придется прятать в специальный шкаф или техпомещение.
Special Guest
В этом и во всех остальных случаях с теплыми полами требуемая температура теплоносителя поддерживается за счет подмеса обратной воды в подающий трубопровод трехходовым клапаном, схемы рассмотрены у Wirsbo
CCC
Поставте сборный узел для системы напольного отопления, либо термоголовку и комнатный регулятор температуры
Vasara
Суть всех трех советов сводится к регулировке и подмесу воды.
Я вот не могу понять... как же мне этот смесительный узел так собрать, чтобы он мне из входящих 90 сделал 45? Там нет обратки отопления, это просто ввод в квартиру, от которого мне нужно запитать теплый пол. Или Вы считаете, что, пройдя какую-то часть системы, вода остынет настолько, что можно будет ее подмешивать и получать нужную температуру? :wacko: А как же тогда запустить ее так, чтобы ничего не потрескалось?
Таль
Пардон, Вы не пояснили, что система однотрубная, и даже в этом случае если есть ввод, то должен быть и выход и если сделать выхоящую от Вас +45*, то соседи далее по движению теплоносителя будут не очень довольны.
Тогда получится, что полностью заменив радиаторное отопление (или не так?) на отопление от теплых полов Вы во первых можете разбалансировать систему дома, во вторых получая требуемую температуру на поверхности пола за счет применения теплоизолирующих (теплоулавливающих) материалов попросту будете прогревать соседский потолок.
Выход может быть найден при условии установки хорошо рассчитанной перемычки с трехходовым вентилем, настроенным и заглушенном в расчетном положении (балансировочный вентиль например), по которой в вашу квартиру будет заходить только то количество теплоносителя, которое на неё и рассчитано, но согласовать..... Хотя и не такие безумные идеи согласовывают и утверждают.
Насчет подмеса холодной воды - как вообще в замкнутый контур системы отопления может попасть холодная вода???????????? Теплосеть за несоблюдение графика по обратной воде записывает такие ШТРАФЫ!, Водоканал считает каждый литр ушло - пришло с вопросом .. а не продаете ли на сторону?... - ШТРАФ (утрирую), , использование питьевого водоснабжения, на нужды отопления либо недопустимо, либо оплачивается совсем по другому тарифу - также как и электроэнергия! а тут такие умельцы. В жилом-то доме, в городе, в центральной системе! Разбавите холодной водой. и что, к соседям +20* подача пойдет в отопительный прибор, им что радиаторами в пять рядов всю квартиру увить???
Вот и как в таких условиях эксплутационщикам работать, когда каждый городит, что хочет?
В личном домике - что хотите, а в многоквартирном о других думать надо! и проекту следовать желательно, что бы хоть что - нибудь работало.
Ольга1976
а как на счет подмешать холодной воды???
vko
канделябром по башке...
скажите заказчику, что он придурок и теплые полы в качестве основного "нагревательного прибора" делать плохо. они же, фактически, нерегулируемые в связи с массивностью...
zeman
Цитата
На отопление этой квартиры идет свой стояк, так что давление это меньшая из проблем.

Что значит сия фраза? Что там не каждую квартиру свой стояк идет?Как вообще по проекту реализована система отопления дома?
Чтобы получить правильный ответ - нужно задать правильный вопрос. dry.gif
ТТГВ
Какая разница, есть отдельный стояк (хотя это значительно лучше), нет отдельного стояка.
Если стояк отдельный на всю квартиру, то организовывается смесительный узел на всю квартиру и вперед.
Если все таки стояков много и система двухтрубная, то также вопросов нет на каждом стояке по смесительному узлу, хотя уже есть варианты
Если стояков много и система однотрубная тоже вопрос решаем, но уже интереснее, можно сделать врезки в стояк на расстоянии порядка 300 мм, установить смесительный узел с 3-хходовым клапаном наиболее приемлимый вариант. Либо таже врезка, но ставится просто насос переодического действия и регулятор температуры пола с датчиком температуры пола который включает выключает насос - получаем аналог электрического
ТТГВ
Совет всем не надо путать и мешеть в одну кучу отопление и ГВС
и не нужно продолжать кем-то начатую порочную практику подключени теплых полов от стояков ГВС.
Лично видел как в 9-ти этажном доме вот с такими полами к 5-тому этажу вода приходила с температуров 30 градусов вот это ГВС как бы не замерзнуть под таким душем

To Vasara
Схемы я выложил в избранном, там у Вас этот же вопрос
zeman
Цитата
также вопросов нет на каждом стояке по смесительному узлу

Нравятся мне такие ребята, у которых нет вопросов. clap.gif . Но все таки, квартира как я понимаю не маленькая, стояков 5 там точно будет, так что Вы пять смесительных узлов лепить будете? Как на это посмотрит Заказчик, а до него дизайнер? Вы об этом подумали? Я потому и спросил про отдельный стояк, чтобы узнать, можно ли сделать один смесительный узел на всю квартиру.
Сэм Бруклин
В квартире???
1. Согласовать 100% с эксплуатирующей организацией!!! Я бы запретил перепланировку таким макаром.
2. После согласования, ознакомиться с схемами жилого дома и параметрами теплоносителя (теплоснабжающая организация) (теплые полы делаются как правило от системы ГВС)
3. Подготовиться к тому, что вся ваша возня пойдет на смарку и выслушивать упреки в Вашу сторону с двух сторон (заказчик и подрядчик).
Вопросы есть? Разложу по полкам.
ТТГВ
to zeman
Согласен смесительных узлов много, НО чтобы не нарушать тепловой и гидравлический режим системы отопления, то все таки именно так и прийдется делать и это необходимо объяснить жильцу, кто-то идет на такие ухищьрения, кто-то согласовывает прокладку отдельного стояка, кто-то отказывается от этой затеи.
И уж конечно я подумал о заказчике - это его квартира и его выбор, а с дизайнером вопросы решаем вместе.
ТТГВ
Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 18 2005, 00:04 )
В квартире???
1. Согласовать 100% с эксплуатирующей организацией!!! Я бы запретил перепланировку таким макаром.
2. После согласования, ознакомиться с схемами жилого дома и параметрами теплоносителя (теплоснабжающая организация) (теплые полы делаются как правило от системы ГВС)
3. Подготовиться к тому, что вся ваша возня пойдет на смарку и выслушивать упреки в Вашу сторону с двух сторон (заказчик и подрядчик).
Вопросы есть? Разложу по полкам.

А кто у нас эксплуатирует-то все ЖЭК, ДЕЗ, ТСЖ и чего они понимают в тонких материях, да ничего, мы при необходимости согласовываем в проектных институтах.
Не знаю как там у Вас делают теплые полы, но от ГВС видел только для детских учреждений и это понятно чего хотели добиться авторы, подогрева и зимой и летом, но вдумайтесь в ЭТО. Теплый пол от ГВС у нас, что ГВС не из сетей берется, так что я просто не вижу такой необходимости

1. В тепловых сетях циркуляция должна быть круглый год, а в каком городе это осуществляется (у нас летом тупиковая схема).
2. Охлажденный теплоноситель куда девать, обратно в циркуляцию, так она на это не расчитана и что получит потребитель этажом ниже(выше), тем более если отапливать от ГВС всю квартиру, то боже упаси жить в таком доме, вот такие переделки надо запретить и организации выполнившие такие работы строго наказывать.
3. Упреки будут всегда и к этому тоже готовы, а что делать если что-то продаешь ЛЮДЯМ, то будь готов что у людей может быть просто плохое настроение.
4. Вопрос к Вам один с выше изложенным Вы согласны.
Alex_
ИМХО, "водяные" теплые полы в квартире можно делать только в одном случае:от достаточно мощного (в плане расхода) отопительного стояка (в идеале - двухтрубного) с подключением насосного смесительного узла. Все остальное - от лукавого. Если очень хочется, чтобы полы работали и не в отопительный сезон - доставьте маленький электрокотел. Дорого и сложно? Зато с соседями дружить будете. А, как говорится, не имей сто рублей...
ТТГВ
to Alex

Все предложеные мною варианты были испробованы и эксплуатируются,
ну а слова достаточно мощный расход да не технический это термин, говорите конкретно почему это, почему то
Реально от любого стояка можно сделать любую систему отопления для помемения для которого он предназначается, в чем проблема заменить радиатор, на конвектор, на теплый пол, на воздушно-отопительный агрегат, можно даже приточку поставить - проблема только в стоимости и больше ни в чем.
Igor Barishpolets
"Я хочу сказать однин умный вещь, но ты только, пожалуйста, не обижайся!!!" ... если подходить в серьезным вопросам без инженерного расчета, - можно пролететь ... да еще и хорошую идею испоганить... Если бы была моя воля, то в жилых домах передалал бы системы отопления на папольные, как наиболее удовлетворяющие потребителя по климатическим, экономическим и эргономическим параметрам. В теплый период года их же можно использовать для ассимиляции избыточной тепловой энергии...
ТТГВ
Цитата(Igor Barishpolets @ Dec 19 2005, 07:25 )
"Я хочу сказать однин умный вещь, но ты только, пожалуйста, не обижайся!!!" ... если подходить в серьезным вопросам без инженерного расчета, - можно пролететь ... да еще и хорошую идею испоганить... Если бы была моя воля, то в жилых домах передалал бы системы отопления на папольные, как наиболее удовлетворяющие потребителя по климатическим, экономическим и эргономическим параметрам. В теплый период года их же можно использовать для ассимиляции избыточной тепловой энергии...

а вот в теплый период использовать систему
есть вопросы как буду чувствавать себя люди при охлажденном поле и не будет ли на поверхности выпадать влага?
Alex_
Цитата(ТТГВ @ Dec 19 2005, 01:11 )
... ну а слова достаточно мощный расход да не технический это термин ...

Все просто как 5 копеек: Нельзя со стояка отбирать мощность, превышающую расчетную (мощность установленного (-ных) на стояке отопительных приборов). Если у Вас в квартире 10 стояков (однотрубка), а вы подключаете "теплый пол" на всю квартиру к одному из них ... надеюсь, далее понятно. Вот почему вариант с одним двухтрубным стояком на всю квартиру или даже несколько квартир выглядит намного предпочтительнее.
(Вариант установки смесительных групп пусть даже на каждый второй стояк не рассматриваю хотя бы по соображениям дизайна, не говоря уже о стоимости)
Еще хуже при подключении к ГВС. Расчетная рассеиваемая мощность на трубопроводах там мизерна, даже с учетом полотенцесушителей. Лично наблюдал, как чудо-сантехники, включив насосную группу в стояк ГВС, практически остановили циркуляцию по соседним стоякам. Скандал был!!! А заказчик остался без теплого пола (пусть электрического) даже в санузлах, ибо отделка уже была сделана...
ТТГВ
Цитата(Alex_ @ Dec 19 2005, 18:42 )
Цитата(ТТГВ @ Dec 19 2005, 01:11 )
... ну а слова достаточно мощный расход да не технический это термин ...

Все просто как 5 копеек: Нельзя со стояка отбирать мощность, превышающую расчетную (мощность установленного (-ных) на стояке отопительных приборов). Если у Вас в квартире 10 стояков (однотрубка), а вы подключаете "теплый пол" на всю квартиру к одному из них ... надеюсь, далее понятно. Вот почему вариант с одним двухтрубным стояком на всю квартиру или даже несколько квартир выглядит намного предпочтительнее.
(Вариант установки смесительных групп пусть даже на каждый второй стояк не рассматриваю хотя бы по соображениям дизайна, не говоря уже о стоимости)
Еще хуже при подключении к ГВС. Расчетная рассеиваемая мощность на трубопроводах там мизерна, даже с учетом полотенцесушителей. Лично наблюдал, как чудо-сантехники, включив насосную группу в стояк ГВС, практически остановили циркуляцию по соседним стоякам. Скандал был!!! А заказчик остался без теплого пола (пусть электрического) даже в санузлах, ибо отделка уже была сделана...

Вы не рассматриваете подключения теплых полов от каждого стояка, а ведь именно об этом в том числе говорю, смотрите внимательно, что написано выше, а вопросы денег и дизайна оставьте на совесть заказчика и дизайнера, потому что у меня был такой опыт, хочешь - НА. А то Вы ставите вопрос так - этого не может быть потому что не может быть никогда. Решайте вопросы технические, а другие пусть решают свои вопросы!!!
Яков
Цитата(Alex_ @ Dec 18 2005, 23:39 )
Если очень хочется, чтобы полы работали и не в отопительный сезон - доставьте маленький электрокотел. Дорого и сложно? Зато с соседями дружить будете. А, как говорится, не имей сто рублей...

А у меня пр. с точностью до наоборот... У меня у самого теплопотери (в связи сперепланировкой ) выше расчетных, а в трубе как раз градусов 30 на подаче при -25 на улице... А вообще есть ли такие мини электро"Догреватели"....А может есть и электроохладители???
Guest
Цитата
А вообще есть ли такие мини электро"Догреватели"....
Есть такие, маслянные радиаторы называются...
Gray
если вопрос не в деньгах то проще и правельнее всего сделать теплые полы не от системы отопления а с помощью специального электрокабеля
Сэм Бруклин
Цитата
А кто у нас эксплуатирует-то все ЖЭК, ДЕЗ, ТСЖ и чего они понимают в тонких материях, да ничего, мы при необходимости согласовываем в проектных институтах.
Не знаю как там у Вас делают теплые полы, но от ГВС видел только для детских учреждений и это понятно чего хотели добиться авторы, подогрева и зимой и летом, но вдумайтесь в ЭТО. Теплый пол от ГВС у нас, что ГВС не из сетей берется, так что я просто не вижу такой необходимости

Согласен, бардака в тех конторах много, но именно потому, что коммуналка в упадке. Причины вы все знаете.

Цитата
1. В тепловых сетях циркуляция должна быть круглый год, а в каком городе это осуществляется (у нас летом тупиковая схема).

Далеко не так. Я живу в Ногинске. Из сорока котельных у нас всего лишь одна с постоянной циркуляцией (открытый водоразбор ГВС). Да и причем здесь постоянная циркуляция, когда речь идет о теплых полах, а нужны они прежде всего в душевых, парных и ванных. В других местах проще смонтировать системные конвекторы (встроенные в пол) дабы сохранить главное: СОПРОТИВЛЕНИЕ стояка СИСТЕМЫ! Про теплые полы от системы отопления: Разбросав трубку длиной метров 20-40 по полу мы получим сопротивление стояка превышающее других стояков в 2-3 раза. В результате стояк откажется работать если не сразу, то после наладки тепловых сетей гарантированно. Все тайное рано или поздно станет явным. Может выручить, конечно, насос, но убрав батареи вы добавите дополнительную приблуду хозяину. Я думаю, он будет не в восторге и насос надо будет обслуживать рано или поздно. Такая игра не стоит свеч.
Яков
Цитата(Guest @ Dec 20 2005, 18:04 )
Цитата
А вообще есть ли такие мини электро"Догреватели"....
Есть такие, маслянные радиаторы называются...

Понятно конечно идея "чудачная", но технически выполнимая имеющая ряд положительных моментов, ну представь висит у меня на стояке коробочка не больше грундфосовского насоса( а круче если и с насосом) КРАСОТА biggrin.gif
Яков
Например как предпусковый подогреватель двигателя автомобиля (а если его сделать универсальным biggrin.gif ) ?????
allre
Существует стандартное решение - регулирующий узел типа Овентроповского Юнибокса.
Можно с регулированием температуры воды в петле теплого пола, можно по температуре в помещении. Насоса нет, подключается вместо радиатора - думаю, похожие узлы есть не у одного Овентропа. Разумеется, к системе ГВС теплые полы нельзя подключать категорически.
ТТГВ
Ну уж так и без насоса вот буржуи совсем обнаглели вечный двигатель сделали - расскажите как
Alex_
Насколько я понял, это для подключения в "обратку" низкотемпературных систем отопления с графиком 75/55, НЕ ВЫШЕ. А вообще, для того, чтобы снизить температуру в контуре теплого пола, надо организовать подмес из обратки в подачу, т.е. отууда, где давление ниже, туда, где оно выше, стало быть, нужен насос. Вот так.
Яков
Цитата
Насколько я понял, это для подключения в "обратку" низкотемпературных систем отопления с графиком 75/55, НЕ ВЫШЕ. А вообще, для того, чтобы снизить температуру в контуре теплого пола, надо организовать подмес из обратки в подачу, т.е. отууда, где давление ниже, туда, где оно выше, стало быть, нужен насос. Вот так.

Не думаю... допустим баллансировочник на ответвлении от стояка подачи до байпаса, но только возможно это при условии: потери давления в контуре теплого пола меньше нагрузки в обратке...
Вроди бы так...???
allre
Цитата(Alex_ @ Feb 9 2006, 18:26 )

Насчет подключения - да, на обратку, причем работает система с большой долей "релейного режима" - клапан открылся, запустил порцию теплоносителя от подачи, закрылся, теплоноситель остыл - далее покругу. Температурные "скачки"сглаживаются инерционностью системы. Рабочая температура - стандартная, до 95, поэтому насчет обязательного насоса не согласен.
Alex_
Цитата(allre @ Feb 10 2006, 17:55 )
Рабочая температура - стандартная, до 95 ...

НИКАКОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ НЕ ВЫДЕРЖИТ ТАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ, ДАЖЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ!!! Вы не видели, как цементная стяжка становится похожа на лед на реке в период ледохода, когда в ТП по-ошибке попадает 80С ??? А жаль ...

Добавлено - 18:05
И еще: у ряда производителей есть такие "типа унибоксы", только с подмешивающим насосом. Так там даже аварийный электрический термостат предусмотрен для отключения насоса на случай поломки клапана. ИМХО, самый правильный подход ...
allre
Уважаемый Алекс!
На самом простом Юнибоксе стоит датчик температуры теплоносителя в контуре. Боюсь ошибиться, но больше 45 градусов в контуре не будет.
Есть такие насосно-смесительные блоки, но они на несколько контуров каждый.
А для одного контура насос ни к чему.
Alex_
Цитата(allre @ Feb 10 2006, 18:16 )
На самом простом Юнибоксе стоит датчик температуры теплоносителя в контуре. Боюсь ошибиться, но больше 45 градусов в контуре не будет.

Прошу прощения за то, что не знаком с предметом спора. Но объясните мне адин простой вэщь: если это чудо - устройство подключается к системе высокотемпературного отопления с температурами до 95С, и там стоит защита на 45С, то это устройство попросту не заработает, пока Т на входе не снизится до 45C. БЕЗ НАСОСА МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО ОГРАНИЧИТЬ РАСХОД, НО НЕ СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ. На входе в трубы телого пола она будет либо равна температуре получаемого теплоносителя, либо комнатная, если аварийный клапан закрыт.
Vladimir Frolov
Коллеги.
Я проектировал квартиру с настенным котлом. Была там ванная комната.
Так вот заказчик хотел теплый пол в ванной комнате, а "подмес" (насос, 3-х ходовой) нема. Ну уж очень хотел! Я предложил ему поставить на Т1 клапан с термоголовкой, накладной датчик установить на пол, и порциями загонять в контур воду. При это сказал , что ответственности не несу.
Пока еще не звонили. Но могу поинтересоваться как работает.
Alex_
Цитата(Vladimir Frolov @ Feb 10 2006, 18:56 )
Пока еще не звонили. Но могу поинтересоваться как работает.

Повезло, наверное. Да и ванная комната невелика. К тому же термическая деструкция цементной стяжки - вещь длительная. Хотя, если датчик термостата расположить как можно ближе к трубе, может, удастся сгладить скачки. Не по душе мне такие решения ... Но это ИМХО.
ТТГВ
to Alex

У буржуев одна из систем регулирования температуры стяжки - пропусками,
А что действительно цемент рассыпется при такой температуре?
Alex_
Еще как !!! А на больших площадях выламывает, несмотря на температурные зазоры вдоль стен.
ТТГВ
to Alex

При чем тут большие площади, температурные (деформационные) швы должны быть в любом случае есть теплый пол или нет. А вот вопрос поведения цементной стяжки при температурах около 90 С и можно ли предотвратить этот процесс применением добавок вот вопрос. Буржуи добавляют пластификаторы причем в немалых количествах!!!
Alex_
Цитата(ТТГВ @ Feb 11 2006, 04:17 )
А вот вопрос поведения цементной стяжки при температурах около 90 С и можно ли предотвратить этот процесс применением добавок вот вопрос.

Не знаю. Это не к нам, а к спецам по бетонам ...
Гость_Ник
Уважаемые господа! Теплый полы в квартирах уже смонтированных болле 20 и все работает.
Делаем это так., Для работы в межсезонье установлен маленький эл котел с регулировкой темп. в помещениях,а зимой через теплообменник с клапаном работает от магистрали . Все смонтировано в одном монтажном ящике.
С уважением Ник.
Alex_
Цитата(Гость_Ник @ Mar 9 2006, 13:21 )
Для работы в межсезонье установлен маленький эл котел с регулировкой темп. в помещениях,а зимой через теплообменник с клапаном работает от магистрали .

Браво! Хорошо, когда есть мощная магистраль ...
Гость_Александр
Ставте гидравлическую развязку. Свой насос на вторичный контур, а холодная вода на подмес пойдет из обратки полов. От стрелки будет только чуть- чуть подпитывать горячей.
Медведь
Цитата(vko @ Dec 15 2005, 20:17 )
канделябром по башке...
скажите заказчику, что он придурок и теплые полы в качестве основного "нагревательного прибора" делать плохо. они же, фактически, нерегулируемые в связи с массивностью...

Ну полная неправда!
Ещё как регулируемые!

А в обсуждаемом случае лучше поставить электрический кабельный подогрев поверхности пола - "Тёплый пол", если этого желает Заказчик и о стоимости вопрос не стоит. Никаких проблем со стояками, гидравликой, насосами и т.п. Мощность на уровне 130 Вт/м2, например, на 100 м2 даст 13 кВт - как современная плита.

Кстати, стоимость кабельного оборудования и монтаж будут заметно ниже водяной системы! А вот стоимость эксплуатации выше, чем водяная/газовый котел.
Евгений97
а нельзя ли поставить в каждое помещение подводку от своего стояка но с ограничителем температуры в обратном трубопроводе?
Alex_
АААЧУМЕТЬ...
Нет, это реально один из самых правильных вариантов, только лепить все это в квартиру.. biggrin.gif
allre
Чего же тут правильного?
Температура теплого пола не регулируется, перепускной вентиль лишний, датчик температуры стоит на подаче, не говоря уже о гидробаке ПОСЛЕ насоса.
Работать может и будет, но через.... в смысле криво.
Alex_
Идеология правильная. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.