Цитата(инж323 @ 28.7.2012, 14:58)

умели окрасить так, что б пыль протирать было удобно. Пыль бытовая появляется везде,где есть люди(или она просто не бытовая), а чисто- там ,где убирают. И убирают, а не имитируют уборку.
То, что есть радиаторы, гораздо более удобные в плане гигиенического ухода и более пригодные созданию комфортных условий, нежели чем классический чугун, спорить сложно.
Цитата(GarryRU @ 28.7.2012, 14:30)

То, что есть радиаторы, гораздо более удобные в плане гигиенического ухода и более пригодные созданию комфортных условий, нежели чем классический чугун, спорить сложно.
-удобные
-гигиенический уход
-комфортные условия
С этим(спорить сложно) согласен.
НО.... если все эти перечисленные качества,
срастаются(что конечно я сомневаюсь) с центральной системой отопления ,температурами,гидравликой.
То тогда конечно (не классический чугун) и фраза "спорить сложно" остаётся в вполне уместной!
Цитата(Anatol @ 28.7.2012, 20:51)

НО.... если все эти перечисленные качества,
срастаются(что конечно я сомневаюсь) с центральной системой отопления ,температурами,гидравликой.
То тогда конечно (не классический чугун) и фраза "спорить сложно" остаётся в вполне уместной!

В исходном сообщении не было ни слова про ЦСО.
Способы подключиться к ЦСО так, чтобы можно было использовать в здании что-то, помимо чугуна, придуманы давно.
alexius_sev
29.7.2012, 9:04
что тут спорить? Вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Если есть для МС-140 флаг в руки...А так у зарубежный производителей радиаторы для больниц выведения отдельной серией
Цитата(GarryRU @ 28.7.2012, 22:54)

В исходном сообщении не было ни слова про ЦСО.
Про ЦСО в сообщение, согласен не было ни слова, а про что было?
Автор вообще об системе не упоминул ничего.
Так если это не ЦСО ,токда причем здесь вообще чугун?
Цитата(GarryRU @ 28.7.2012, 22:54)

Способы подключиться к ЦСО так, чтобы можно было использовать в здании что-то, помимо чугуна, придуманы давно.
Я про объект больница не знаю ничего от автора,но думаю что этот проект бюджетный раз Заказ. так очень утвердительно перешел на чугуний.
А вы хотите предложить "разные способы"плюс стальные радиат. -иногда здоровье заказ. надо поберечь.
Цитата(alexius_sev @ 29.7.2012, 9:04)

Если есть для МС-140 флаг в руки...
Вы предлагаете стальной панельный радиатор,очень замечательно все параметры у него подходят и сертификат гигиен. имеется.
Про стальной панельный радиатор я намекал в своем сообщении про то,
что если ЦСО вы также его будите предлагать?
Руслан76
29.7.2012, 12:45
Вообще то если ЦСО можно систему подключить через теплообменник все равно температуру в больницах надо снижать 80 градусов.
alexius_sev
29.7.2012, 12:54
А что в цент системе отопления его нельзя применять,у нено панельного стального давление 10 бар против 6 бар чугуна, температура в больнице вроде не более 80 или 90 снип не охота смотреть... я вообще чуточку не понимаю причем цсо, объясните
Цитата(Anatol @ 29.7.2012, 12:31)

Про ЦСО в сообщение, согласен не было ни слова, а про что было?
Автор вообще об системе не упоминул ничего.
Правильно!
Именно поэтому мы общаемся чисто гипотетически, вообще как-бы.
А Вы настаиваете на ЦСО и предлагаете обсуждать тему радиаторов для больниц сразу для условия невозможности применения, например, стальных радиаторов.
А это резко сужает тему, без всяких на то оснований в исходном сообщении.

Так если это не ЦСО ,токда причем здесь вообще чугун?
Ну, например, заказчик хорошо его знает и считает вариантом на любой случай.
Нестареющей классикой, так сказать.

Про стальной панельный радиатор я намекал в своем сообщении про то,
что если ЦСО вы также его будите предлагать?
А почему нет?
Если система будет подключена к ЦСО через теплообменник, что правильно, почему не предложить стальные панельные или, например, стальные трубчатые радиаторы?
Цитата(Руслан76 @ 29.7.2012, 12:45)

Вообще то если ЦСО можно систему подключить через теплообменник все равно температуру в больницах надо снижать 80 градусов.
Теплообменник уже упоминали под версией "разные способы",я это уже прокомментировал, почему "разные способы" несколько не желательны в бюджетном варианте ! Почему Вы все же не желайте нас по подробней просветить что у Вас за объект?
Цитата(alexius_sev @ 29.7.2012, 12:54)

А что в цент системе отопления его нельзя применять,у нено панельного стального давление 10 бар против 6 бар чугуна, температура в больнице вроде не более 80 или 90 снип не охота смотреть... я вообще чуточку не понимаю причем цсо, объясните
Вот смотрите: радиатор стальной хоть и обработан из нутри как клянется производитель но это нечего не меняет,
он все равно остается стальным.
Входной диаметр в радиатор 1/2.....
Лето: опрессовка ,наша вода, я не утверждаю категорично но бывают и ЦСО в здании оставляют вообще без теплоносителя, хотя это категорически не желательно но у нас например это факт.
Вывод: долго проживет сталь на ЦСО?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. А это Vogel...куда уж круче. Только не подумайте что я против стальных,

напротив для коттеджей это мой ну почти,основной радиатор!
Вот вы спор затеяли странный.
Все решается гораздо проще, при наличии у конкурентов (радиаторов) сертификатов, основными критериями будут:
1. Затраты времени/ресурса на технологию уборки (эксплуатационные затраты);
2. Цена (капитальные затраты);
3. Требования к дизайну.
4. Определенные требования технолога/владельца.
Цитата(Anatol @ 29.7.2012, 14:27)

Вот смотрите: радиатор стальной хоть и обработан из нутри как клянется производитель
Если это стальной панельный, то ни чем он изнутри не обработан

Почти все стальные радиаторы изнутри не обрабатываются никак, за исключением считанного числа специальных моделей, типа Zehnder Charleston Pro, с двухслойным полимерным покрытием.

Лето: опрессовка ,наша вода, я не утверждаю категорично но бывают и ЦСО в здании оставляют вообще без теплоносителя, хотя это категорически не желательно но у нас например это факт.
Смертельным для стальных радиаторов является, как Вы правильно заметили, именно слив системы на долги срок.
Фотографии, которые Вы предоставили, они как раз про это.
Не про опрессовку и качество воды, а именно про запуск в систему большого количество кислорода.

Вывод: долго проживет сталь на ЦСО?
Долго, если следовать нашим же, российским нормам, и не опорожнять систему на долго.
При этом должен сказать, что уследить за этим бывает очень тяжело и именно поэтому в ЦСО бояться ставить стальные приборы.
И именно поэтому я себе в типовой жилой дом поставил вышеназванный стальной трубчатый радиатор с внутренним полимерным покрытием.
Чисто на всякий случай, чтобы даже не думать - слили у меня систему или нет.
Aleksei22
10.8.2012, 12:57
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Кто уже имел опыт проектирования мед. учереждений, будьте так любезны, разъясните какие все-таки нагревательные приборы можно применять в операционных? Какие производители имеют акт испытаний и заключение соответствующих структур? Норматив действующий на Украине гласит о бетонных греющих панелях, но как по мне, это решение уже морально устарело и не целесообразно. В похожей теме уже была дискуссия по поводу операционных и их обогрева, но какой-то четкости и единого мнения - я не увидел. Поэтому считаю необходимым рассмотреть данный подпункт отдельно.
Цитата(Aleksei22 @ 10.8.2012, 12:57)

имел опыт проектирования мед. учереждений,нагревательные приборы можно применять в операционных? Какие производители имеют акт испытаний и заключение соответствующих структур? Норматив действующий на Украине гласит о бетонных греющих панелях, но как по мне, это решение уже морально устарело и не целесообразно.
А какая разница больница-операционная?

Поэтому считаю 
необходимым рассмотреть данный подпункт отдельно
Я красивый, я сильный, я мудрый, я добрый. И все это открыл я.
Aleksei22
10.8.2012, 15:15
Уважаемый Anatol, если Вы не видите разницу "больница-операционная" то Вам, наверное, будет интересней тратить свое время на другие темы.
P.S.
Если Вам нечего сказать по делу, то лучше не пишите вообще - со всякими смайликами и шуточками Вас больше оценять в соц. сетях и чатах.
Цитата(Aleksei22 @ 10.8.2012, 15:15)

Уважаемый Anatol, если Вы не видите разницу "больница-операционная" то Вам, наверное, будет интересней тратить свое время на другие темы.
Уважаемый 'Aleksei2'
На какие темы мне тратить свое время -я сам разберусь !
А какая разница "больница-операционная" объяснили бы темному человеку.
А так, Вы можете поэтому только считать!!

P.S.
Если Вам нечего сказать по делу, то лучше не пишите вообще - со всякими смайликами и шуточками Вас больше оценять в соц. сетях и чатах.
А о коком деле речь то идет -что мы знаем кроме -я считаю!

о бетонных греющих панелях, но как по мне, это решение уже морально устарело и не целесообразно.
-Бетонные панели отвечают самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям, архитектурно-строительным требованиям.
Применяют преимущественно в лечебных учреждениях в операционных и в родильных домах в детских комнатах.
- средняя температура нагревательных приборов не должна превышать температуру 80°С, так как при более высокой температуре происходит пригорание и возгонка(сублимация) органической пыли!
Что еще не понятно -мой Вы ненавистник шуточек и смайлик..... , ах да я забыл "ПОЭТОМУ СЧИТАЮ необходимым"
P.S Есть множество ,что можно применить(и сто раз про то сказано ,только осталось почетать) в операционной ,Вам разжевать или как! Считайте дальше!
Aleksei22
10.8.2012, 17:55
Anatol, о том что такое больница и операционные Вам (темному человеку) поведует "ДБН В.2.2-10-2001. Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения" или его российский вариант.
В названии темы черным по белому указано о каком деле идет речь, но специально для Вас, мой Вы любитель поёрничать и поумничать расшифрую - "какие отопительные приборы можно использовать в операционных?" и вопрос этот адресован специалистам которые уже сталкивались с этой задачей*****
Операционные относятся к категории чистоты ОЧ (особо чистые) поэтому что угодно на отопление туда не поставишь (официально), можно схитрить и в проект заложить бет. панели, а на стройку выдать тех. решение с обычными приборами в гиг. исполнении, но потом при вводе объекта в эксплуатацию будет ряд проблем, затрат на взятки и облицовку радиаторов - так чтобы из стены торчала лишь передняя часть прибора. Это этап пройденный.
По поводу бетонных панелей: какие есть поставщики сего продукта? - нет таковых, были при союзе; значит нужно разрабатывать самим - задание конструкторам, потеря времени, расходы на производство; коков срок их эксплуатации - если использовать пласт./метало-пласт. трубу будут иметь низкие теплотехнические показатели, а значит будут иметь необъятные размеры чтобы компенсировать теплопотери, если взять метал. трубу (медь, сталь, водогазопродную) - 50 лет не прослужит как требует нормативный эксплуатационный срок использования инженерных систем. А про их вес и монтаж - лучше вообще не упоминать...
Вам не понравились мои словарные обороты? На это могу ответить только прозой*****
Отдохните ка Вы от форума, любитель словесности... бан на 3 дня, за хамство
dronovigor
22.1.2013, 20:05
Согласно СанПиН 2.1.3.2630 – 10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ":
6.2 Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, исключающую адсорбирование пыли и устойчивую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. Их следует размещать у наружных стен, под окнами. Расположение нагревательных приборов у внутренних стен в палатах не допускается.
При устройстве ограждений отопительных приборов должен быть обеспечен свободный доступ для текущей эксплуатации и уборки.
Т.е. получается что во всех помещениях больницы должны быть приборы в специальном исполнении по п 6.2., т.к. оговорок нет или как-то иначе?
здраствуйте, посоветуйте какой отпительный прибор лучше выбрать вместо биметаллического секционного радиатора в лечебном учреждении в соответствии с п.6.2. СанПиН 2.1.3.2630-10?
Ну например Kermi X2 Plan-V Hygiene, или любые другие, приборы с гладкой поверхностью, устойчивой к ежедневному воздействию моющих и дезинфицирующих средств, исключающие скопление пыли и микроорганизмов во всех палатах.
С меня однажды эксперт потребовал также сертификат соответствия для медицины.
По моим наблюдениям в коридорах стоят (под окнами) обычные чугунные радиаторы, в операционной - змеевик из 50 трубы, могу фото скинуть.
дело в том что я исправляю замечания экспертизы, проект делала не я, поэтому у меня нет никаких расчетов, мне известны только сколькисекционные радиаторы установлены по помещениям. Если меняю на панельные, я могу просто посчитать по количесству секций теплоотдачу установленного прибора и в зависимости от этой величины подобрать панельный радиатор нужного размера??
Цитата(nyushman @ 7.8.2013, 7:18)

дело в том что я исправляю замечания экспертизы, проект делала не я, поэтому у меня нет никаких расчетов, мне известны только сколькисекционные радиаторы установлены по помещениям. Если меняю на панельные, я могу просто посчитать по количесству секций теплоотдачу установленного прибора и в зависимости от этой величины подобрать панельный радиатор нужного размера??
Да. Можно так. Главное с размерами вписаться, потому что гигиенический радиатор будет по-длиннее.
Цитата(nyushman @ 7.8.2013, 2:39)

здраствуйте, посоветуйте какой отпительный прибор лучше выбрать вместо биметаллического секционного радиатора в лечебном учреждении в соответствии с п.6.2. СанПиН 2.1.3.2630-10?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Evgkarpro
7.8.2013, 20:10
Гигиенические радиаторы Vogel&Noot (Фогель&Нут)
eklmneka
13.11.2013, 12:04
Ув. специалисты! Подскажите. В больнице в ряде помещений в качестве системы кондиционирования применяются охлаждающие потолочные панели. На зиму эти панели (установлены на высоте 3,5м) будут работать как отопительные приборы. Вопрос в том, какой температурный график принять на отопление, какой тепловой поток получится. Полагал принять 40-35, тепловой поток порядка 100вт/м.кв. Но тут наткнулся на сп 60.13330 п 5.8...
ЛюдмилаКарелова
13.11.2013, 13:35
В типоряде отопительных приборов Kermi есть гладкие, специально для мед учреждений, в больницах ставят
GarryRU
13.11.2013, 17:00
Цитата(eklmneka @ 13.11.2013, 13:04)

Ув. специалисты! Подскажите. В больнице в ряде помещений в качестве системы кондиционирования применяются охлаждающие потолочные панели. На зиму эти панели (установлены на высоте 3,5м) будут работать как отопительные приборы. Вопрос в том, какой температурный график принять на отопление, какой тепловой поток получится. Полагал принять 40-35, тепловой поток порядка 100вт/м.кв. Но тут наткнулся на сп 60.13330 п 5.8...
Ответ зависит от типа панелей и параметров помещения.
Не пробовали консультироваться с производителем панелей?
GarryRU
14.11.2013, 14:27
Цитата(eklmneka @ 13.11.2013, 13:04)

Вопрос в том, какой температурный график принять на отопление, какой тепловой поток получится. Полагал принять 40-35, тепловой поток порядка 100вт/м.кв. Но тут наткнулся на сп 60.13330 п 5.8...
Кстати, важно помнить, что в СП речь идет об ограничении по кв.м. поверхности пола, а не площади панели.
Т.е. надо учитывать, что панели занимают не всю площадь потолка.
Ну и, наконец, всегда можно задаться меньшей дельта Т, если есть необходимость соблюсти это условие.
eklmneka
14.11.2013, 15:14
Спасибо за ответы!
Цитата(GarryRU @ 13.11.2013, 18:00)

Ответ зависит от типа панелей и параметров помещения.
Не пробовали консультироваться с производителем панелей?
Конечно, с поставщиком панелей я обязательно свяжусь по этому вопросу.
Но интересует мнение не только того, в чьих интересах это продать.
По типу панелей, водяные потолочные панели монтируемые в подвесной потолок параллельно со светильниками и воздухораспределительными устройствами. Примерный процент потолка занимаемого панелями 70%. Теплопотери в помещении порядка 50 Вт/м2. Высота установка панелей 3м. Какой температурный график принять, какой тепловой поток получится, хватит ли его для компенсации теплопотерь. И ещё немаловажный вопрос касательно размещения отопительного прибора: СНиП 41-01-2003 п6.5.5.
"Отопительный прибор следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки" и далее про длину отопительного прибора с лечебных учреждениях.
Можно ли применять потолочные панели для отопления???
GarryRU
14.11.2013, 15:25
Цитата(eklmneka @ 14.11.2013, 16:14)

По типу панелей, водяные потолочные панели монтируемые в подвесной потолок параллельно со светильниками и воздухораспределительными устройствами. Примерный процент потолка занимаемого панелями 70%. Теплопотери в помещении порядка 50 Вт/м2. Высота установка панелей 3м. Какой температурный график принять, какой тепловой поток получится, хватит ли его для компенсации теплопотерь.
Это все вопрос расчета и подбора конкретных панелей для конкретного помещения.
Т.е. надо брать техническую документацию и подбирать панели так, чтобы их количество и температура излучающей поверхности соответствовали задаче возмещения теплопотерь помещения и не нарушали нормы Санпин.

И ещё немаловажный вопрос касательно размещения отопительного прибора: СНиП 41-01-2003 п6.5.5. "Отопительный прибор следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки" и далее про длину отопительного прибора с лечебных учреждениях.
Во-первых, оговорка "как правило" говорит о том, что это условие необязательное.
Во-вторых, тут речь идет о стандартных приборах отопления, конвективного типа.
Во-третьих, панели расположенные на потолке вдоль окна удовлетворяют данному условию.
Как-то так

Можно ли применять потолочные панели для отопления???
Так применяют же
v-david
14.11.2013, 15:27
Да зачем Вам этот гемморой? Во-первых, Вам потребуется график подачи выше точки росы, т.е. ориентировочно 15С. Выше +18 нет смысла задирать обратку, это уже больше похоже на обогрев, т.е. дельта 2-3С = считайте диаметры труб и мощности насосов. Сильно сомневаюсь, что даже 100% площади потолка хватит "погасить" теплопритоки в помещении хотя бы с одним окном. Вариант с локальным смесительным узлом позволит, конечно, уменьшить диаметр труб, но дешевле точно не будет. А и где его размещать? Пока не поздно, бросьте эту, реально дурацкую, идею. Покажите мне в нормативных документах запрет на использование фанкоилов в медучреждениях. Ссылок на "гладкие поверхности отопительных приборов" не надо. Чистые помещения тоже не приводите в пример, там теплоизбытки вполне снимаются 10кратным воздухообменом. Мое мнение: охлаждаемые потолки в медучреждения - распил бабла или безграмотность. Неизвестно еще что хуже.
инженер55
26.10.2014, 2:00
Здравствуйте, вопрос такой: можно ли в больнице (кроме операционных) поставить керми РКО гладкие (не гигиенические)?
У гигиенич очень маленькая т/отдача и они получаются слишом большие
Цитата(инженер55 @ 26.10.2014, 3:00)

Здравствуйте, вопрос такой: можно ли в больнице (кроме операционных) поставить керми РКО гладкие (не гигиенические)?
У гигиенич очень маленькая т/отдача и они получаются слишом большие
Думаю, можно и гладкие. У них характеристики ничуть не хуже. В больницах я бы рекомендовал уделить внимание не только радиаторам. Трубы тоже нужно подбирать. Я когда свой стоматологический кабинет открывал, ставил панельные радиаторы. По совету друга выбрал к ним трубы KAN из тонкостенной нержавейки. 4 года уже стоят, нет ни протечек, ни ржавчины. Все стерильно.
monosyllabic
18.2.2015, 14:27
Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить стальные панельные радиаторы в помещении рентген кабинета. Стоматологическая клиника у меня на 1ом этаже жилого дома. Соответсвенно рентген по идее должен быть не таким мощным и страшным.
Если нельзя, то что поставить или как лучше отопить. Согласно украинским нормам.
Коллеги. А у кого нибудь был опыт применения электроконвекторов в гигиеническом исполнении? Если да, то посоветуйте производителя.Заранее спасибо
VolosatovPA
10.2.2020, 7:57
Цитата(MC-Anvil @ 8.8.2013, 9:48)

Спасибо! Отличный вариант, приборы подходят для зависимых и независимых схем подключения к тепловым сетям, отечественный производитель, на сайте производителя есть вся необходимая информация - паспорта, сертификаты, прайс, фотографии, габаритные размеры, готовые блоки в Revit и, самое главное, рекомендации "Витатерм"!!! Первый раз вижу такую полноту информации без кучи рекламных баннеров и получасового перекапывания сайта, порадовали!
dronovigor
1.6.2020, 19:12
Здравствуйте! Подскажите, пжл, какие электроконвекторы применяются в больницах: производитель? Кроме Атлант-проджект.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.