Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кухня (горячий, холодный, пирожковый цеха)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jester
Спецы помогите smile.gif есть кухня, в которой куча оборудования и есть зонты на вытяжку (всего на 5000кубов). мощность с кубатурой зонтов есть, только мощность установленная (105кВт), выделяющейся нет:(). Рассудите прально ли хочу сделать (раньше не сталкивался я с кухнями:() .
Сделать отдельно приточку на кухню (отдельно от зала) + на нее поставить охладитель. Подавать половину в ближайший зал (проем между залом и кухней 2.5х2) остальное в кухню. вытяжку от зонтов на улицу. И есть еще куча вопросов: - можно ли объединять вытяжки от разных МО (горячий и пирожковый цехи к примеру), - нужна ли будет доп вытяжка с кухни или МО должно хватить?, - какую температуру на кухне брать для расчета воздухообмена?
Буду очень благодарен если кто поможет дельными разьяснениями smile.gif Заранее спасибо!
ArFey
to Jester: Поищите поиском кухни или горячий цех - явно несколько раз все это обсуждалось. А вообще лучше всего найти книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании" там все есть включая примеры расчетов. К сожалению, у меня есть только почти слепая ксерокопия, но если будете в Минске,- заходите biggrin.gif . Аркадий.
PSergeyV
Для кухонного оборудования есть рекомендуемые расходы вытяжки, они есть в справочной литературе. Помимо местной вытяжки некоторое оборудование требует и местного притока, так что смотрите внимательно. Тепловыделения от печей, котлов и плит так же можно посмотреть в справочниках, это лучше чем 30% от электрической мощности. Необходимо ввести коэффициент одновременной работы оборудования.
По поводу охладителя: температура на кухне tн+4 градуса летом, возможно он и не понадобится, хотя если у заказчика есть деньги, то лишним он не будет.
Jester
Цитата(PSergeyV @ 19.3.2008, 22:43) [snapback]232812[/snapback]
Для кухонного оборудования есть рекомендуемые расходы вытяжки, они есть в справочной литературе. Помимо местной вытяжки некоторое оборудование требует и местного притока, так что смотрите внимательно. Тепловыделения от печей, котлов и плит так же можно посмотреть в справочниках, это лучше чем 30% от электрической мощности. Необходимо ввести коэффициент одновременной работы оборудования.
По поводу охладителя: температура на кухне tн+4 градуса летом, возможно он и не понадобится, хотя если у заказчика есть деньги, то лишним он не будет.

Местные зонты от оборудования есть, приток как раз и хочу расчитать bestbook.gif . по выделению теплоты отправил письмо технологам, тоже не хотелось бы принимать 30%, вдруг промахнусь sport_boxing.gif такой вопрос, а каким образом температура +4 будет поддерживаться на кухне, это должны кухонщики свое оборудование поставить? получаем для расчета в теплый период: +4 в помещении цеха, и приток без охладителя как минимум +18+20? так тепло не убрать вроде. Надо наверно расчитывать температуру которая получается при работающих кухонных установках, это образовавшееся тепло не ушедшее в МО и надо уберать приточным воздухом, но как такое вычислить? и как понимаю +4 это в горячем цеху (если често не верится что в реале там +4 будет blink.gif ), а в холодном, он прям рядом расположен, и пирожки тут же, проемы большие, перегородок на плане нету...
jota
Нагрузки можете посчитать он лайн: http://www.jeven.net/laskentaeng.html
smile.gif
ivan-l-ing
Давненько расчетов не расписывал, но из стареньких нашел пару так для поверхностного ознакомления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Встречал в литературе формулу для поверхностного раопределения расхода в зонте
L=0.68*корень квадрратный(Q*H*F2)
где F(в квадрате) - площадь источника тепла =a*b (длина; ширина источника)
H - расстояние от источника до зонта
при условии геометрии зонта:
А=а+0,8*H; В=b+0,8*H
Странная Белка
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания
Jester
огромное спасибо всем откликнувшимся, более менее появилось представление как все это расчитать smile.gif
ivan-l-ing есть к вам такой вопрос, в расчетах используете температуру внутреннего воздуха в цеху +26, а в пособие к снип 2.08.02-89 температура для расчета +30. И где узнать сколько зонт может тепла отвести, или эта информация от технологов?
Vano
Еще одни рекомендации:
"Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...hl=рекомендации
ivan-l-ing
Пособие носит рекомендательный характер, в большинстве горячих цехов установлено столько оборудования, что как ни считай нормативные комфортные условия создать не получается, как правило подвижность всегда вылетает.
Тепло удаляемое вытяжным зонтом 50%, приточно-вытяжным 75%.
Амиго
Есть куча литературы.

я считаю по "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий обественного питания" Л.М. Зусманович. ЦНИИЭП 1975г. Там все толково и доступно написано.
Vano
Цитата(Амиго @ 20.3.2008, 12:21) [snapback]232936[/snapback]
Есть куча литературы.

я считаю по "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий обественного питания" Л.М. Зусманович. ЦНИИЭП 1975г. Там все толково и доступно написано.

Ссылку на эти рекомендации я привел выше, мне они тоже нравятся - хорошая работа.
Jester
Всем спасибо за оказанную помощь smile.gif расчитал вроде. если кого из специалистов не затруднит, посмотрите прикрепленный файл, может какие ошибки или замечания будут, уж очень хочется узнать прально ли сделал rolleyes.gif
Jester
и еще такой вопрос, если часть приточного воздуха нужного для ассимиляции теплоизбытков кухни подавать в зал, то он будит "преплюсовываться" к приточному воздуху в зал? там что то получается совсем нереальный воздухообмен...
Jester
неуж то перевелись специалисты sad.gif и даже файлик посмотреть некому unsure.gif
izKLD
Здраствуйте!
Вопрос срочного порядка.
Скоро приедет заказчик с чертежами, реконструкция помещения под кондитерский цех 80 м2.
Хотелось бы к его приезду, прочитать норматив, быстрый поиск не получился, прошу ссылочку.

Пособия по проектированию предприятий общ. питания к СНиП 2.08.02-89* быстро пролистал, про вентиляцию не нашёл.
Странная Белка
Книжка Шилова и Штокмана "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" - это для проектирования. Думаю, что там будет солянка из нормативов, для каждого конкретного помещения. Общий расчет видимо по теплу, ну и технологическое задание на ОВ естессьно должно быть.
izKLD
Спасибо! smile.gif
Наверное не успею!
ArFey
Если не опоздал с ответом: Из "Санитарных правил для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженное" Допустимые параметры микроклиматадля холодного/теплого периодов года: Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий категория тяжести IIб; температура 15-21/16-27; относительная влажность% не более 75/(70 при 25 град. С); скорость воздуха м/с 0,4/0,2-0,5.
В соответствии с Рекомендациями по расчету систеи вент. и конд. в-ха в горячих цехах предприятий общественного питания теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт не 1 м2 производственной площади.
Участок приготовления кремов должен быть выделен из общего объема кондитерского цеха и температура там д.б. +12 град. С.
Правила белорусские, но, думаю, это ничего не меняет. Все остальное там про санитарию. Короче - обычный горячий цех столовки или ресторана со всеми теми же методиками расчета. Аркадий
izKLD
Цитата(ArFey @ 23.1.2009, 15:12) [snapback]343174[/snapback]
Если не опоздал с ответом

Заказчик оставил планировочное. За выходные сделаю.
Аркадий, а почему такой разброс температур? Пекарям не будет холодно зимой при +15?

Помещение с холодильником 32,8 кВт tomato.gif , сколько тепловыделения?
ArFey
По разбросу температур не скажу, нормы писались (точнее переписывались с Санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР 31.03.86 №4068 86). Подозреваю, что если залезете в любой документ, регламентирующий температуру в производственных помещениях в зависимости от категории тяжести работ, то +15 и есть нижний предел допустимой температуры для зимы для работ IIб. По холодильникам уже сто раз были темы, хотя к единому мнению так и не пришли biggrin.gif. Я считаю, что, сколько тепла снял испаритель, столько же его отдал конденсатор. Поэтому если холодопроизводительность 32,8 кВт, то и тепла отдаст в помещение 32,8 кВт. Если, конечно, конденсатор не выносной. Аркадий
izKLD
Цитата(ArFey @ 23.1.2009, 18:09) [snapback]343284[/snapback]
По холодильникам уже сто раз были темы, хотя к единому мнению так и не пришли biggrin.gif.

Значит вопрос к холодильщикам!

Нормы переписывались давно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.