Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытание воздуховодов на плотность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AndrewLu
Уважаемые Господа, меня интересует методика проведения испытаний воздуховодов на плотность стационарным вентилятором. Есть приточно-вытяжные системы, испытываем магистрали (вертикальные стояки), ответвления заглушены. Подскажите, кто сталкивался, как проводить испытания? bang.gif
ФВС
Справочник Журавлева "Наладка и регулир-е систем вентиляции и конд-я" стр.108
alem
Дополнительно к знанию упомянутой методики следует учесть, что стационарным (штатном) вентилятором скорее всего не получится по причине неустойчивой характеристики при малом расходе, и ещё много факторов.

При общении со многими коллегами на эту тему чаще всего выясняется, что они даже теоретически правильно выполнить этот вид испытаний не могут...

Впрочем, желаю успеха!
Василич
Почитайте, может пригодится.
AndrewLu
Малый расход воздуха действительно есть. Измерения производим следующим образом. 1. Измеряем статическое давление в воздуховоде в начале и в конце испытываемого участка. 2. Находим в соответствии со СНиП 41-01-2003 удельные потери или подсосы по таблице. 3. Получаем (к примеру) 1500 м3/ч. 4. Далее измеряем расход воздуха перед вентилятором и получаем 3000 м3/ч. Следовательно воздуховоды испытания не прошли. В данном случае речь идет о вытяжной системе. Измерения идентичные, что микроманометром, что Testo 435-4, трубкой пито. Вытяжные установки York. Возникает вопрос, правильно ли мы проводим измерения (воздушная заслонка на выходе из вентустановки открыта)? Внешнее статическое давление вентилятора (из расчеток York) - 400 Па. Статическое же давление системы (по замерам п.1) 820 Па. Воздуховоды живые, боялись, что коробить начнет. Магистральный воздуховод - вертикальный (9 этажей). Поможите кто чем может... bang.gif
AndrewLu
Насчет ГОСТа 12.3.018-79 Методика аэродинамических испытаний спасибо. Уже 10 лет, как использую. И еще кучу другой литературы по наладке. Насчет справочника Журавлева тоже спасибо. Есть там немного инфы по испытаниям, но больше при использовании переносного вентилятора. С ним-то, как раз и понятно, а вот по использованию стационарного вентилятора инфы мало.
alem
Если замеры для показа, то нормально.

Но если хотите правильно, то определитесь с точностью замера: 3000 +_ ??????,
так как при испытаниях со штатным вентилятором обычно пытаются замерить скорость в штатном же сечении,
где нет постоянного потока, а есть циркуляция, т.к. вентилятор заглушен.

Нужно исключить возможность подобной циркуляции, и создать условия, чтобы воздух при работе штатного вентилятора
шёл устойчивым потоком с подходящей для замеров скоростью, все дела...

И, вообще говоря, лучше мерить только сеть, а у вас получается, как я понял, что сама вентустановка входит в измеряемый участок - от этого может быть много ошибок.
AndrewLu
После 1.5 лет опробования методики снова возвращаюсь к этой теме. Все работает. Все испытано и проверено. Подробности выложил на своем блоге. Тема закрыта.
alem
С интересом прочитал. При случае весть сайт посмотрю. Но никаких подробностей там нет - вы их или скрываете, или не знаете. Основные трудности при испытаниях герметичности штатным вентилятором я уже упомянул, повторяться не буду.

Skaramush
Рискуя быть обвинённым в буквоедстве, попросил бы автора блога, на который приведена ссылка уточнить, в каком нормативном документе он нашел воздуховоды класса Н (неплотные)?
Mrs_Smith
Добрый день! Появилась необходимость выяснить соответствие шахты ДУ классу герметичности. Необходимость эта возникла не у меня, у товарища по оружию, так сказать. Во-первых я не совсем, кажется, понимаю разницу между плотностью и герметичностью воздуховодов. Но мне было сказано, что выясняем герметичность. Ну пусть так. Судя по СП, наверное все таки герметичность.Подскажите пожалуйста какую-нибудь методику измерений и расчетов этого всего. Может быть, какие данные необходимы, какие где замеры нужно произвести. Я в этом чайник полнейший, сталкиваться не приходилось и эксплуатацией сама не занимаюсь.
colius
Цитата
Подскажите пожалуйста какую-нибудь методику измерений и расчетов этого всего.
ГОСТ Р 53300-2009. Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний. ГОСТ 12.3.018-79 ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний
Mrs_Smith
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.