Цитата(HAN_K @ 11.11.2025, 13:47)

Alex70, возможно вы и правы, хотелось бы только понять на основании чего вы хотите ставить фильтр H14 на всех вытяжках из заразной зоны. Я вот, к сожалению, читая СанПиН 3.3686-21 не могу прийти к такому выводу.
Вот товарищ Vano видимо тоже не пришел и на вытяжку из заразной зоны, за исключением боксов и МО фильтр ХЕПА не поставил. Хотя по какой причине были установлены фильтры F9 и почему на МО фильтры не в помещении, а в венткамере тоже было бы интересно узнать. Венткамера в заразной зоне видимо находилась?
Подскажите, может какая-нибудь годная литература есть на данную тему, одним СанПином тот не обойтись похоже. Опыта в работе с чистыми помещениями нет пока что
Поясню.
У меня в работе перед глазами было три МБЛ 3 и 4 групп патогенности.
Первая двадцатилетней давности - я на экскурсии был, прежде чем приступить ко второй.
Квадратов 70 вся лаборатория по площади.
Какая-то минимальная вентиляция.
Вторую делали уже по свежим нормам - тогда еще не санпин 21 года. метров 500 уже получилось по площади.
Получали то самое СЭЗ от РПН.
Тогда по нормам для боксов не надо было в пределах заразной зоны ставить фильтры - у нас все фильтры были в венткамере.
Фильтры в заразной зоне а у нас это чистые помещения с силикатизацией вызывают проблему с размещением и обслуживанием.
А третью (она пошла вместо первой) делали уже по 21 года санпина - он стал на 1000 страниц и более замороченный. У нас будущая заведующая МБЛ до СЭЗ ходила в РПН, так как санпин замороченный и было сложно его понять.
И вот на основе этих консультаций поставили фильтры Н14 именно на боксы за потолком в границах боксов. На остальную заразную на общеобменку не ставили Н14, а ставили на МО. то не сами придумали, а консультировались в РПН. Может нам что-то неправильно и говорили, но в санпине я тоже не вижу обязательного указания ставить Н14 на всю заразную зону. На проект получили СЭЗ РПН, ввели в эксплуатацию, получили лицензию.