Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бактериологической лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
Жестяной
Цитата(jota @ 19.7.2023, 20:43) *
Я не из Российской Федерации и я ничего Вам лично не хотел сказать. Просили информацию, я поделился.... выходит зря.

Возможно я не сумел донести суть своего вопроса. Я искал именно действующие нормативные акты РФ, Прошу меня извинить... Вероятно ваш ответ пригодиться еще кому-то. Тема достаточно актуальная.

Цитата(ИОВ @ 19.7.2023, 18:08) *
Действующим является СП 158.13330.2014 с изменениями N 1, 2, 3. В Прилож. "К" указания для лабораторий, в т.ч. бактериологических, есть.
Плюс, д.б. задание от технолога для проектирования ОВ.
"Недействующие" проверенные документы можно использовать при проектировании (как справочные) в частях, не противоречащих действующим документам.

Вот большое вам спасибо... Пойду посмотрю еще раз этот документ внимательнее... Ещё раз Спасибо.
ИОВ
Цитата(jota @ 19.7.2023, 20:43) *
Я не из Российской Федерации и я ничего Вам лично не хотел сказать. Просили информацию, я поделился.... выходит зря.

Я полагаю, что не зря - разумные проектировщики будут только благодарны за Вашу информацию.
Поэтому, спасибо Вам!
Vano
Цитата(jota @ 19.7.2023, 0:52) *
Делал биолаборатории... smile.gif

Александр, спасибо за подборку.
HAN_K
Добрый день! Прошу помощи в прочтении СанПиН 3.3686-21. Существующая лаборатория базового уровня 2 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III группы патогенности).
Задача привести вентиляцию «заразной» зоны к соответствию актуальным нормам. На данный момент на чистую и заразную зоны общая приточная система, из большинства помещений общая вытяжная, из некоторых помещений отдельные вытяжки и вытяжные шкафы.

Просят сделать отдельный приток и вытяжки в заразной зоне, что логично, хотя я так и не нашел требования, где это в нормативах указано (указано ли?).

Далее установить фильтры на вытяжных системах. Из требований СанПиН 3.3686-21 по фильтрам для своей лаборатории выделил пункт.
331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях, боксированные помещения лаборатории и помещения блока для работы с инфицированными животными, должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н11 на входе и класса Н14 на выходе. Система ПВВ "заразной" зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны (приложение 4 к Санитарным правилам).
Правильно ли я понял, что не из всех помещений заразной зоны требуются фильтры H14 а только из выделенных в п.331. В п.327 указан перечень помещений заразной зоны, где боксированные помещения выделены отдельно. Получается в остальных помещениях, которые под п. 331 не подпадают можно на вытяжках фильтры не ставить. Кроме пункта 331 не увидел требований к классу фильтров. Или есть еще какие-то пункты, где это указано?
Vano
Добрый день.
Для Заказчика делал такое обоснование может быть будет полезно. (это была МБЛ)

Подготовил выдержки из САНПИН 3.3686-21 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" касаемо количества систем вентиляции.

Общие требования к условиям работы с использованием ПБА

162. ...
Допускается размещение в изолированной части здания (часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и
ограниченная строительными конструкциями, имеющая отдельный вход, и не используемая для доступа в
иное помещение, автономную систему приточно-вытяжной вентиляции). Лаборатория
(организация/подразделение) должна иметь отдельный вход в "чистую" зону. На входной двери
обозначают название (номер) и знак "Биологическая опасность" <18> (допускается использование
международного знака "Биологическая опасность" красного или красно-оранжевого цвета на желтом
фоне).

Требования к лаборатории базового уровня 2 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III группы
патогенности)

331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях боксированные помещения лаборатории и
помещения блока для работы с инфицированными животными должны быть оборудованы отдельными
автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными
фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса H11 на входе и класса H14 на выходе. Система ПВВ "заразной"
зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны
(приложение 4 к Санитарным правилам).

Из этих пунктов я делаю вывод, что приточно-вытяжная вентиляция МБЛ базового уровня 2 должна быть автономной от вентиляции здания. А вентиляция буксированных помещений лаборатории должны быть дополнительно автономна от прочих помещений МБЛ.

На практике согласования МБЛ 2 уровня получено следующее количество вентсистем общеобменных (автономных от вентиляции остального производственного здания):
Приточные
П1 бокс категорируемый по чистоте
П2 заразная зона за исключением бокса
П3 чистая зона
Вытяжные
В1 бокс категорируемый по чистоте
В2 заразная зона за исключением бокса
В3 чистая зона
+ местные вытяжные системы от вытяжных шкафов и зонтов над автоклавами и мойками


На практике согласовывали два раза МБЛ.
Бокс заразной зоны отдельно. Заразная зона отдельно. Не заразная зона отдельно. О чем выше написал.
HAN_K
Vano спасибо за отклик! По системам пришел к аналогичному решению, так что информация ваша радует. Осталось только недопонимание по поводу фильтров вытяжной системы заразной зоны за исключением бокса.
От заказчика было пожелание иметь ХЕПА фильтры на вытяжке, заразная же зона, значит надо фильтры вроде как. Система общая на некоторое количество помещений, здание многоэтажное, вытяжной вентилятор на последнем этаже, общий сборный коллектор там же и со всех этажей к нему приходят воздуховоды. Фильтр предложили поставить там перед вентилятором. Только вот СанПиН 3.3686-21 Приложение 4, п. 19 требует размещение фильтров очистки воздуха в помещениях "заразной" зоны и иные варианты не предусмотрены. В СП 158.13330.2014 есть пункт, допускающий установку фильтров не в помещениях, а в СанПиНе нет. А ставить фильтры в инвентарных и складских кажется излишним как будто. Санузел еще есть с ВЕшкам в заразной зоне с ними что?
При поиске инфы в интернете и общением с заказчиком сложилось мнение что фильтр для вытяжки заразной зоны как будто бы обязателен, а читая СанПиН 3.3686-21 требования я такого не увидел. Только конкретно к боксам и все. Вот и сомневаюсь теперь.
Вы на свою систему В2 заразная зона за исключением бокса ставили фильтры какие-нибудь или нет?
Vano
Доброе утро.
Посмотрю проект в течении дня. Надо освежить делали года два назад.
У нас тоже было сомнение и Заказчик ходил на этапе проектирования в Роспотребнадзор на консультацию - они некоторые вещи явно не описанные в этом тысяче страничном санпине.
Vano
В2 бокс заразной зоны
В1 два бокса заразной зоны.
В3 заразная зона исключая боксы + МО пом 119 и 121
В4 не заразная зона


Для помещений заразной зоны №1 и №2 (боксы), обслуживаемых вытяжными установками В1 и В2, предусмотрена установка фильтров класса Н14 при выходе воздуховода из заразной зоны (в границах помещений боксов под потолком).
Для помещений лаборатории, обслуживаемых вытяжными установками В3 и В4, предусмотрена установка фильтров F9 в вытяжной установке. (Т.е. на В3 из заразной зоны Хепа нет)
Для помещений заразной зоны №3, для помещений №119 и №121обслуживаемых местными отсосами МО6 и МО7, предусмотрена установка фильтров класса Н14 в венткамере №203
Alex70
Цитата(HAN_K @ 6.11.2025, 8:18) *
Правильно ли я понял, что не из всех помещений заразной зоны требуются фильтры H14 а только из выделенных в п.331.

На планировке помещений, где проводится реконструкция должна быть обозначена "заразная" зона. И если помещение туда попадает, то вытяжная система должна быть оборудована фильтрами класса Н14.
Как вариант, можно установить фильтра в канал системы вытяжки, задействованной для удаления воздуха из нескольких помещений. Единственное условие, которое должно быть соблюдено - расположение фильтра в "заразной" зоне.
HAN_K
Alex70, возможно вы и правы, хотелось бы только понять на основании чего вы хотите ставить фильтр H14 на всех вытяжках из заразной зоны. Я вот, к сожалению, читая СанПиН 3.3686-21 не могу прийти к такому выводу.
Вот товарищ Vano видимо тоже не пришел и на вытяжку из заразной зоны, за исключением боксов и МО фильтр ХЕПА не поставил. Хотя по какой причине были установлены фильтры F9 и почему на МО фильтры не в помещении, а в венткамере тоже было бы интересно узнать. Венткамера в заразной зоне видимо находилась?
Подскажите, может какая-нибудь годная литература есть на данную тему, одним СанПином тот не обойтись похоже. Опыта в работе с чистыми помещениями нет пока что
Alex70
Цитата(HAN_K @ 11.11.2025, 13:47) *
... на основании чего вы хотите ставить фильтр H14 на всех вытяжках из заразной зоны.

Это не я хочу его ставить rolleyes.gif
а он должен там стоять на основании требований:
- пункта 331 СанПиН 3.3686-21 ...оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса H11 на входе и класса H14 на выходе.
- приложения 4, пункта 19 этого же НД ...оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;
А необходимо это для получения СЭЗ от РПН.

Кстати, в процессе реконструкции поставлены ли условия для создания и поддержании величины отрицательного давления (разрежения)?
И планируются ли в комплексе квалифицированные помещения с заданным классом чистоты?
HAN_K
Итак
- приложения 4, пункта 19. Для безопасного функционирования систем вентиляции помещений "заразной" зоны необходимо обеспечить:
обеззараживание удаляемого из рабочих помещений и от боксирующих устройств воздуха путем оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории

Заострим внимание на требованиях. Где они указаны? Как я понимаю это параграф СанПиН 3.3686-21
IV. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности при работе с ПБА
Для моего случая читаю подзаголовок: Требования к лаборатории базового уровня 2 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III группы патогенности).

Смотрю пункт 327 какие бывают помещения в заразной зоне, где отдельным пунктом выделены: боксированные помещения (или микробиологические комнаты, оснащенные боксами биологической безопасности)
Читаю пункт 331
Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях, боксированные помещения лаборатории и помещения блока для работы с инфицированными животными (то есть не во всех просят, а вот конкретно эти выделили), должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н11 на входе и класса Н14 на выходе (надо полагать касается это именно перечисленных в начале пункта помещений а не всей заразной зоны). Система ПВВ "заразной" зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны (приложение 4 к Санитарным правилам)

Хорошо, для этих помещений требования ясны, а что делать с другими, перечисленными в пункте 327, допустим: помещения для приема материала или автоклавная. В пункте 331 они не упомянуты. Каких-либо еще требований к фильтрам для помещений заразной зоны в целом я не вижу. Делаю вывод, что оснастив боксированные помещения лаборатории фильтрами по пункту 331, требования пункта 19 приложения 4 я выполняю. Верно? А в остальных помещениях заразной зоны ничего не требуется, ставить фильтры на вытяжках и притоке не нужно, или где то в другом месте написано что нужно и какие.

Цитата
Кстати, в процессе реконструкции поставлены ли условия для создания и поддержании величины отрицательного давления (разрежения)?
И планируются ли в комплексе квалифицированные помещения с заданным классом чистоты?

нет, к счастью
Alex70
Цитата(HAN_K @ 12.11.2025, 9:20) *
Хорошо, для этих помещений требования ясны, а что делать с другими, перечисленными в пункте 327, допустим: помещения для приема материала или автоклавная. В пункте 331 они не упомянуты. Каких-либо еще требований к фильтрам для помещений заразной зоны в целом я не вижу. Делаю вывод, что оснастив боксированные помещения лаборатории фильтрами по пункту 331, требования пункта 19 приложения 4 я выполняю. Верно? А в остальных помещениях заразной зоны ничего не требуется, ставить фильтры на вытяжках и притоке не нужно, или где то в другом месте написано что нужно и какие.

Технолог должен определить, относится ли помещение к "заразной" зоне или нет.
Если он его туда включит, то название и функционал помещений значения уже не имеет.
Размещение помещений "заразной" зоны должно быть отражено на схеме и утверждаться руководителем подразделения. (п.169 СанПиН 3.3686-21)
Задача инженерной службы оснастить системы вентиляции фильтрами, согласно требований п.331

Цитата(HAN_K @ 12.11.2025, 9:20) *
А в остальных помещениях заразной зоны ничего не требуется, ставить фильтры на вытяжках и притоке не нужно, или где то в другом месте написано что нужно и какие.

Определяющее словосочетание здесь "заразная зона". А написано это в том самом приложении №4
Vano
Цитата(Alex70 @ 12.11.2025, 4:52) *
Это не я хочу его ставить rolleyes.gif
а он должен там стоять на основании требований:
- пункта 331 СанПиН 3.3686-21 ...оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса H11 на входе и класса H14 на выходе.
- приложения 4, пункта 19 этого же НД ...оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;
А необходимо это для получения СЭЗ от РПН.

Кстати, в процессе реконструкции поставлены ли условия для создания и поддержании величины отрицательного давления (разрежения)?
И планируются ли в комплексе квалифицированные помещения с заданным классом чистоты?

Получается вы хотите, а не санпин.
Читаем 331 пункт если животных нет, то получается Хепа только на вытяжки из боксов, а не из всей заразной зоны.

331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях, боксированные помещения лаборатории и
помещения блока для работы с инфицированными животными, должны быть оборудованы отдельными
автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными
фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса НИ на входе и класса Н14 на выходе. Система ПВВ «заразной»
зоны должна отвечать основным требованиям к
системам вентиляции помещений «заразной» зоны (приложение 4 к Санитарным правилам).



Цитата(Alex70 @ 12.11.2025, 11:51) *
Определяющее словосочетание здесь "заразная зона". А написано это в том самом приложении №4

В приложении 4 нет указания ставить именно Н14 на выходе из заразной зоны - там как вы процитировали
оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;

Vano
Цитата(HAN_K @ 11.11.2025, 13:47) *
Alex70, возможно вы и правы, хотелось бы только понять на основании чего вы хотите ставить фильтр H14 на всех вытяжках из заразной зоны. Я вот, к сожалению, читая СанПиН 3.3686-21 не могу прийти к такому выводу.
Вот товарищ Vano видимо тоже не пришел и на вытяжку из заразной зоны, за исключением боксов и МО фильтр ХЕПА не поставил. Хотя по какой причине были установлены фильтры F9 и почему на МО фильтры не в помещении, а в венткамере тоже было бы интересно узнать. Венткамера в заразной зоне видимо находилась?
Подскажите, может какая-нибудь годная литература есть на данную тему, одним СанПином тот не обойтись похоже. Опыта в работе с чистыми помещениями нет пока что

Поясню.
У меня в работе перед глазами было три МБЛ 3 и 4 групп патогенности.

Первая двадцатилетней давности - я на экскурсии был, прежде чем приступить ко второй.
Квадратов 70 вся лаборатория по площади.
Какая-то минимальная вентиляция.

Вторую делали уже по свежим нормам - тогда еще не санпин 21 года. метров 500 уже получилось по площади.
Получали то самое СЭЗ от РПН.
Тогда по нормам для боксов не надо было в пределах заразной зоны ставить фильтры - у нас все фильтры были в венткамере.
Фильтры в заразной зоне а у нас это чистые помещения с силикатизацией вызывают проблему с размещением и обслуживанием.

А третью (она пошла вместо первой) делали уже по 21 года санпина - он стал на 1000 страниц и более замороченный. У нас будущая заведующая МБЛ до СЭЗ ходила в РПН, так как санпин замороченный и было сложно его понять.

И вот на основе этих консультаций поставили фильтры Н14 именно на боксы за потолком в границах боксов. На остальную заразную на общеобменку не ставили Н14, а ставили на МО. то не сами придумали, а консультировались в РПН. Может нам что-то неправильно и говорили, но в санпине я тоже не вижу обязательного указания ставить Н14 на всю заразную зону. На проект получили СЭЗ РПН, ввели в эксплуатацию, получили лицензию.

Alex70
Цитата(Vano @ 13.11.2025, 0:47) *
В приложении 4 нет указания ставить именно Н14 на выходе из заразной зоны - там как вы процитировали
оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;

Ваша же цитата отсылает к требованиям, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории, где пункт 331 СанПиН оговаривает класс фильтра для базового уровня 2.

Цитата(Vano @ 13.11.2025, 1:04) *
У меня в работе перед глазами было три МБЛ 3 и 4 групп патогенности.

У меня в настоящее время в обслуживании системы вентиляции нескольких лабораторий, осуществляющие работы с ПБА IV; III и II группы.
И в зависимости от года ввода в эксплуатацию они соответствуют требованиям СП 1.3.1285-03; СП 1.3.2322-08; СП 1.3.3118-13 либо СанПиН 3.3686-21.

Объяснять можно как угодно наличие или отсутствие фильтров, как и величину разряжения.
Заключение будет давать инспектор РПН на основании пакета документов, которые ему предоставят.
Vano
Цитата(Alex70 @ 13.11.2025, 3:47) *
Ваша же цитата отсылает к требованиям, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории, где пункт 331 СанПиН оговаривает класс фильтра для базового уровня 2.

Но оговаривает для части помещений заразной зоны, а не для всей заразной зоны?
Alex70
Цитата(Vano @ 13.11.2025, 8:45) *
Но оговаривает для части помещений заразной зоны, а не для всей заразной зоны?

Пункт 164 оговаривает разделение помещений лаборатории на части подразделения, где не проводят работы с ПБА - "чистая" зона и части подразделения, где осуществляют манипуляции с ПБА и их хранение - "заразная" зона.
Если на утверждённой схеме (планировке) помещение относят к "заразной" зоне, то требования к приточной и вытяжной вентиляции соответствующие.
HAN_K
Цитата
У нас будущая заведующая МБЛ до СЭЗ ходила в РПН, так как санпин замороченный и было сложно его понять.


Видимо это ключевой этап, что бы до ума проект довести, спасибо Vano, стало все гораздо понятнее.
Vano
Цитата(Alex70 @ 13.11.2025, 9:44) *
Пункт 164 оговаривает разделение помещений лаборатории на части подразделения, где не проводят работы с ПБА - "чистая" зона и части подразделения, где осуществляют манипуляции с ПБА и их хранение - "заразная" зона.
Если на утверждённой схеме (планировке) помещение относят к "заразной" зоне, то требования к приточной и вытяжной вентиляции соответствующие.

Но не оговаривает применение в заразной зоне фильтров Н14.

Неспроста есть третий тип помещений боксы заразной зоны. Они выделяются от остальной зоны прям физически перегородками до перекрытия, предбоксниками, выполняющими роль шлюзов.
И отдельными от остальной заразной зоны требованиям к вентиляции.

Цитата(HAN_K @ 13.11.2025, 10:18) *
Видимо это ключевой этап, что бы до ума проект довести, спасибо Vano, стало все гораздо понятнее.

Вчера поднимал переписку - может пригодится - это по кол-ву систем.

я была на консультации ... для разъяснения спорных вопросов, касающихся системы вентиляции и канализации.
Система вентиляции.

Для "чистой" и "заразной" зон должны быть предусмотрены отдельные системы вентиляции. Также, согласно СанПиН 3,3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний" IV раздел п. 331 "Боксированные помещения лаборатории должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха класса H11 на входе и H14 на выходе"
Для пом. 125 и пом. 133 (бокс № 1 с предбоксником), где будет осуществляться работа с тест-микроорганизмами, должна быть отдельная система вентиляции.
Пом. 127, пом. 134, пом 130 и пом. 135 (боксы №2 и №3 с предбоксниками), где будут проводиться испытания на микробиологическую чистоту, можно объединить одной системой вентиляции.


По этому письму мы сделали общий приток для боксов, но для одного из боксов отдельную от двух других боксов вытяжку.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.