Цитата(Sh.Sergey @ 6.10.2011, 11:39)

Здравствуйте.
Столкнулся с вопросом по алгоритму работы с кондиционерами, у кого есть опыт, поделитесь информацией, если не сложно.
Задача от клиента: В одном(!) пульте установить необходимую температуры в комнате, далее только переключать режимы "комфорт/эконом".
Оборудование: комнатный контроллер (RCD) от JUNG, модель не важна т.к. у них много схожего,
нагрев- радиаторы отопления,
охлаждение - внутренний блок кондиционера от TOSHIBA без "родного" пульта, связь кондиционер(ы) - KNX по Modbus(WAGO).
Установка температуры в помещении - только на RCD.
А вот далее не понятно.
RCD работает как с нагревом так и с охлаждением, по нагреву вопросов не возникает. А вот как поступить с охлажденим?
Вариант 1. Поставить кондиционер(ы) в режим "АВТО" и просто включать их командой "охлаждение" с RCD. В этом случае внутренний блок сам регулирует скорость потока воздуха на выходе.
Вариант 2. Задать кондиционеру режим "ОХЛАЖДЕНИЕ" и температуру на ?? градусов ниже комфортной, а скорость работы вентиляторов и включение блока устанавливает RCD. В таком случае блок будет работать как "охлаждающее устройство без мозгов".
Вариант 3. ????
А может и нет разницы? Просто в первом случае меньше переменных потребуется, буквально "ВКЛ/ВЫКЛ", "температура", "режим".
Вы правы,
блок будет работать как охлаждающее устройство без мозгов, ведь мозг Вы хотите заменить на RCD.
Но это не самое главное и интересное... Интересно то, что Вам придется выполнить не одну команду от RCD, а несколько, и причем последовательно, и с задержками, я бы даже сказал написать скрипт с анализом состояния кондиционера, причем где то это состояние хранить придется, если Вам нужна корректная обратная связь...... в общем все вытекающие по замене мозга.. и все это лишь ради того, чтобы изменить уставку?
Классически, Вам бы следовало применить решение с системой чиллер-фанкойл, (четырех трубн) и управлять фанкойлом в режиме охлаждения от чиллера и теплоснабжения от котла все в рамках одного фанкойла. Вот тут RCD от Jung Вам продемонстрирует всю мощь немецких KNX алгоритмосочинятелей, если можно так выразиться.
В любом случае, Ваш RCD от Jung не отправит команду на исполнительное устройство охлаждения, даже если Вы опустите уставку до минимума, сначала его придется ввести в режим Лето. Если уровень автоматизации вашего объекта таков, что все контроллеры получают сообщение о наступлении нового сезона автоматически, то это произойдет несколько раз в году. Поэтому на холод в режиме зимы команды не будет. Конечно же есть возможность избавиться от сезонности в контроллере, но тогда вы
на столько разрегулируете систему в межсезонье (включение то холода то тепла)
на сколько ваш объект греет улицу (я имею ввиду теплопотери дома), и как часто солнышко показывается в окно данной комнаты с учетом зоны нечуствительности. Немецкие дома - качественные дома, с хорошим утеплением и всегда с роллетами, это почти закон у них. По-этому разрегулировать систему практически невозможно. У нас теплопотерям не придают значение. И если докопаться до корней, то большие теплопотери здания и межсезонье с автоматическим переходом на сезон, либо даже без него, могут привести к колизиям в центральных сценариях работы комнатных контроллерах.
Мой совет, как специалиста (по-неопытности) пытавшегося реализовать именно Ваш вопрос:
В режиме зима поддерживать температуру в помещении как Вы и сделали.
Если дом с большими теплопотерями, используете ручной перевод в другой сезон однобитной телеграммой зима-лето с чего угодно.
В летнее время используйте кондиционер с управлением из KNX в стиле реализации базовых команд кондиционера с RCD KNX (если хватит кнопок), т.е. как Вы и написали: ВКЛ/ВЫКЛ", "температура", "режим". и используйте его в центральном сценарии "ухожу" на выключение. В любом случае, не возникнет таких ситуаций, что зимой вы перегреете помещение с большими теплопотерями, и придется включить кондиционер, это бред, если у Вас котел и магистральный газ - проще окно открыть либо искать проблемы в котельной, а про изменение уставки заказчиком в сторону уменьшения температуры зимой - вообще миф. Переключение автоматикой зимой на холод - are you crazy?... Повторюсь, зачем тратить энергию чтобы охладить нагретое помещение. Данная функция в контроллерах управления теплом и холодом реализована для того, чтобы при !
естественных и минимальных теплопотерях! здания регулировать температуру в помещении с определенной зоной нечуствительности, которая настраивается по теплотехническому расчету и коэффициентам теплопередачи ограждающих конструкций здания, включая окна, с учетом наличия системы пв вентиляции с рекуперацией или без таковой... все вышеперчисленное законно зеркально-наоборот летом.
И последнее, если заказчик зимой включит кондиционер на обогрев с помощью клавиш KNX, (в принципе можно, но не энергоэффективно), то радиаторы прикроются (опять же от теплопотерь и мощности кондея зависит), а если включит на холод, то по аварии встанет внешний блок (зависит от наружной температуры и модели)
Удачи!
PS
Системы тепло и холодоснабжения проектируют при проектировании дома, а не решают проблемы через год два после строительства дома.
Нам до немцев еще далеко... и эта далекость обратно пропорциональна стоимости природного газа и электричества в нашей стране, как бы пародоксально это не звучало...