Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционер(ы) и KNX/EIB
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Страницы: 1, 2
Pasekov
Вопросов становиться больше. Давайте постараемся обобщить все в новой теме.
Для начала:
На одном из объектов устанавливаем систему кондиционирования Daichi: внутренние блоки - FXMQ-MF, внешний блок -
VRV II Daikin RWEYQ-10MY10.
Выводим управление водным отоплением, жалюзи и светом посредством шины EIB на панель "Средства визуализации и контроля GIRA SmartSensor" (арт. 1246 661). Возник вопрос: возможно ли на этот же пульт вывести вышеописанную систему кондиционирования, т.е. подключение данной системы кондиционирования к шине EIB?

В Daichi в Москве ответили, что (цитирую):
Блоки FXMQ-MF могут быть подключены к "умному дому" через LON шлюз (DMS504B51) или через BACnet шлюз
(DMS502B51), так же как любой внутренний блок VRV и других вариантов нет.

ВОПРОС:
Возможна ли такая схема: система кондиционирования Дайкин-> LON шлюз DMS504B51-> шина LON-> Шлюз LON-EIB-> шина EIB?
И соответственно следующие вопросы:
Какой кабель необходимо использовать для LON (читал, якобы витая пара 5-й категории может использоваться)?
Необходимо ли в данном случае программировать какой-то контроллер LON посредством LonMark или возможно управление системой кондиционирования посредством пульта "Средства визуализации и контроля GIRA SmartSensor" (арт. 1246 661) без каких-либо дополнительных устройств?
И к слову по шине EIB: может ли использоваться для EIB кабель МКЭШ 3x0,75?

Заранее спасибо.
(Каюсь, вопрос "утащил" с другого форума, там на него точно не ответят...)
Aurelius Marcus
Цитата(Pasekov @ 11.4.2008, 10:46) [snapback]241733[/snapback]
Вопросов становиться больше. Давайте постараемся обобщить все в новой теме. - / Володь, тема общая - Кондиционеры и KNX. причём тут конкретный Gira Smart Sensor ? (кстати, SmartSenaor есть и в Lon исполнении) - отредактировалбы вопросы, разбил по подтемам, убрал лишнее... spam.gif /
Для начала:
На одном из объектов устанавливаем систему кондиционирования Daichi: внутренние блоки - FXMQ-MF, внешний блок -
VRV II Daikin RWEYQ-10MY10.
Выводим управление водным отоплением, жалюзи и светом посредством шины EIB на панель "Средства визуализации и контроля GIRA SmartSensor" (арт. 1246 661). Возник вопрос: возможно ли на этот же пульт /или панель? laugh.gif /вывести вышеописанную систему кондиционирования, т.е. подключение данной системы кондиционирования к шине EIB? /Можно. На этот пульт/панель можно выводить не только значение температуры встроенного датчика или какого либо одного внешнего, каким либо образом подключённом к шине KNX, но и задавать желаемое значение температуры в контролируемой зоне и передавать необходимые команды управления на систему кондиционирования - клавиш и джойстика для этого хватает/
В Daichi в Москве ответили, что (цитирую):
Блоки FXMQ-MF могут быть подключены к "умному дому" через LON шлюз (DMS504B51) или через BACnet шлюз
(DMS502B51), так же как любой внутренний блок VRV и других вариантов нет.

ВОПРОС:
Возможна ли такая схема: система кондиционирования Дайкин-> LON шлюз DMS504B51-> шина LON-> Шлюз LON-EIB-> шина EIB? /это стандартная, годами отработанная схема, внедрённая не на одной сотне домов/
И соответственно следующие вопросы:
Какой кабель необходимо использовать для LON (читал, якобы витая пара 5-й категории может использоваться)? /Стандартные, рекомендованные для Lon сети кабели. может использоваться, может.. не якобы/
Необходимо ли в данном случае программировать какой-то контроллер LON посредством LonMark /Необходимо, можно и LonMark, выше сам написал - LON шлюз DMS504B51-> шина LON-> Шлюз LON-EIB-> как минимум 2 контроллера Lon в сети уже есть/,или возможно управление системой кондиционирования посредством пульта "Средства визуализации и контроля GIRA SmartSensor" (арт. 1246 661) без каких-либо дополнительных устройств /Невозможно без..LON шлюз DMS504B51-> шина LON-> Шлюз LON-EIB./..?
И к слову по шине EIB: может ли использоваться для EIB кабель МКЭШ 3x0,75? /да без проблем, можно даже NYM или ВВГ/
Заранее спасибо.
(Каюсь, вопрос "утащил" с другого форума, там на него точно не ответят...)/Ответят, моими же словами clap.gif /

А теперь по делу. Володь снеси и твой и мой пост. Оставь конкретно по теме - Кондиционеры и KNX -(не о Gira не о кабелях и прочем). Сделай компактней тему - смотри какие простыни получилсь. Вопросы по Lon перенеси в лоновский форум, по SmartSensor - есть у тебя ветка про гировскую продукцию.
С уважением -
Бабий Сергей
Pasekov
Цитата(Aurelius Marcus @ 12.4.2008, 0:21) [snapback]242036[/snapback]
А теперь снеси и твой и мой пост. Оставь конкретно ...

Найдется время обязательно сделаю!!!
Long
Еще интересный момент, о котором просто необходимо помнить.
VRV система, объединенная по D3net, меряет температуру в помещении по обратке! А через шлюз DMS-IF задается только желаемая температура!

В связи с этим реальны казусы, когда комнатный термостат (например, KNX-оывй) будет показывать 18 при уставке 22, а кондиционер - будет продолжать молотить. Такой случай - не редкость.
Поэтому термостат должен не только формировать уставку для кондиционера (по длинной цепочке KNX-LON-D3net), но и передавать этим же путем сигнал на включение и выключение кондиционера при превышении/понижении реальной температуры над уставкой.

Не стоит полагаться на встроеный алгоритм кондиционера.

З.Ы. В данном примере кондиционеры не имели никаких родных пультов управления - ни проводных, ни ИК.

Павел
znatox
Мы делали похожую систему с термостатами Meitavtek работающими через RS485.
В нашем случае сеть работала по схеме RS485<-->CoolExtender<-->D3Net
Важно что-бы управление щло в обе стороны!!! Т.е. если кто-то выключил кондиционер не через термостат системы а через родной Дайкина (на части устройств их тоже поставили) необходимо что-бы изменение прошло в обратную сторону и не родной термостат его показал. У нас это получилось.
CoolExtender это CoolMaster с выходом RS485. Прикольно работает. Если интересно могу приатачить фотографии.

ANTim
Коллеги, мы с Вами все смотрим на немцев, но видимо стоит обратить внимание на производителей из более южных стран.
Цитирую Леонида Ковальчука в другом форуме:
"все существующие варианты управления кондиционерами -

www.intesis.com
www.zennio.com"

А далее копия из каталога Zennio:

IRSC is a KNX infrared air conditioner
controller able to manage more than
300 split and ducted model units in a
KNX installation.
IRSC consists of the controller, small
size (45x45x14mm), and the IR emitter
to be stuck to the controlled A/C unit.
The main functions managed are:
ON/OFF, Mode Control (AUTO, COOL,
DRY, FAN, HEAT)
Set point Temperature, FAN speed (MIN,
MED, MAX & AUTO)
Swing (Fan bound, Movement, Step By
Step)
Climate, Auto ON/OFF time
programming and Presence detector
link and Open window control.
IRSC
Air conditioning unit control Device
ZN1CL-IRSC

Ну и тут же вопрос: а этот девайс кто-то пробовал на практике?

Long
купили такие девайсы, играемся щас.
из плюсов:
- очень простая и доходчивая .VDшка, разберется даже новичок
- сама железяка достаточно стабильно работает
- поддерживаются набболее распространенные производители и модели (к сожалению распространенные у НИХ, а не у нас)
- сама идеея хорошА, не нужно лезть внутрь кондера, теряя гарантию
- поддерживаются все необходимые функции для сносного управления кондерами

из минусов:
- поддерживаемых производителей и моделей хоть и много, но пока больше неподдерживаемых
- реального статуса кондиционера обратно в шину не получишь, т.к. работаем через ИК-порт (тоесть за статусы Вкл/выкл, нагрев/охлаждение, авария, фильтр загрязнен, думать не приходится ... увы)
- очень слабый ИК-эммитер (приходится очень скурпулезно выверять его положение на ИК-приемнике кондера, чтобы получить результат. Миллиметр вправо, миллиметр влево - уже не работает)
Konstantin_X
Где брали, сколько стоит с вас?, А то мы обратились к производителю, но ответа так и не получили.
Long
у Ковальчука брали
розница 350 евро
Nickolai Zaretsky
Мы тоже юзаем IRSC от Zennio. Брали тоже у Леонида. Неплохая вещь, очень легка в настройке: по таблице надо выбрать код кондиционера, дале объекты связать с нужными групповыми адресами и все=) Кому надо, можете у нас в шоуруме на нее посмотреть.
Anton Samarin
RSC от Zennio можно купить в Москве в ЮГА-Центр. Могут быть на складе или под заказ. Обещали за 250 евро
pretoria
Есть такое оборудование:
Наружный блок RMXS112EV (DAIKIN)
Внутренний блок FDBQ25B (DAIKIN) - 2 шт.
Внутренний блок FDXS60C (DAIKIN)
Возможно ли управление по KNX внутренними блоками через Адаптер KRP413A и как реализовать.
Выше написано что через LON шлюз DMS504B51-> шина LON-> Шлюз LON-EIB (какая марка шлюза)
есть ли еще альтернативы по управлению кондиционерами по шине EIB?
Krondor
KRP413 не подходит.
Нужно или KRP928 или DTA (не помню точно какой).

Потом Daikin Lon, потом Lon/EIB.

Другая возможность ето использовать CoolMaster 1000D с выходом RS232
Punchito
А может найдётся такой добродеятель который сможет подрихтовать код и соответствено XIF в DMS504, для того чтобы кондиционер нюхал не свою температуру, а внешню (т.е. от внешнего датчика)? Чтобы не было бардака между отоплением <- термостатом -> кондиционированием.
sanches
Добрый день.Прошу прощения за возможное повторение вопроса...Прошу объяснить по подробней связь сетей D3net с EIB???
Mihail Svirinovsky
Почитал Я тут ваши сообщения.... smile.gif

1. Прежде, чем сюда писать, сходили бы к Ковальчуку на сайт - там усе подробно описано и скурпулезно собрано. Кстати, то шо там собрано "рождалось в больших муках" smile.gif

2. насчет датчика температуры, настенного канального, - если в обратку кондера не подмешивается приток, то правильная температура, как раз там, а не на стене! Просто надо следить шоб кондер хотя бы на низкой скорости не гонял воздух. А уж если Вам не нравится его алгоритм - то Вы можете вкл./откл. ему компрессор по команде со стены, но это хуже.

Михаил Свириновский.
Punchito
Я конечно понимаю, что температура на внешнем датчике в помещении и на кондиционере спустя полдня устаканется, волнует момент пуска кондиционера при котором возникают такие казусы.
Paulus
Подскажите плиз, сколько стоит и где можно преобрести такой вот модуль фирмы INTESIS - ME-AC-KNX-1.
leonid
Собственно говоря - DIIInet - ...... - KNX - читаем в приложении.

Это - от Intesis
pretoria
а неподскажете координаты ЮГА-Центра в Москве
Aurelius Marcus
Цитата(pretoria @ 14.11.2008, 18:46) [snapback]315199[/snapback]
а неподскажете координаты ЮГА-Центра в Москве

не. ну ребят. обленились серьёзно..или у вас вообще инета нет? тогда снимайте вопрос о работе с КНХ вообще. и с кнх с кондиционерами в частности..что гуггла/яндекса в природе не существует?
http://www.google.com/search?hl=ru&rls...&lr=lang_ru
да и в этой самой ветке минимум дважды из юги вам отвечали...личкой не умеем пользоваться?
Владимир(это я к Пасекову), ты там о рынке лона пытаешься тему вести. а здесь о кнх ещё в таком застое...
С уважением -
Бабий Сергей
P.S. может за 2 года, пока я не с гира и не с кнх много что изменилось. тогда всем много сорри..
leonid
http://www.uga-electro.ru/contacts/

Ленинградский пр., дом 26, корп 1

телефон: + 7 (095) 213-8121, +7 (095) 981-1269
Long
Ветка КНХ не очень посещаемая потому что технических проблем и багов в КНХ гораздо меньше, чем в том же лоне ... ИМХО
leonid
Хм. Мысль интересная, но для корректности надо бы еще и пропорцию вывести к количеству специалистов, кот. занимаются этими направлениями.
Aurelius Marcus
Цитата(Long @ 17.11.2008, 19:05) [snapback]316033[/snapback]
Ветка КНХ не очень посещаемая потому что технических проблем и багов в КНХ гораздо меньше, чем в том же лоне ... ИМХО

я так думаю, что мы умнее всех немцев.. судя по активности только на одом из ихних форумов.. clap.gif
http://www.knx-professionals.de/forum.html...display.php?f=4
Long
+1 )))))
pretoria
да и в этой самой ветке минимум дважды из юги вам отвечали...личкой не умеем пользоваться?

Если Вы, Сергей, всех и вся знаете, это не значит что и все так же! я EIB 6 месяцев как начал заниматься.
При учебе у Пасекова, заверяли (кстате и ВЫ тоже) что "старшие" братья помогут и не бросят!

Спасибо Леониду.
ANTim
Доброго времени суток, коллеги.
Вопрос к тем, кто разобрался с zennio irsc. Насколько я понял совместимость устройства с кондиционерами определяется поддержкой соответствующего набора ИК-команд. Как понять существует ли совместимость с конкретным внутренним блоком Daikin, если в таблице совместимости, взятой с сайта zennio, коды пультов раздела дайкин вообще не ищутся в каталоге самого дайкина. Может кто по опыту знает можно ли порулить следующими внутренними блоками FXAQ, FXHQ, FXKQ, FXSQ? Или как еще можно уточнить данный вопрос.
Заранее спасибо.
Long
этот вопрос нужно задавать в суппорт разработчика
Sergey Ilyin
Господа, вопрос следующий:
штучка IRSC, канечно, достаточно удобная для управления сплит-системами. НО, проблемма с модельным рядом поддерживаемых кондиционеров. Например в таблице поддерживаемых моделей анонсируется, что девайс работает со всей линейкой кондеев LG. Повесили себе один такой и Zennio. Получается управлять только включением и выключением кондея. Температурой, режимами и др. IRSC не рулит (пробовали перебирать многие коды моделей в ETS) ((При этом ИК сигнал доходит до кондея, что он подтверждвает звуковым сигналом, но никак не реагирует-видимо ИК команда не распознается:(.
Наконец дошел до самого вопроса: ребят, кто использовал IRSC успешно, поделитись, пожалуйста, с какими моделями какого производителя работали!
Просто модели приведенные в таблице, что-то никак не получается найти на российском рынке. А заказчик управлять охлаждением желает. Хочется найти решение не дорогое. Денежек то обучаться ща LONу нету, да и заказчик шлюзы и дорогое программирование вряд-ли потянет
leonid
В приложении - актуальная на текущий момент таблица по IRSC.
LG поддерживает не весь ряд, а только указанные 3 варианта пультов. Обратите внимание - в таблице указаны ПУЛЬТЫ, которые эмулируются, а не кондиционеры.

Кстати, у себя на сайте Zennio открывает раздел техподдержки (сейчас работает испанский вариант, уже готов к открытию английский. Можно их на эту тему потормошить smile.gif
pretoria
Уважаемые коллеги, прриобретая кондиционеры Дайкин, для управления через IRSC, обращайте внимание на пульты при получении товара!!!
Я скурпулезно выбирал модели, менеджеров науши поставил, но в итоге из 4 закупленных мною кондеев 2 шт не поддерживаются ZENNIO. Марка совпадает с заказанными, но вот внутренности.... они пихают как я понял по наличию на производстве!!!!!
говорят можно поменять внутреннюю плату на заказ - но а как с потерянным временем?
soliton-ua
Цитата(Paulus @ 27.6.2008, 8:42) *
Подскажите плиз, сколько стоит и где можно преобрести такой вот модуль фирмы INTESIS - ME-AC-KNX-1.

ME-AC-KNX-1-V2 цена 343 евро (Киев, без НДС, http://soliton.com.ua/catalog-ibs-network-intesis.htm).
Zeus
А можно для управления кондиционерами использовать преобразователь ИК сигналов Gira, например 058801?
Он любые ИК пакеты преобразовывает и "хитрые" тоже?
Кто-нибудь такое реализовывал? Какие были непрдвиденные сложности?

Знаю, что цена около 1000 у.е.

Но на сколько я понимаю - это приемо-передатчик и помимо управления кондиционером можно на нем еще и телевизором и мультирумом управление сделать, если все в одной комнате.
Konstantin_X
Нет, кондиционерным ИК сигналам он не обучается.
B_B
Цитата(Konstantin_X @ 10.12.2009, 16:54) *
Нет, кондиционерным ИК сигналам он не обучается.

Ну наш шоурумный Митцу включает/выключает и меняет температуру. Больше, в принципе, менеджеры ничего и не просили smile.gif
Pasekov
Вести автоматизация зданий № 21
Крещение энергоэффективностью

4.4 Интеграция кондиционирования DAIKIN - KNX (Свершилось!)
Intesis Software S.L. Barcelona - Spain предложила в новом году очень интересные новинки:
4.4.1 KNX интерфейс для кондиционеров DAIKIN (Бытовые)
Новинка IntesisBox® DK-AC-KNX-1
Совместимость со следующими кондиционерами:
FTXR-E, CTXU-G, FTXG-E, FTXS-G, FTXS-F, FVXS-F, FLXS-B, FDXS-E, FDXS-C. Другие после консультации.
Коммуникационные объекты:
- Вкл/Выкл
- Режим управления
- Ввод температурной уставки
- Скорости вентилятора
- Направление вращения вентилятора
- Аварии
- Код ошибки
- Счетчик часов работы
- Сохранение/выполнение Сцен
- Виртуальная температурная функция
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4.4.2 KNX интерфейс для кондиционеров DAIKIN (SKY & VRV линии)
Новинка IntesisBox® DK-RC-KNX-1
Коммуникационные объекты те же плюс - Комнатная температура
Long
отличная новость!!
будем юзать

P.S. Интесис подрубили себе продажи на шлюзы KNX-LON с выходом DK-AC-KNX-1 и DK-RC-KNX-1 ))). Теперь их будут брать гораздо меньше.
Pasekov
Цитата(Long @ 3.2.2010, 9:38) *
отличная новость!!
будем юзать

P.S. Интесис подрубили ...

1. Спасибо за оценку, но я думал, что Long не только знает о рассылках по автоматизации зданий, но и получает их. Я оказался не прав? Подпишитесь, два раза в месяц будете получать самые свежие данные, сможете предложить и свою информацию. clap.gif
2. Заранее благодарен Long, если он готов поделиться (предоставить для печати, опубликования) свои практические заметки. Эта просьба также ко всем активным специалистам. helpsmilie.gif
3. Не думаю так. Они намеренно расширили спектр предлагаемых технических решений, понимая, что системы кондицонирования могут быть самые разные (и качественно и количественно). Прослеживается отличное понимание и предложение оборудования для всех основных типов систем (зданий) кондиционирования с полным управлением из системы KNX.
Более подробные описания со схемами в pdf можно найти на их сайте. Выложил бы здесь, да боюсь модераторы сочтут "рекламой". newconfus.gif
leonid
Кстати, такие же изделия через месяц будут у Zennio - KLIC-DD, KLIC-DI.

Предварительная информация у них на сайте уже есть.
Konstantin_X
А кто у нас Intesis-ом торгует!
Сколько будет стоить в Москве IntesisBox® DK-RC-KNX-1?
И где взять базу для ETS? На сайте у производителя нет.
Бабий Сергей
..а если не торгуют? всё станет? rolleyes.gif
а в Европах купить что не позволяет? найти, договориться,заказать - и диэчэлом привезти..с базами..
Konstantin_X
Мы же цивилизованные люди, хочется что-бы привезли, растоможили и официально продали в России. А мы уже за это платить будем.
Можно конечно купить в Европе, но мне же нужно не 2 вагона, а 5 штучек. Кстати, я никогда нне пробовал базы покупать smile.gif
soliton-ua
Цитата(Konstantin_X @ 4.2.2010, 11:17) *
Мы же цивилизованные люди, хочется что-бы привезли, растоможили и официально продали в России. А мы уже за это платить будем.
Можно конечно купить в Европе, но мне же нужно не 2 вагона, а 5 штучек. Кстати, я никогда нне пробовал базы покупать smile.gif

soliton-ua

По соглашению с Intesis поставки в Украину и Россию через наших партнеров
http://soliton.com.ua/catalog-ibs-network-intesis.htm - контакты на сайте.
Бабий Сергей

Кость, ты на одной улице работаещь с ч-ком, который может тебе официально привезти, только, я думаю, для официальной поставки сертификат нужен, а у интесиса с solition его нет (во всяком случае на сайте ни слова об этом). зуб даю...а про базу - это в смысле вместе с железкой само собой..
Konstantin_X
Цитата
ты на одной улице работаещь с ч-ком, который может тебе официально привезти

Это кто?
Konstantin_X
Цитата
По соглашению с Intesis поставки в Украину и Россию через наших партнеров
http://soliton.com.ua/catalog-ibs-network-intesis.htm - контакты на сайте.

Ау, братья - славяне, президента выбрали - пора работать! rolleyes.gif

Я в четверг отправил вам запрос, а в ответ тишина.

Будете отвечать?
lev4ik
Привет, ВСЕМ! Прошу помощи!!! Возникла проблема с "intesisbox Mitsubishi Electric air conditioners ME-AC-KNX-1-V2" (кондёр Mitsubishi SEZ-KD)!!! Если кто нибудь ковырял поделитесь опытом) Требуется ли настройка со стороны кондёра (что то совсем просто в мануле на сам шлюз, но на деле не фурычит)? Каков процент несовместимости оборудования (исходя из вашего опыта KNX и управление кондиционерами)?
lev4ik
Как выяснилось wink.gif при монтаже шлюз Intesis был подключен монтажниками не в тот разъем (ребята взяли и запихнули, по русски, туда куда подходило, в CN51)!!! А ведь действительно рекомендуемой дырки CN105 или CN92 нет на плате! На сайте mitsubishi модель заявлена как рабочая с данным шлюзом! Где же CN105 или CN92??? Может нужен дополнительный прибамбас??? helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.