1. В данный момент в квартире установлены паршивые биметаллические радиаторы с нормальными терморегуляторами. Однозначно собираюсь их менять. Вопрос что же выбрать - биметаллические или же чугунные. Про чугунные заговорил, потому что прочитал про большУю излучающую составляющую в их нагреве (шторы будут и немало). Но опять же вмешиваться с систему отопления дело неблагодарное, да и цена на хороший чугун кусается. Может поставить хорошие биметаллические, прикрутить обратно регуляторы и забыть?
2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре? Да и что за байка про "обслуживание"?
Заранее спасибо, если сочтёте за труд ответить.
Alexplumb
11.4.2008, 21:00
А в квартире холодно?
Из соединений труб капает?
samchik_oleg
11.4.2008, 21:56
2. Поставьте лучше PPR, "Ekoplastik", например...
Все хотят клиента на бабло развести...
Цитата
2. Поставьте лучше PPR, "Ekoplastik"
Так и сделайте.
Металлопластик как ни крути ВРЕМЯНКА! Что бы там разные Монтажнеги не обесчали. Да, для себя чешский пластик ставьте, а то были моменты, когда более выгодные турецкие тройники ломались. Ну или немецкий. Радиатор можете поставить любой который приглянулся. Только подберите чтоб теплоотдача нужная была
Может медь поставить и не париться?
Расстояния то всё равно небольшие, сильно много по деньгам выйти не должно.
А радиаторы выбрали, осталось по теплоотдаче с УК согласовать.
P.S. Модераторам> может тему в "сантехнику" перенести?
Да полипропилен на порядок дешевле чем металлопластик и ли медь. Зайдите в магазин - посмотрите на цену фитингов. Хотя если хотите все скрыто проложить - даешь медь.
Цитата(Mitya78 @ 11.4.2008, 15:36) [snapback]241875[/snapback]
2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре?
PEX ставят и на отопление, где температуры выше, чем в ГВС. Слои металлопласта могут расслоиться. PPR требует очень качественного монтажа, поэтому лучше включить "защиту от дурака".
в Германии металопласта 20 % не может быть у них столько сараев.
вот табличка не я ее придумал. посмотрите сколько там полипропилена и металлопласта?
Цитата(Mitya78 @ 11.4.2008, 14:36) [snapback]241875[/snapback]
1. В данный момент в квартире установлены паршивые биметаллические радиаторы с нормальными терморегуляторами. Однозначно собираюсь их менять. Вопрос что же выбрать - биметаллические или же чугунные. Про чугунные заговорил, потому что прочитал про большУю излучающую составляющую в их нагреве (шторы будут и немало). Но опять же вмешиваться с систему отопления дело неблагодарное, да и цена на хороший чугун кусается. Может поставить хорошие биметаллические, прикрутить обратно регуляторы и забыть?
2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре? Да и что за байка про "обслуживание"?
Заранее спасибо, если сочтёте за труд ответить.
Честно говоря, разницу между "паршивыми" и "непаршивыми" биметаллическими радиаторами уловить трудно... Замену биметалла на чугун серьезным вмешательством в систему тоже трудно назвать. Тут уж как знаете.
По поводу труб - тут прикол не в трубах, а в фитингах. Соединения металлопластиковых труб не очень надежны, со временем начинают прокапывать и их приходится подтягивать. Естественно, в стену или в пол такой фитинг не спрячешь. У сетированного полиэтилена есть системы фитингов, которые герметичны на 100 % и которые можно заливать в бетон. А по поводу температуры - ее ограничивает пластик, который что в тех, что в тех примерно одинаков.
весь этот бред про металлопластик лучше не слушайте, если собираетесь покупать качественный из германии,
ничего не расслаивается и ничего не течет, скрытая прогладка допускается, если под пресс,
для ГВС температура вообще не актуальна, ее любые металлопластиковые трубы держат.
А ППР и другие не гнутся и вообще это дешевые все аналоги с большим коэффициентом расширения.
Еще вопрос дилетанта.
В деревне восстанавливаю печное отопление, очень нравится шип печки и запах березовых дров осенними выходными.
переварил котел в печке, устранил течи в трубах.
Все бы хорошо, только проблемы с циркуляцией воды, на выходе из печки батарея огненная, а дальше холодная, она нагревается около 2-х часов.
Я думаю, панацея от этого - насос поставить, только с расходом насоса затрудняюсь, подскажите ориентировочно в % от объема системы.
Заранее благодарен.
Цитата(Dubov)
Все бы хорошо, только проблемы с циркуляцией воды, на выходе из печки батарея огненная, а дальше холодная, она нагревается около 2-х часов.
Сначала лучше понять почему нет циркуляции. Может вся вода так и крутится через первый прибор? Там "дырка гидравлическая"?
Возможно, нет "гидравлического равенства между приборами"? Если нет равенства, то насос окажется зря потраченными средствами.
Хорошо ли удаляется воздух при заполнении?
Насос может понадобится маловатный (200-500ватт) бесшумный с 2-тремя режимами - таких стало тьма в магазинах, если здание небольшое (судя по - в деревне восстанавливаю печное отопление).
Производительностью насоса по литрам не стоит мордоваться - подобрать по диаметру существующей трубы или на сортамент меньше, можно поставить с обводной линией
Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 16:42) [snapback]269788[/snapback]
Еще вопрос дилетанта.
В деревне ...подскажите ориентировочно в % от объема системы.
Заранее благодарен.
Если печка справа от входа,то попробуйте прижать "горячий" прибор краном,шайбой.Ежели не поможет попробуйте промыть ту часть где холодные трубы-мможет мусора набрали.Проверьте контруклон-сильно вредит циркуляции.
Ну а ежели печка слева от входа и окно рядом,то можно и насос и арматуры наставить.
Ну а ежели печка слева от входа и окно рядом,
Это тогда уже возможно понадобится "гравицапа"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРазумеется я не ведаю, что такое гидравлическая дырка и как определить критерии "гидравлического равенства между приборами.
Я нарисовал схематично систему.
Как пацак четланина прошу посмотреть подключение расш. бака и направление уклонов, может гравицапа сварена наизнанку?
Воздух призаполнении выходил хорошо.
Ну а качать то все-таки сколько надо? В систему влезло 7,5 ведер. Ведра в час достаточно будет?
Или все зависит от того, как быстро я хочу все нагреть, тогда если хочу нагреть за час, то расход насоса 1 объем системы в час?
Бак -это тот прямоугольничек,что повыше стоит,первым по ходу теплоносителя?На обратку бы его,непосредственно перед котлом бы врезать.
А насос и его характеристики от емкости системы не зависит.
Схему посмотрел. Естественная циркуляция действительно затруднена - малый перепад высоты между котлом и "точкой остывания". Для усиления циркуляции можно: увеличить длину горизонтального участка (того, который вверху под расширительным сосудом); теплоизолировать трубу подачи от котла вверх; повысить теплоотдачу горизонтального участка (под расширительным сосудом) и участка, идущего вниз (обдувать вентилятором, наварить оребрение и т.д.

). Или же ставить насос. Он должен обеспечивать около 360 литров воды в час на каждый радиатор...
Благодарю за отзывчивость в решении дилетантского вопроса
С насосом понятно, а бак на обратку вряд ли получится, там же нижняя точка системы, воздух не выйдет.
Подключение труб действительно по верху радиаторов, как на схеме?
Такая кроха! И труба наверное 32. (Дачный вариант на скорую руку)
Воздухосборник (он же расширитель) на месте. Равенство здесь автоматически гидравлическое есть, дырки нет.
И нет температурного равенства - котёл дает мало тепла и все забирает первый прибор. К следующему пошла холодная вода.
Проблема как бы здесь в слабости котла - малая теплотворная способность. Что-то про дрова было упомянуто, но очень малое, видать, топочное пространство.
На угле бы он работал почти нормально, да ещё, если бы центр радиатора м на 1-1.5м окажется выше. В таких конструкциях разгон циркуляции естественной дает верхняя разводка. Здесь ее нет и без насоса вообще не прохонже.
Ставить насосик Ду25 без проблем с тремя режимами. Он справится - все равно тепла-то нет!
Но он так и будет гонять чуть теплую воду по крайней мере.
Иногда в такой котелочек впихивают тен на 2-3 Квт.
Цитата(Майкл @ 9.7.2008, 14:47) [snapback]270127[/snapback]
Подключение труб действительно по верху радиаторов, как на схеме?
да, по верху
Да нет, гонять будет нормальную, если не сильно большой насос поставить. Хотя для страховки после насоса я бы поставил регулирующий вентиль.
Мэтр Ра уже ответил.Могу чуть шире сказать.В системах с естественной циркуляцией движущей теплоноситель силой явл. ест. давление,возникающее в системе,в связи с ее нагревом и охлаждением.Давление это равно дельте по высоте отметок центра нагрева и охлаждения(топка и центр радиатора) умноженное на дельту плотностей при температурах Т1 и Т2,и уммноженное на 9.81.
У вас по высоте нет дельты совсем, котел ниже сможете убрать?Или насос.Ж насоса = Ж системы, но и котел должен смочь дать то кол-во тепла которое вы хотите снять с приборов.
Тены ставить запрещено - очень слабый трансформатотр на слободе. Энегронадзору плевать, конечно, но между соседями мы договорились...
Мне сложно судить по поводу мощности котла, я считаю, что его достаточно, ведь система все же прогревается вся, только очень медленно.
Причем прогревается так, что больно прислонить ладонь к батарее.
Получается. что на кухне, батарея только нагреется, как пора остывать, и стены в этом углу холодные, а временами мокрые
Конечно вопрос копеечный, можно врубить котел от дизельного электрогенератора и всю систему заменить, только жалко мне, половину детства провел в этом доме, я немного сентиментален в таких вещах.
Еще раз благодарю всех откликнувшихся.
Для себя не жалей бабок и будет все ништяк
Цитата(инж323 @ 9.7.2008, 16:49) [snapback]270197[/snapback]
Ж насоса = Ж системы
Это за час, я правильно понял?
Ж насоса(м3/ч) = Ж системы м3
Ж -это расход,так же как и в ВК!!!!А не емкость системы!!!
Подбираем насос: расход 4 радиатора по 360 л/час - 1,44 м.куб./час, напор максимум метра 2, итого Wilo Star RS 25/4 или аналог из тех, что подешевле.
Не понял, а как дверь будете проходить трубой?
Такой котёл прекрасно работает на 2х трубную разводку: подача у потолка, обратка у пола или под полом. Тогда хватает массы воды поднятой на 2,5 м естественной конвекцией для растекания по всем радиаторам. Кроме этого, у радиаторов можно поставить краны или даже термостаты для гидравлических систем (с увеличенной проходимостью). Можно будет отрегулировать радиаторы....
И проблем с проходом двери не будет: подача над, обратка в пороге. Расширительный бак должен быть на подаче, если безнасосная система и на обратке, если насосная. Вам можно обойтись и без насоса....
Цитата(lovial @ 9.7.2008, 16:15) [snapback]270218[/snapback]
Подбираем насос: расход 4 радиатора по 360 л/час - 1,44 м.куб./час, напор максимум метра 2, итого Wilo Star RS 25/4 или аналог из тех, что подешевле.
Откуда такая цифра 360 л/час? С какого потолка? Даже при разнице температуры входа и выхода радиатора 10*С это более 4 кВт на радиатор. Там вся квартира 5-6 к Вт. А ещё последовательное подключение. 1,44 м3/ч разнесут нахрен и котёл самодельный и систему и бачок-кастрюльку. И будет у нас варЁный Дубов....
Цитата
Мне сложно судить по поводу мощности котла, я считаю, что его достаточно, ведь система все же прогревается вся, только очень медленно.
Причем прогревается так, что больно прислонить ладонь к батарее.
Дело, получается, не в недостатке тепловой мощности топки.
Раз долго прогревается и потом уж "ладони" - сказывается тепловая инерция здания. Здание медленно прогревается, зато медленно и охлаждается. В тоже время печка ещё не сразу "
раскочегарилась" - мало горячей воды и успевает остыть в первом приборе. Постепенно повышается температура в помещении, прогревается вся вода, начинает второй прогреваться ощутимо, потом третий. В прогретом здании и "прогретой" печке
устанавливается стационарный режим.
Не гасите топку, продолжайте поддерживать непрерывное горение до мая месяца - насос не нужен. А то Ваше отопление работает "
пропусками".
Типа раз на час и через неделю.Ставьте самый
простенький насос от обычной розетки и без обводной линии метра за два-полтора до печки и баста. Тогда все равно время прогрева будет тоже, но равномернее нагреваться приборы.
Значит стационарном режиме циркуляция все же есть (уже появляется заметная
максимальная разность объемных весов умноженная на какое-то все же различие по высоте центра нагрева и усредненного центра охлаждения ) и насос мало чего даст. Но он не дорогой сам и по расходу энергии почти как лампочка.
Не понял, а как дверь будете проходить трубой?Над дверями вроде как раз и стоит воздухосборник.
Это нормативный расход теплоносителя через радиатор по советским нормам. Правда, с количеством радиаторов я погорячился - схема-то последовательная. Приношу свои извинения за дезу. Насос Wilo RP 25/80...
Цитата(lovial @ 9.7.2008, 17:01) [snapback]270251[/snapback]
Это нормативный расход теплоносителя через радиатор по советским нормам. ...... Насос Wilo RP 25/80...
Вона как.....а я то думал, что расход зависит от мощности радиатора и температуры.....
А насос .... в 6 раз дороже, чем нужен...... и мощностью 130Вт?
Короче: Площадь кватеры 42 м2; мощность на отопление не более 4,5 кВт
Если принять падение температуры между выходящей из котла обратной в котёл = 10*С, должно циркулировать 0,39 м3/ч, считаем 0,4 м3/ч. Самый дешёвый насос Wilo Star-RS 25/4 ClassicStar и то на работе на минимальной скорости....с мощностью максим. 68Вт, рабочей 22 Вт (на минимальной скорости)
Расход зависит от насоса и гидравлического сопротивления системы. И если насос слабее, то фиг от радиатора требуемую теплоотдачу получишь...
Цитата
В систему влезло 7,5 ведер.
На взгляд потери в этом домике не более 5000-7000ватт с запасом
"горячо ладони" - 50-60 гр.
Обратная какая на ощуп? Холодная или чуть теплая - 30 гр
Перепад около 30, часовой расход около 250 литров/час. -
300 литровНадо 75 литров нагреть сначала от 5 гр и постепенно до 60, остывая станет 30-35 и примерно 4 раза в час (типа кратность обмена) прогнать по кругу.
Цитата(jota @ 9.7.2008, 17:16) [snapback]270220[/snapback]
Не понял, а как дверь будете проходить трубой?
А там порожек, труба под порожком, почти по полу
Я еще раз благодарю всех написавших, марка насоса есть , я лучше придумать не смогу, куплю, поставлю.
Прошу извинить, что вам пришлось так много написать по этому пустяковому вопросу.
Нервные клетки инжа тоже того не стоили
Ну и зря. Системка у вас дрянная. Только насос ставьте на подачу. Если на обратку - попрёт через расширительный бак на пол. И подъём к потолку подачи - этот калач срежте.
В собственном доме я бы делал для себя лучше.....
Маловероятно - насос позади себя будет стремиться создать вакуум, в него устремится вода, а не в воздухосборник.
Труба 32, сопротивление по ней вшивое. Вроде бы не зачем воде изливаться через верхнюю точку - слабоват для этого насос. Да и такого случая не встречалось ни у меня и мне никто не рассказывал

Раз система работала, то не стоит её конструктивно трогать. Тем более, чувствуется, что Дубов просто пока намерен с минимальными затратами выжать из неё максимум полезного.
Носос сделает более равномерное прогревание дома практически за тоже время, что и раньше. Сырость в углах возможна от редкой протопки - эпизодически провоцируется момент "точки росы" или имеет место промерзание углов.
Как часто обычно зимой протапливается печь?
1 раз в две -три недели приезжаю, день - два топлю не переставая, зимой то только успевай дрова бросать, жарко не будет.
Угля кстати пол сарая есть, только возитьcя с ним неохота, дровами приятнее.
Насос на обратку , только через обратный клапан.\при отсутствии эл. начнутся заморочки типа кипит ипр.\Расширитель тоже в обратку перед насосом и будет счастье.
Цитата(Dubov @ 10.7.2008, 1:34) [snapback]270399[/snapback]
1 раз в две -три недели приезжаю, день - два топлю не переставая, зимой то только успевай дрова бросать, жарко не будет.
Угля кстати пол сарая есть, только возитьcя с ним неохота, дровами приятнее.

Ясно! Что жизнь прекрасна и удивительна!
Цитата(Kult_Ra @ 10.7.2008, 7:59) [snapback]270429[/snapback]
Что жизнь прекрасна и удивительна!

Не спорю
Цитата(Dubov @ 10.7.2008, 8:30) [snapback]270436[/snapback]
Не спорю

Поэтому и предложил вставить
тен - для полноты счастья - приезжаете, в домике "теплый дух", быстро дровишками прогреете и .... "думаете как прожить дальше"
Зимой замёрзнет вода в системе и будет Вам щастье. Значит заполнять незамерзающей жидкостью - этиленгликолем.
Вобщем, я бы системку переделал на меньшую ёмкость, с закрытым мембранным баком и гликолем. И проживёт тогда она долго долго. А то что сейчас городить будете, в следующем году переделаете и так...каждый год.
Тут Вам каждый, и я в том числе, набросать такую систему сможет
Jota! всё так. Я уверен Дубов со временем так и сделает !
Ну, а пока он вроде как бы не планирует сделать в эту систему материальные вложения больше определенной суммы.
Естественно, я как всегда склонен к ошибочным поспешным суждениям и это мне все ни как не удается погасить в себе
Цитата(jota @ 10.7.2008, 12:18) [snapback]270540[/snapback]
Зимой замёрзнет вода в системе и будет Вам щастье.
Не, не замерзало ни прошлой ни позапрошлой замой, хотя может ...
Надо репу почесать, пойду грабли возьму
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.