Привет!
Подскажите, как посчитать гидравлическую стрелку (гидравлический регулятор), а то много про него слышал и видел в применении, а как расчитать- не знаю. Говорят хорошая штука?!
1. В журналах АВОК (вроде 2002 г.) была информация в статье Хаванова о гидравлиских схемах котельных.
2. В инструкциях на проектирование котельных De Dietrich.
Цитата(asl @ Nov 23 2004, 03:53 PM)
1. В журналах АВОК (вроде 2002 г.) была информация в статье Хаванова о гидравлиских схемах котельных.
2. В инструкциях на проектирование котельных De Dietrich.
В основу расчета гидравлического распределителя (стрелки) заложено требование о нулевом перепаде давления между входом и выходом. Т.е. стрелка является короткозамыкающим гидравлическим участком для насосов как котлового, так и нагрузочных контуров. Проф. Хаванов П.А. считает, что это обеспечивается при диаметре стрелки, соответствующем скорости теплоносителя 0,4-0,5 м/сек, фирма De Dietrich (первая - издавшая на русском языке буклет , в котором расписывалась стрелка) даёт рекомендации о скорости = 0,1 м/сек). В своей практике я склоняюсь ко второму варианту, поскольку, чем ниже скорость, тем лучше отстой взвешенных частиц мути, т.к. стрелка в силу своей конструкции является отличным аналогом грязевика.
Многие проектировщики рекомендации De Dietrich воспринимают буквально и вовсю применяют правило 3-х D. Считаю, что расстояния между входом и выходом абсолютно не критичными, главное это определение диаметра по скорости теплоносителя.
Ещё один важный момент, если требуется подавать в нагрузку максимальную температуру теплоносителя, то коллектор подачи нагрузки должен врезаться в стрелку на уровне, не ниже врезки котлового подающего коллектора, иначе происходит потеря температурного потенциала нагрузки вследствии существования температурного градиента в стрелке.
Спасибо, ребята, за поддержку!!! Нашел я описание Dе Dietrich - теперь сплю спокойно!!!
apalcov
11.12.2004, 13:31
Ребята!!! Не могу нигде найти метод расчета гидравлической стрелки. Помогите!!! (apalcov@komifree.ru)
Цитата(apalcov @ Dec 11 2004, 01:32 PM)
Ребята!!! Не могу нигде найти метод расчета гидравлической стрелки. Помогите!!! (apalcov@komifree.ru)
Формула определения диаметра трубы исходя из заданной скорости теплоносителя не является методом, а большего для расчета стрелки и не требуется.
apalcov
11.12.2004, 17:01
Спасибо за ответ.
Где можно найти : В инструкцию на проектирование котельных De Dietrich?
Да.
Там приведена диаграмма и её можно экстраполировать до 3 МВт, но при этом не забудьте, что это для дельты = 15К. Если же у Вас другая дельта (а это зависит от требований изготовителя котлов), то применяйте эту диаграмму, исходя только из объёма теплоносителя по оси абцисс.
apalcov
11.12.2004, 21:24
Дело в том, что я не могу найти саму инструкцию.
apalcov
11.12.2004, 21:26
Мож кто зашлет или укажет сайтик где можно скачать?
Pavel-mts
29.12.2004, 11:28
Фирма WOLF выпускает гидр. стрелки и в расчете они пользуются следующей формулой
Диаметр= (((Q/3600)*1.28)/V)^1/2
Q - расход, м3/ч
V - скорость, м/с (<0,5)
У меня еще есть таблица подбора стрелок в зависимости от мощности, если интересно могу прислать.
Цитата(Pavel-mts @ Dec 29 2004, 11:29 )
Фирма WOLF выпускает гидр. стрелки и в расчете они пользуются следующей формулой
Диаметр= (((Q/3600)*1.28)/V)^1/2
Q - расход, м3/ч
V - скорость, м/с (<0,5)
У меня еще есть таблица подбора стрелок в зависимости от мощности, если интересно могу прислать.

Где можно найти более подробную информацию по поводу гидр. стрелки, и если можно пришлите, пожалуйста, мне таблицу по адресу frachia_enj@mail.ru
Посмотрите по этой ссылке,может чем-то поможет
Caleffi
делаю дипломный проект по реконструкции котельной. и в качестве технического предложения было бы интересно поставить гидравлическую стрелку.
сомнения появляются. (2 (3 с точки зрения надежности лучше) новых водогрейных котла общей мощностью 23 МВт обеспечивают нагрузки отопления, вентиляции и гвс. технология отсутствует)
1. большие размеры стрелки (около 5м в высоту)
2. на некоторых сайтах разбираются режимы работы стрелки, но непонятен принцип работы. за счет чего происходят перетоки?
т.е. игра стоит свеч?
dwarf_har@mail.ru
Вячеслав Штренёв
8.5.2005, 13:35
Я тоже первый раз собираюсь в проект котельной заложить гидравлическую муфту. Привлекает тем, что выполняет любой желаемый тепломассообмен (в том числе подмес на входы котлов для поддержания заданной температуры tвх), функции воздухоотводчика, грязевика.
Для того, чтобы грязь не проскакивала в контур отопления, я хочу отвод подачи в контур отопления поставить выше, чем ввод воды с выходов котлов, а ввод обратной воды отопления - ниже, чем отвод ко входам котлов.
Для регулирования температур прямой и обратной сетевой воды установлю между этой гидравлической муфтой и контуром отопления эквивалент трёхходового клапана (из двух дисковых поворотных затворов - один на обратке, другой подключен одной своей стороной до первого по ходу воды, а второй своей стороной подключен к выходу - прямой сетевой воде).
Для повышения живучести котельной думаю, было бы неплохо посредине гидр. муфты поставить дисковый поворотный затвор. В этом случае, при выходе из строя насосов контура отопления хоть какую-то циркуляцию в нём можно будет осуществить котловыми насосами, перекрыв переток в муфте (гидр. стрелке).
Критична ли несоосность патрубков первичного и вторичного контуров?
Обясните, кому не трудно, откуда это требование...
А чье это требование?
Я думаю можно патрубки делать и перепендикулярно.
Я тоже считаю что разницы нету...
Но в методичке одной фирмы видел...
Да и в ссылке beg.kiev.ua, на картинке растояние между осями указано...
Хотя у того же caleffi - патрубки соосны.
Вот и интересует, откуда взялась та соосность/несоосность
Думаю, если патрубки будут соосными, то между ними придётся устанавливать пластину-отбойник грязи (а для лучшей деаэрации - ещё и перфорированную ?).
А никто в "соосную" стрелку заводского изготовления не заглядывал?
Есть ли там перегородка на обратке или нет...

Мы собрались сварганить фичу, а опыта нету, тока сверху видел...
"Как в книжке" (с растоянием между патрубками) делать очень не хочетсся,
по габариту не пройдёт...А трубами петлять...Абидна..
Для уменьшения габарита, предполагаю присобачить двух потребителей на том же уровне с разных сторон. Расходы тех потребителей (емкостн. теплообменники) одинаковы, только режим включения отличается.
У кого какое мнение...?
Гость_Max
9.9.2005, 18:18
Подскажите пожалуйста, как рассчитать горизонтальный гидропереходник, встретил его в одной котельной, но видел только снаружи.
Для уменьшения высоты стрелки надо воспользоваться рекомендациями WAS на этой же теме, только он не автор этой идеи, стрелки только с 4-я патрубками выпускаются давным -давно европейскими производителями. В них растояние между входом и выходом минимально, т.к. это значение вообще не принципиально для гидравлики, ведь назначение стрелки - создать гидравлическое короткое замыкание, а уж из этого и рождается остальные замечательные эффекты.
думаю, что надо рассмотреть, что происходит в самой стрелке. От котла поступает теплоноситель с температурой 90°С. Из патрубка в емкость (гидравлическую стрелку-ГС) поступает теплоноситель. Выходит он в виде струи. Струя, как известно, начинает интенсивно подсасывать жидкость. Струя разворачивается и стремится вниз. Выходные патрубки к котлу и в систему отопления. Температура, с которой выходит вода, зависит от места положения отсоса. Чем ближе он ко входному патрубку – тем выше его температура. Некоторые фирмы ставят на выходе струи сетку. Я думаю, что это для того, чтобы снизить турбулентность, разбить крупные вихри и уменьшить подмешивание. На схеме все температуры условны и лишь качественно отражают процесс. Но Вы сами сможете правильно принять решение – где лучше подавать и где лучше удалять. Да, как видно в сечении ГС поток течет в обе стороны и говорить об одной скорости не приходится. Как известно о спутных струях – расход в сечении (в одном направлении) достигает 6 расходов на входе в ГС. Поэтому делить расход на площадь не верно. Отсюда сами принимайте решение.
to gregory
Цитата
думаю, что надо рассмотреть, что происходит в самой стрелке.
Судя по рассмотрению, рассматривается не гидравлическая стрелка, а, скорее, аккумуляторный бак. У стрелки между котловыми патрубками вода идёт в одном направлении - сверху вниз (по Вашему рисунку). И там она одной температуры, соответственно.
Цитата
Некоторые фирмы ставят на выходе струи сетку.
Сетка устанавливается для лучшей деаэрации.
to tiptop
Цитата
Судя по рассмотрению, рассматривается не гидравлическая стрелка, а, скорее, аккумуляторный бак. У стрелки между котловыми патрубками вода идёт в одном направлении - сверху вниз (по Вашему рисунку). И там она одной температуры, соответственно
А вы уверены, что вода течет в одном направлении? То, как я представляю физику, то нет. Струя течет по своим законам. Она подсасывает окружающую жидкость. Для того, чтобы поток занял все сечение - струе надо мнгновенно на выходе раскрыться. И за счет чего это может произойти? Задача ГС именно сохранить температуру первичной воды на выходе во вторичный контур. На схеме можно увидеть - где именно предпочтительно делать такие отборы. Только ли для деаэрации ставят сетку? Может быть, но я бы поставил и для снижения уровня турбулизации. Это спорный вопрос. Хотелось бы, чтобы поток воды был как бревно или замороженным, но в жизни этого не бывает. В баке аккумуляторе, насколько я помню, воду подают под нижний бьеф. Там задачи иные, а здесь - смесительный теплообменник.
Для того, чтобы струя раскрылась, т.е. прекратилость струйное течение, она должна пройти путь 6...7D, где D-диаметр канала, в данном случае ГС.
to gregory
Цитата
На схеме можно увидеть - где именно предпочтительно делать такие отборы.
Согласен, режим течения будет турбулентный.
Как я и предполагал (правда, по другой причине), отвод подачи для вторичного контура надо делать выше, чем уровень, на котором входит подача с котлов.
Цитата(tiptop @ Sep 21 2005, 21:41 )
Согласен, режим течения будет турбулентный.
Весь смысл гидравлической стрелки как-раз в том, чтобы течение в ней было
ламинарным Именно исходя из этого требования строится весь расчет Для того чтобы не было кольцевых потоков, ставятся рассекатели.
Цитата
Alex:Весь смысл гидравлической стрелки как-раз в том, чтобы течение в ней было ламинарным Именно исходя из этого требования строится весь расчет Для того чтобы не было кольцевых потоков, ставятся рассекатели.
Уважаемый Alex. Число Рейнольдса для течения в трубе D200 при скорости 0,091 м/с равно 59230. Так какой это режим?
Цитата
Число Рейнольдса для течения в трубе D200 при скорости 0,091 м/с равно 59230.
У меня получилось 63410, но это сути дела не меняет. Ещё добавляют и перпендикулярные примыкания (врезки) с резким поворотом потока. От завихрений в данном случае "убежать" нереально.
А если попытаться, то, наверное, получится эдакий бесформенный монстр с плавнейшими переходами диаметров, и всё это - соответствующих размеров.
А мона размышления дополнять схемками... или фотками готовых стрелок...
Пожалста...
Rimantas
22.9.2005, 20:19
По расчётам дитриха что то те стрелки уж огромные получаетса - может есть ещё какие ссылки для расчетов ГС ? Да и номограма для подбора у них чего то чуть ли не 500 кВт начинаетса. А может у кого есть для меньшых мощностей, так от 10 до 100 или 200 кВт
Цитата(proekt @ Sep 22 2005, 21:09 )
А мона размышления дополнять схемками... или фотками готовых стрелок...
Пожалста...

моя стрелка здесь -
Отопление/котельная
Какие завихрения, какой подсос? Это что - элеватор?
Стрелка для струи теплоносителя - как болото, ведь скорость около 0,1 м/с.
Температурный градиент, так красиво нарисованный, возможен для конкретного значения нагрузки, но она меняется постоянно в пределах температурного графика.
Скорость движения теплоносителя в стрелке (0,1 м/с) определяется (рассчитывается) только насосами котлового контура (при отсутствии нагрузки).
При наличии нагрузки (когда сетевые насосы прокачивают через стрелку), движение воды в стрелке вообще может прекратиться (идеальный случай для деаэрации и отстоя мути).
Для повышения температурной устойчивости системы (гидравлическая устойчивость при работе котловых и сетевых насосов, работающих в противофазе, чрез короткозамыкающий участок (стрелку) обеспечивается автоматически) необходимо так подбирать рабочие точки насосов, чтобы динамический объём теплоносителя в котловом контуре превышал динамический диапазон сетевых контуров в 1,2-1,5 раза (рекомендации проектировщиков Будерус - они стрелку применяют уже четверть века).
"динамический объём", "динамический диапазон"...
Судя по контексту, должно быть "максимальный расход" ?
На величины расходов в контурах и стрелке я смотрю с помощью Excel'а.
Отредактировал - доработал расчёт. С тысячей итераций вроде бы нормально считает...
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
У меня конкретный вопрос.
Кто в Москве или Московской области изготавливает грамотно гидравлические разделители?
Любой грамотный сварщик по грамотному чертежу. Чертеж делает грамотный проектировщик.
И еще: может так оказаться, что грамотнее всего купить фирменную.
Цитата(Alex_ @ Feb 27 2006, 21:01 )
Любой грамотный сварщик по грамотному чертежу. Чертеж делает грамотный проектировщик.
И еще: может так оказаться, что грамотнее всего купить фирменную.
Есть грамотный чертеж, и грамотные сварщики найдутся, но внутри должна быть грамотная мембрана, а с ней пока у меня проблемы.
Вот и хочу приобрести гидрострелу у производителя, и вероятнее всего фирменного.
В любом случае спасибо!
Фирменная продается в Рейнбоу "Meibes"
Есть еще куча других, не хуже, но подешевле
Я знаю Meibes, Lovato, Sinus,...
еще есть варианты?
Есть ещё Caleffi, но в любом случае это ТАКИХ денег не стоит. ИМХО
Делайте сами, поддержите отечественного производителя
Присоединяюсь. А сетками, рассекателями можете не заморачиваться - почти того же эффекта можно добиться банальным увеличением размеров.
Появилась мысль - а, может быть, и самой гидравлической стрелкой не заморачиваться ?

"Всё гениальное - просто!".
Теоретически - так это не тот случай, чтобы рассуждать о градиенте давления и мощности континуума :wacko:, а практически - если не требуется стрелка в качестве дополнительного грязевика

, то можно просто поставить перемычку того же диаметра, что и подача/обратка одного из котлов (если они одинаковые), а в ней - дисковый поворотный затвор (на случай аварии одной из насосных групп).
Для наглядности на схеме изображён трёхходовой клапан, но, на самом деле, вместо него я бы использовал пару дисковых поворотных затворов с электроприводами или регулирующие шаровые краны.
Электрическая схема управления ими - здесь:
kotelna.org.ru/... (JPEG 120 кБ).
При поддержании в контуре отопления не температуры подачи, а среднеарифметической величины температур подачи и обратки (по их графикам), можно делать расход воды в контуре отопления превышающим расход в котловом контуре и, вообще, сколь угодно большим.
При этом опрокидывания потока в перемычке (стрелке) и, соответственно, попадания на вход котлов воды с низкой температурой можно легко избежать.
Воздушным сепаратором и грязевиком такая штука уж точно являться не будет... На да вроде и фиг с ним.
Тут главное в том, что и свою основную функцию - гидравлическое разделение контуров она выполнять будет не очень хорошо, ибо она
Цитата
того же диаметра, что и подача/обратка
.
Делайте, как надо. ИМХО.
Цитата(Alex_ @ Oct 30 2006, 09:38 )
Делайте, как надо. ИМХО.
Да, согласен. А то профессор Хаванов получается зря свои теории строит.
Наше делоприменять ее на практике, а насколько хуже будет нам не решить здесь. В каких то случаях, возможно, ни на что не повлияет, или повлияет но незаметно, но хочется ли вам в железе это делать, а потом если что переделывать, если можно сразу делать с гарантированным результатом. Разница во времени и в деньгах, ИМХО, небольшая.
Цитата(Alex_ @ Oct 30 2006, 09:38 )
Тут главное в том, что и свою основную функцию - гидравлическое разделение контуров она выполнять будет не очень хорошо, ибо она
Цитата
того же диаметра, что и подача/обратка
.
Почему Вас это смущает ? Конечно, в гидравлике, на первый взгляд, тоже достаточно всякого "fuzzy". Но ведь очевидно, что по гидр. стрелке вода должна идти только в одну сторону, и максимально возможный расход воды через неё - это переток подачи одного из котлов сразу в обратку.

...Да! Вспомнил, где видел конфигурацию, аналогичную той, что я изобразил выше. В статье
О регулировании в системах тепло- и холодоснабжения/ В. Гребенщиков//"Аква-Терм" июль 2004, стр.72-73 (со ссылкой - "по материалам журнала IKZ-Haustechnik")
Котёл - слева, система отопления - справа. В остальном, схема "вывернута наизнанку", но принцип - тот же.
Такой вот Ersatz для hydraulische Weiche...
А может быть, прообразом этой схемы является созданная когда-то ведущим советским учёным Ефимом Яковлевичем Соколовым "схема присоединения тепличного комбината" ?

в процессе работы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.