Цитата(SILVER @ 19.4.2008, 2:13) [snapback]244978[/snapback]
В тендерах не учавствуете так-как не конкурентно способны! Кому нужна схема автоматики ИТП стоящая как само ИТП, можно конечно брызгать изо рта рьмом, доказывая что то заказчику что только так и ни как иначе. А собственно какая кому разница все считают только деньги (поверьте я занимаюсь передовыми проектами Москвы), можно забубенить много чего, только остаться в минусе, вы рассуждаете то-ли как гос.служащий, то-ли как инженер находящийся в каком-то НИИ, и не привязанный к бюджету проекта.
За год мы не смогли выиграть ни одного из пяти БЮДЖЕТНЫХ (за бюджетные деньги) тендеров, в которых взялись участвовать, на поставку электро оборудования распределения электроэнергии. Как правило, наше предложение оказывалось где-то посередине между минимальным и максимальным. Причём, когда смотрел на стоимость, предложенную выигавшими тендер участниками, я не мог понять, как вообще можно сделать то, что требуется, за эти деньги.
Недавно всё прояснилось. Это выглядит так: На тендер, в техусловиях, выставляется СПЕЦИФИКАЦИЯ оборудования на ГРЩ, АВР, ПР, представляющая из себя, к примеру, такой список:
ГРЩ в составе:
1. Выключатель автоматический 3p 400A - х шт.
2.Выключатель автоматический 3p 250A - хх шт.
3. Выключатель автоматический 3p 63A - хх шт.
4. Выключатель автоматический 3p 40A - хх шт.
5. Выключатель автоматический 3p 25A - хх шт.
6. Корпус щита металлический 1800х800х400мм - х шт.
Я считал следующим образом:
Стоимость указанных комплектующих + стоимость шин/проводов + стоимость материалов + стоимость работы по сборке. В итоге - тендер проигран.
Не знаю, как обстоят дела в остальных четырёх случаях, но итоги поставки оборудования по одному из пяти я знаю достоверно, так как являемся подрядчиками по автоматизации (не электриками, наблюдал со стороны) на этом строящемся объекте. Поставлено было точно по спецификации - корпуса (в разобранном виде), автоматы (в упаковочных коробках) - всего примерно на 1,5 млн. рублей. Справедливый вопрос подрядчиков - электриков: "Что теперь с этим делать и за чей счёт?" был на планёрке переадресован поставщику. На что те вполне резонно ответили примерно следующее: "А нам какое дело? Что было в спецификации, то мы и поставили. Ни слов "шины", ни слов "сборка" в спецификации нет. Какие вопросы к нам?" В итоге, сборкой всей этой хрени электрики занимались прямо на строй-площадке по "допсмете", "сожравшей" из госбюджета ещё около 1 млн. Наше же предложение (впрочем, не только наше) было около 2 млн. рублей, в итоге потери госбюджета составили примерно 500 т.р. Но кто это, кроме меня, считал? Организаторы тендера отсчитались об "экономии" бюджетных средств.
Цитата(SILVER @ 19.4.2008, 2:13) [snapback]244978[/snapback]
Кстати не обратятся, даже не надейтесь.
Обратятся. Им деваться некуда. Если на насосы ВНС жилого дома ДО СИХ ПОР ставят ящики Я5111 - куда же эксплуатации деваться?