Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подсчитать трафик?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Сергей Самум
Добрый день.
Необходимо сделать систему диспетчеризации. Предполагается 30 контроллеров TAC Xenta 401 со 130 модулями расширения TAC Xenta 411 и парой модулей счетчиков Lonix 1000C соединить шинной топологией.
(возможно при необходимости, разбить на три сегмента)

Как подсчитать трафик, чтобы доказать, что все будет работать.

Где про это можно почитать поподробнее? (Чтобы было понятно совсем чайнику).

PS
Так, странно, тему вроде читают, а ответов нет. Хотя спецов на форуме вроде много.
Может, я что-то не так спрашиваю???
Мне ведь надо всего лишь объяснить руководству, что система будет работать, что пропускной способности 78кб/с вполне хватает.

Как можно доказать, что система работоспособна?????
Vasiliy
Как посчитать трафик в теории не знаю, но исходя из того, что головные контроллеры общаются с модулями расширения тоже по LON я бы их отделил в сегменты не более 30 штук. Если конфигурация сети позволяет найти какой-то узел, куда сходится все сегменты, то можно поставить роутер Echelon MPR-50. Тогда был бы 1 канал TP-XF1250 и 4 TP/FT10. Сетевой интерфейс для АРМ тоже TP-XF1250. Также предусмотреть в щите возможность разделения сегментов и установку при необходимости дополнительных роутеров. Трафик после установки всего оборудования посмотрите демкой LonScanera и все станет понятно.
Сергей Самум
Во-первых: Василий, спасибо за ответ.

А во-вторых: Почитав форум я понял, что Вы очень хороший специалист,
но Простите , но фразу "установку ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительных..." я боюсь.

Меня начальство из проектировщиков в монтажники переведет за закладывание чего-то "авось надо будет"
С уважением и хорошего настроения.

Orl
Траффик у ксент составляют мессаджи между головой и саттелитами, поскольку он событийный, считать его смысла не имеет никакого.
Основную нагрузку на сеть составит передача данных в SCADA систему, при этом для скады интересны только головы. Допустим с каждой головы дёргаем по 64 переменных.... * 30 = 1920 переменных в максимуме. Далее всё зависит от того, чем и как дёргать.
В сетке получается 162 контроллера т.е. по определению минимум 3 сегмента LON, далее опять таки всё зависит от конкретики, т.е. от топологии, длин сегментов и т.п.

В свете вышесказанного получается Echelon MPR-50 либо 3 рутера XF1250/FT10, причём не на всякий случай, а по определению.
Сергей Самум
Спасибо, Orl, за ответ
ggg__ggg
Маленькое уточнение. Контроллер (401) обменивается с модулями СТРОГО периодически (Вы сами задаете период обмена при конфигурировании контроллера и его периферии). Ест-но, это доп. нагрузка на сеть. Правда, с цифровыми входами (411) проще - одним пакетом ( а трафик в LON-сети определяется не столько количеством байт, сколько количеством ПАКЕТОВ). Это особенность LON biggrin.gif По опыту могу сказать, что FT-10 (то, на что
"вешается" ТАС) устойчиво работает при трафике до 50 пакетов/сек. Ну, а если говорить более общо, то "ширина" FT-10 - 78 кбит/сек, средняя эффективная длина пакета ( в Вашем случае) - 12 байт. Примерно так....
Сергей Самум
Добрый день ggg__ggg.

во первых спасибо за ответ
а во вторых час от часу все интересней и и интересней.

Для начала прямолинейный подсчет :
50пакетов умножаем на 12 байт умножаем на 8 (бит в байте) получаем 4800 бит/сек.
Получается, что канал с пропускной способностью 78кбит/сек устойчиво работает, только если загрузка МЕНЬШЕ В 16 РАЗ???

Ладно, при разделе на три сегмента получаем в одном сегменте 45модулей, каждый выдает по одному пакету и это меньше 50, значит должно работать без сбоев. Я правильно понимаю???????

Но как модуль расширения с 10 выходами сообщает о себе пакетом в размере всего лишь 12 байт ????
(я наивно полагал, что надо минимум 50байт).

ggg__ggg
В архиве некоторые документы, которые помогут в понимании проблемы , правда, на английском.
Цифра - 50 пакетов - БЕЗ учета внутриТАСовских обменов.
Aragreem
Уважаемый Сергей, быть может Вам будет полезна эта документация. И обратите внимание на 50 стр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.