Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2
e.o.l.
часть 4
14М
e.o.l.
часть 5
14М
e.o.l.
Цитата
Простите а почему 2 раза .part 5

уже откорректировал

часть 6

4,23М
Litvinov
ур-р-а! зар-р-ра-ботало! clap.gif
(буду разбераться с программой)
Vik
Большое спасибо за поргу. Поставил, работает. Однако не могу распечатать расчеты (документы, однако, печатаются). Может есть какая-то военно-морская хитрость?
e.o.l.
а кто его знает?
я тоже пробовал, не получилось - подумал из-за доса, что я в нём не силён
Litvinov
Дос-овские программы под Виндой обычно не печатаются (современные принты, дрова такие древние, не имеют)
попробуйте напечатать в файл, а его в свою очередь - открыть под Виндовзным приложением и послать на печатать (возможно шрифт разъедится)

вообщем, я еще не пробывал распечатать, давайте совместными усилиями попробуем "алгоритм печати" придумать. Высказывайтесь, кто как с этой бедой борится. smile.gif

или найдите старый матричный принтер и попробуйте на нем biggrin.gif
Litvinov
а ларчик просто открываля...
после нажатия F4(расчёт), программа предлагает:
Печать (этого делать не надо smile.gif ) ,
Вывод в файл (то что надо!),
Повтор расчета и Выход

Теперь подробнее об опции "Вывод в файл"
по умолчанию прога ставится в C:\Expertiz\
туда же сохраняется результат расчета с расширением .REZ
(каждый новый расчет записывается в один и тот же файл и затирает предидущий, поэтому если вам надо сохранит расчет, то переименовывайте файл, или пишите в отдельную папку "имя проекта") cool.gif
e.o.l.
ну и... больше 40 человек скачало, кто что скажет, вещь толковая али как?
erzhan
Докачка не поддерживается! Выложил бы на рапиду.
Зараннее спасибо.
Valentinium
Удобно посмотреть нормативы - все по темам разложено. Программы юзал - дос однако... wink.gif
Алекс_Глoz
Коллеги.
Кто пользовался программой СИТИС-АТРИУМ для расчетов дымоудаления Атриума?
Не понял как расчитывается в программе количество удаляемого воздуха (или оно назначается?)
Кто может ответить сколько нужно удалить из верхней части атриума площадью 180 м2 и высотой 37 м. Атриум сообщается с 9 этажами больничного корпуса. Дымоудаление есть и с этажей здания по мимо атриума.
momo17
Цитата(e.o.l. @ Nov 13 2006, 16:48 )
есть прога, около 70М - пару лет назад подогнал один пожарник

Есть у меня эта прога- неудобная, а главное ВНИИПО ею не пользуется!
shev
Что-то много скачивала (я по поводу 6 частей), а на выходе 4 части (2-5) вообще пустые папки, и что это за разрешение у программы, может, надо еще что-то докачать (она просто не открывается) ohmy.gif
drunky
Скажите пожалуйста, она лучше чем Климвентмашевский расчет дымоудаления ? А то на мопеде тянуть долго, и не хотелось бы впустую :wacko:
Litvinov
Цитата(shev @ Jan 25 2007, 22:11 )
Что-то много скачивала (я по поводу 6 частей), а на выходе 4 части (2-5) вообще пустые папки, и что это за разрешение у программы, может, надо еще что-то докачать (она просто не открывается) ohmy.gif

у меня все части скачались и открылись. там лежит образ виртуального диска, вам надо поставить Nero или Alcohol 120% (алкоголь лучше) а потом тыкаете мышкой на самый большой файл (с расширением mdf) - правой клавишей и выбираите в контекстном меню "смонтировать образ". После инсталяции Аlcohol120% у вас на машине появится еще один DVD/CD привод (виртуальный) вот туда то и мантируется это FIRESFTY.mdf

Также можно из этого образа записать реальный диск и работать с живого диска
shev
Извините, для бестолковых и помедленнее rolleyes.gif У меня скачались все 6 частей, объем показывает, а открываю папку-там пусто. Если у меня есть NERO, как мне записать диск-все свалить туда в кучу, он сам распознает, что к чему или нет? blink.gif
Litvinov
распаковывать надо winrar-ом (архив много томный и что там показывает - не важно), т.е. начинаете с "партишен наба уан" и вперед... далее (в указонной паке {туда куда вы распоковываете, вас программа спросит} появятся два файла) см пост выше cool.gif

ЗЫ на счет Nero - не уверен, что он создает виртуальные приводы (т.е. записать на балванку образ в реальный диск он сможет, а вот открыть его виртуально - вряд ли)

т.е. (помедленнее)

1) распоковываете многотомный архив в определенную директорию
2) если нет "Алкоголя", то пытаетесь "Неро" записать диск из образа

ЗЫЫ Алкоголь-лучше biggrin.gif
(т.е. этот образ был создан "на Алкоголе" и "Алкоголем он будет прочтён"), а как там "Nero" к этому отнесется? я не знаю!
TGVшник
Цитата(Litvinov @ Jan 27 2007, 10:57 )
ЗЫЫ Алкоголь-лучше biggrin.gif
(т.е. этот образ был создан "на Алкоголе" и "Алкоголем он будет прочтён"), а как там "Nero" к этому отнесется? я не знаю!

Nero хреново отнесется, поскольку сам пробовал и не чего не получилось. Лучше Aлкоголем.

для shev:
делай Алкоголем, если нет его, то пиши в личку, вышлю тебе на ящик архив занимает 7Мб.
WhiteShark
Уважаемые, а у меня даже со смонтированным образом прога просит вставить диск в дисковод sad.gif Как бороться?
Litvinov
Цитата(WhiteShark @ 1.8.2007, 9:33) [snapback]151724[/snapback]
Уважаемые, а у меня даже со смонтированным образом прога просит вставить диск в дисковод sad.gif Как бороться?

Указать в окошке букву виртуального привода (того диска куда вы смонтировали образ)
WhiteShark
to Litvinov

да да да... на это я че то не обратил внимания smile.gif Спасибо большое
umnik
Цитата(TGVшник @ 27.1.2007, 12:54) [snapback]80456[/snapback]
Nero хреново отнесется, поскольку сам пробовал и не чего не получилось. Лучше Aлкоголем.

для shev:
делай Алкоголем, если нет его, то пиши в личку, вышлю тебе на ящик архив занимает 7Мб.

А нельзя ли его выложить в теме чтоб можно было сразу скачать архивы и воспроизвести с помощью алкоголя cool.gif

заранее спасибо
e.o.l.
Цитата(umnik @ 1.8.2007, 21:19) [snapback]152091[/snapback]
А нельзя ли его выложить в теме чтоб можно было сразу скачать архивы и воспроизвести с помощью алкоголя cool.gif

лучше через поисковик
umnik
Цитата(e.o.l. @ 2.8.2007, 6:36) [snapback]152138[/snapback]
лучше через поисковик

Там одни демки, ну все равно спасибо. Скачал рапаковал залил на диск все заработало. clap.gif
Звезду александру васильевичу = банк империал biggrin.gif
zvyagaaa
мне откровенно не понравилась программа sad.gif
при расчете дымоудаления (например из коридора) требует вводить данные, которые я, по идее, должен бы получить из расчета (например, сечение шахты, клапана дымоудаления, может еще и вентилятор сразу же вводить?
WhiteShark
to zvyagaaa

Кстати, такой же момент, если я не ошибаюсь, есть и в проге КВМ. Действительно, нелогичная вещь. Хотя, может быть, это используется для итерационного расчета в качестве сначала первого приближения, а потом уточняется?
zvyagaaa
не знаю, по-моему, это вообще бред так считать, аэродинамику я и без этих прог могу посчитать, а вот сколько нужно дыма выкачать, сколько и какие клапана нужно ставить, какое сечение воздуховодов - это кто считать будет? Понятное дело, что инженер будет это все считать, зачем тогда время тратить, такие проги писать?
Bers
В программах расчёта дымоудаления, в том числе и упомянутой здесь КВМ, используется, если не ошибаюсь, методика, изложенная в МДС 41-1.99 "Рекомендации по противодымной защите". Согласно этой методике конкретный типоразмер клапана ПРИНИМАЕТСЯ, исходя из рекомендуемой массовой скорости дыма в сечении клапана. Размер шахты дымоудаления также принимается предварительно, а не является результатом расчёта. По полученным результатам (если они неудовлетворительные) типоразмер клапана и сечение шахты может быть откорректировано и произведен повторный расчёт. Такова общепринятая методика и расчётные программы эту методику реализуют один к одному, автоматизируя рутинную ручную работу. Поэтому зря Вы тут на программы бочку катите:-)
CAE_Engineer
Цитата(Morozoff @ 10.2.2006, 9:32) [snapback]22991[/snapback]
Выкладывайте, все интересно! smile.gif Особенно расчеты бассейнов!

сложный это расчет.. басейнов...

несклоько раз делали такие проекты... помучались.. с расчетами...
Bodryi
Цитата(Litvinov @ 19.12.2006, 16:05) [snapback]69452[/snapback]
а ларчик просто открываля...
после нажатия F4(расчёт), программа предлагает:
Печать (этого делать не надо smile.gif ) ,
Вывод в файл (то что надо!),
Повтор расчета и Выход

Теперь подробнее об опции "Вывод в файл"
по умолчанию прога ставится в C:\Expertiz\
туда же сохраняется результат расчета с расширением .REZ
(каждый новый расчет записывается в один и тот же файл и затирает предидущий, поэтому если вам надо сохранит расчет, то переименовывайте файл, или пишите в отдельную папку "имя проекта") cool.gif

Подскажите, в какой файл сохраняются результаты определения категории помещения?
barfly
Образ одним файлом ph34r.gif :
Скачать с народ.диск
CAE-Services
Цитата(Гость_Alexey @ 6.1.2006, 16:00) *
У кого есть программа для расчета дымоудаления?

а что понимается под термином:

Расчет дымоудаления?
barfly
скачали 29 раз, и молчат всё...
ну жуки!!!!
Alleksey
Огромное "Решпект" за проделанный труд!
Скачал, расширение mdf,чем открывать??
Litvinov
это, по-ходу образ диска;)
Nero Вам в дестоп;)
и Алкоголь 120% в мозк!!!
komdiv
Цитата(barfly @ 17.12.2009, 11:19) *
Скачать с народ.диск

ссылка не работает...
PRINCO
ссылка работает...
komdiv
А вот интересно, приобретал ли кто-нибудь в последнее время 18 66/2000 «Экспертиза» Проверка проектной документации на здания и сооружения различного назначения в части соответствия нормам пожарной безопасности; получение справочной информации по требованиям пожарной безопасности нормативных документов в области строительства (СНиП, СП, ВСН, ПУЭ, НПБ, ГОСТы, РД и др.) 3540 руб. и 9440 руб.?
Есть ли в составе этой программы расчёт противодымной вентиляции по методическим рекомендациям ВНИИПО 2008 года "Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" по типу того, как в выложенной здесь программе "ExpertNv.exe" встроен модуль "Вентиляция", а то ручками считать - голову сломаешь?
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Есть что-нибудь свеженькое из программ по дымоудалению?
DOS давно ушел в прошлое...
AleksejCher
Вот посмотрите КВМ-подбор ссылка Считает расход дыма и аэродинамику.
borhes
Цитата(barfly @ 17.12.2009, 7:19) *
Скачать с народ.диск

Спасибо! Программа интересная, хоть и работает только в 32-х разрядной операционке. Расчет дымоудаления интуитивно понятен.
Giedi Prime
Много лет прошло.

Может у кого-то уже есть что-то нормальное в екселе?

Прежде всего интересует расчёт дымоудаления из паркингов, коридоров и подпоры в лифты, тамбур-шлюзы и лестницы.
Димитрий 1
Цитата(Giedi Prime @ 20.9.2023, 19:00) *
Много лет прошло.

Может у кого-то уже есть что-то нормальное в екселе?

Прежде всего интересует расчёт дымоудаления из паркингов, коридоров и подпоры в лифты, тамбур-шлюзы и лестницы.

Посмотрите...
Делал когда-то для себя.
Рабочий заброшенный вариант
Giedi Prime
Большое спасибо. Разбираюсь по-немногу. На "импортную" часть не смотрю. И, к сожалению, в российских нормах потерялся ибо не из РФ. Поэтому ряд вопросов.

Мой случай:
1. Дымоудаление с одноэтажного подземного паркинга 2600 м2 под жилым домом - рассчитывать по какому пункту?

2. Подземный паркинг сообщается на все 9 этажей пожарным лифтом с тамбурами на всех этажах. Поэтому тут две задачи: одна система подпора в лифтовую шахту и другая система подпора в тамбуры.
2.1. В шахту я посчитал по разделу 4.2.6, получилось 26000 м3/ч вроде похоже на правду. Только смутило что там говорится про лифт возле наружной стены, а у меня в центре здания. Это не играет роли? И к тому-же есть некие аэроиднамические коэффициенты наветренной и заветренной стороны. Как с этим быть? там есть другие пункты с шахтами в центре, но они без учёта подземного этажа.
2.2. Подпор в тамбур перед лифтом посчитал по разделу 4.5. Получилось что при одной открытой двери (скорость в сечении 1,3) -12300 м3/ч.
Не совсем понял механику процесса. По расчёту выходит что расход подаваемого воздуха в помещение пожаробезопасной зоны в период эвакуации людей (дверь открыта) (59) - 12300 м3/ч. А когда дверь закрыта - 600 м3/ч для перепада в 30 Па.
Не могу разобраться - сколько воздуха система подпора срабатывающая при пожаре должна всё время гнать в тамбуры. Я понимаю так: сработала пожарка на 3-м этаже. Значит в предлифтовой тамбур 3-го этажа подаётся 12300 кубов + по 600 кубов на 2-й и 4-й этаж итого 13500 кубов?
Димитрий 1
Цитата(Giedi Prime @ 21.9.2023, 20:18) *
Большое спасибо. Разбираюсь по-немногу. На "импортную" часть не смотрю. И, к сожалению, в российских нормах потерялся ибо не из РФ. Поэтому ряд вопросов.

Мой случай:
1. Дымоудаление с одноэтажного подземного паркинга 2600 м2 под жилым домом - рассчитывать по какому пункту?

2. Подземный паркинг сообщается на все 9 этажей пожарным лифтом с тамбурами на всех этажах. Поэтому тут две задачи: одна система подпора в лифтовую шахту и другая система подпора в тамбуры.
2.1. В шахту я посчитал по разделу 4.2.6, получилось 26000 м3/ч вроде похоже на правду. Только смутило что там говорится про лифт возле наружной стены, а у меня в центре здания. Это не играет роли? И к тому-же есть некие аэроиднамические коэффициенты наветренной и заветренной стороны. Как с этим быть? там есть другие пункты с шахтами в центре, но они без учёта подземного этажа.
2.2. Подпор в тамбур перед лифтом посчитал по разделу 4.5. Получилось что при одной открытой двери (скорость в сечении 1,3) -12300 м3/ч.
Не совсем понял механику процесса. По расчёту выходит что расход подаваемого воздуха в помещение пожаробезопасной зоны в период эвакуации людей (дверь открыта) (59) - 12300 м3/ч. А когда дверь закрыта - 600 м3/ч для перепада в 30 Па.
Не могу разобраться - сколько воздуха система подпора срабатывающая при пожаре должна всё время гнать в тамбуры. Я понимаю так: сработала пожарка на 3-м этаже. Значит в предлифтовой тамбур 3-го этажа подаётся 12300 кубов + по 600 кубов на 2-й и 4-й этаж итого 13500 кубов?

День добрый!
Единственное, что могу порекомендовать, взять саму методичку и попытаться разобраться.
Ну а если действительно есть цель разобраться в этом вопросе, как раз таки и нужно почитать ASHRAE. Именно там дается разъяснения ко многим вопросам. Потому что данная методика просто копия
Giedi Prime
Понял, спасибо.
Димитрий 1
Цитата(Giedi Prime @ 3.10.2023, 13:27) *
Понял, спасибо.

Если посмотрите на формулы, то они практически идентичны ASHRAE-ским.
Книжка называется Smoke Control Engineering Handbook
ASHRAE, NFPA и другие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.