Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гостиная-кухня, камин, курение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
olga_r
Я знаю, что опрос о вентиляции коттеджей с каминами поднимался уже не раз, но в поиске для своей ситуации ничего не нашла.
Поэтому прошу совета. helpsmilie.gif
Такая ситуация: 2-х этажный коттедж, помещения гостиной, кухни-столовой и биллиардной представляют собой общее помещение, т.к.дверей нету, везде предусматривается курение, а в гостиной еще открытый камин и второй свет.
И по дому много с/у и гардеробных, в которых Заказчик хочет. механич. вытяжку.
Еще в доме котельная, в которой я сначала хотела сделать ВЕ, но теперь с курением, камином и вытяжками думаю не покатит.
Вопрос: какую систему вент. предусмотреть, чтобы и сигаретами не пахло и камин с горелкой котла хорошо горели? huh.gif
Есть еще и бассейн, но я его здесь не рассматриваю, т.к. там будет баланс
Заранее всем спасибо за ответы
olga_r
А если сделать в этих помещениях вытяжки и сбалансировать их притоком в коридоры и комнаты первого и второго этажей?
Поможет?
Jester
в общем помещении надо делать большой воздухообмен (крат так под 10), с положительным диспалансом, все лишнее будет подпирать на горение камина. а в котельной предусмотреть переточную решетку, которая там должна быть обязательно, она и будет доп притоком на горение котла.
А по вентиляции помещения, я бы еще сделал регулирование, по скоростям вентилятора. Послед. скорость расчитывать на максимальное количество народу. А по поводу с/у и гардеробных, вентиляторы переменного действия (на датчик движения либо от света).
olga_r
А если камин работать не будет, то дым пойдет по помещениям?
Это в случае положительного дисбаланса
Jester
если канал камина закроют, то пойдет. если останется открытый, то будет работать как естественная вытяжка и подпор положительного дисбаланса будет на эту вытяжку "давить".
AAANTOXA
Цитата(olga_r @ 26.5.2008, 13:37) [snapback]256339[/snapback]
А если камин работать не будет, то дым пойдет по помещениям?
Это в случае положительного дисбаланса

вообще не понял откуда дым если камин не работает.

10 крат - заказчик на отопление разорится.

котельная - у меня обычно топочная имеет отдельный вход с улицы - вот в этой дверке и делаю приточную решетку + канал естественной вытяжки на кровлю.

Вообще не понятно - домик большой или не очень и как с запросами. если все не слишком сложно то я бы сделал общеобменку обычную - 3 куба на квадрат или больше по балансу. для камина - форточка.
Если это не устраивает то есть несколько способов подробно описаных в том самом поиске
jota
Если будут курить на 1 этаже дым обязательно поднимется на второй, а там спальные комнаты. Значит надо организовать обратное движение воздуха: подавть воздух на 2 этаж, а вытягивать из 1 этажа. Подачу воздуха делать в спальные комнаты. В стенах с переточными решётки с шумоглушением в коридор, который соединяется с 2 светом. Воздух, если не хватает по балансу подавать во 2 свет. Вытяжку делать у потолка 1 этажа и через санузлы с переточными решётками в дверях. Для экономии энергии предпочтительна венткамера с рекуператором. При любой другой организации воздухообмена в спальнях будет запах дыма от сигарет.
AAANTOXA
Цитата(jota @ 26.5.2008, 15:45) [snapback]256400[/snapback]
При любой другой организации воздухообмена в спальнях будет запах дыма от сигарет.

в спальни даём приток а вытяжку из смежных санузлов и коридора - спальня будет "под давлением" - никакого запаха.
Jester
А можно веерными, с высоты 2го света + в спальни 2го, а вытяжку с рабочей зоны.
Губкин Андрей 2005
Возможна механическая вытяжная система вентиляции через камин. На дымовой трубе установить каминный вентилятор, в период растопки он поможет вытягивать дым из топки, а в периоды холодного камина просто как вытяжная система вентиляции с регулируемой производительностью.
jota
Цитата(AAANTOXA @ 26.5.2008, 15:02) [snapback]256405[/snapback]
в спальни даём приток а вытяжку из смежных санузлов и коридора - спальня будет "под давлением" - никакого запаха.

Забыли, что там 2 свет над гостинной. Там на уровне 2 этажа подушка образуется из отработанного воздуха с дымом, котопый потянется в санузлы 2 этажа если не организовать ниспадающего движения воздуха..... и спальни не спасёте - при открытой двери и окне будет естественная тяга снизу

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 26.5.2008, 15:08) [snapback]256410[/snapback]
Возможна механическая вытяжная система вентиляции через камин. На дымовой трубе установить каминный вентилятор,

Андрей! Это камин, а не паровоз. Ему столько воздуха для горения не нужно. Вытянете через трубу и дрова и хозяина... biggrin.gif
Александр Васильев
Подайте воздух для камина прямо в камин, под топочную. Теплоизолироанный канал, сечение согласуйте с каминщиками, если таковые есть. И заслонку на этот канал, чтоб открывалась либо в ручную, либо с приводом. Таким образом сэкономите кучу кВт на подогрев приточнго воздуха для компенсации каминной тяги.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

остальное по рассчетам.

имхо
AAANTOXA
Цитата(jota @ 26.5.2008, 16:23) [snapback]256418[/snapback]
Забыли, что там 2 свет над гостинной. Там на уровне 2 этажа подушка образуется из отработанного воздуха с дымом, котопый потянется в санузлы 2 этажа если не организовать ниспадающего движения воздуха..... и спальни не спасёте - при открытой двери и окне будет естественная тяга снизу

нет не забыл - вытяжка из верхней зоны второго света как раз - все логично - воздух поднимается вверх и выбрасывается . а вниз вы его просто не опустите никак при расходе 3 куба на квадрат. А ЗНАЧИТЕЛЬНО больший расход просто ненужен потому как курят и шары катают вовсе не каждый день...
Короче говоря это уже чисто проектные решения - кому что нравится.

кстати никто не делал такого решения: из второго света из верхней зоны естественная вытяжка - отдельные короткие каналы на кровлю. Во время горения камина они же могут опрокидываться и работать на приток как форточка .Тоесть вообще получаем - приток механический, вытяжка механическая из санузлов и кухни, а из холлов и тп вот такие естественные каналы как бы саморегулирующиеся . Продумать защиту от конденсата и порядок . И смотреть чтобы на кровле они не попали ни в зону тени ни в зону подпора.......
jota
Цитата(AAANTOXA @ 26.5.2008, 16:12) [snapback]256451[/snapback]
нет не забыл - вытяжка из верхней зоны второго света

Ваш метод может быть, если основная вентиляция натуральная и соблюдено расстояние от выбросов из туалетов, трубы - чтобы при опрокидывании тяги не засосало загрязнённый воздух.
Я думаю, что человек, который ставит биллиардный стол и строит бассеин, может позволить себе ПВ вентиляционную камеру (стоит не больше биллиардного стола), чтобы не извращаться с натуральной вентиляцией, конденсацией и т.п.
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 26.5.2008, 16:23) [snapback]256418[/snapback]
Андрей! Это камин, а не паровоз. Ему столько воздуха для горения не нужно. Вытянете через трубу и дрова и хозяина... biggrin.gif

Каминным вентилятором пользуются в период растопки, т.е. когда еще слабая тяга и возможно опрокидывание. А так как производительность регулируемая, то бояться засасывания или других перегибов не стоит.

Вытяжной трубный вентилятор «Turbocamino» предназначен для усиления тяги и удаления дыма с температурой до 200°С. Он приспособлен для применения с очагами открытого огня в гражданских и промышленных зданиях. Вентилятор устанавливается на печные, каминные и др. трубы. Корпус и рабочее колесо вентилятора изготовлены из оцинкованной стали, а крышка для защиты от атмосферных осадков выполнена из алюминия. Рабочее колесо проходит статическую и динамическую балансировку. Ротор электродвигателя установлен на шарикоподшипниках, электродвигатель имеет степень защиты IP 54 и класс изоляции F. В комплект вентилятора входит тиристорный регулятор скорости.
jota
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 26.5.2008, 16:49) [snapback]256473[/snapback]
Каминным вентилятором пользуются в период растопки,

Знаю я, но Вы предложили использовать его для общей вентиляции - перечитайте свой ранний пост
olga_r
Цитата(AAANTOXA @ 26.5.2008, 15:07) [snapback]256385[/snapback]
вообще не понял откуда дым если камин не работает.

Я имела в виду дым от сигарет.
jota спасибо за совет, но вот если в туалетных дверях ставить переточные решетки, то наверное надо на вентиляторы ставить реле задержки, чтобы счерез них запах в корридор не шел. Или я не права?
jota
Цитата(olga_r @ 26.5.2008, 19:36) [snapback]256544[/snapback]
вот если в туалетных дверях ставить переточные решетки, то наверное надо на вентиляторы ставить реле задержки, чтобы счерез них запах в корридор не шел. Или я не права?

Эти реле задержки очень быстро начинают "чудить".... Достаточно сблокировать включение вентилятора с освещением. Вентилятор WC надо брать без обратного клапана, чтобы в то время, когда он не работает была небольшая натуральная тяга. Тогда и запахов не будет.
olga_r
Спасибо! smile.gif
jota
Цитата(olga_r @ 26.5.2008, 19:55) [snapback]256551[/snapback]

Однако рассмотрите и вариант, который предложил AAANTOXA, потому что при малых расходах воздуха удалять с верхней зоны 2 света - это тоже выход неплохой - экономвариант
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 26.5.2008, 18:02) [snapback]256483[/snapback]
Знаю я, но Вы предложили использовать его для общей вентиляции - перечитайте свой ранний пост

В процессе эксплуатации не каждый заказчик уделяет должное значение воздухораспределению. Поэтому возможны случаи когда вытяжка «сверху» т.е. из верхней зоны будет работать и будет растапливаться камин. В ЭТОТ МОМЕНТ весь дым пойдет в жилые помещения под действием разряжения создаваемого вытяжной вентиляцией. Действенный способ это создавать разряжение в камине в любой момент времени. Если Вы считаете, что вентилятор который привел в примере имеет слишком большую производительность, то имеются вентиляторы и в половину меньшую до 500м3/ч и еще меньше до 180 м3/ч.

Или еще что то, о чем я не догадываюсь, Вас останавливает от этого варианта?
jota
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 27.5.2008, 13:52) [snapback]256786[/snapback]
Или еще что то, о чем я не догадываюсь, Вас останавливает от этого варианта?

Меня вообще ничего не останавливает - это не мой проект... biggrin.gif
А в домах с камином всегда делаю небольшой положительный баланс притока. Это гарантирует тягу камина и то, что через открытые входные двери не врывается холодный воздух. Правда, при открывании окон проветривание хуже. Но возможно и без сквозняков...
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 27.5.2008, 15:09) [snapback]256794[/snapback]
Меня вообще ничего не останавливает - это не мой проект... biggrin.gif
А в домах с камином всегда делаю небольшой положительный баланс притока. Это гарантирует тягу камина и то, что через открытые входные двери не врывается холодный воздух. Правда, при открывании окон проветривание хуже. Но возможно и без сквозняков...

Вы как-то уклончиво не ответили на мой вопрос, хотя до этого яростно отрицали вариант с каминным вентилятором. Я считаю, что этот вариант более надежен в плане безопасности появления дыма в жилых помещениях. Хоть какая будет вентиляция, но если дым или запах дыма будет в жилых помещениях, как минимум начнется разбирательство с вытекающими из него последствиями.
jota
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 27.5.2008, 14:24) [snapback]256800[/snapback]
Вы как-то уклончиво не ответили на мой вопрос, хотя до этого яростно отрицали вариант с каминным вентилятором.

Я никогда не отрицал каминных вентиляторов тяги, или ткните меня носом - где. Если дом построен в таком месте, где недостаточно тяги (ветровое давление, например), вместо того чтобы поднимать трубу неизвестно на сколько, усилитель тяги камина приемлемый выход. Мало того, есть инжекторные усилители тяги (даже где-то у меня в завалах)... Я критически отнёсся к Вашему предложению использовать камин как элемент основной вентиляции помещения, и только..... smile.gif
Губкин Андрей 2005
так я никак не пойму, почему такая критическая оценка этого варианта, как основной вытяжки из этой зоны.

Естественно от плиты и из санузлов отдельно надо делать местные вытяжные системы.
jota
Всё, Андрей! Сдаюсь - нет сил спорить... biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 27.5.2008, 16:17) [snapback]256818[/snapback]
Всё, Андрей! Сдаюсь - нет сил спорить... biggrin.gif

Я, не спорю, я пытаюсь понять в чем я ошибался или ошибаюсь!
olga_r
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 27.5.2008, 14:52) [snapback]256786[/snapback]
В процессе эксплуатации не каждый заказчик уделяет должное значение воздухораспределению. Поэтому возможны случаи когда вытяжка «сверху» т.е. из верхней зоны будет работать и будет растапливаться камин.

Конечно Заказчик не будет думать о правильности воздухораспределения, ему надо чтоб включил и было хорошо smile.gif
Для этого делают совместную работу приточной и вытяжной систем.
Губкин Андрей 2005
Цитата(olga_r @ 28.5.2008, 21:33) [snapback]257306[/snapback]
Конечно Заказчик не будет думать о правильности воздухораспределения, ему надо чтоб включил и было хорошо smile.gif
Для этого делают совместную работу приточной и вытяжной систем.

это и коню понятно! Вот как хорошо? это вопрос и всегда хорошо еще больший вопрос.
просто приходилось встречаться с ситуациями описанными выше и в других хочется предостеречь, да услышит слушающий!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.