Давненько не видел хороших проектных работ на форуме. Почему никто не делиться своими проектными решениями?
Цели выкладывания проектных работ:
1. Применение интересных решений новичками.
2. Обсуждение и консалтинг.
3. Повышение качества проектирования, если хотите.
andrey R
28.5.2008, 22:08
Пункт три особливо пондравился
Цитата(andrey R @ 28.5.2008, 22:08) [snapback]257329[/snapback]
Пункт три особливо пондравился

ага, все вокруг эксперты.... классссс
Выложить то можно, но только НВК разделы. И совсем не факт, что это будет хороший проект.
Ага, начали понемногу флудить, как это часто бывает. Господа, может ближе к делу!
Андрюха! по поводу третьего пункта - это не шутка, такие проекты приносят на проверку или экспертизу, волосы дыбом встают + провал в обучении проектированию в 90-ых годах прошлого века, сам знаешь.
Пока полноценной касты инженеров-проектировщиков я не вижу (очень со многими приходиться общаться).
ИМХО: но это моя точка зрения.
Const82! Выкладывайте, не стесняйтесь.
Alex@ndr
29.5.2008, 11:47
Также хотелось бы видеть как делать не нужно. Если бы выкладовали на обсуждение, было бы интересно.
AAANTOXA
29.5.2008, 12:03
большие проекты по работе выкладывать нежелательно целиком - обьем большой + они действительно представляют собой интелектуальную и прочую ценность. так что максимум - планировки отдельные и без таблиц и без всего.....
маленькие калымные - да тоже самое в принципе
Тох! Про ителлектуальную собственность - это априори.
Понятно что речь идет о "жалко - не жалко". Давай, не жмись проектами, я знаю у тебя они есть, конечно, если потратишь свое драгоценное время и переверншешь в pdf, с предварительной "очисткой". Про объем: все через архивы, соответственно.
andrey R
29.5.2008, 14:09
Цитата(Mr. S @ 29.5.2008, 12:33) [snapback]257495[/snapback]
Андрюха! такие проекты приносят на проверку или экспертизу, волосы дыбом встают
Я такого за три года работы в экспертизе насмотрелся, что меня уже сложно чем нибудь удивить
на звание хороший проект конечно этот не претендует, но конструктивной критики оч хотелось бы =) только сильно не пинайте, из больших объектов этот 1й
Цитата(Jester @ 30.5.2008, 9:44) [snapback]257796[/snapback]
на звание хороший проект конечно этот не претендует, но конструктивной критики оч хотелось бы =) только сильно не пинайте, из больших объектов этот 1й

1. Расход ставится L 500, а не L=500.
2. Дроссель-клапаны обозначаются марками, а не ссылками на спецификацию.
3. В спецификации фасонина воздуховодов не перемешивается с решетками.
4. Нормативные документы не являются ссылочными.
5. Теперь пишется не "Характеристика отопительно-вентиляционных систем", а "Характеристика систем".
6. Текст в шапке ХОВСа не по ГОСТу.
7. ХОВС это все еще общие данные, а не отдельный лист.
8. Пояснительная записка не входит в комплект чертежей.
9. Нет высотных отметок на решетках.
10. Вроде бы на прямоугольном воздуховоде ось не чертится.
11. Нет таблицы местных отсосов.
Но это все мелочи.
Таблица воздухообменов 1 в 1 как я делаю.
А так опрятный проект, приятно взять в руки.
Очень хороший проект, есть недочеты по оформлению, например на листе общих данных не проставлены размеры, на плане-схеме (который необходимо бы еще и подписать) + не даны ссылки на листы на этом же плане-схеме.
Советую более детально изучить нормативку по оформлению!
Почему не применили схему с утилизацией тепла - для экономии энергоресурсов?
Почему нет огнезадерживающих клапанов на магистральных, вертикальных воздуховодах при прохождении межэтажного перекрытия. Проект пожарному показывали, экспертиза была?
ну по защите от пожара полный голяк, ни тебе клапанов, ни огнезащитного покрытия
скорость воздуха в воздуховоде П1 почти 10 м/с...
перемудрёноё обозначение позиций в спецификации П1.1, П1.2 для двух разных приточек, плюс штампы большие на каждый лист не надо, общее кол-во листов только на 1 листе, в общем над оформлением можно поработать
Цитата
5. Теперь пишется не "Характеристика отопительно-вентиляционных систем", а "Характеристика систем".
что-то не слышал такого... и давно уже?
Спасибо за дельные советы, учту замечания.
а от некоторых замечаний поотбиваюсь
- фасонина в спецификации перемешивается с пенофолом, решоток там нету.
- местные отсосы свел в таблицу воздухообменов по помещениям (не пропадать же графе)
- утилизацию тепла не применил в связи с достатком горячей воды, да и вытяжку от местных отсосов если убрать, то и утилизовывать ничего останется (насколько знаю с кухонных вытяжек в рекуперацию воздух не пускают) и еще есть мгсн 4,14-98, запрещает одну приточку ставить на рестораны/кафе где число посадочных мест больше 50шт. либо есть какие то еще варианты?
- клапана есть на всех воздуховодах (даже от МО) при прохождении через перекрытие цоколь - 1этаж. а вот дальше баста

1й - чердак тоже на всех ставить? там их штук 20 будет

здание то 2х этажное, дальше кровля.
- вот со скоростью перебор, согласен, но дальше легче будет

выход от установки такой, конфузор не стал ставить, все равно ответвление рядом.
- с обозначениями по притоку перемудрил, эт точно

но тут есть оправдание, изначально делал на 1у приточку, потом узнал про мгсн 4,14-98 и быстро пришлось переделывать на 2е, в запарке некоторые детали упустил...
ну а на самом деле спасибо за дельные замечания, думаю для 1го проекта неплохо, если еще брать в учет что делал его человек с геодезическим образованием который работает меньше года в этой сфере
Цитата(Jester @ 30.5.2008, 15:26) [snapback]257926[/snapback]
изначально делал на 1у приточку, потом узнал про мгсн 4,14-98 и быстро пришлось переделывать на 2е
если еще брать в учет что делал его человек с геодезическим образованием который работает меньше года в этой сфере
а что вас смутило? ведь нашел, узнал, и переделал! думаю не каждый закончивший профильное образование знает всю нармотивку. с нынешним образованием в стране уж лучше самому выучится,а корочка так, для галочки работодателю!
Цитата(Jester @ 30.5.2008, 15:52) [snapback]257935[/snapback]
а корочка так, для галочки работодателю!
Вашему работадателю даже для галочки ничего не надо
многое сейчас решает наличие головы и ума, или отсутствие энного. думаю с этим сложно несогласится.
Цитата(Jester @ 30.5.2008, 16:00) [snapback]257939[/snapback]
многое сейчас решает наличие головы и ума, или отсутствие энного. думаю с этим сложно несогласится.
В геодезии головы больше не нужны? С чего такая любовь к вентиляции?
был курс вентиляция шахт, уж учень увлекло
Цитата(e.o.l. @ 30.5.2008, 15:03) [snapback]257919[/snapback]
Цитата
что-то не слышал такого... и давно уже?
ГОСТ 21.602-2003, форма 1 (под пунктом 5.9).
Хорош флудить

, для этого есть другие ресурсы общения. Значит по поводу огнезадерживающих клапанов - это серьезно. Случай из жизни: кафе, три этажа, банкет, пожар на втором, пожарному дали откат, инженер-проектировщик не учел никакие противопожарные мероприятия, третий этаж выгорел, + жертвы. Всегда когда проектируются огнезадерживающие мероприятия - думать нужно о людях, в первую очередь.
Цитата(-BuTeK- @ 30.5.2008, 16:16) [snapback]257949[/snapback]
ГОСТ 21.602-2003, форма 1 (под пунктом 5.9).
и в самом деле... а я даже не подозревал
так тут между цокольным и 1м клапана есть.
- если в цоколе пожар, они закрылись, все выбежали с 1го (ну и из цоколя если успеют, тут уже архитекторам надо голову ломать)
- на 1м пожар, опят же все все на улицу, клапана закрылись (а вот из цоколя как бежать ... опять же к архитектору вопрос)
- на крыше пожар (где оборудование стоит) тут все с 1го бегут, а на цоколь клапана перекроют доступ.
AAANTOXA
30.5.2008, 15:31
да для "меньше года" все просто супер!!!
добавлю к ним :
я указываю на фреонопроводах размер ХХХ/ХХХ жидкость/газ
и не увидел конденсатоотвода
на аксонометрии не указана теплоизоляция
а вообще тема-то не про то .
тема почему проекты не выкладываем. вот и по теме опятьже. ну вот такие проекты - что их выкладывать-то . все просто. Приток / вытяжка , сплиты... Попридираться можно только к оформлению... Если бы он был в маджике сделан - былобы немного более интересно но немного... Или просто какие-то штучки хитрые былибы в плане использования АКАДа ....
А вот когда проект необычный, когда там рекуперация с рециркуляцией, нестандартные схемы и решения и тд и тп и все это в здании более 20 тыс кв м ....... - как его выкладывать-то . Этож хлеб мой )))))))) (да я жадный но я хоть признаюсь честно в этом )))))) ) Или наоборот когда там 20 тыс кв м а системы убогие и по нормам не проходят - что выкладывать позориться. вот поэтому и нет проектов.
а) заки прямо говорят - нежелательно распространять
б) на работе прямо говорят - не распространять!
в) сложное наработанное жаль отдавать. Мало того что просто жаль так еще ведь и не оценят всей гениальности идеи и обгадят сверху донизу

))
г) так что что-то более менее дорогое только в личку .
д) да и в принципе уже готовых проектов столько навыкладывали - изучай сколько влезет
к Mr.S а что насчет приточки с утилизацией, какие есть предложения по этому поводу?
Тох! я тоже сейчас сижу над 26000 и что? Сделаю выложу, там интересные решения есть, т.к. объект в центре столицы и с энергоресурсами очень большие траблы. А на днях выложу небольшой проектик по банку с рекуперацией, может кто возьмет на заметку.
Jester! Если еще не поздно, попробуйте посчитать рекуператор роторный, может КПД быть >80%, можно избежать энергозатраты на отопление и кондиционирование + система становиться дешевля, много КП в свое время просчитывал на некоторые варианты, хотя судя потому, что в проекте есть мои любимые Daikin, кошелек у Зака не худой.
Strongman
30.5.2008, 17:42
Я не буду сильно критиковать! Уже многое перечислии. Я добавлю лиш одно - почему после вентилятора нет разгонного участка! А это очень важно!!! Канальный вентилятор имеет выхлоп в 2 раза меньше чем его типоразмер. Допустим если это типоразмер 80-50 то сечение выхлопа будет 80-25!!! А потом сразу перепендикулярно ему глушитель, который то же в 2 раза меньше по живому сечению. Шум будет конкретный. Проверено практикой!!!
Цитата(e.o.l. @ 30.5.2008, 16:23) [snapback]257953[/snapback]
и в самом деле... а я даже не подозревал

Обратите внимание по новому ГОСТу (2003) надо на чертежах обозначать стенку для труб по ГОСТ 3262 (стальные водогазопроводные) в старом только для электросварных ГОСТ 10704 - спасибо форуму - меня ткнули носом.
Энта, того, у Вас тута "... тепло и чисто". А эксплуатации здеся по-быть можа; местечка-то с краюшко надеться?
Еще один проект по вентиляции (филиал банка):
Нормальный проект.
В описательной части написали, что для охлаждения воздуха в летний период - рекуператор. Наверно описка.
По нормам РФ кошмарные расстояния 10м между выбросами и забором. Мы расстояние подбираем по номограммам в зависимости от степени загрязнения выброса и объёма. Вашим нормам большинство крышных установок с СЕ не соответствует.
Круглые дифузоры-клапана как правило не требуют перед собой регулировочных клапанов, т.к. имеют регулировку расхода тарелкой, но дополнительные регуляторы не мешают
Я бы на забор и выброс тоже ставил бы глушители - жилой дом всё-таки и проверил бы нар.решётки на собственный шум. У нас эти данные должны присутствовать на чертеже и в описательной части
В случае обмерзания рекупа автоматика должна остановить подачу воздуха или подачу и вытяжку до оттаивания, а потом сама запуститься. Об этом должна быть запись. Мы прикладываем функциональные схемы управления где все функции автоматики показываются.
По поводу регулировки: абсолютно не согласен, более качественная регулировка через ДК, проверено практикой. Расчет по шуму есть, СЭС потребовал, но в проекте не обязательно прикладывать расчет. Не понял, каким ГОСТом устанавливается пропись показаний значений эквивалентного уровня звукового давления? Может быть у Вас внутрикорпоративный стандарт? Про функциональные схемы и описание работы систем я в курсе, согласно постановлению 87 от 16.02.2008 "Состав разделов проектной документации", п.19, л) (но постановление вступает в силу с 01.07.2008, а проект сдан до этого числа + ожидаются поправки). К тому же у меня есть отдельный человек который разрабатывает проект по АСУ, соответственно в нем все и указываем. А вот про номограмму (зависимость степени загрязнения от выброса) слышу впервые, не могли бы поподробнее на этом остановиться, спасибо.
jota! В любом случае благодарю за анализ проектного решения.
ИМХО: Не плохо бы было посмотреть и на Ваше творчество.
Вопросы у Вас бы отпали, если бы посмотрели мой регион.
Пару моих старых проектов есть в теме чистых помещений
Наши номограммы у вас не пройдут
В спецификациях не увидел значения масс элементов систем. Значение масс необходимы для осмечивания и для логистики + это требование ГОСТ. Не забудьте в разделе отопление предусмотреть балансировочную арматуру на отдельных ветках (на акс. схеме не увидел). Штампы не почистили (это ненекорретно для организации в которой Вы работаете). Таблица "экспликация помещений" не по ГОСТ. Углы у отводов должны бать плавными. Не увидел привязок элементов воздуховодов к АС элементам, они нужны для выдачи ЧТЗ проектировщикам, которые выполняют АС часть, иначе не понятны какие отверстия необходимо предусмотреть, или по месту долбить потом будут? (как это часто бывает). В описательной части общих данных много грамматических ошибок, советую проверить все еще раз или отдать на нормаконтроль (если есть). Для более детального анализа нужно время, вечером посижу, посмотрю.
Евгения-Петрозаводск
3.7.2008, 14:39
Еще раз здравствуйте. Все таже школа, только с убранной организацией. Готова услышать критику.
по поводу масс в спецификации не все так однозначно...
гост допускает отсутствие данной информации, если масса единицы изделия (материала) не превышает 25 кг. (по ходу в вентиляции получается с массами только вент оборудование, да и то не все...)
допускается, значит можно. сам этим постоянно пользуюсь...

- клятву гипа на первом листе писать уже не надо, отменили её.... а вместо неё надо в общих указаниях написать про то, что проект соответствует.. ну и т.д. (в госте на оформление есть полная фраза)
- РП.. есть такая стадия? по моему есть Р и есть П
- давление приточек 100 Па... как то вроде как маловато... хотя может диаметры большие и скорости мизерные
- а зачем вы бъёте общие данные на много листов? сделали один большой А1 и туда все запихали...
- воздуховоды по гост? это наверно оцинковка по гост, а воздухоаоды по ВСН
- есть мнение, что позиции в спецификации не надо делать сквозными.. т.е. начинаем с 1 для каждой системы
- фасонина в метрах квадратных... опять же думается мне это не верно, было как то обсуждение...
- вот интересно, воздуховоды ВЕ через туалет... мне кажется не стоит этого делать, с учетом того, что ВЕ бывает опрокидывается...
- на прямоугольных воздуховодах оси не ставим.
- расходы на планах не ставим
- по всему зданию вытяжка сильно превышает приток... при совмещении ВЕ и механики и при таком дебалансе перевёртываение очень вероятно. как мне думается
- обозначение высотной отметки - д.б знак и три циферки после запятой
- В-1. совмещение общеобменной и местной?
- на аксонометриях на отводы, тройники ставим рисочки
- ПВ1 аксонометрия.. значки дифухоров одинаковые для вытяжки и притока
- обвязка калорифера.. не совсем понял назначение вентиля 8
ух.... конструктив не смотрел...
Евгения-Петрозаводск
4.7.2008, 9:03
Ответ на замечание
1. Нашла ГОСТ на таблицу воздухообменов, в следующем проекте обязательно сделаю в соответствие с ним. (В этом проекте не буду менять, раньше вроде проходила так что не буду время тратить).
2. Привязку элементов воздуховодов не делала, так как отдельна делаю план отверстий.
3. Грамматические ошибки присутствуют, что поделаешь, считаю я лучше, чем пишу, хорошо есть более грамотные коллеги.
4. Однозначного ответа по поводу Р, П или РП так в своем коллективе и не нашла кто что ставит, кто Р а кто РП. Если кто-нибудь точно знает что надо ставить подскажите, лучше с ссылкой на документ.
5. Фасонные изделия указаны в м2 по желанию наших сметчиков.
6. По поводу туалетов не поняла замечание, ВЕ сделана только в туалетах детского сада, но там запроектирована естественная вытяжка во всех помещениях. В санузлах школы механическая вытяжка.
7. В помещениях школы и пищеблока и спортзале вытяжка = притоку
8. В маленьких кухнях допускается объединение местной и общеобменной вентиляции.
9. Спасибо за указанные недочеты на чертежах исправляю
Спасибо за проявленный интерес к моей работе.
Цитата(Евгения-Петрозаводск @ 4.7.2008, 10:03) [snapback]268459[/snapback]
1. Нашла ГОСТ на таблицу воздухообменов, в следующем проекте обязательно сделаю в соответствие с ним. (В этом проекте не буду менять, раньше вроде проходила так что не буду время тратить).
интересно посмотреть.. что за гост такой?
ssn! Не нужно разводить флуд, тема уже была, см. пост:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11598Евгения! ГОСТа, в котором указан шаблон таблицы воздухообменов нет! Просьба не вводить в заблуждения участников форума, спасибо.
разве это флуд?
вот это сообщение, это флуд.... а там, вполне по делу.
упс.. не сразу понял про какое сообщение речь.. думал по спецификациям и по массам...
а то где гост то просил... ну да, можно отненсти к лишним сообщениям
old patriot
5.7.2008, 15:18
Цитата(Евгения-Петрозаводск @ 3.7.2008, 15:39) [snapback]268238[/snapback]
Еще раз здравствуйте. Все таже школа, только с убранной организацией. Готова услышать критику.
Евгения, маленькое замечание по схеме смесительного узла.
У обратного клапана принято считать, что движение воды возможно в соответствие со значком от светлого треугольника к заштрихованному (т.е. на Вашей схеме ОК надо перевернуть).
И значок для балансировочного клапана принят в практике отличный от значка крана (вентиля). Это может быть всё тот же значок крана, но вместо обычного шпинделя с рукояткой торчит Г-образная рукоятка, либо две такие Г-образные рукоятки обрамляют клапан с торцов (ручками внутрь).
объясните наначение этого балансировочного крана на узле смешения пожалуйста...
Евгения-Петрозаводск
7.7.2008, 20:06
Если честно, то данный смесительный узел срисовала с каталога "Арктике" давно и в принципе пока нареканий по его работе не получала.
Цитата(ssn @ 4.7.2008, 0:08) [snapback]268412[/snapback]
- РП.. есть такая стадия? по моему есть Р и есть П
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке разработки, согласования, утверждения и составе
проектной документации на строительство предприятий,
зданий и сооружений
2.6. Для объектов, строящихся по проектам массового и повторного применения, а также других технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство или градостроительной документации, может разрабатываться
рабочий проект (утверждаемая часть и рабочая документация) или рабочая документация.
отсюда РП и растет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.